Азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев и его подруга – чешская журналистка Мазалова, засняли эти трупы и, поняв, что произошло на самом деле, начали свое расследование. В результате, азербайджанцы убили Чингиза Мустафаева и представили это как якобы "смерть от случайной армянской пули", а Мазалова бежала в Европу и умерла совсем недавно. Пару лет назад. Однако успела издать много статей и интервью, где подробно рассказала все факты о том, как азербайджанцы убивали турок-месхетинцев в Агдамском районе и как лживо выдавали это за якобы "жертв армянской агрессии в Ходжалы" для того чтобы оправдывать все свои варварства против мирного армянского населения...
Это место, как говорит Мустафаев, было в 10 км от Ходжалу и в 700 метрах от азербайджанских позиций. Именно там и были обнаружены около 50 тел. Именно кадры с этого места до сих пор показываются и распространяются.
Мустафаев заметил на месте интересные детали, которые он также заснял. Между телами ходили азербайджанские военные из Агдама. С ними было три вертолета, которые при виде Мустафаева сразу же улетели оттуда. Те 10 азербайджанских военных ушли в Агдам пешком, так же, как и пришли.
То есть, то место, где были обнаружены тела жителей Ходжалу, находилось в 700 метрах от азербайджанских позиций и азербайджанские же военные спокойно пешком добирались до этого района и могли вернуться.
Хотя до этого Чингиза Мустафаева пытались убедить в том, что «в этом районе армяне» и туда невозможно добраться. Появляется вопрос, так как же эти люди были убиты в этом районе, который находился вдалеке от армянских сил и всего в 700 метрах от азербайджанских позиций, под их контролем.
Здесь также появляются и другие вопросы. Когда 2 марта Мустафаев возвращается на место события, он замечает, что часть тела теперь изувечена, сняты скальпы и совершены другие жестокости.
Насилие над трупами произошло между 29 февраля и 2 марта, когда в этом районе, по словам самого Мустафаева, свободно передвигались азербайджанские военнослужащие. Это также доказывается и видеосъемкой.
Каким образом армяне могли изувечить трупы убитых людей в районе контролируемом азербайджанцами? С другой стороны, абсурдно даже обдумывать данный вопрос, поскольку даже при возможности провести такую операцию, сделать это совершенно не логично, зная, что на месте событий уже находятся азербайданские солдаты, журналисты и к месту события спешат также международные журналисты специально привезенные азербайджанскими властями. В то же время азербайджанская сторона, а именно соперник президента Аяза Муталибова, Абульфаз Алиев (Эльчибей) и руководимый им «Народный фронт» были в этом заинтересованы. Через несколько дней после этих событий, 5 марта Муталибов был вынужден подать в отставку. Здесь важно отметить, что вышеуказанные позиции, расположенные в 700 метрах от места инцидента, контролировались именно боевиками «Народного Фронта».
Данные вопросы по сей день остаются без ответа с азербайджанской стороны, трагедию используют для политических целей. Свидетелей заставили молчать и до сих пор заставляют. Ярким свидетельством этого стала «внезапная» смерть главного свидетеля по этому делу, Чингиза Мустафаева, который в июне 1992 года, через 3,5 месяца, «случайно» погиб от осколка на фронте.
Другим доказательством является один из самых ярых азербайджанских пропагандистов Эйнулла Фатуллаев. Последний, до того, как был подвергнут уголовному преследованию в Азербайджане и стал провластным пропагандистом, провел независимое расследование, результаты которого подтвердили, что гуманитарный коридор для выхода из Ходжалу существовал.