Антидемократический захват власти высшими чиновниками Израиля и борьба с ними

Olam

 
А что он может сделать если Кац пошлет его?
Кстати, тогда это дело тоже быстро закончилось. И Кац не только не послал Мандельблита, но правительство очень быстро исполнило незаконное указание Юр. Советника. А вот слова министра Каца по этому поводу:

שר האוצר כ"ץ אמר: "היועץ המשפטי לממשלה צודק, יש למנות באופן מיידי חשב כללי למשרד האוצר בשל רגישות וחשיבות התפקיד בתקופה מיוחדת זו, אני פועל ללא לאות כדי לוודא שזה יקרה כבר בישיבת הממשלה ביום ראשון הקרוב. יש מועמד שאושר פה אחד ע״י ועדת המינויים ואני מצפה מכל הגורמים לגלות אחריות ולאפשר את ביצוע המינוי".
Как видите, все в соответствии с классическим: взять под козырек, лизнуть задницу начальству и заявить во всеуслышание, что пахнет, как роза.

А вот сообщение, о произведении назначения уже через два дня, после приказа Мандельблита правительству
מינוי יהלי רוטנברג לתפקיד החשב הכללי אושר על ידי הממשלה - גלובס
הממשלה אישרה היום (א') את מינויו של רו"ח יהלי רוטנברג לחשב הכללי במשרד האוצר.
 

Olam

 
Вот и Охана (министр от Ликуда, которому я сильно импонирую за его предыдущую каденцию ) готов выполнить приказ БАГАЦа

השבוע: אוחנה יכריז על מועמד לתפקיד המפכ"ל
ההחלטה על המינוי צפויה לצאת לפועל, לאחר שנתיים שבהן ניצב מוטי כהן מכהן כממלא מקום • זאת על רקע צו שהוציא בג"ץ, שהורה לממשלה לאייש את התפקיד


Есть правда вопрос, кого конкретно он назначит, но то другое. Главное, что в очередной раз мы становимся свидетелями неприятного факта незаконного прямого управления БАГАЦем правительством Израиля
 

Olam

 
Дожили. БАГАЦ судит Основной закон.
בג"ץ דן בחוק הלאום, נתניהו: "אין לו סמכות" | שידור חי מהדיון

Не знаю предвыборное ли это, но глава правительства Нетаниягу резко выступил против БАГАЦ, заявив что у БАГАЦ нет полномочий для такого суда и необходимо заново установить границы судебной власти:
הרכב מורחב של 11 שופטים בראשות הנשיאה אסתר חיות דן הבוקר (שלישי) ב-15 עתירות נגד חוק הלאום. ראש הממשלה בנימין נתניהו מתח ביקורת על קיומו של הדיון ומסר: "לבית המשפט אין סמכות לדון בתוקפם של חוקי יסוד". צפו בשידור חי מהדיון על החוק בבית המשפט העליון.
עוד מסר נתניהו: "עצם הדיון שמקיים היום בג"ץ ממחיש את הצורך בהסדרה מחודשת של גבולות הסמכות של הרשות השופטת - הסדרה שהליכוד מתכוון להוביל. המחלוקות ביחס לתכניו של חוק יסוד הלאום כבר הוכרעו במקום הראוי להם - בכנסת. עמדתה הפוליטית של הרשימה המשותפת נשמעה בעניין בדיוני הכנסת ואין כל מקום לדיון שמקיים היום בג"ץ בעתירה שלה".
Хотя, если обратить внимание на то, что Нетаниягу заявил мол Ликуд собирается возглавить эти действия, то становится понятным, что это таки предвыборное заявление.

Кстати, обращает на себя внимание, что БАГАЦ начал этот суд в первый же день, когда заявлено о роспуске Кнессета (войдет в силу через 12 часов, если не ошибаюсь), а значит помешать БАГАЦу ни Кнессет, ни правительство не смогут - они же теперь в переходном статусе и с ограниченными (тем же БАГАЦом) полномочиями.
 

