Антисемитизм и Холокост

Пережившая Холокост жительница Каунаса поделилась воспоминаниями: моя мама приняла судьбоносное решение
Холокост произошел 80 лет назад, но и сегодня людей призывают не быть равнодушными. "Это в любой момент может произойти с любой другой группой людей, если она слабее доминирующей. Молчать нельзя – мы всеми силами должны бороться за права человека, против антисемитизма", – сказала председатель Общины евреев Литвы Фаина Куклянски. Фраза, история склонна к повторам, вызывает дрожь у людей, переживших Холокост. "Живые свидетели - это не учебник по истории", – такими словами журналист уговаривала Фруму Виткинайте-Кучинскене рассказать о своей истории.

Глава МИД Литвы возмущен высказыванием коллеги по партии на тему Холокоста: "Я зол, по-человечески очень зол"
Министр иностранных дел, председатель правящей партии консерваторов Габриэлюс Ландсбергис заявил, что возмущен высказываниями своего коллеги по партии, депутата Валдаса Ракутиса на тему Холокоста.

 
Посол США: высказывания Ракутиса о Холокосте шокируют и являются позорными
Посол Соединённых Штатов Америки Роберт Гилкрист назвал шокирующими и позорными комментарии на тему Холокоста члена фракции консерваторов Сейма Литвы, депутата Валдаса Ракутиса.

 

FOX16

 
Крутой дед
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
Из-за комментария о Холокосте литовский депутат уходит с должности главы парламентской комиссии
Из-за вызвавшего негативные оценки комментария о Холокосте с должности председателя парламентской Комиссии по вопросам борьбы за свободу и государственной исторической памяти уходит историк, консерватор Валдас Ракутис.

Он говорит, что его не так поняли, что он не это имел ввиду. Может и так, никто сейчас ему в душу не залезет и не проверит. Но я, прочитав выкладки этой его статьи, понял все так, как поняли все, которые возмутились, как поняла Фаина Куклянски, Марк и Эмануэл Зингерисы, и Аркадий Винокур, который ещё не высказался, но обязательно это сделает. Написал он, это его слова, не под дулом пистолета. если он не понимает, что он пишет, пускай перестает писать. В День Международной Памяти Жертв Холокоста писать статью про Холокост, и в ней рассуждать, что евреи то же участвовали в убийствах своего народа, у человека, который это писал, не было ни сердца, ни эмпатии, ни сострадания, ни мысли, ничего. А потом после возмущения и скандала - "Меня не так поняли, я не это имел ввиду". Так вот пускай прочитает свой текст, пока дойдет, как это выглядит, то, что он сам написал. Если поймет, если не поймет, то значит, не дано, и тогда все эти "меня не так поняли", это все разговоры для бедных.
 
Он говорит, что его не так поняли, что он не это имел ввиду. Может и так, никто сейчас ему в душу не залезет и не проверит. Но я, прочитав выкладки этой его статьи, понял все так, как поняли все, которые возмутились, как поняла Фаина Куклянски, Марк и Эмануэл Зингерисы, и Аркадий Винокур, который ещё не высказался, но обязательно это сделает. Написал он, это его слова, не под дулом пистолета. если он не понимает, что он пишет, пускай перестает писать. В День Международной Памяти Жертв Холокоста писать статью про Холокост, и в ней рассуждать, что евреи то же участвовали в убийствах своего народа, у человека, который это писал, не было ни сердца, ни эмпатии, ни сострадания, ни мысли, ничего. А потом после возмущения и скандала - "Меня не так поняли, я не это имел ввиду". Так вот пускай прочитает свой текст, пока дойдет, как это выглядит, то, что он сам написал. Если поймет, если не поймет, то значит, не дано, и тогда все эти "меня не так поняли", это все разговоры для бедных.
Вот только гадость, которую он написал, ничем сегодняшним евреям и Израилю не угрожает, а вот практика травли за неполиткорректное мнение, превращающая свободный мир в совок, Израилю вредит, и ещё как...
 
Президент Литвы: комментарий Ракутиса о Холокосте - печальное недоразумение
Высказывания члена фракции консерваторов Сейма Литвы, депутата и историка Валдаса Ракутиса о Холокосте являются печальным недоразумением, и такие рассуждения лишь еще больше оскорбляют близких погибших, утверждает президент Литвы Гитанас Науседа.

 
В Москве состоялась премьера фильма литовского режиссера Юргиса Матулявичюса
28 января в кинотеатре "Октябрь" в Москве состоялась премьера художественного фильма литовского режиссера Юргиса Матулявичюса "Исаак", сообщается на сайте посольства Литвы в России. Фильм был показан на Втором кинофестивале о Холокосте "Хроники Катастрофы" в Москве и Санкт-Петербурге.

 
- На альтернативном здешнему форуму
тамошний модератор, армянин из Германии (ник Juan Carlos), отчаявшись научить израильского еврея русскому ура-патриотизму, издевательски забанил меня на пять лет - за несогласие с тем, что немцы на оккупированных территориях осуществляли геноцид славян - поляков, украинцев, белорусов, русских.

