Антисемитизм и Холокост

Если урод, то во всем

геббельс жив

Седьмая свеча Хануки, концлагерь Вестерборк, Голландия.
Этот фантастический снимок сделал узник, Рудольф Бреслауер. Начальник этого транзитного лагеря назначил его фотографом и оператором.
В 1942 году он, его жена Белла, сыновья Миша и Стефан, и дочь Урсула попали в Вестерборк. Ремесло отца спасало их два года. Но осенью 1944 года их отправили в Аушвиц. Жену и сыновей там убили сразу, Рудольф умер через несколько месяцев.
Урсула выжила. И фотографии.
/ Борух Горин /

Верховный суд Польши вынес решение в пользу австралийской еврейки Энн Дриллич, в течение десяти лет боровшейся с церковью за принадлежащий ее семье земельный участок в окрестностях Кракова, сообщает Times of Israel.
Семья Дриллич веками жила в городке Тарнув, однако нацисты вынудили всех евреев города перебраться в гетто. Все члены семьи Дриллич погибли в годы войны; выжила лишь мать Энн, Бланка, спрятанная семьей соседа-поляка Ежи Поэтшке.
После войны Бланка вернулась в свой дом, однако антисемитизм, царивший в польском обществе в те годы, заставил ее покинуть родину и уехать в Австралию. Ежи Поэтшке обещал ей, что будет заниматься ее делами, но через несколько лет, узнав о смерти Бланки, покончившей с собой в Австралии, он по-своему распорядился ее землей: одну часть продал с целью получения прибыли, вторую – подарил церкви.
С 2010 года Энн Дриллич вела борьбу за возвращение своей собственности, подвергаясь антисемитским нападкам в польских СМИ. Церковь утверждала, что документы Дриллич сфабрикованы, однако, в конце концов, Верховный суд принял непопулярное решение, признав права Энн Дриллич на участок земли в Тарнуве.

НАОМИ ШАДМИ: от пережившей Холокост до командира израильской полиции

Наоми Шадми, урожденная Шпиц, родилась в 1931 году в Дебрецене, Венгрия, в семье из пяти человек. Когда ей было три года, ее семья переехала в Будапешт.
Наоми Шадми выросла как Марта Шпиц в Венгрии и в детстве пережила Вторую мировую войну в Будапеште, где ее разлучили со своими родителями и погибшим старшим братом. После иммиграции в Израиль она много лет служила в армии и полиции и только по просьбе внучки начала рассказывать свою историю. "Я поняла, что Марта - часть меня."

В 1944 году отец и старший брат Наоми были похищены для принудительных работ и убиты. Наоми, ее мать и ее младший брат Йошка были депортированы со всеми евреями города в бедный район Будапешта. Их квартиры были отмечены желтой звездой, и в каждую квартиру приходилось втиснуть по четыре или пять семей.

Мать организовала там детский сад, и Наоми ей помогала. Каждое утро, по велению матери, Наоми давала суп пожилой паре. Однажды утром Наоми увидела, что они не реагируют на ее крики. Она позвонила своей матери, и ее мать сказала: «Не волнуйся. Они больше не будут страдать». Это была первая встреча Наоми со смертью.

Однажды утром осенью 1944 года жизнь Наоми снова изменилась до неузнаваемости. Эсэсовцы ворвались в их квартиру и под дулом пистолета похитили ее мать.

"Я помню, как задавалась вопросом, что бы мы делали без мамы. Сначала они забрали папу и Микки (старшего брата, А.Р.), а теперь и маму», - сказала она. Мы подбежали к стеклянному окну, приклеились к окну и смотрели, что с мамой сделали. «Я до сих пор помню ее взгляд, я помню, как она посмотрела мне в глаза и сказала:« Марта, ты большая и умная девочка, позаботься о своем брате, я доверяю тебе, и до сегодняшнего вечера я буду дома"

Несколько дней спустя дети получили открытку от своей матери, которая уже направлялась в трудовой лагерь Берген-Бельзен в Германии. На открытке написано: «Дорогие дети, я не могу вернуться, потому что меня увезли далеко, меня больше нет в Венгрии. Мои дорогие Марта и Йошка, не волнуйтесь, все закончится хорошо. Мы скоро вернемся. А пока Марта, глава семьи".

По окончании войны и освобождения «Красной Армией» Наоми и ее брат вернулись в свой дом в Буде, Будапешт, но были удивлены, обнаружив, что местные венгры заняли их дом и изгнали их. В конце войны они обнаружили, что их мать погибла в Берген-Бельзене. «Я встретила свою тетю, которая сказала, что видела мать в Берген-Бельзене и что она выглядела слабой и очень больной», - сказала она.
Отец Наоми был убит на австрийской границе и похоронен в одной из братских могил, разбросанных вдоль границы. «Мой старший брат Микки, который находился в трудовом лагере недалеко от Будапешта, услышал, что мы с Йошкой остались одни, решил бежать из трудового лагеря и был убит по пути к нам.

В ноябре 1946 года Наоми вместе со своим младшим братом отправилась в Израиль на нелегальном иммиграционном судне «Кнессет Израиль». Она была ранена при сопротивлении британцам во время ареста корабля, была отправлена в лагерь для задержанных на Кипре, а через год, в октябре 1947 года, прибыла в Израиль в кибуц Кфар Гилади. Она была членом ядра, основавшего кибуц Хаон, и была секретарем кибуца. Вскоре после алии она уже активно помогала иммигрантским общинам. Она вступила в Армию обороны Израиля в 1948 году и служила со своими друзьями из венгерского ядра в Нахале, стала боевым офицером в армии и участвовала в операциях под огнем. Она даже получила свидетельство о спасении раненого.

