Архив WOL Аналитика: В. Менухин. Цефа. Первоначальный aнализ операции "Защитная Стена".

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Первоначальный aнализ операции "Защитная Стена"


Авторы - Вадим Менухин, Кирилл @Цефа
Дата последнего обновления - 14.04.2002




1606432860062.png
Колонна резервистов на пути из Иерусалима в Бейт-Лехем

Цель этой статьи - проанализировать ход и первые результаты операции "Защитная Стена" ("Хомат Маген"), предпринятой ЦАХАЛом для уничтожения инфраструктуры террора в Иудее и Самарии ("Западный берег реки Иордан"). Хотя операция ещё не закончилась (продолжаются зачистки, осада Арафата в Рамалле и боевиков в Бейт-Лехеме) - можно уже подвести первые итоги операции и оценить её ход.

Рассмотрим географические рамки и цели операции. Вопреки ожиданиям, операция не распространилась на сектор Газа (и вряд ли распространится на данном этапе). Очевидно, подобное решение вызвано осознанием того, что наибольшую опасность для Израиля на данный момент представляют террористы - смертники, подавляющее большинство которых выходит из Иудеи и Самарии. Сектор Газа представляет в этом отношении гораздо меньшую опасность из-за малой протяжённости "административной границы" с Израилем, что с учётом наличия забора по сухопутному периметру сектора позволяет достаточно эффективно блокировать Газу и предотвращать проникновение террористов-смертников. Немногочисленные поселения на территории самого сектора Газа охранять от камикадзе намного легче. Что касается дальнобойного вооружения палетинцев в Газе (НУРы "Кассам-1/2", а также 60-120мм миномёты), то оно показало достаточно низкую эффективность: попадания мин в поселения не приводили, как правило, к человеческим жертвам, из-за крайне низкой точности и малого количества используемых боеприпассов. Опыт обстрела Гило с помощью мин показывает, что обстрел крупных населённых пунктов тоже малоэффективен - попадая на крышу здания, мины детонировали, не пробивая перекрытий. При падении мин на улицах оказалось, что стены зданий, столбы, автомобили и т.д. существенно снижают радиус разлёта осколков - основного поражающего фактора в боеприпасах этого типа - и, соответственно, вероятность жертв среди населения (в то же время следует отметить, что до настоящего времени случаи использовагия палестинцами миномётов калибра более 81-82мм было крайне редким). Можно ожидать что единичное применение ракет "Кассам" против городов будет не намного более эффективным.

Таким образом, дальнобойное вооружение палестинцев, имеющееся в Газе, представляет меньшую опасность чем теракты, совершённые террористами-камикадзе из Иудеи и Самарии. Очевидно поэтому правительство Израиля и командование ЦАХАЛа, зная что политическая обстановка наверняка загонит их действия в жёсткие временные рамки, решили провести ограниченную операцию с целью нанести максимально возможный удар по способности палестинцев вести террористическую деятельность с территории Западного Берега. Высокая скученность населения в арабских городах Иудеи и Самарии, наличие университетов с экстремистски настроенным преподавательским составом (как например университет А-Наджах в Шхеме), а также широко развитая пропаганда (с применением всех современных СМИ), превращают эти города в рассадник палестинского террора.



1606432889120.png
Солдаты в Дженине

При проведении "зачисток" в палестинских городах ЦАХАЛу пришлось вести уличные бои в плотно застроенной местности - достаточно сказать, что плотность застройки в палестниских лагерях беженцев одна из самых высоких в мире. Это создаёт существенные трудности в проведении операций, тем более что "чистить" приходилось буквально каждый дом. Эффект внезапности у ЦАХАЛа почти всегда отсутствовал, так как после кровавых терактов в Нетании, Иерусалиме и Хайфе реакция со стороны Израиля была только вопросом времени. Концентрация сил вблизи городов автономии проходила "в открытую", пехота и бронетехника выходили на позиции буквально на глазах у палестинцев (хотя в небольших населенных пунктах израильские силы несколько раз высаживались с вертолетов, чтобы захватить разыскиваемых террористов врасплох). В городах находились значительные запасы оружия и взрывчатых веществ. И несмотря на эти факторы армии удалось взять под полный контроль большую часть городов и провести в них зачистки без особых потерь. Исключение составляли бои в Дженине, особенно в лагере беженцев с тем же названием, где палестинцам (в числе которых - наиболее опасные террористы), терять которым было уже явно нечего. Следует отметить что несмотря на тяжёлые условия городского боя, ошибок с опознаванием и ведение огня "по своим" почти не было - удалось организовать хорошее взаимодействие между различными силами и родами войск.

