Архив WOL Аналитика: Грозовые тучи - движение ближневосточных армий.

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Грозовые тучи - движение ближневосточных армий

Автор: команда waronline.org

В течении апреля значительно возросла активность практически всех вооруженных сил всех ближневосточные стран. Разрозненные сообщения о маневрах и передвижениях войск появлялись в СМИ, но по отдельности они не дают полного понимания ситуации.

В данной статье мы постараемся обобщить, анализировать и проиллюстрировать перемещения войск ближневосточных государств за прошедший месяц, чтобы показать наиболее полную картину происходящего на Ближнем Востоке.

Сирия:

1606431875190.png

1-й корпус под Дамаском, ответственный за оборону сирийской столицы и Голанские высоты, и 2-й корпус который включает в себя восточную Сирию и окупационные силы в Ливане, приведены в состояние повышенной боевой готовности.

10-я механизированная дивизия которая включает в себя 51-ю бронетанковую бригаду (была отведена из Бейрута ранее) выведена из западного и центрального Ливана и заняла позиции на шоссе Бейрут-Дамаск и в долине Бекаа в районе Баальбека, где уже находятся 27-я и 82-я бригады из 3-й бронетанковой дивизии и 87-я бригада из 11-й бронетанковой дивизии.

14-я специльная дивизия, которая обьеденяет четыре полка сирийского спецназа, отошла дальше на восток, и находится на ливанско-сирийской границе к северу от Хермона и района ферм Шееба.

По сути, Сирия сейчас завершает начатые ещё год назад передвижения своих войск. Сирийские дивизии отходят из центральных и западных районов Ливана, покидают наблюдательные посты и базы, и занимают заранее подготовленные позиции в горах на северо-востоке.
Сирийское командование явно уходит в глухую оброну в Ливане, войска собираются на оборонительные рубежи, как будто готовятся защищатся от мощного удара израильской армии.
Спецназ сирийцев, четыре полка из 14-й дивизии, рассредотачивается к северу от Хермона, применяя тактику которая лучше всего защищает от бомбежек.
Одновременно, на Голанах 1-й корпус в который входят 4 бронетанковые и одна механизированная дивизия, в очередной раз проверяет надежность оборонительной полосы которая тянется непрерывно от израильской границы до самого Дамаска.
Без сомнения, Сирия готовится к обороне. Весьма вероятно что это означает что Хизбалле в южном Ливане дан "зеленый свет" наносить более интесивные удары по израильским обьектам и городам на севере, и сирийское командования опасается ответного удара.


Ливан:

1606431901825.png

Пехотная бригада передвинута на юг от Бейрута.

Ливанская армия небольшая, и без разрешения сирийского руководства в Ливане ничего делать не может. Поэтому несомненно что даже такое небольшое передвижение войск осуществляется с одобрения Сирии.
В то время как сирийцы отходят назад, ливанская бригада наоборот выдвигается вперед, на юг. Тяжело сказать что это может означать, но возможно что такие передвижения связаны с волнениями палестинцев в лагерях беженцев. Хорошо вооруженные террористические организации палестинцев в последнее время все чаще поднимают голову и пытаются действовать самостоятельно - впервые с 80-х годов.
Они предпринимают обстрелы израильской территории из минометов, их боевики пытаются проникнуть в Израиль, и так далее.
Хотя казалось бы что атаки на Израиль только на руку Сирии и Хизбалле, на самом деле это не совсем так. Палестинские террористы плохо контролируемы в отличи от Хизбаллы, и сирийцы им не доверяют. Для Сирии очень важно контролировать уровень напряжения на израильско-ливанской границе, поэтому возможно что они дали "добро" ливанской армии присмирить их.


Ирак:

1606431964490.png

Продолжает наращивание сил в западных районах - от Ар Рубта до базы Н-3 (эйч-три) на границе с Иорданией, где сосредоточено уже две мотопехотные дивизии и одна дивизия Республиканской Гвардии. В последние недели туда переброшены дополнительные части ПВО, включая новое оборудование и вооружение модернизированное китайскими специалистами.

Как и в случае с Сирией, Ирак продолжает маневры начатые ещё в прошлом году, правда в ускоренном темпе в последнее время. Переброска войск на запад началась уже давно, и включает в себя пехотные части, элитные части Республиканской Гвардии, и части ВВС.
Теперь иракская армия размещает в районах сосредоточения войск дополнительные части ПВО, очевидно для защиты от американских налетов.
Возможно что в случае начала войны с Америкой, Саддам планирует атаковать Иорданию и вероятно Израиль.

Место дислокации основной массы иракских войск - Ар Рутба и авиабаза Н-3 к западу - такого что позволит быстро двинуть дивизии как против Иордании, так и против Израиля через Сирию, с которой у Ирака заключен догровор о военном взаимодействии.



