• Zero tolerance mode in effect!

Альтернативное оружие Второй Мировой

А красный цвет - это для увеличения скорости?

что за пушка?

что за прожектор?
Рисунок не мой. Подозреваю, что красный цвет для лучшей взаимной ориентации. Такой вот тактический знак.
Прожектор (ака боевой фонарь) имел место быть в реальности на Т-26 (БТ с подобной приблудой я не видел) и предназначался именно для подсветки цели в ночном бою.
Пушка, судя по длине ствола, представляет собой модернизацию танковой 45-мм 20К обр. 1934 г. " Модернизация заключалась в удлинении ствола, усилении метательного заряда..." ( реальная модернизация 45-мм пушки образца 1937 года до противотанковой пушки обр. 1942 года М-42)
 
От себя могу добавить БМПТ-41.

В Т-28 поставить 2 АГС. С пехотой бы боролся на ура.
Задачи те же самые, что и у Рамки-99.
То есть дорогущая машина с крайне сомнительной эффективностью. А из чего АГС лепить будем?
 
Ну зачем же так сразу БМПТ хаять... :(

40,8-мм автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева-Бабурина АГ-2
ЕЩЕ в начале 1930-х годов в Советском Союзе конструкторы-оружейники взялись за решение такой сложнейшей проблемы, как повышение огневой мощи пехоты, что было возможно не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия — автоматических гранатометов. Руководство Главного артиллерийского управления (ГАУ) Наркомата по военным и морским делам СССР совместно с Главным военно-мобилизационным управлением Наркомата тяжелой промышленности (ГВМУ НКТП) уделяло особое внимание этому направлению.
В 1934 году в системе Наркомата тяжелой промышленности было организовано конструкторское бюро КБТ (конструкторское бюро Таубина), в 1937 году переименованное в ОКБ-16. Именно это КБ занималось проектированием систем автоматических гранатометов, предназначавшихся для борьбы с живой силой и огневыми средствами противника на дистанциях 1200-2000 м. Под руководством Таубина началось проектирование автоматического гранатомета.
Автоматика первой опытной модели гранатомета Таубина образца 1935 года работала по принципу отдачи свободного затвора. В этой модели впервые было применено магазинное заряжание из обоймы на 5 патронов, повысившее практическую скорострельность. Для автоматического гранатомета Таубина был создан качественно новый боеприпас — 40,8-мм унитарный выстрел с осколочной гранатой и бесфланцевой гильзой. Однако его малый пороховой заряд не обеспечивал надежной работоспособности автоматики оружия, поэтому Таубину пришлось полностью переконструировать гранатомет.