Весьма успешным так-же было применение наблюдательных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) и небольших аэростатов, для разведывательной сьемки. Благодаря им - и действиям спец. подразделений на земле - командиры имели очень хорошее представление о происходящем на местности, в реальном времени.
Кроме того, отлично показали себя снайперы и "особые стрелки" (колаим) ЦАХАЛа. По сравнению с предыдущими войнами и конфликтами, боевой уровень и меткость израильских снайперов значительно повысился.

Но широкое применение боевых вертолетов против боевиков имело не самые оптимальные результаты. С одной стороны, огнем своих автоматических пушек вертолеты эффективно и быстро подавляли отдельные огневые точки снайперов и пулеметчиков на крышах. У командиров есть возможность вызвать вертолет и подавить какую-нибудь огневую точку на крыше почти мгновенно.
Но с другой стороны, в интенсивных боях в Дженине вертолеты оказались мало полезными. Пушки не всегда могли эффективно простреливать бетонные стены домов где скрывались боевики, и противотанковые ракеты, которые предназначены для совсем других действий, тоже не оказывали достаточного действия. Для эффективного подавления сопротивления в Дженине необходимо было использовать авиацию.

Итак, военные результаты операции на сегодняшний день (14.04.2002, 19:05): во время боёв убито 188 (в т.ч. 45 в Дженине, 5 в Калькилье и Туль-Кареме, 28 в Бейт-Лехеме (Вифлиеме) и Хевроне, 6 в Тамун, Тубас и Тайсир) и ранено 599 (в т.ч. 277 в Дженине) палестинцев, практически все - боевики (сами палестинцы утверждают, что убито и ранено около 2800, в т.ч. 400-500 - в Дженине). 4230 палестинцев арестовано, 375 из них - разыскиваемые террористы. 1261 из арестованных отпущено после расследования. Так как среди погибших и попавших в плен боевиков довольно большое количество "полевых командиров" разного уровня "ответственности", можно полагать что террористическая сеть дезорганизована - хотя и не ясно, до какой степени. Можно надеяться, что это обстоятельство помешает террористическим группам действовать координированно и\или предотвратить большое количество терактов - хотя полностью предотвратить их не удастся (это видно уже в свете теракта на прекрёстке Ягур и в Иерусалиме). Захвачено большое количество оружия и взрывчатых веществ и уничтожены мастерские и лаборатории по их производству (см. приложение). Хотя в деревнях наверняка осталось большое количество оружия и взрывчатки, инфраструктуру террора в городах палестинцам придётся строить заново. На основании обнаруженного в комплексе "Муката" "списка покупок для террора" (как охарактеризовали отчёт Шубейки в ШАБАКе) ясно, что для этого потребуется значительные финансовые средства. Поскольку неясно, какие средства имеются у палестинцев, трудно точно предположить, как быстро смогут они оправится от удара нанесённого ЦАХАЛом. Захвачены также документы, подтверждающие причастность ПА к терактам.