В конце 1950-х к Шадми обратился главный штаб полиции - ей предложили возглавить новое подразделение, сформированное исключительно из женщин. Наоми прошла все этапы создания этого подразделения. Ей не единожды пришлось доказывать, что женщины не боятся крови и насилия и могут выполнять оперативные задания ничуть не хуже мужчин.

На протяжении двух десятков лет полицейской службы Шадми постоянно боролась с дискриминацией женщин, добивалась назначения своих коллег на ключевые должности в следственных и криминологических отделах. Особую важность она придавала роли женщин в работе с трудными подростками.

Спустя 20 лет после окончания Второй мировой войны Наоми Шадми была направлена в командировку в Европу. В израильской полицейской форме она приехала на территорию концлагеря Берген-Бельзен и попросила отвести ее к братской могиле. "Так я наконец-то смогла проститься с мамой", - рассказывала она потом.

29 апреля 2019 году Израиль проводил в последний путь Наоми Шадми на 89 году жизни – женщину, которая потеряла родных в Катастрофе, чудом выжила в гетто и после репатриации 30 лет носила форму – сначала армейскую, затем полицейскую.
Была главой первого женского подразделения полиции Израиля.
Светлая память!

P.s - это продолжение рассказа о жизни маленькой девочки Марты - Наоми.
О судьбе Йошки будет продолжение чуть позже.

1 фото - Марта, "глава семьи". Шадми в детстве в роли Марты Шпиц в Будапеште;

2 фото - Наоми Шадми и ее брат Йошка в порту Хайфы, фотография сделана в порту Хайфы Корнелиусом Райаном, военным корреспондентом журнала Life. 1946 г.

3 фото - Окончила милицию в звании заместителя начальника штаба. Шадми в молодости;

4 фото - Наоми - основательница женской службы в полиции. Фото: пресс- секретарь полиции;

5 фото- Наоми Шадми на смотре первого подразделения женщин-полицейских. Фото: пресс-служба полиции;

6 фото - Наоми зажигает маяк на официальной церемонии в Институте Масуа в Тель-Ицхаке. Фото: Чен Галили.

Не совсем по теме, но косвенно.

Знак делегата 4-го Сионистского конгресса в Лондоне 1900 года - со словом "Сион" в центре звезды Давида. Среди 498 делегатов половина была из Российской империи, и особенно из губерний Украины. Итогом дискуссий на конгрессе стала программа физического оздоровления евреев - создание спортивного движения "Маккаби", а также учреждение фонда покупки земель в Эрец Исраэль. Позавчера этот знак был "найден в поле" южнее города Владимир-Волынский Украины - по словам нашедшего, копателя с профессиональным металлоискателем. Вся эта территория Волыни усеяна местами массовых расстрелов евреев.. Сложно представить иные причины, почему "в полях" валяются значки делегатов сионистского конгресса 120-летней давности..

Кто-то не смог уехать в Палестину. :(

Можно было в тему "ООН"

Министр по делам диаспоры Омер Янкелевич обвинила Организацию Объединенных Наций в антисемитизме после сообщения UN Watch о том, что Генеральная Ассамблея ООН в 2020 году осуждала Израиль в три раза чаще, чем весь остальной мир вместе взятый.
«Даже в 2020 году, в год беспрецедентного кризиса во всем мире в области здравоохранения и в экономике, ООН снова посвятила время и усилия осуждению государства Израиль», - заявила Янкелевич, - «Из 23 решений, принятых за год, Израиль осуждался 17 раз. Для сравнения: Иран и Северная Корея были осуждены только по одному разу».
«Согласно определению антисемитизма от IHRA, которое сам посланник ООН рекомендовал в прошлом году, «антисемитизм - это применение двойных стандартов к Израилю». Это абсурд: ООН призывает другие страны принять определение IHRA, но не принимает его сама!», - возмущается Янкелевич
«ООН была создана после Холокоста с целью предотвращения аналогичной катастрофы в будущем, но ООН продолжает оставаться международным примером навязчивой предвзятости в отношении государства Израиль. В чем одержимость ООН Израилем, если не антисемитизмом?» - вопрошает министр по делам диаспоры Омер Янкелевич
На прошлой неделе UN Watch сообщила, что Генеральная Ассамблея ООН осуждала Израиль 17 раз в течение 2020 года, в то время как другие страны осуждались только шесть раз.
«Нападение ООН на Израиль с потоком односторонних резолюций - это сюрреалистично», - сказал директор UN Watch Хиллель Нойер, - «Абсурдно, что в 2020 году из 23 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, содержащих критику стран, 17 из них - более 70 процентов - были сосредоточены на одной стране - Израиле. Цель столь однобокого осуждения - демонизировать еврейское государство».

Были евреи в свое время.

Хотя действие романа разворачивается в 30-х годах прошлого века, нельзя не увидеть в нем и современные аллюзии, в особенности сейчас, когда неонацисты с факелами и вооруженные хулиганы наводнили американские города и Америку сотрясают социальные протесты.

...Пресловутая ложка дёгтя.

Как всегда евреям приходится выбирать "из двух зол" меньшее.