В 1936 — 1938 годах в результате настойчивой работы всего коллектива КБТ над комплексом "боеприпас — гранатомет — прицел — станок" автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева-Бабурина был создан. Над новым вариантом гранатометного комплекса АГ-2 образца 1938 года работала конструкторская группа в составе Я. Таубина, М.Бергольцева, М.Бабурина, С.Рашкова, А.Нудельмана и П.Грибкова.
Автоматика второй модели автоматического гранатомета АГ-2 работала по принципу отдачи при длинном ходе ствола с запиранием канала ствола поршневым затвором. Теперь даже с малым вышибным пороховым зарядом автоматика работала надежно. Питание боеприпасами осуществлялось из пятизарядного магазина, вставлявшегося сверху в приемник ствольной коробки. Для системы были разработаны два типа станков: один треножного типа, второй — колесного. Пехотный колесный станок уже в 1936 году был создан Нудельманом и Грибковым. Его конструкция оказалась удачной и была предложена для модернизированного варианта автоматического гранатомета образца 1938 года. Относительно небольшая общая масса оружия (40 кг) и высокая скорострельность (200 выстр/мин) полностью обеспечивали возможность успешного решения тактических задач и эксплуатации в бою и на марше. Расчет гранатомета состоял из 2 человек.
Автоматические гранатометы АГ-2 первоначально планировалось использовать для вооружения сухопутных войск в целях усиления огня в тактическом звене взвод — рота. Для решения многих задач пехотные подразделения, имевшие подобные гранатометы на вооружении, смогли бы на дальностях до 2 — 3,5 км практически полностью обходиться своими силами без привлечения батальонной и полковой артиллерии. Кроме того, еще в 1935 году Я. Таубин задумал повысить маневренность этого оружия, установив гранатомет на армейский мотоцикл. В 1937 году в КБТ был разработан экспериментальный образец мотоцикла с двумя симметрично расположенными колясками, на одну из которых устанавливался гранатомет. Но эта идея не была до конца реализована.
ОКБ-16 разработало по заказу ВВС и изготовило авиационный вариант гранатомета под ленточное питание на 15 — 20 выстрелов. Два авиационных автоматических гранатомета были смонтированы в крыльевых установках самолета. Но после проведения летных испытаний работы над ними были прекращены.
К концу 1938 года завершились работы по конструированию гранатомета. Его автоматика работала удовлетворительно, выстрел был также полностью отработан. Тактические возможности автоматического гранатомета Таубина-Бергольцева АГ-2 были определены на длительных полигонных, а затем войсковых испытаниях, которые проводились в январе 1940 года на Карельском фронте во время советско-финской войны сотрудниками КБТ Нудельманом и Исаковым, и летом того же года на корабельных установках на катере Днепровской военной флотилии. На них выявились наряду с высокой эффективностью применения нового оружия, также и многочисленные конструктивные недоработки: низкая живучесть его отдельных деталей; многочисленные задержки во время стрельбы, возникавшие по вине автоматики в усложненных условиях работы. Выявленные в ходе боевых действий недостатки этого оружия учитывались в дальнейшей работе. Так, для надежной работы автоматики этого достаточно специфического оружия требовалось разработать новую смазку, не замерзающую при низких температурах, тормозную жидкость для противооткатных устройств, совершенствовать марки сталей и режим термообработки нагруженных деталей оружия.
Одновременно с проверкой боевых возможностей гранатомета АГ-2 на поле боя проводился анализ его производственно-экономических показателей, который также выявил высокую себестоимость и трудоемкость изготовления оружия из-за широкого применения в его конструкции специальных сортов сталей, обработки многих деталей на станочном металлообрабатывающем оборудовании.
В феврале 1939 года были проведены сравнительные полигонные испытания гранатомета Таубина-Бергольцева АГ-2 и миномета "Оса" Б. Шавырина в присутствии наркома обороны СССР К. Ворошилова и большой группы начальствующего состава Красной Армии. Гранатомет и миномет работали нормально. Хотя гранатомет не мог соперничать с минометом по результатам навесной стрельбы, особенно на малых дальностях, но превосходил его по скорострельности и точности прицельного огня на всех дальностях. Однако результатом испытаний стало принятие на вооружение в том же году 50-мм ротного миномета образца 1938 года.
Однако были и противники принятия на вооружение гранатомета. И в первую очередь маршал Г.Кулик, в качестве заместителя наркома обороны курировавший направление новых разработок артиллерийского и стрелкового вооружения. Упорное нежелание Кулика принять на вооружение автоматический гранатомет АГ-2 и открытая неприязнь к его конструктору в конечном итоге привели к полному прекращению работ над новым оружием, аресту и казни в 1941 году самого Таубина, обвиненного во вредительстве и саботаже.
Такой оборот событий принес много горя не только людям, связанным с ОКБ-16, но и нанес вред укреплению обороноспособности нашей страны, поскольку использование столь эффективного оружия, как автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева АГ-2 в годы Великой Отечественной войны, несомненно, могло бы принести высокие результаты.
В конечном итоге история все расставила по своим местам и подтвердила правоту конструктора. Оружие подобного типа было создано тридцать лет спустя, но уже на качественно ином уровне. Конструкция автоматического гранатомета Таубина-Бергольцева оказала серьезное влияние на дальнейшее развитие оружия пехоты, и не только в нашей стране.
 
Кстати, именно в ОКБ-16 под руководством ближайшего соратника Таубина — Нудельмана была продолжена разработка этой темы. В 1972 году созданный в КБТМ Нудельмана 30-мм станковый автоматический гранатомет был принят на вооружение Советских Вооруженных сил под обозначением АГС-17 "Пламя".

Еще интересные идеи не доведенные так до конца.
Летающий танк.
Крупнокалиберные фугасные ракеты для танков.
Масс фанер ))) в память эрнаста.
РПГ-1 еще до войны.
 
Так не развилось же из него ничего, из АГ-2. "Многочисленные конструктивные недоработки: низкая живучесть его отдельных деталей; многочисленные задержки во время стрельбы, возникавшие по вине автоматики в усложненных условиях работы. Выявленные в ходе боевых действий недостатки этого оружия учитывались в дальнейшей работе. Так, для надежной работы автоматики этого достаточно специфического оружия требовалось разработать новую смазку, не замерзающую при низких температурах, тормозную жидкость для противооткатных устройств, совершенствовать марки сталей и режим термообработки нагруженных деталей оружия... ". И по вполне легитимным причинам.
 
А почему бы и нет.
Создать КС снаряд и уже стало бы не так грусно.
Дешевле ампулометы строгать
http://forum.bestway.com.ua/showthread.php?t=3726
Кстати, Курчевский за 14 (!) лет ни одного вменяемого образца не создал, хотя денег в его прожекты вложили "мама, не горюй"
http://commi.narod.ru/txt/shirad/136.htm
 
Если уж фантазировать на тему альтернативной истории, то ИМХО реальную отдачу дало бы не изобретательство в прямом смысле этого слова. Один фиг многие вещи не прошли бы в то время по причинам технологического характера. Хорошо в уме лепить "воткнем сюда движок мощностью Х лошадиных сил, поставим пушку..."- все гладко получается, все работает. А в реале сколько девайсов не пошли из-за того что движки так и не довели (авиация особенно), что какие-то изделия не смогла освоить промышленность, что трансмиссия была глючная (многострадальные КВ) и т.д. и т.п.?

