Архив WOL Аналитика: Г. Дейч. Из Афганистана в Ирак.

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Из Афганистана в Ирак

Автор - Грегорий Дейч

Capture.PNG
В Вашингтоне постепенно складывается мнение, что проблему с Ираком надо решать. Пока не вся американская политическая элита разделяет эту точку зрения, но её поддерживают многие ключевые фигуры, включая министра обороны Дональда Рамсфелда. Успехи в Афганистане только стимулируют адоптацию этой точки зрения. Можно ли будет повторить в Ираке то, что американцы совершили в Афганистане?



Военный анализ:


В первую очередь посмотрим на военную и внутриполитическую ситуацию в Ираке. Сейчас Ирак слабее, чем он был в 1991г, до начала операции "Буря в пустыне". Эго армия и ВВС составляют приблизительно 60% довоенной численности. Учитывая эмбарго последних 10 лет, отсутствие поставок запчастей и довольно посредственные успехи Ирака в строительстве собственной военной промышленности, можно предположить, что многие из сохранившихся систем на данный момент не боеспособны.

Тем не менее, можно быть уверенным, что по крайней мере несколько дивизий Республиканской Гвардии, бригады Специальной Республиканской Гвардии и силы спецназа достаточно хорошо обеспеченны. Более трудно предсказать уровень их подготовки. Судя по их поведению в ходе "Буря в пустыне" можно ожидать, что они будут достаточно стойки в статической обороне, но их способность к маневренной обороне или наступлению весьма мала. Если США собираются уничтожить их своими руками, понадобиться наверно около 3-4 танковых, механизированных и аэромобильных дивизий. Совместные их действия с нанесением авиаударов с территорий Кувейта, Турции и с авианосцев, позволят постепенно изолировать и уничтожить их без серьёзных проблем.

Скорее всего, США не будут производить полномасштабное вторжение в Ирак. Один вариант включает в себя введение небольших сил на территорию Ирака, оккупацию районов Басры на юге и Курдистана на севере, и подготовку сил оппозиции для ведения вооруженных действий. Это не так легко, как может показаться. В отличии от афганского Северного Альянса, иракская оппозиция имеет сравнительно небольшие отмобилизованные силы. Чтобы мобилизовать и подготовить достаточное количество оппозиционеров к ведению боевых действий, необходимо значительное время. Поэтому я думаю, что большое внимание будет уделено склонению действующих частей Иракской армии к переходу на сторону Оппозиции. Для России это будет неплохая возможность продать запасы устаревших вооружений, вроде Т-55, БМП-1 и т.д., поскольку иракцы знакомы с эксплуатацией этих типов техники. После периода наращивания сил, американские бронетанковые части будут уничтожать иракские соединения в "открытом поле", а оппозиция и дезертирующие подразделения иракские армии будут концентрироваться на взятии населённых пунктов. Всё же, если массовое дезертирство на манер сил Талибан в Афганистане не будет иметь место, американцам придётся участвовать в открытых боях.

За всем этим стоит вопрос - что будет делать Садам с его запасами оружия массового поражения (ОМП)? Мы знаем, что Хусейн имеет на вооружении по крайней мере химическое оружие, не исключается наличие у него и бактериологического оружия. Сможет ли он его применить масштабно? И куда будут направлены первые боеголовки, начинённые химическим или биологическим оружием - на силы США или на Израиль? На этот вопрос трудно ответить, но думаю что если дело подойдёт к свержению Садама, он не только не остановится, но и обязательно попробует применить ОМП. В 1991г американцы не смогли предотвратить запуски ракет "Скад" по Израилю и Саудовской Аравии, но возможно, что за последние десять лет способности в этой сфере улучшились, в силу принятия на вооружение новых спутников, беспилотных летательных аппаратов и т.д. и т.п.

Политический анализ:

Конечно, все разговоры о военной мощи глупы без учёта политической обстановки. Нет спора, что нападение на Ирак подымет большую волну недовольства в Арабском мире. Поэтому я глубоко сомневаюсь на согласие Саудовской Аравии на использование её баз Американцами. Кувейт, настроенный чрезвычайно враждебно по отношению к Ираку, и Турция, верный союзник США, более вероятны. Всё зависит, как среагируют другие союзники США в регионе, например Египет и Иордания. Их согласие, или по крайней мере, умеренное несогласие, будут ключевыми. Другие страны, такие как Россия и Китай, тоже должны быть прозондированы на этот вопрос. Чрезвычайно важно иметь хороший повод для нападения - например доказать, что сибирская язва пришла именно из Ирака.
 
Сверху Снизу