Но никакого геноцида для славян там не запланировано даже в самом основополагающем документе гитлеровцев по этому вопросу, "Генеральном плане ОСТ":
Генеральный план Ост (нем. Generalplan Ost) — обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе; предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75—85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке.
...................................
План был рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР[2]. Но уже в 1943 году его разработка была окончательно прекращена.
..................................
«Генеральный план Ост» представлял собой комплекс документов, посвящённых вопросам заселения «восточных территорий» (Польши и Советского Союза) в случае победы Германии в войне.
................................
Документы, созданные после нападения на СССР 22 июня 1941 года
  • Документ 6: «Генеральный план колонизации» (нем. Generalsiedlungsplan), создан в сентябре 1942 года плановой службой RKFDV (объём: 200 страниц, включая 25 карт и таблиц).
Этот документ состоит из четырёх разделов:
  1. «Общие замечания по генеральному плану Ост»;
  2. «Общие замечания по вопросу об онемечивании, особенно о будущем отношении к жителям бывших прибалтийских государств»;
  3. «К решению польского вопроса»;
  4. «К вопросу о будущем обращении с русским населением».
Среди тех, кто подходил для «онемечивания» или расового «обновления» (Umvolkung) в соответствии с критериями «нордического типа», были литовцы, эстонцы и латыши[13]. По мнению Ветцеля, представители этих народов нужны для того, чтобы с их помощью осуществлять управление обширными территориями на Востоке. Прибалтийцы подходили на эту роль, потому что они воспитывались в европейском духе и «усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры»[13].

В третьем разделе описывается предполагаемая линия поведения немцев по «польскому вопросу». Опираясь на историю взаимоотношений между нациями, чиновник делает вывод, что поляки «являются наиболее враждебно настроенным» и «самым опасным народом»[13]. Вместе с тем он отмечает, что «польский вопрос нельзя решать путём ликвидации поляков»: «Такое решение обременило бы на вечные времена совесть немецкого народа и лишило бы нас симпатии всех, тем более что и другие соседние с нами народы начали бы опасаться, что в одно прекрасное время их постигнет та же участь»[13]. Ветцель даже предлагает переселить часть поляков «в Южную Америку, особенно в Бразилию»[13].

В том же разделе чиновник останавливается на будущей судьбе украинцев и белорусов. Он отмечает, что в соответствии с планом около 65% украинцев будут переселены в Сибирь. То же самое планируется сделать и с белорусами, но переселены будут 75%, а 25% «подлежат онемечиванию». Что касается чехов, то 50 % подлежит выселению, а 50 % онемечиванию.

Последний раздел посвящён «русскому вопросу». Автор заметок придает ему важное значение в контексте «всей восточной проблемы». Он приводит точку зрения доктора антропологических наук Вольфганга Абеля, предлагавшего или полностью уничтожить русских, или онемечить определенную их часть, имеющую «явные нордические признаки». По этому поводу Ветцель пишет: «Предложенный Абелем путь ликвидации русских как народа, не говоря уже о том, что его осуществление едва ли было бы возможно, не подходит для нас также по политическим и экономическим соображениям»[13].

В ответ на это Ветцель предлагает свой вариант «решения русской проблемы», который предусматривает «обособленное национальное развитие», «ослабление русского народа в расовом отношении» и «подрыв биологической силы народа» путём ряда мероприятий, ведущих к сокращению рождаемости. Он также рекомендует способствовать обособлению сибиряков от русских.
==============================
Никакого геноцида славян немцами не планировалось и не осуществлялось, несмотря на миллионы погибших в процессе войны, несмотря на репрессии в ответ на действия подпольщиков и партизан. Никакого целенаправленного геноцида украинцев, белорусов и русских не планировалось и не проводилось.
Точно так же, как Хиросима и Нагасаки и ковровые бомбардировки японских городов - это не геноцид японцев, бомбёжка Дрездена и ковровые бомбардировки немецких городов англо-американской авиацией - не геноцид немцев, хотя погибло при этом за годы войны миллионы человек.

Некоторые примеры геноцида в XX веке:

Здесь нет целенаправленного и массового уничтожения немцами славян в годы Второй Мировой войны. ГЕНОЦИДА СЛАВЯН в годы Второй Мировой войны не было.
......................
Ещё нюанс: сотни тысяч славян, - поляков, украинцев, белорусов, русских - активно участвовали по приказу немцев в геноциде еврейского населения на оккупированных территориях. И в составе РОА, и во множестве полицейских и административных дел в ту пору. Зачастую при активном участии и помощи украинского, белорусского и русского населения. На одного "праведника народов мира", которые рискуя своей жизнью еврей спасали, - приходились сотни тысяч не-праведных, которые евреев с удовольствием выдавали и участвовали в карательных акциях. Не говоря уже о разграблении имущества уничтожаемых евреев - оно разграблялось окрестным населением полностью и ряд "товарищей", выдавая своих соседей, граждан СССР с еврейскими корнями, часто преследовали корыстные мотивы.