С позиций сегодняшних знаний о прошлом интересно было бы предкам подсказать на уровне концепций, путей развития. Вспомните, какими наивными оказались некоторые их прогнозы, сколько сил они потратили вхолостую, сколько времени потеряли на бесперспективных направлениях. А если им помочь "срезать углы", уберечь от ошибок и направить сразу по наиболее перспективным направлениям?

З.Ы. главное- траву позабористей и вперед на машине времени к товарищу Сталину год эдак в 1930-й :)
 
А чем это лучше 45мм пушки?
Тем, что она автоматическая и более легкая. Именно в связи с ее разработкой отказались от ПТР Рукавишикова.

А идея с ВТО времен ВМВ не заинтересовала? Турбореактивные бомберы, которые беспрепятственно (скорость и высота полета это позволяет) точечно уничтожают любые цели.

Или японцам поставить на свои подводные авианосцы (в ангарах до трех самолет, они уже шли бомбить панамский канал) поставить вертикально стартующие ракетопланы с камикадзе. В носовой части (благо движка нет) поставить кумулятивный заряд на подобии фауста. Стартует как ракета, перехватить почти невозможно, при попадании в бронепалубу ее пробивает и вполне возможно до дна. Кума расфокусирования, что создает большое отверстие, в которое попадает продукты взрыва, а под палубой боеприпасы, топливо и так далее. Короче полный пипец американскому флоту. ]:)
 
А идея с ВТО времен ВМВ не заинтересовала? Турбореактивные бомберы, которые беспрепятственно (скорость и высота полета это позволяет) точечно уничтожают любые цели.
Технически и теоретически слушком сложно для того времени.

Или японцам поставить на свои подводные авианосцы (в ангарах до трех самолет, они уже шли бомбить панамский канал) поставить вертикально стартующие ракетопланы с камикадзе. В носовой части (благо движка нет) поставить кумулятивный заряд на подобии фауста. Стартует как ракета, перехватить почти невозможно, при попадании в бронепалубу ее пробивает и вполне возможно до дна. Кума расфокусирования, что создает большое отверстие, в которое попадает продукты взрыва, а под палубой боеприпасы, топливо и так далее. Короче полный пипец американскому флоту.
Камикадзе не особо эффективная вещь. Из истории видно, что они были пустой тратой средств. Оружие отчаяния оно такое, лишь бы хоть что-то взорвать.
 
В сражении за Окинаву они были чрезвычайно эффективны.Потери камикадзе даже меньше ,чем потери обычных летчиков ,для поражения той же цели и тех условиях.Разверни японцы программу раньше, американцам пришлось бы достаточно туго.

>А чем это лучше 45мм пушки?
45 мм - чрезвычайно эффективная полевая пушка общего назначения, она лучше ЗИС-3 по скрытности и маневренности.Малого калибра недостаточно по нетанковым целям.Лучше было довести ее баллистику и бронебойный снаряд, кроме тяжелых танков в лоб брала бы всё.
 
64308714.jpg


Усоврешенствованный пулемет ДП (лёгкая версия)
- Пружина перенесена назад, как у ДПМ и скрыта в прикладе
- Магазин - коробчатый на 20 и 30 патронов. Резко возрастает надежность подачи, удобство обращения и переноски. В целом, носимый боекомплект должен возрасти.
- Сошки не снимаются (как у ДПМ)

У тяжелой версии - ленточная подача, как у РП-46, более толстый ствол и рукоятка для переноски и замены ствола.
 
64308714.jpg


Усоврешенствованный пулемет ДП (лёгкая версия)
- Пружина перенесена назад, как у ДПМ и скрыта в прикладе
- Магазин - коробчатый на 20 и 30 патронов. Резко возрастает надежность подачи, удобство обращения и переноски. В целом, носимый боекомплект должен возрасти.
- Сошки не снимаются (как у ДПМ)

У тяжелой версии - ленточная подача, как у РП-46, более толстый ствол и рукоятка для переноски и замены ствола.
А я думал, из любителей альтистории я один тут такой :rolleyes:
Раз пошла такая пьянка, советую что то перемудрить с кожухом ствола, или потоньше сделать, или вообще убрать к такой то матери (тогда напрашивается толстостенный-быстросменный ствол). Больно уж хлопотно на кожух лепить скошенные налево прицельные приспособления.
 
Не понял, при чем тут кожух. Если на него трудно поставить прицел, то прицел будет стоять на стволе, а кожух можно не трогать.
Кстати, прицел должен был быть повыше для удобства, но лень было это пририсовывать.
 
Не понял, при чем тут кожух. Если на него трудно поставить прицел, то прицел будет стоять на стволе, а кожух можно не трогать.
Кстати, прицел должен был быть повыше для удобства, но лень было это рисовать.
Прицел при верхнем расположении магазина вообще то смещен в сторону (конкретнее влево). А кожух приведет к тому, что целик придется вывесить достаточно далеко от оси ствола.
 
Ах да, и ещё приклад придется обратно делать более прямой формы - такой как сечас сложновать для станков.
 
Назад
Сверху Снизу