В пассиве операции: гибель и ранение солдат ЦАХАЛа (см. приложение). Несмотря на высокую эффективность действий в целом, наблюдались трудности бороться со снайперским огнём противника - проблемы, в городском бою характерные для любой армии мира и (что принесло гораздо больше потерь) с террористами-смертниками.
Палестинские боевики использовали тактику заминированных зданий, иногда в сочетании со снайперами или самоубийцами - в первом варианте, боевик "угнездившийся" на верхнем этаже дома обстреливал израильских солдат и быстро отступал в глубину комнаты. Когда солдаты врывались в здание чтобы уничтожить его, боевик детонировал взрывное устройство (или даже несколько устройств) у входа в дом, или на леснице.
Второй вариант, с самоубийцами, применялся в Дженине. "Камикадзе" в этом случае не носил традиционный пояс со взрывчаткой, а детонировал гораздо больший заряд, в нескольких случаях весом до сотни килограмм, с тем чтобы обрушить дом и похоронить себя и израильских солдат под обломками.
Именно так погибли 13 военнослужащих резерва. Палестинцы пытались применить этот способ ещё несколько раз, но без особого успеха - впоследствии опасные здания стали сносить бульдозерами.

Очевидно, что решение этих проблем потребует более жёсткого подхода в операциях на территориях, что может оказатся невозможным по политическим причинам. Вообще важнейший вывод, который можно сделать на основании этой операции заключается в следующем: армия не должна, особенно в городском бою и\или при проведении спецопераций, зависеть от каких либо политических обстоятельств, так как в этом случае и так высокая уязвимость солдат растёт до небывалых высот. Гибель 13 солдат-резервистов, из-за запрета применять авиацию (которая могла, и должна была, по возможности точечно, уничтожить наиболее опасные здания ввиду большой концентрации боевиков) должна стать важным и страшным уроком для ЦАХАЛа и правительства. Ясно также, что полностью предотвратить теракты операции такого типа оказались не способны. Они могут только серьёзно повредить (или полностью уничтожить) инфраструктуру террора, но не могут гарантировать её невосстановление. Пономасштабная операция на Западном Берегу потребует зачистки также и деревенских районов, что может сказаться на и так высоком напряжении подразделений первой линии и потребовать более масштабного призыва резервистов. Возможно также ужесточение боевых дейтвий с меньшей "ювелирностью" в отношении гражданского населения, но такое решение маловероятно по политическим причинам.

Теперь о политических обстоятельствах операции: важно отметить, что несмотря на сильный прессинг со стороны ЕС и США, требующих от Израиля вывода войск с территорий, впервые за последние полтора года правительство Израиля проявило некоторые намерения "гнуть свою линию". Требования Европы были проигнорированы, требвания США выполняются - но настолько медленно, что это позволяет ЦАХАЛу закончить операцию (или по крайней мере не выходить из городов под огнём палестинцев). Впервые Израиль избавился от такой "святой коровы" как личность председателя ПА Арафата - его депортация (или даже ликвидация) всерьёз обсуждалась в правительстве. Операцию не остановили даже санкции со стороны некоторых европейских стран и попытка арабских стран разорвать существующие с Израилем связи. Ход операции вскрыл тот факт, что серьёзно бороться за "права палестинского народа" арабские страны не собираются (так же как и ЕС). Таким образом, руки правительства Израиля во главе с Ариэлем Шароном, можно считать развязанными, если он решит и дальше игнорировать угрозу санкций. Механизм принятия "крутых"решений в ООН и ЕС оказался поразительно неуклюжим (по сравнению со сверхоперативностью, проявленной НАТО в Косове). С другой стороны, США проявляют всё нарастающую активность на Ближнем Востоке и занимают всё более антиизраильскую позицию - с этой угрозой со стороны "главного союзника" Израиля приходится считаться.

В заключение, операцию "Защитная Стена" в военном отношении можно назвать успешной. В политическом же плане она с самого начала не имела шансов на успех, поскольку не способна решить главную проблему - подавление палестинского террора на протяжении длительного времени. Кроме того, она способствует нарастанию антиизраильской истерии в мире, вне зависимости от совершение или не совершения Израилем тех или иных действий.