Olam

 
собрались обсуждать не сам закон а поданную аппеляцию нет?
Так ведь апелляции против Основного закона. И если апелляция требует отменить или изменить закон, то судьи обсуждают закон и затем решают, например, удовлетворить апелляцию, т.е. отменяют закон или требуют его изменить. Верно?
 
Так ведь апелляции против Основного закона. И если апелляция требует отменить или изменить закон, то судьи обсуждают закон и затем решают, например, удовлетворить апелляцию, т.е. отменяют закон или требуют его изменить. Верно?
так да , если перешли к обсуждению содержания аппеляции а если обсуждают процедурный вопрос -? в статье я не совсем понял что именно начали обсуждать
 

Olam

 
так да , если перешли к обсуждению содержания аппеляции а если обсуждают процедурный вопрос -? в статье я не совсем понял что именно начали обсуждать
Как я понимаю, на сегодняшнем заседании они решают есть ли у них полномочия судить Основной закон? Что дает им такие полномочия? В предположении, что указанные полномочия имеются, то есть ли основания на отмену или изменение этого Основного закона?
בפתח הדיון ביקשה הנשיאה חיות מ-15 העותרים להתייחס בדבריהם לכמה שאלות בסיסיות בנוגע לעתירה: האם נתונה סמכות לבית המשפט סמכות לדון בחוק? מה מקור הסמכות הזו? בהנחה שהסמכות קיימת, האם יש עילה לביטול החוק או תיקונו?

Я не слышал запись заседания. Так что не знаю использовался или нет определенный артикль в первом вопросе, но в последнем вопросе этот артикль присутствует. Так что, они уже обсуждают этот Основной закон.

О том же говорит то, что судьи спрашивали апеллирующих, а не наносит ли им вред этот закон?
השופט נעם סולברג שאל אם שנתיים וחצי אחרי חקיקת החוק הוא רואה פגיעה בדרוזים, ועלי עמאר השיב: "אנחנו מזהים את זה בחוקי התכנון יום-יום", והציג לכך דוגמאות מהתנהלות שירות בתי הסוהר. לדבריו שב"ס סירב לבקשה לתרגם פקודות לערבית מכיוון שהוא לא מחויב לכך לפי חוק הלאום.

То есть, уже обсуждают содержание апелляции
 
Последнее редактирование:

Olam

 
Вот статья, в которой обсуждается информация, что Юр. Советник Мандельблит тайно совещался с людьми из академии по-поводу стоит ли ему подавать обвинительное заключение против Нетаниягу.
"הפרקליטות" שמחוץ לפרקליטות
השבוע חשף הכתב המשפטי של "הארץ", נטעאל בנדל, שהיועץ המשפטי לממשלה, אביחי מנדלבליט, התייעץ בחשאיות עם מומחים מהאקדמיה לפני הגשת כתב האישום נגד ראש הממשלה בנימין נתניהו.
Казалось бы, ну совещался и совещался. Но, вот например, какому - нибудь министру и даже правительству так просто совещаться с кем им хочется нельзя, если не ошибаюсь. То есть, есть специальные люди, с которыми они должны совещаться. Например, юридические советники, за выбором которых очень бдительно наблюдает тот же Мандельблит, и которые по-факту, очень многое решают. А тут Мандельблит основывает свое решение даже не на мнении подчиненных ему работников прокуратуры.
В статье поэтому поводу приводят другой пример - представьте себе, что судья для принятия решения о том виновен или нет подсудимый советуется с каким-нибудь частным адвокатом. Да ещё делает это в тайне от сторон в отсутствии прозрачности в процессе принятия решения. То есть стороны лишаются возможности защитить себя в таком процессе.
שערו בנפשכם ששופט יושב בדין, ורגע לפני כתיבת הכרעת הדין הוא בוחר לקיים היוועצויות עם עורכי דין פרטיים. ולא רק זאת, אלא לעשות זאת בחשאיות מוחלטת ובחוסר שקיפות כלפי הצדדים.

