Антисемитизм армян

Антисемитизм встречается среди всех национальностей и даже среди евреев.

Еврейский антисемитизм

Наверное, еще не забылся безобразный скандал, который учинили гостившие у нас российские писатели.
Цитирую Алека Эпштейна, написавшего статью по этому поводу в московской "Еврейской газете":
«Резкая антисионистская и антиизраильская позиция отличала и отличает многих евреев диаспоры, как говорится, от Ноама Хомского и далее: российские литераторы здесь, очевидно, - не первопроходцы... Традиции еврейского антисионизма в постсоветской России не было. В России есть люди еврейского происхождения, которых отличает, скажем так, резко критическая позиция относительно происходящего в Израиле. Пожалуй, едва ли не самый известный из таких людей – Евгений Максимович Примаков. Но ни сам Е. М. Примаков, ни ему подобные антиизраильски настроенные евреи, никак не акцентируют свое еврейство, напротив, они всячески скрывают свою национальность, в чем отличаются от носителей распространенной в западных странах идеологии еврейского антисионизма, которые как раз используют свое еврейское происхождение для обеспечения символической легитимации собственного права на борьбу с еврейским государством. ».

В этом "отрицании собственной национальности" и есть отличие между политическими взглядами свободного человека и мимикрией.
Вот так приехали к нам в гости евреи (Улицкая, Быков, Кабаков, Арбатова...), и каждый в меру личной воспитанности выразил свою... непричастность.
Они вроде хотят нам глаза открыть, а на деле себя уговаривают. И чтобы формулировка была чеканная. Чтобы самому к себе не придраться.

Хромая элита. Местечковая, хамовитая, трусливая, подверженная пропаганде.
Во всей этой скандальной истории обидно было скорее за Россию, чем за Израиль.
http://nevzlin.livejournal.com/104121.html

Так что сперва лучше разобраться со своими предателями нации.
"Хочешь изменить мир - начни с себя".

Невзлин это не тот чувак который в России убийствами промышлял?
 
Армения - единственное место в Закавказье, где не жили и не живут евреи (в сколь-нибудь массовом кол-ве). Впрочем как и другие народы, поскольку местное население 'не страдает' лояльностью и терпимостью к чужакам, даже к грузинам.
Кстати, а почему так?
 
..........Невзлин это не тот чувак который в России убийствами промышлял?
Тот тоже убийствами не "промышлял".

Не в тему, в послевоенные времена СССР, Армения одна из двух республик, абсолютная численность русских в которых уменьшалась (в остальных увеличивалась).
 
И что?

Liger, вы вообще я смотрю большой знаток армянского народа.

Если во всех видеть антисемитов, то так далеко не уедешь, сами же понимаете.
 
Давайте хотя бы попробуем быть объективными.

Шимон Перес в апреле 2001 г. перед своим посещением Турции, будучи тогда министром иностранных дел в правительстве Эхуда Барака заявил, что «бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема».
По сути, то же самое 8 февраля 2002 г. заявила посол Израиля в Грузии и Армении Ривка Коэн: «Холокост — явление беспрецедентное, и ничто, в том числе и трагедию армян, нельзя сравнивать с еврейским геноцидом», что сразу же вызвало возмущение у официального Еревана.

Также, Шимон Перес как-то сказал фразу, что геноцид армян это дело историков, а не политиков (к сожалению точную цитату не помню).

Как бы вам понравилось, если бы президент или премьер министр Армении сказал бы по отношению к евреям то же, что сказали по отношению к армянам Шимон Перес и Ривка Коэн?
 
А теперь я вам расскажу, как все обстоит на самом деле.

Первая ошибка - это отождествление геноцида евреев и геноцида армян.

Первые не имели своего государства или хотя бы четко обозначенного автохтона. Не имели собственных вооруженных формирований и не имели союзников.

Вторые имели все вышеперечисленное, однако до начала балканских войн спокойненько уживались с османами и в ус не дули, даром что расселение армян было таким, что они занимали половину территории современной турции и были ее достаточно лояльным буфером между курдами, персами и арабами. Они прекрасно жили не только в Восточной и Централньой Анатолии, в Стамбуле армянский квартал Дажнкрутаран находился прямо у подножья султанского дворца Топкапы.

Разогрев сепаратистских настроений на балканах и "осовободительные походы" русской армии привели к катастрофическим последствиям - система отношений и власти была выведена из ранвовесия. Миллионы мусульманских беженцев (о которых русские и армянские историки не упоминают) мигирировали в Анатолию. Ну а то, как новых репатриантов (или просто эмигрантов) зажимают местные, у которых уже все данво занято, рассказывать не нужно.

