Архив WOL Аналитика: Е. Гройсман. Назначен новый командир спецназа ВМС Израиля.

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Назначен новый командир спецназа ВМС Израиля


Автор: Евгений Гройсман
Дата публикации: 25.09.2009
Дата последнего обновления: 09.10.2009



1606426158387.png
Подполковник Ш. в ближайшее время будет возведен в звание полковника и возглавит спецназ ВМС Израиля – "Коммандо Ями", "Шаетет-13" (далее по тексту – Ш-13). Он сменит в этой должности полковника Д., направленного на учёбу.

Подполковник Ш. начал свою армейскую карьеру в Ш-13, участвовал во многих специальных и разведывательных операциях. Командовал командой ("цевет") и оперативной ротой ("пальга") в Ш-13, возглавлял одно из важнейших направлений в данном подразделении.

В конце 90-х гг., в рамках проекта, по которому командиры младшего и среднего звена спецподразделений направлялись в линейные подразделения и разведроты пехотных бригад, возглавлял разведроту бригады НАХАЛь ("Саерет НАХАЛь"). Во многом благодаря Ш. и пришедшему так же из Ш-13 капитану Дану, бригадная разведрота стала одним из самых успешных подразделений, действовавших в Ливане в последние годы перед выводом оттуда сил АОИ. Благодаря авторитету и напряженным тренировкам, "Саерет НАХАЛь" сумела провести ряд результативных операций против боевиков Хизбаллы на юге Ливана. Были проведены успешные засады на т.н. "туманные" ячейки Хизбаллы, ответственные за многочисленные диверсии против израильских войск. Опыт Ш., принесенный из Ш-13 так же позволил провести "Саерет НАХАЛь" и ряд нетипичных для него диверсионных операций: уничтожение одного из полевых командиров Хизбаллы и минирование ряда объектов организации. Немалый опыт приобрел и сам Ш.

Позднее Ш. вернулся на одну из должностей в Ш-13, а затем возглавил разведбат все той же бригады НАХАЛ ("ГАДСАР НАХАЛь"), которым командовал во время Второй Ливанской войны. Как и большинство других разведбатов, "ГАДСАР НАХАЛь" в этой войне по прямому назначению практически не применялся. Основные бои вел в Восточном секторе, в районе Вади Салуки и деревни Рандориа. Из разведбата Ш. вернулся на должность замкомандира в Ш-13. Принимал участие в боевых действиях в Газе, в т.ч. во время операции "Литой свинец".

Нельзя не упомянуть и уходящего командира Ш-13 – полковника Д., наверное, самого уважаемого и результативного командира отряда за много лет. Он возглавлял отряд более двух лет, во время которых были проведены десятки специальных операций (СО) в Секторе Газа и за пределами страны. Главное достижение Д. – резко увеличившееся количество операций отряда, прежде всего в Газе. Раньше руководство ВМС неохотно отпускало отряд на операции, привлекались лишь отдельные команды, реже – оперативные роты. Во время двух операций в январе 2009 г., бойцы отряда, в результате четко спланированных действий, уничтожили два опорных пункта ХАМАСа на юге Газы и ликвидировали более двадцати боевиков. Еще несколько операций во время которых бойцы отработали на высочайшем уровне – операции по пресечению контрабанды оружия в Газу.

Д. так же настоял на более широком использовании резервистов отряда, что позволило, во-первых не терять форму резервистам, а во-вторых более интенсивно тренироваться кадровым бойцам подразделения.

Д. оставляет Ш-13 в хорошем состоянии, с серьезным опытом и подготовкой. Полагаем, по завершении учебы Д. имеет хорошие перспективы карьерного роста, как внутри Флота, так и в Сухопутных войсках. Офицеров его уровня крайне мало.

Перед Ш. будут стоять ряд серьезных проблем.

Во-первых, не испортить то, что есть. Учитывая жесткий характер и опыт Ш. – это практически исключено.

Во-вторых, быть готовым не только к одноразовым СО, но и к ведению отрядом интенсивных боевых действий, как на воде, так и суше. (Во Второй Ливанской войне Ш-13 применялись крайне редко и не провели практически ни одной результативной операции. Действия в Тире (Цур) удачными считаться не могут. Цель операции выполнена не была, группа понесла потери, а отдельные этапы планирования и, как следствие, исполнения, были просто безобразны. После Тира руководство Флота, видимо, от греха подальше, решило Ш-13 не применять вообще. За что позднее подверглось заслуженной критике со стороны офицеров спецназа.) Для этого, помимо интенсивных тренировок, очень важно держать в тонусе резерв отряда – хорошо подготовленных, но часто, бесполезно используемых, офицеров и старшин запаса. Газа – реальный пример, насколько увеличиваются возможности отряда при грамотном применении резервистов. За три года, прошедшие с войны, были сделаны определенные выводы, в т.ч. и по подготовке бойцов и особенно офицеров.

В-третьих, будем надеяться, в Израиле таки будут созданы Силы Специальных Операций (работа в этом направлении ведется, но наталкивается на полное непонимание со стороны высокопоставленных офицеров Армии и Флота) и спецназ Флота займет в нём достойное место.

Ну и в-четвертых, легкого пути у Ш. не будет, но попутного ветра мы ему пожелаем.
 
Сверху Снизу