Приложение: результаты операции "Защитная стена"

1606432913373.png
Автоматы Калашникова палестинских боевиков

(по данным пресс-аташе АОИ, с 28.03.2002; верно на 13.04.2002, 08:00 по израильскому времени - тут надо заметить, что далеко не все оружие посчитано и собрано, ничего из захваченного в Дженине и Шхеме здесь нет ещё)

- Обновлено 15 апреля -

Параметр
Количество
Примечания


Потери АОИ
Убитыми​
29​
Один погибший от "дружественного огня"​
Ранеными​
125​


Потери палестинских боевиков по данным АОИ
Убитыми​
188​
Включая гражданских​
Раненными​
599​
Включая гражданских​
Арестованные​
4258​
В т.ч. 387 разыскиваемый террорист и около 50 террористов "командного" уровня​


Захваченное оружие и другие трофеи
Автоматы Калашникова​
1949​
Автоматы М16​
32​
"Длинные винтовки"​
2175​
По-видимому, речь идёт об охотничьих ружьях, а также о некоторых типах магазинных винтовок. Возможно сюда же включено боевое гладкоствольное оружие ("помповые ружья")​
Снайперские винтовки​
388​
По-видимому, в это количество включены в основном магазинные винтовки​
Пистолеты​
779​
По-видимому, включая револьверы​
РПГ​
9​
Гранаты к РПГ​
49​
Миномёты​
6​
Пулемёты​
93​
В т.ч. MAG и 12.7мм М2НВ "Браунинг-05"​
Миномётные мины​
13​
Магазины​
311​
Приборы ночного видения​
121​
Ручные гранаты​
37​
Ящики боеприпасов​
40​
Оружие с оптическими прицелами​
81​
Возможно, речь идёт о самих оптических прицелах, а оружие учтено в других строках таблицы​
Лаборатории по производству взрывчатки​
23​
Диверсионные боеприпасы (придорожные фугасы и т.д)​
430​
Пояса со взрывчаткой​
6​
Для террористов-смертников​
Взрывчатка​
30кг​
Жилеты​
39​
Бронежелеты (или и бронежелеты, и разгрузки)​
Кроме того: бинокли, боевые ножи, боеприпассы к стрелковому оружию, химикаты для изготовления взрывчатки, документы и компьютеры (имеющие разведывательное значение), системы подслушивания, слезоточивый газ, сотовые телефоны, переделанные в дистанционные взрыватели.

В таблице почему-то отсутствуют пистолет-пулемёты, хотя было захвачено не малое количество этого оружия (в частности, несколько десятков "Скорпион").

На момент опубликования таблицы 800 арестованных находились на базе Офер, а ещё 300 - на полевых сборных пунктах.

Только в комплексе зданий палестинской администрации в Рамалле ("Муката") по данным на 31.03.2002 (т.е. почти сразу после начала операции, когда обыски были ещё в разгаре) обнаружено:
1 гранатомет РПГ-7
43 ракеты к РПГ-7
2 минометные мины каллибра 60мм
22 автомата АКМ (7.62мм)
1 автомат АК-74 (5.45мм)
13 автоматов АКС-74У (5.45мм)
1 винтовка "Беретта" (7.62мм)
норвежские снайперские винтовки NM149S (7.62мм)
пистолеты-пулемёты "Беретта" М12С (9мм)
автоматы "Арба" (?)
большое количество пистолетов и револьверов
помповые ружья
3 пулемета ПК
4 осколочных гранаты №26
1 осколочная граната "Миллер"
1 дымовая шашка №400
128 ножей "Коммандо"
2 ящика пулеметных лент к пулемёту MAG
30 ящиков патронов 5.56мм
3 ящика патронов 7.62мм и 5.45мм к АК
99 отдельных магазинов к АК
35 пистолетных магазинов 9мм и магазинов к Береттам.
41 отдельных магазинов к М16
18 противоосколочных жилетов
5 бронижилетов
24 оптических прицела к разным винтовкам и автоматам
5 приборов ночного виденья
бинокли

Кстати говоря, согласно Норвежскими соглашениями, палестинцам запрещено иметь гранатометы, минометы, пулеметы и снайперские винтовки.
 
Сверху Снизу