Арктика

Продолжается рост зависимости мирвой экономики от энергоресурсов. ВПР ряда стран начали пересмотр взглядов на использование региона Северного Ледовитого океана. В Арктике, по некоторым оценкам, залегает до 25% всех неразведанных ресурсов нефти и газа в мире.
США
ВПР США изыскивает возможности для оказания решающего влияния в регионе. Формально тема не находится в числе приоритетов, однако анализ официальных документов свидетельствует о подготовке и проведении руководством США большой и серьезной работы по активизации деятельности в Арктике. Фактически, данное направление можно отнести к скрытым приоритетам политики национальной безопасности США. Публичное обсуждение пока признано нецелесообразным и не приветствуется.
Однако руководство США планомерно готовит новые инициативы, направленные на военно-политическое доминирование в регионе и активизацию экономической деятельности.
В докладе Комиссии США по арктическим исследованиям "Цели и задачи арктических исследований на период 2005 - 2008 годов" подчеркивался арктический статус США, указывалось на возможности и обязанности страны в данном регионе.
В апреле 2008 года в Конгрессе прошли слушания о скорейшей ратификации международной Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. С учетом всех островов в морях и океанах, которыми владеют США, присоединение шельфовых территорий увеличит общую площадь территории страны на 4 100 000 кв. км. и таким образом, США по площади станут самой большой страной мира, обойдя Китай и даже Россию. Природные ресурсы территорий оцениваются в 1, 3 трлн. долларов, из них ресурсы нефти на шельфе Аляски - на 650 млрд. долларов.
В июле 2008 года в США обсуждалось прямое использование ПЛ для научно-исследовательской и геологоразведывательной деятельности в Арктике, а также строительство атомных ледоколов.
Ранее в сенатском комитете высказывались опасения по активизации деятельности России и Канады на укрепление своих позиций в регионе.
Для решения поставленных задач американское ВПР вырабатывает перечень возможных территориальных претензий. Вот так, по их взглядам, должен выглядеть арктический регион:

США не принимают ни один из существующих вариантов определения границ. Руководство рассчитывает на территорию, расположенную на 600 миль (965 км) от Аляски к полюсу. На полюсе при этом будет "ничейная зона", которой смогут воспользоваться все желающие.
Уже сейчас Вашингтон проводит кампанию дискредитации Канады и России в регионе. задействуя транснациональные нефтегазовые компании, международные экологические и другие структуры. К России предъявляются конкретные претензии касаемо СМП, к Канаде - СЗП (Северо-Западного прохода) близ Аляски. Выдвинут тезис о максимальной интерниционализации СМП и СЗП с целью получения возможности их свободного использования.
В 2007 году в соответствющих исследованиях быа озвуяена важная мысль: "США продолжают настаивать на том, что покрытые льдом проливы СМП являются международными и представляют собой субъект транзитных перевозок; Россия продолжает считать проливы своими внутренними водами. Скорее всего, это останется спорным политическим вопросом между США и РФ
....
Россия и Канада следуют политике, согласно которой все пригодные для навигации проливы в Северном морском пути находятся под их эксклюзивыным кнтролем. У США подход к определению статуса этих проливов отличается от точки зрения указанных стран. По мере того, как эти проливы будут все больше задействованы в международном трафике, вероятно возникновение конфликтов".

Американские специалисты развертывают скрытую информационную войну, в результате которой периодически обнародуются различные сценарии на тему нарушений приполярными странами существующих стандартов и договоренностей.

Продолжение следует...
 
SSN-767 Hampton на Северном полюсе

Ледоколы Береговой охраны США "Polar Sea" и "Polar Star"

Ледокол Береговой охраны США "Healy"


Продолжение следует...
 
Да, если бы не развалился СССР в свое время сейчас этот регион был бы почти полностью под нашим контролем, а американцы бы локти кусали.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
nikwar,

Какой именно 'этот регион'? :)

З.Ы. А если-бы США в своё время не получили-бы от Российской Империи Аляску.... ;)
 

Rat84

 
Еслиб в свое время одна баба не накормилаб одного мужика запретным плодом....
 
Помойму это в Политику надо.

Кстате откуда дровищки?
1. Зачем в Политику? Я вроде не предлагаю ругаться... Пусть народ постит интересные статьи, картинки ледоколов, карты природных ископаемых и т.д.
2. Компиляция.
 
На самом деле всё началось со случайного открытия, сделанного в ходе прошлогоднего выдавливания из наших арктических вод норвежской атомной подводной лодки
:D
 
Ну вот что вы за люди... в кои веки захочешь серьезно пообсуждать проблемы, так все равно дело если не к ругани, то к насмешкам сведут]:)
 

Rat84

 
Ну вот что вы за люди... в кои веки захочешь серьезно пообсуждать проблемы, так все равно дело если не к ругани, то к насмешкам сведут]:)

Необижайся, лутьше скажи откуда дровищки. Ато я опять про вторжение осьмиолов вспомню.

Ставлю палтийник вечнозелёных что тема перерасте в "пиндосы пиндорасы и Россию подставляют, но МЫ ИМ покажем Кузькину мать" + отпочкует темы три флуда :D
 
Информация из ЗВО и из сети. Завтра выложу по Канаде, потом по Норвегии и Дании.
 
Ставлю палтийник вечнозелёных что тема перерасте в "пиндосы пиндорасы и Россию подставляют,
Между прочим, у амеров с партнерами по НАТО разногласия в данном вопросе едва ли не больше и острее, чем с Россией.
 
У России по идее должно быть неслабое преимущество в освоении шельфа из за наличия инфраструктуры Севморпутя. ИМХО объединится с норвегами и качать милионы.
 

Rat84

 
Меня беспокоит вопрос. А как разрабатывать месторождения под паковым льдом?
 
Меня беспокоит вопрос. А как разрабатывать месторождения под паковым льдом?
Подождать немного пока не расстает :D . А если серъезно то вроде были проекты (по моему у тех же норвежцев) подводных буровых платформ.
 
Сверху Снизу