Потрудились у немцев и армяне (привет, Juan Carlos):
Памятник главному армянскому нацисту стоит в Ереване...
 
Последнее редактирование:
Смешно.
Когда перегруженный сверх всякого предела трос порвался и стеганул случайно оказавшегося рядом еврея - причина в антисемитизме инвентарной бирки на этом тросе. Как же иначе?

У Вас нет претензий ни к польскому королю, ни к польским элитам, которые позволили разрастись феерическому беспределу, когда против произвола охреневшего олигарха не мог найти законной защиты даже один из первых лиц в армии, не говоря уж о простом народе?
Вам безразличны полчища рядовых исполнителей беззаконий, ради вкусной косточки с барского стола готовивших национальную катастрофу для польского, украинского и еврейского народов?

Я понимаю, для чего эту тему мусолит Эхо Газпрома.
Вам то зачем?
 
Действительно зачем. Это ж поляки виноваты, что евреев до младенца вырезали целыми общинами. А украинцы случайно мимо проходили.
 
У каждого своя вина.
Все участники этих событий уже 400 лет как в юрисдикции Высшего Суда.
У Вас есть сомнения в его справедливости?

Я, собственно, о другом.
Исторические события, вырванные из контекста и однобоко освещенные - старый, банальный прием пропаганды.
Мне интересно, почему Вы решили к этому подключиться?
Вроде, раньше песен ольгинских тролей я от Вас не слышал.
 
Все участники этих событий уже 400 лет как в юрисдикции Высшего Суда.
У Вас есть сомнения в его справедливости?
3 рейх уже 75 лет как того - пора забывать?

Исторические события, вырванные из контекста и однобоко освещенные - старый, банальный прием пропаганды.
это вы о героях руководителях ОУН в нынешней интерпретации истории на территории Украины?

Вам безразличны полчища рядовых исполнителей беззаконий, ради вкусной косточки с барского стола готовивших национальную катастрофу для польского, украинского и еврейского народов?
а это об отцах командирах и рядовом составе 201 полицейского батальона и им подобным ?
 
Все участники этих событий уже 400 лет как в юрисдикции Высшего Суда.
У Вас есть сомнения в его справедливости?

Я, собственно, о другом.
Исторические события, вырванные из контекста и однобоко освещенные - старый, банальный прием пропаганды.
Мне интересно, почему Вы решили к этому подключиться?
Вроде, раньше песен ольгинских тролей я от Вас не слышал.
- При чём здесь "ольгинские тролли"? Для украинского народа Богдан Хмельницкий - национальный герой. Для еврейского народа его место на одной полке с Адольфом Гитлером. Так было, есть и будет и причём тут какой-то сраный Газпром?
Мою бабушку и тётю почти 80 лет назад убили украинцы - конечно, под руководством немцев. Пора забыть? И присовокупить украинцев к жертвам немецкой оккупации?
 
- При чём здесь "ольгинские тролли"?
Похоже, Путин собирается укреплять свой шатающийся трон отгрызанием очередного куска от Украины.
Десант российских пропагандистов во главе с Симонян в Донецке, бурная антиукраинская истерика на российских медиаресурсах, ольгинские тролли резко активизировались и строчат антиукраинские лозунги. Эхо Москвы вот, гомнеца решило накинуть на тему украинской истории.
Это все понятно. Меня заинтересовало, почему Семен взялся репостить эту заказуху.
Для украинского народа Богдан Хмельницкий - национальный герой.
Во первых - нет. Восстание под руководством Богдана Хмельницкого привело Украину к национальной катастрофе. Соответственно и отношение.
См. например, стихотворение классика украинской литературы Т.Г.Шевченко "Субботiв".
Во вторых, и в украинском, и в польском обществе в последние десятилетия сформировался консенсус, что продолжение многовековой украино-польской вражды противоречит интересам и польского, и украинского народов. Отсюда и формула "прощаем и просим прощения" от президентов Качиньского и Ющенко, и соответствующее освещение событий в учебниках истории.

С другой стороны, я вижу с каким остервенением израильтяне теребят обиды четырехсотлетней давности.
Отсюда закономерный вопрос: "зачем"?
Не почему, а именно зачем? У Израиля мало врагов?
Или нет понимания, что ненависть гарантирует взаимность?

Мою бабушку и тётю почти 80 лет назад убили украинцы - конечно, под руководством немцев. Пора забыть? И присовокупить украинцев к жертвам немецкой оккупации?
У художников-портретистов есть интересный прием: когда не удается понять, где ошибка, нужно посмотреть на портрет в зеркало.
Взгляните на свой пост в зеркало, и Вы увидите там неимоверно гнусного антисемита с плакатом "проклятые евреи распяли нашего Бога".
Особенно вот это вот:
И присовокупить украинцев к жертвам немецкой оккупации?
 
Сверху Снизу