Саудовская Аравия:

1606432022846.png

14-я бронетанковая бригада, 8-я и 20-я механизированные бригады, переброшены в Северный округ на границу с Иорданией, воздушно-десантная бригада (школа которой и так находится в округе) так-же приведена в состояние повышенной боевой готовности.

12-я бронетанковая и 6-я механизированная бригады которые постоянно дислоцированны в районе Табука выдвинулись на северо-запад ближе к границе с Иорданией и Израилем.

Такие крупномасштабные по меркам Саудовской Аравии (в саудовской армии всего 10 регулярных бригад) перемещения войск не характерны для королевства, и естественно вызывают много вопросов.

Саудовцы официально заявили что переброска войск в Северо-Западном округе вызвана тем что Израиль сконцентрировал большие силы в районе Эйлата, и израильские самолеты нарушают саудовское воздушное пространство. Это весьма сомнительно, и мы не будет рассматривать это как вероятное обьяснение саудовских действий.

Есть несколько более реалистичных обьяснений.

По одной из версий, саудовские маневры вызваны недавними беспорядками в городе Табук. Осама бин Ладен долгое время жил в этом районе с матерью, и множество его сторонников концентрируются в Табуке и горах к северу от него. По крайней мере двое из террористов осуществивших теракты 11-го сентября в Америке были из этого района.
В последнее время там проходили строго запрещенные в Саудии анти-израильские и анти-американские демонстрации, перетекающие в беспорядки. Вполне возможно что Сауды обеспокоене тем что беспорядки в свою очередь могут перейти в бунт, и хотят подавить волнения в зародыше.
Это уже далеко не первый раз когда правящая династия используют войска против собственного населения, так что ничего особенно удивительного в этом нет.

По другой версии, концентрация саудовских бригад на границе с Иорданией это прямая угроза хашемитскому королевству. Многие арабские страны, и Саудовская Аравия в их числе, резко критиковали Иорданию и Египет за слишком дружеские, по их мнению, отношения с Израилем. На Египет, сильнейшую арабскую страну, просто так не надавишь... а вот Иордания маленькая страна и не имеет мощной армии. Возможно что саудовцы решили перейти от слов к делу и таким образом угрожают Иордании. Эта теория подверждается движением 3-й дивизии иорданской армии "навстречу" саудовским бригадам.

И в конце-концов, демонстрация силы может быть напрямую связана с встречей крон-принца и де-факто короля Абдаллы с Бушем, для дополнительного давления на Америку с тем чтобы американцы в свою очередь надавили на Израиль.


Иордания:

1606432043121.png

4-я и 12-я механизированные дивизии переброшены на восток к границам с Ираком и Сирией.

3-я дивизия отошла на юг, к саудовской границе.

Иордания готовится к отражению возможного вторжения из Ирака, или иракских сил из Сирии. Одновременно, ещё одна иорданская дивизия двигается на юг, к саудовской границе.


Иран:

1606432074138.png

Массированые учения частей КСИР, морской пехоты, флота и авиации прошли в Заливе в середине и конце апреля. Ранее, части ВВС были переброшены на аэродромы на юге страны, ближе к Персидскому заливу.
Кроме того иранская армия показала свою мощь на нескольких парадах в "День Армии" на прошлой неделе, хотя главное достижение иранского ВПК, баллистическая ракета Шихаб-3 не была показана. Очевидно, это связано с серией неудачных испытаний ракет в последнее время.

Демонстрация силы явно предназначена для американцев, чтобы предостеречь их от любых акций против Ирана.


Египет:

1606432092674.png

Генштаб расконсервировал планы введения элементов 2-й и 3-й армий на Синай.

Мотивы египетского командования не совсем ясны. Возможно что Египет опасается наплыва палестинских беженцев из сектора Газы, если Израиль проведет анти-террористическую операцию там. Очень маловероятно что Египет готовится к открытой войне с Израилем.


В заключение

Ситуация на Ближнем Востоке становится всё более напряженной. Несмотря на кажущееся затишье в Израиле и палестинской автономии после завершения операции "Защитная Стена", судя по всему все страны региона готовятся к расширению конфликта.

Нет сомнений в том что Арафат и остальные палестинские террористы смогут рано или поздно оправиться от нанесеного им поражения, и пока Арафат остается у власти он приложит все усилия к тому чтобы война продолжалась. Новая волна терактов палестинских смертников всего лишь вопрос времени. Причем Хизбалла с разрешения Сирии играет всё более значительную роль в войне против Израиля, и возможно что скоро начнет массированые обстрелы населенных пунктов на севере.

Одновременно, Америка и Ирак готовятся к новому противостоянию. Несмотря на все старания США, американцам не удалось заручится арабской поддержкой, и Ирак со своей стороны вновь постарается втянуть в войну Израиль. Вероятно что Саддам задействует наземные силы против Израиля и Иордании, и скорее всего на этот раз с помощью палестинцев ему удастся расширить войну.
 
Сверху Снизу