Архив WOL Аналитика: Е. Гройсман. Новый командир ЯМАМ.

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Новый командир ЯМАМ


Автор: Е. Гройсман
Дата первой публикации: 04.02.2009
Дата последнего обновления: 04.02.2009

1606426560326.png
21 января 2009 г. было объявлено, что полковник Б. возглавит главное антитеррористическое (АТ) подрaзделение Израиля – ЯМАМ. Решение было принято главой полиции Израиля, генерал-полковником Коэном и утверждено Ави Дихтером, возглавляющим Министерство Внутренней Безопасности (МВБ).

Руководство полиции предпочло полковника Б. ряду других офицеров армии, полиции и ШАБАК. В частности Г., офицеру ЯМАМа, который много лет прослужил в системе отряда и занимал в нём различные руководящие должности. Среди претендентов было еще несколько офицеров, служивших в разное время в отряде и армейских спецподразделениях. Однако в итоге был выбран Б.

40-летний полковник Б. – опытнейший офицер, до этого служил и командовал только армейскими спецподразделениями. Он возглавлял эвакуационно-спасательное подразделение BBC '669' и командовал отрядом "Шальдаг" во время Второй ливанской войны. Под его руководством "Шальдаг" провел ряд серьезных разведывательно-диверсионных операций, в том числе и стратегического значения.

Назначение полковника Б. вызвало критику внутри ЯМАМа. Бойцы считали, что возглавить отряд должен Г., который отлично знаком со спецификой применения подразделения и имеет большой опыт участия в АТ и специальных операциях. Г. поддерживали и несколько предыдущих командиров отряда.

А вот, что сказал в частной беседе Н., бывший боец ЯМАМ:

ЯМАМ – лучшее и главное АТ-подразделение страны, в течении многих лет командиры приходили из армии или других структур. Пришло время назначить на эту должность человекa, прошедшего все стадии подготовки внутри подразделения. Очередное назначение командира не из подразделения, а из другой структуры – при том, что в его качествах, как смелого и опытного командира, сомнений нет – заставляет задуматься: действительно ли решение принималось объективно. Кроме того, это может негативно повлиять и на будущее офицеров, которые имеют мотивацию служить и стремятся продвинуться вперед. Но вместо этого вынуждены уходить в другие структуры.
Н. имеет в виду многочисленные случаи, когда офицеры отряда не получали ожидаемых должностей, а вместо них приводили людей из других подразделений. В дальнейшем эти офицеры ЯМАМ успешно возглавляли другие спeцподразделения – например спецназ погранвойск ЯМАС – и достигали там весомых успехов, однако в ЯМАМ, где хотели служить, уже не возвращались. Так же, по мнению некоторых сотрудников ЯМАМа, новый командир не имеет должного опыта в командовании непосредственно АТ-подразделениями, чья специфика применения, что естественно, отличается от специфики применения армейского спецназа. Однако эти претензии не выдерживают критики. Как минимум по нескольким причинам.

а) Б. – офицер с большим опытом планирования и проведения СО. В том числе малыми группами и за пределами Израиля. Ветеран подразделения "Шальдаг", которому мы задали вопрос о назначении Б., считает, что лучшего командира ЯМАМу не найти. По его словам: "Б. – жесткий и целеустремленный офицер, который умеет принимать важные решения и главное, не боится учиться новому".

Возможно специфика применения в ЯМАМе другая, но не думаю, что для опытного офицера будет проблемой перестроится на операции с АТ уклоном.

б) как-то забывается тот факт, что предыдущий командир ЯМАМ – Зоар Двир, возглавлявший отряд в самые трудные годы интифады, перед тем, как возглавить ЯМАМ, служил в нем совсем немного, а карьеру сделал в бригаде "Голани". Это не помешало ему стать одним из самых успешных командиров в истории отряда. И именно при Двире были налажены профессиональные взаимоотношения с зарубежными спецподразделениями, а к ЯМАМу, впервые с момента образования, стали относиться с должным уважением и представители власти.

Есть еще несколько нюансов, говорящих в пользу назначения полковника Б. Любая замкнутая система тяжело переживает или соглашается на изменения, а иногда они необходимы. Изнутри их видно не всегда, а человек, пришедший из вне, свежим взглядом может увидеть проблемы и недостатки, к которым в отрядe уже привыкли. Этот человек и есть Б.

Нельзя не заметить и изменения, произошедшие в мире в последние годы. Помимо терактов против мирного населения, постоянно возникают новые войны и конфликты – Чечня, Ирак, Вторая Ливанская, Газа. И хотя все они по многим параметрам различны, есть и одно общее – роль, которую в них играет спецназ. В данном случае – АТ-подразделения.

Та же "Альфа" провела в Чечне сотни операций. Не только по освобождению заложников или в городской местности, но и в горах. Французский АТ-отряд Жандармерии – ГИГН – проводил операции на воде, на территории Сомали. Это не значит, что ЯМАМу придется работать в горах или высаживаться на корабль прямо сейчас, это значит, что он должен быть к этому готов.

Во время Второй Ливанской отряд лишь частично привлекался к некоторым операциям, но в очередном конфликте отряд может быть задействован там более активно. А работать в Ливане – совсем другой уровень профессионализма. Несколько офицеров и бойцов ЯМАМ принимали в той или иной мере участие во Второй Ливанской войне. Опыт, который они там приобрели, показал, что отдельные компоненты подготовки (в том числе те, которые до тех пор казались безошибочными) нуждаются в серьезной доработке. Что и было сделано. Как результат – ряд серьезных операций в Секторе Газа, во время операции "Литой свинец".

Можно не сомневаться, во время следующих воин и конфликтов ЯМАМ будет привлекаться к спецоперациям еще активнее и не всегда по профилю.

Новый командир может и должен помочь выйти отряду (и себе) на новый, более высокий уровень. И сделать это сможет в двух случаях: при желании и помощи бойцов и других сопутствующих структур, и невмешательстве людей некомпетентных, коих хватает везде.

Мы, в свою очередь, можем пожелать ЯМАМу и полковнику Б. удачи. Как сказал министр обороны Барак: "воин хватит на всех"
 
Сверху Снизу