Но, что особенно интересно в этой заметке для меня - это то, что высказывается предложение - А не пора ли начать выбирать уездных прокуроров голосованием граждан
אולי הגיעה העת לבחור פרקליטי מחוז בדומה לבחירת פרקליט מחוז במדינת ניו יורק, שמאז 1846 נבחר לתפקידו בבחירות על ידי תושבי המחוז.
Пусть это робкое и далекое от того, что бы быть полным предложение. Но то, что оно появилось в одной из центральных СМИ - это хорошее начало.
 
...А не пора ли начать выбирать уездных прокуроров голосованием граждан

Пусть это робкое и далекое от того, что бы быть полным предложение. Но то, что оно появилось в одной из центральных СМИ - это хорошее начало.
Проблема что как только начнутся реальные шаги угрожающие БАГАЦу они быстро остудят горячие головы посадками или угрозами
 

Olam

 
Проблема что как только начнутся реальные шаги угрожающие БАГАЦу они быстро остудят горячие головы посадками или угрозами
Очень даже возможный вариант. Мне это напомнило
Правда Бастилию таки разрушили ...

Но это крайний и очень не желательный вариант.

С другой стороны. Дело в том, что к власти рвутся (и во многом незаконно дорвались) не только судебные, прокурорские и другие чиновники. К власти рвутся и те политики, которые пытаются получить ее законным путем через выборы гражданами. Я думаю, что среди этих жаждущих власти политиков, найдутся те, которых не так - то просто будет запугать. Я надеюсь, что таких будет немало, я надеюсь, что граждане поддержат их. А значит есть шанс, на мирное возвращение власти законно избираемым гражданами политикам.
 

Olam

 
С одной стороны, упоминание о том, что эти судьи назначены Шакед, как бы намекает - мол ничего ее действия не изменили.

Но, по-моему, это верно только в первом приближении. Так как в данном случае обсуждалось поведение такой одиозно известной чиновницы, как Зильбер, которая была тем самым инструментом, посредством которого Юридический Советник, а вместе с ним и судьи Высшего Суда, опустили саму Шакед - министра Юстиции, между прочем.

Следовательно, наказание Зильбер - это удар по круговой поруке незаконно захвативших власть чиновников Верховного Суда и Прокуратуры. Поэтому, сомневаюсь, что какие либо судьи Верховного Суда готовы были этот удар нанести. Более того, думаю, что не с проста именно эти судьи были назначены Президентом Верховного суда заниматься этим вопросом - они должны были показать свою приверженность управляющей и направляющей роли Верховного Суда, а заодно испачкаться в глазах общественности, и показать, что Кнессет не может повлиять на захвативших власть чиновников.

Так что, рассчитывать, что назначение "правых" чиновников во власть сможет хоть как-то приуменьшить власть захватчиков - это довольно наивно.

Но с другой стороны, Высшим судом разбираются ведь не только вопросы, которые затрагивают их власть непосредственно. А вот там, политические предпочтения "правых" судей могут оказаться полезными. И даже очень. Представьте себе, что разбирается вопрос о разрушении еврейского поселения, про который арабы голословно заявили, что это их частная земля. Если судить будут "правые", то шанс что поселение не подвергнется разрушению больше, чем тот же шанс, если судить будут левые судьи.

Так что, не зря Шакед их провела во власть. ИМХО
 

Olam

 
Я конечно не знаю про Кохави. Но глядя на военно-политическую верхушку Израиля последних лет 10-15, я о генералах (не Кохави) ставших политиками, у меня складывалось ощущение неуверенности в том, что они способны воевать с таким врагом, как Иран. Я не про войну-между войнами. Я про прямое военное столкновение. А так же неуверенность в том, что они лично независимы от Вашингтона. Я не о том, что Израиль сильно зависит от Вашингтона. Я о том, что многие из них видимо учились в США и т.д. и т.п. Ну, что -то наподобие украинских генералов и России до 2014.

