Амуры - альтернатива Дельфинам ?

Преимущества перед дизельной, в уклонении :)?
Или перед противолодочными силами?
ПЛ может знать о приближении воздушных противолодочных средств?
Вертолеты неплохо слышно в тракте буксиромуей подсистемы.
"Воздушные средства", если они ведут поиск используют РЛС (кстати, одна из причин, почему первым поднимают не перископ, а станцию РТР).
Даже если РЛС в паузном режиме она не успевает сделать более одного оборота до скрытия выдвижных.
Если поиск визуально - сильные ограничения по погоде и маленькие дальности. А самое главное по визуальным данным практически тяжело применить оружие.
Кроме того, разведка постоянно отслеживает действия БПА и лодки загоняются в районы, где БПА наименее вероятны.
 
Я так понимаю юмор вы увидели в слове "уклонение"? Я конечно рад, что оно вас смешит, но если можно это ":)" замените на комментарии. ПЛ может услышать и самолет, только чаще всего это ей не поможет.
 
Под смайликом я имел ввиду возможности дизельной и атомной лодок.

Стандартные приемы при борьбе с дпла основываются на их низких возможностях по подводному ходу. Даже в экономическом режиме этот показатель редко превышает 250 - 300 миль. Экономический режим подразумевает ход ~4 узла. Максимальным ходом (18-20 узлов) они могут двигаться всего 1.5 - 2 часа.
Реально на момент, когда возникает необходимость отрыва, часть заряда уже израсходована. Этот недостаток абсолютно не свойственен апл. У апл значительно более мощный ГАК, но они не могут замирать (возрастает уровень шумов - работает система удержания глубины). Современные дизелюшки практически не шумят, замер уровня перед выходм превращается в проблему.

Нет, самолет не слышат. Дело либо в спектрах шумов от них, либо самолеты летают несколько выше.

Кстати, веротолет при зависании (когда он макает ГАС) слышно довольно далеко.

Agressor, мне будет проще ответить если вопрос будет сформулирован более четко. Мне кажется мы говорим про разные вещи. :)

Кстати, осмелюсь повторить вопрос. Есть ли данные о наличии на египетских фрегатах ГПБА? Именно ГПБА, а не просто буксируемых.
В свое время это была однин из охраняемых секретов. Могли и убрать. Но с другой стороны времени прошло - море и антенны давно привозили...
 
Бобсон, каждым своим постом вы открываете для меня новые, сияющие миры :)
Как я и предполагал вы имеете в виду ситуацию, когда лодку противник уже обнаружил, и идет преследование. И в этой ситуации вы считаете у АПЛ есть преимущество над дизельной ПЛ из-за большей скорости которую она может дольше держать? :) А я почему то склонен утверждать что в это ситуации все козыри у дизельной ПЛ. Никто 2 часа за ПЛ гнаться не будет. К этому времени либо крабы будут знакомится поближе с экипажем лодки, либо контакт с лодкой будет разорван. Шансы разорвать контакт у дизельной ПЛ выше. Ибо соотношение скорость/шум у нее лучше.
 
Попасть одиночной торпедой это удача.
Кроме того, поисковый вариант загрузки ЛА, как правило, предусматривает ограниченный запас оружия (его может совсем не быть).
Преимущество не в скорости. Преимущество в большей свободе маневра.

Через 15 минут после контакта дпла с большой вероятностью будет находится в круге радиусом 12 кбт. В принципе можно даже попасть торпедой не зная ни курса, ни скорости, ни глубины.
Для апл этот круг зависит от глубины (т.е. от максимально малошумной скорости хода и составит, если есть возможность маневра по глубине, 45 кбт.

Одним из критериев подготовки акустиков на нк является количество часов контакта с пл. Даже два показателя - всего и непрерывно. Обе эти цифры достаточно малы, можете мне поверить.

Для ситуации утраченного контакта с дпла достаточно организовать в районе примерно 100 миль систематические действия ПЛС. Она будет вынуждена вставать под зарядку.
 
Да, нигде в сети не попадались данные по распределению скорости зка в восточной части Средиземного моря?
 
Сверху Снизу