Арабские и иранские военные музеи

Вот. Чтоб никто не говорил, что от "джобников" нет никакой пользы. Шоб вы без меня делали :). Постить решил тут, а дальше - как Змей решит. Приведенные ниже фотографии сделаны моим давним виртуальным знакомым Balu, который не так давно посетил Сирию и Ливан. Фото сделаны в военном музее Дамаска.
Поскольку Balu очень скромен, он решил не постить эти фотографии сам, а любезно доверил сделать это мне. Народ, я прошу с уважением относиться к авторскому праву Balu на эти фотографии. Если вы будете где - либо постить эти снимки, указывайте, пожалуйста, имя автора - Balu.
Я позволю себе привсти письмо сопровождавшее эти фотографии в качестве комментария к ним. В дальнейшем, если эта тема вызовет подобающий ей интерес, уважаемый Balu взвесит написание небольшой заметки с личными впечатлениями о поездке в Сирию и Ливан.
Я также позволю себе от имени Варонлайн поблагодарить Balu за предоставленную нам возможность заглянуть краешком глаза туда, где нам самим пока нет возможности побывать.
Привет, Баз.
Вот наконец я добрался до сканера. К сожалению, это далеко не все фото, что я тогда снял. Увы, потерял плёнку. Но общее впечатление о наружной экспозиции музея это фотографии передадут.
Она разделена на две части.
Слева, часть"израильская", справа - "сирийская". В принципе, самая обычная экспозиция.

С уважением, Балу.

P.S.
Прошу прощения, что заставил так долго ждать - сначала не мог пробиться к сканеру, потом выяснилось что не могу найти плёнку.
Среди фотографий есть ещё фото памятника, расположенного в Ливане, если ехать из Сирии в Бейрут, то ближе к Бейруту его можно увидеть. Точное место не помню. Но это большой монументальный комплекс. На фото - только часть его, смонтированные вместе танки.
 
Давайте начнем опозновать: что это за аэроплан на предпослелней фотке? Ф-16? Или я брежу? Надеюсь, что брежу... :?
 
Здание с пушками мне понравилось. Хорошая идея для памятника. Интересно, кто это придумал...
 

diman

 
а че за техника гусеничная на заднем плане на фото 4 ?

вобше то должен сказать что чмошники они... разбитую технику противника на показ выставлять.. лохи.

уж насколько израиль благороднее арабцов, раз за разом удивляюсь...
 

Mike

 
а че за техника гусеничная на заднем плане на фото 4 ?

вобше то должен сказать что чмошники они... разбитую технику противника на показ выставлять.. лохи.

уж насколько израиль благороднее арабцов, раз за разом удивляюсь...
Ну а ежели нету другой? Всю целую (что была) отправляли в СССР, а остальное - ржавый хлам - не годится даже в качестве мишеней...
Кстати в танковой школе до черта подбитой арабской техники. Замечательно видны дырки от подкалиберных и кумулятивных снарядов...
 

Vadim

Лучезарный колёс
Спасибо, интересные фото. Эксклюзивные так эксклюзивные. Вот еще. Первые две я уже как-то выставлял.



DAMASCUS, 13JAN2000 - A Syrian man looks at the remains of an Israeli plane which was shot down during the 1973 war between Syria and Israel at a museum dedicated to the weapons and the pictures of the war, in Damascus on January 12. The museum was open to the public this week which witnessed the end of the second round of the U.S. borkered peace talks between the two arch foes. REUTERS

A guide at Syria's new monument to its 1973 war with Israel on Saturday, Nov. 13, 1999 shows schoolchildren in Damascus the armor and aircraft Syria used to regain part of the Golan Heights. AP

Syrians walk past a large bronze statue of President Hafez Al-Assad in military uniform, 01 August 1999, in the garden of a newly-opened military museum in Damascus dedicated to the 1973 Israeli-Arab War. The museum, which notably displays Israeli arms seized by Syrian soldiers, features war documentary film screenings as well as a photo exhibition hall. AFP

A Syrian family look at the remains of an Israeli Phantom plane 01 August 1999, in the garden of a newly-opened military museum in Damascus dedicated to the 1973 Israeli-Arab War. The museum, which notably displays Israeli arms seized by Syrian soldiers, features war documentary film screenings as well as a photo exhibition hall. AFP
Обратите внимание на M113 с вьетнамскиx времен башенкой - точно не израильская. Кстати, американцы эти башенки в Ираке использовали. На последней виден Командкар
Давайте начнем опозновать: что это за аэроплан на предпослелней фотке? Ф-16? Или я брежу? Надеюсь, что брежу... :?
А Фантомом это быть не может?
F-16. Жёлтая стрелка под кабиной только у него.
На F-4, А-4 рисуют.
 
У меня щемящее чувство... :) Я не могу объяснить, но ИМХО, смахивает на Ф-16. Я думаю, надо подождать Олега. "Барин придет - барин рассудит."(С)
Спасибо, интересные фото. Эксклюзивные так эксклюзивные. Вот еще. Первые две я уже как-то выставлял.
И Ваши тоже эксклюзивные... :) Не обижайтесь, просто я Ваших раньше не видел. :oops: Спасибо и Вам.
 
Чертовски хотелось бы побывать в этом музее. Арабы может и "чмошники", но взгляд противной стороны всегда интересен.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Что касается сухопутной техники, то там "Магах-3", добытый в 1982г (один из 4 Султан-Яакобных), "Шот" и М3 1973г.

Что касается М48 без динамической защиты, то он имеет командирскую башенку старого типа (оригинальную американскую).

Все М48 в 1973г воевали на Синае. Так что может сирийцы их у Египта выменяли.

Но. В 1973г на израильских танках уже такой не было - поставили свою низкопрофильную.

Так что может сирийцы получили этот танк у Ливана или Иордании и раскрасили под израильский.

М113 имеет щитки пулемётчиков на крыше, также в Израиле не использовавшиеся. Так что может тоже из Ливана или Иордании.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На нижнем фото (со стрелочкой) точно "Скайхок". У F-16 фонарь кабины - моноблок (поднимается спереди целиком), а у "Скайхока" при поднятии фонаря спереди остаётся щиток. Часть металлической детали, к которой этот щиток прикручивается, мы видим на фото.
 
У "Скайхока" на фото есть гаргрот ЕСМ. На разбитой машине его не видно. И стрелка вроде как ниже... Я не убежден. :) Продолжай. :)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
У "Скайхока" на фото есть гаргрот ЕСМ. На разбитой машине его не видно.
Это ты "горб" имеешь в виду? Так в 1973г его ещё не все "Скайхоки" имели.

Все оригинальные А-4Н не имели горба, его потом уже добавляли.
 

gilad

 
Согласен с Олегом на счет М48.
Первый это М48-А1 (Обратите внимание на круглые крылья). Также обратите внимание на гусеницы (это гусеницы от М-47). Такой вариант был у Иорданцев и унас в таком виде никогда не использовался. Это или подарок из Иордании или трафей захваченый во время Сирийско-Иорданского конфликта во время "Черного Сентября". При разакрашевании танка в наши цвета совершенно несколько ошибок. Цадик - перевернут а номер имеет только 5 цифр.
Что же каксается танка из С-Я то это М48-А2 (обратите внимание на
резиновые крылья). На нем также неправильно отмеченны часть тактических обозначений: нет эмблемы полка (должна быть на правом крылье), стрела на левом крыле?, наместо буквы Цадик нарисована буква Гимель опять пятизначный номер. Вообще номер как правило в Магахах и Шотах не пиcался на крыльях.
Другие знаки точны - рота "Хет" 362 батальона.
 
Сверху Снизу