С Кохави дело выглядит по-другому. У меня складывается впечатление, что звездная болезнь его не обходит стороной. (Имя видимо обязывает :) ) И это может быть хорошо в противостоянии с Ираном.

Есть ещё момент, на который Вы не обратили внимание, и который скорее всего не примете. Но который, как мне кажется, объясняет это Ваше "Что за нах! ".

Вы знаете, у меня есть тема о незаконном захвате власти чиновниками. Во главе с Высшим судом. Так вот. У меня начинают возникать подозрения, что чиновники других ветвей власти, видя этот захват власти Высшим судом, задаются вопросом - если крючкотворы захватили власть, то почему бы и нам не взять ее? Тем более, такой подход может импонировать военным. Так как они не только имеют власть по должности. У них есть прямая военная сила. Сила, которой нет у находящихся на вторых ролях на этом празднике чиновничей жизни Юридических советников, нет у находящихся на третьих ролях Государственных контролеров, и т.д.

По крайней мере с моей точки зрения, Кохави фонит этим довольно сильно. На это я обратил внимание ещё в его речи при вступлении в должность начальника генштаба. Да и в недавней речи были два момента:
  1. Его выступление было не только профессионально военным, но и политическим. И это не только мои спекуляции. Об этом написал также корреспондент Times Of Israel


  2. Когда он говорил о разработке планов против Ирана, которые произвели на Вас столь амбивалентное впечатление, он сказал ещё кое-что, на что Вы, видимо, не обратили внимание. Он сказал, что планы они разработают, их применение будет натренировано, они будут полностью готовы к применению. Это как раз то, что должен был сказать военный его уровня. А затем он зачем-то специально подчеркнул - решение о запуске этих планов в действие примет политическое руководство. Казалось бы, само-собой разумеющееся положение вещей. Но если это само-собой разумеется, то зачем об этом говорить? (Подобное, кстати, было в его речи при вступлении в должность начальника генштаба)
И да, если Вы не в курсе. Вопрос возможного военного переворота в Израиле - это не чисто мои фантазии. Данный вопрос очень остро стоял после того, как Бен-Гурион в первый раз лишился поста премьер министра. Перес тогда лично предложил Бен-Гуриону, что генералы вернут ему власть, арестовав Шарета. Об этом написано в книге, которую я цитировал в посте из указанной темы о незаконном захвате власти чиновниками - "הפרדת רשויות ועליונות המשפט בדמוקרטיה הישראלית בהשקפתו של מנחם בגין". Эта книга не просто так книжонка. Предисловие к ней дал не кто иной, как бывший президент Высшего Суда Аарон Барак, о котором известно, как о том, кто сделал очень много для захвата высшей власти в Израиле судейскими чиновниками.

Если проблема с Ираном действительно экзистенциональная, как нам говорят на протяжении 2-х десятков лет, то решить ее могут прежде всего военные. И военные могут использовать это, для усиления своей политической власти в Израиле. А как хорошо известно, многие идут в генералы в Израиле с тем, что бы в дальнейшем получить политическую власть, через выборы в Кнессет. Но сейчас депутаты и министры Кнессета оказались на вторых, если не на третьих ролях после чиновников Высшего Суда и института Юридических Советников. Навряд ли такая третьесортная власть является мечтой жизни военных чиновников-генералов. Они, глядя на произошедший государственный переворот, тоже, как и Вы, могут восклицать: "Что за нах! ". На иврите конечно. :D
Продолжу здесь, так как эта тема больше подходит.

Есть ещё один момент в речи Кохави, который показывает, что он претендует на большее, чем должность начальника генштаба. Довольно большую часть своей речи он посвятил изменению приоритетов, используемых международным сообществом, в особенности международным судом. Более того. Он указал конкретно, какое понятие в иврите надо заменить на другое слово, с соответственно другим смыслом с тем, что бы армия могла выполнять свою работу по защите граждан Израиля - заменить слово "мидатиют" на "яхасиют". Это не просто игра словами. И не только важное требование по сути. Это также позиционирование своей указывающей роли в той области, в которой у нас до сих пор правили бал судейские. Кохави именно выдвигает требование к юристам провести это изменение. В том числе на международном юридическом поле.
 