Разумеется, неплохо жившие в анатолийские армяне начали возбухать. Разумеется османским властям это не понравилось. Разуммется, Россия почуяв жареное начала подзадоривать армян. Османские власти, и безотносительно армян не слывшие толерантностью ни к кому (вспомним как жестко были отпрессованы янычары) начали восстанавливать "закон и порядок" ровно так, как они всегда делали. Nothing special. И вот Первая Мировая война. Настпуление русских на кавказе. Армяне решают, что настал момент для того, чтобы назвать новую идею вековой мечтой армянского народа и начинают гражданскую войну против мусульманского населения. Вот скажите, кто-то считал, сколько турок ухлопали армяне? Но армяне упорно замалчивают в публичной риторике непреглядную сторону вопроса - геноцид явился следствем развязанной ими же, при безответственном потворстве России, гражданской войны с этническими и религиозными мотивами.
Стоит ли упоминать о том, что в самый ответственный момент Россия тупо кинула своих союзников-армян, а Ленин и вовсе ненадолго "сошелся в экстазе" с Мустафой Кемалем (погоняло Ататюрк), что позволило ему отпрессовать и армян, и греков, и еще совсем чуток англо-французских окупантов, прибавив к названию ряда городов Турции приставку "гази-".

И возвращаясь к претензиям армян к евреям в двойственном отношении к вопросу геноцида. Для евреев он нетерпим, будь-то в случае армян, будь-то в случае негров в Судане. Вопрос лишь в том, что для одних это была фатальная неизбежность (потому что их убивали только за то, что они вот такие), другие оказались в этой ситуации в результате своих аналогичных действий. Короче, ширше надо смотретьна вещи, а получив "по еблу" не плакаться, а брать пример с евреев, создавших свое государство, армию и худо-бедно, с переменным успехом вгоняющее зубы до сраки всякому, кто пытается взяться за старое. Одна беда, среди нас есть те, кто считатет, что выбор телятами себе мясника - это демократическая процедура. Это я про возможность компромисса с антиподами.

И, если абстрагироваться от того, что пишут на русском языке всякие дрочеры на псевдо-армянских форумах могу сказать, что среди достаточного количества знакомых мне армян ни один не проявлял к евреям чувства антисемитизма, впрочем как и восторженной любви. У всех своя история.

Так что, как говорят англо-саксы - не сравнивайте яблоки с "яблоками", а проще говоря, жопу с пальцем, а Б-жьий дар я яичнецей.
 
Ммм к посту Shrionа могу добавить что немало историков бралось за изучение армянского геноцида, даже цифры жертв колеблються с такой критичностью что сразу становитсья понятно, там не все так просто....

А насчет того что евреев всегда было мало в Армении, ответ очень прост. В Армении нет в принципе нечего, все торговые пути проходили западнее и восточнее именно поэтому и сами армяни уходили с родной земли в более уютные места.
 
to Shrion
Подскажите пожалуйста, где можно почитать о "гражданской войне армян против мусульманского населения" Турции? Интересуют масштабы этого явления.
 
..........именно поэтому и сами армяни уходили с родной земли в более уютные места.
У родителей жены дача 50 км от Соснового бора (сейчас там порт строят), так после катастройки почти в каждом поселке по семье армян поселилось - как беженцам выделили землю, даже постройки (старые дома). Сейчас они магазины открыли. Все из Армении родом.
 
Ммм к посту Shrionа могу добавить что немало историков бралось за изучение армянского геноцида, даже цифры жертв колеблються с такой критичностью что сразу становитсья понятно, там не все так просто....

А насчет того что евреев всегда было мало в Армении, ответ очень прост. В Армении нет в принципе нечего, все торговые пути проходили западнее и восточнее именно поэтому и сами армяни уходили с родной земли в более уютные места.


Ну, говорить тут о статистике довольно цинично. Если б наших убили не 6М, а 2-3К - разве мы бы не считали это трагедией? Важен факт и общий размах мероприятия, а не только точно количество... принципиальная сторона вопроса, так сказать. Проблема с тнруками, что они на основании "да у вас и цифры плавают" пытаются отрицать геноцид , как факт и в чем их обвиняют, помимо самого геноцида.

Другое дело, что проводя параллели с Катастрофой армянские политки-историки пытаются немного спеклировать, предъявляя миру однобокую оценку куда более масштабных событий.

Что касается того, "где почитать", tb, то незамутненную религиозно-этническим мусором фактологию можно почерпнуть в военной истории. Просто проанализируйте события 40 лет ,предшествовавших трагедии армян в Турции и скорее всего, согласитесь с моими выводами, изложенными выше. Разумеется, как таковую гражданскую войну в турции история не выделяет прежде всего потому, что сами турки не признают наличия конфликта под этим углом зрения. Т.е. очень избирательно строят историю - война с россией была ,а остальое - это как бы второстепенные следствия, ведь если признать военный конфликт с армянским населением и свою победу в нем, признать придется слишком многое.

А главное ,фокус в том, что в случае признания турками того, на чем настаивают армяне - они получат у себя же "северный Кипр". Это будет а) требование о возвращении беженцев б) колоссальная реституция в) прочие требования о возмещении ущерба. И будем уверены, что заварится такой жупел из взимных требований между болгарами, греками, турками, курдами, армянами, азербайджанцами, что "не горюй". В стороне и участники конфликта в СФРЮ не останутся. Так-что, "турецкое непризнание" формально бережет всем нервы и деньги. Тем более, что всем и так все понятно.
 
kurita, что значит колеблются? А в случае с евреями 100% известно, что погибло ровно 6 миллионов? Подобного рода цифры всегда ориентировочные. То есть в данном случае погибло примерно 6 миллионов. В случае с армянским геноцидом погибло примерно 1,5 миллиона.