Olam

 
Воображение не позволяет представить себе рассерженных генералов, расстрелявших БАГАЦ (мечты), разогнавших Кнессет и стёрших с лица планеты наших шиитских соседей. У нас генералы не такие.
Ну, во-первых, я за демократию и против незаконного захвата власти, как судейскими и другими чиновниками, так и армейскими. И уж тем более, я против расстрела судейских или кого-бы то ни было.

Во-вторых. А позволяет ли Вам воображение представить себе боевых генералов уважающих какую-нибудь Бейнишь или Мандельблита? Генералов, которые может и своей жизнью рисковали, и жизнью своих подчиненных. Генералов, которые все же несут ответственность за результат своих решений и действий. Вы представляете себе, что они уважают судейских, которые влезли в политику, дают руководящие указания, а ответственности никакой не несут? Ни должностью, ни зарплатой. И уж тем более тюремным заключением. Ни чем.

Я не представляю. Ну, а то что судейские незаконно захватили власть, так такой безусловно умный человек, как Кохави вполне может задастся вопросом - а чего я им буду подчиняться, если я могу изменить ситуацию?
 

MZ.

 
Я не представляю. Ну, а то что судейские незаконно захватили власть, так такой безусловно умный человек, как Кохави вполне может задастся вопросом - а чего я им буду подчиняться, если я могу изменить ситуацию?
Не может. Гранаты не той системы. Армия не того типа.
Если б, даже, какой генерал сбодуна отдал подобный приказ, то кто его выполнит?
Когда были отдельные бригады Пальмаха и батальоны Эцеля - иное дело. А нынче, армия народная.
 
представить себе боевых генералов уважающих какую-нибудь Бейнишь или Мандельблита?
Даже представлять не надо. Для успешного продвижения надо представлять себя сторонником мирного сосуществования с палестинцами и всеми силами бороться с проявлением сионизма. Уважение, это не совсем подходящее слово, для объяснения природы отношении между высшими чиновниками, генералами и политиками.
 

Olam

 
Не может. Гранаты не той системы. Армия не того типа.
Если б, даже, какой генерал сбодуна отдал подобный приказ, то кто его выполнит?
Когда были отдельные бригады Пальмаха и батальоны Эцеля - иное дело. А нынче, армия народная.
То есть, по-Вашему, никакой генерал не может найти себе соратников, с которым он не только кофей в ТА пил, но и в атаку вместе ходил?
Даже представлять не надо. Для успешного продвижения надо представлять себя сторонником мирного сосуществования с палестинцами и всеми силами бороться с проявлением сионизма. Уважение, это не совсем подходящее слово, для объяснения природы отношении между высшими чиновниками, генералами и политиками.
Представлять много чего надо. И то что Вы написали, по-видимому, тоже. Но вот уважения к судейским это никак не добавляет. И что бы Вы ни говорили, но уважение Да играет не малую роль. Тем более там, где ты знаешь, что вынужден доверять кому-то защитить твою спину. Такое не только на поле боя, такое и в политике очень дорого ценится. Не даром, то что мог Шарон, не мог какой-нибудь Ольмерт. ИМХО.
 
И что бы Вы ни говорили, но уважение Да играет не малую роль. Тем более там, где ты знаешь, что вынужден доверять кому-то защитить твою спину. Такое не только на поле боя, такое и в политике очень дорого ценится.

вспомнив высказывание бывшего нгш о том что в кирие надо носить высокие ботинки-окажется что на таких постах уважения уже нет
а в политике мы прекрасно помним как Биби избавлялся от "своих" генералов - Мофаз,Буги и т.п.
 
Сверху Снизу