Уничтожали разные народы, далеко не только евреев и армян. Поэтому, когда израильские политики говорят, что еврейский геноцид явление уникальное это откровенное враньё.

А геноцид в Африке? А истребление индейцев? А курдов?

Какая картинка получается любопытная. Израиль (так или иначе) союзник Турции. Геноцид армян признавать ему не выгодно, он и не признаёт. Армения же союзник Ирана, который не признаёт геноцид евреев. Однако Армения геноцид евреев признаёт.
Как бы вы отнеслись к Армении, если бы она не признавала геноцид евреев?
Вот поэтому многих армян и возмущает, что народ который сам в свою очередь пострадал от геноцида не признаёт геноцид другого народа из-за того что это ему не выгодно в свете нынешней политической обстановки.
Но я повторяю, что Армения-то геноцид признаёт, несмотря на то что является союзником страны, которая не признаёт геноцид евреев.
 
tb, армян не устраивало то, что на их исконной родине заправляют мусульмане, которые захватили ИХ страну. Поэтому турки боялись, что во время войны армяне примкнут к русским. Вот и решили решить армянский вопрос окончательно.
Возмущение армян абсолютно понятно. Их земли завоевали, в стране воцарилось мусульманство. Конечно армянам было выгодно быть с русскими (христианским народом).

Турки любят искажать факты. А как всё было на самом деле? Если вкратце, то всё боеспособное армянское население призвали в армию (так как была война, первая мировая). Молодых убили в казармах. Оттуда никто не вернулся - пропали без вести. В городе остались одни женщины, старки и дети, которых турки начали беспощадно вырезать.

Погромы были и раньше, но не столь масштабные, хотя тоже убивали тысячами.

Так что турки могут как угодно искажать факты, но факты тем не менее остаются фактами.
 
kurita, что значит колеблются? А в случае с евреями 100% известно, что погибло ровно 6 миллионов? Подобного рода цифры всегда ориентировочные. То есть в данном случае погибло примерно 6 миллионов. В случае с армянским геноцидом погибло примерно 1,5 миллиона.
точные цифры есть. Известны имена и фамилии, кто, где и как. Немцы народ дотошный, у них все записывалось и подсчитывалось, так что цифра 6000000 если ине точная то очень близка к точной. В отличии от геноцида армян где все гораздо более мутно.
 
Есть имена и фамилии всех шести миллионов? И где такой список, если он есть?

6000000 если ине точная то очень близка к точной
А никто и не отрицает, что данная цифра близкая к точной. То есть как я и говорил - примерно 6 миллинов, или около 6 миллионов.
Такая же близкая к точной цифра - 1,5 миллиона. Есть и другие такие же близкие к точной цифры, однако поскромнее. Так как погромы были и до столь масштабного геноцида в 15 году.

P.S. Согласись, что Перес вполне заслуживает кастрации уже за высказывание, которое я привёл выше, а также за то, что он слюнявился с Арафатом пред честным народом.


А теперь вернёмся к "антисемитизму" армян. Я не спорю, что среди армян есть антисемиты. Антисемиты есть среди всех народов и как это не удивительно среди самих же евреев в том числе (евреи-самоненавистники). Но не надо здесь убеждать народ (как товарищ, который открыл данную тему), что армяне какие-то особенные антисемиты и что это касается всего армянского народа. Антисемитизм в данном случае носит индивидуальный характер. И уж во всяком случае антисемитов среди армян не больше, чем среди русских, украинцев, французов, немцев, англичан и т.п. и т.д.

Не надо видеть врага там, где его нет. Или это прикол такой, всех обвинять в антисемитизме?
Вообще вдумайтесь в значение этого слова. Кто получается самые "антисемитистые" антисемиты если не евреи с арабами?:)))
 
Если честно, вылетело из головы. Но естественно слышал и был там.
Но опять же. Речь идёт о том, что цифры такого масштаба не могут быть абсолютно точными. Но вполне могут быть близкими к истине.
Так вот цифра 1,5 млн такая же близкая к истине как и 6 млн.
Когда уничтожают миллион человек это такое же преступление как и уничтожение 10 миллионов.
 
Дело не в колличестве, а в процессе уничтожения и причинах. В случае с евреями имело место быть уничтожение людей конвеерным способом только за то что они евреи. Геноцид армян же скорее напоминал гражданскую войну, так, как были и вырезаные турецкие деревни (гораздо меньше чем армянских) и армянские боевики. А причины у турок были, они боялись открытия еще одного фронта во время войны в районах компактного проживания нелояльных нацменов (армян)... а не чисто из расовой нетерпимости, как в случае с немцами.
Все же цифры по катастрофе гораздо точнее, так как события гораздо более изучены.
 
Сверху Снизу