Армяно-еврейские отношения до разрушения Храма.

Lion

Помножен на ноль
The Shobakh legend, which relates the war of Joshua, son of Nun, against Shobakh, the king of Armenia, is preserved in most of the Samaritan chronicles in a shorter or more elaborate version, written in Samaritan Hebrew or Arabic. The Geniza fragment is the first known Judaeo-Arabic text of the legend, including some lines of Joshua's letter to his opponent before the ongoing battle. It shows a literary correspondence to the Arabic chronicle ‘Liber Josuae’ and the Hebrew chronicles JR(G)1168 and JR(G)1167 and throws light on some obscure formulations preserved in the versions. The somewhat unexpected presence of a Samaritan document in the Geniza of the rabbanite Ben-Ezra synagogue of Old-Cairo may indicate that the Shobakh legend — which had its own ‘Traditionsgeschichte’ before being integrated into the Samaritan chronicles — was popular among both Jewish and Samaritan communities and knowledge of it was more widespread than hitherto recognised.


И какого горя искали там армяне, задаются вопросом удивленные камрады и среди них небезизвестный Беовульф?

Давайте попитаемся обабщить сказанное - Иисус Навин жыл гд-то ок 1400-1370 д.н.э. - что дальше, как Вы думаете, какой армянский царь может скрыватся под Shobakh?

Вот мои поиски привели к интереснему результату. Мы и впрямь имеем царя, современника Исуса Навина, имя которого в еврейской традиции мог получить вид Shobakh. Притом с политической точки зрения все достаточно обоснованно.

Речь о царе Митани Шаварше II (ок. 1410-1360 д.н.э.) (в мировой литературе известен также и как Шатарнна).

Смотрите, хотя и Армяно-Египетская война (1512-1412 д.н.э.) закончился в 1412-ом д.н.э., то есть прямо перед восшествием на трон этого царя, но зато Митани, которому в итоге досталась "всего-то" Северная Сирия, не отказалась от своих претензии на всю Сирию. И вот где-то ок. 1382-ом войско Митани совершила бросок через центральную Сирию и, имея "в кармане" приглашение князя Дамаска Абди-Аширты, вошли в город. В итоге, однако, в условиях продвижения крупной египетской армии на город армия Митани отступила. Думается именно в это время и произошло столкновение с Иудейским государством...

Вот, еще одно интересное сообщение:

Затем Давид двинулся против Адразара, сына Арая, царя Субы, сразился с ним вблизи реки Евфрата и перебил у него около двадцати тысяч пехоты и семи тысяч всадников. При этом Давид отнял у него также тысячу боевых колесниц, из которых большую часть велел уничтожить, а себе оставил лишь сто.

Сообщение, учитывая клинопись царя Каркемиша, датируется ок. 975 годом д.н.э., при том там противником каркемишцев выступает сын հаya... Здесь сын հаya, там сын Арая или, при более точном переводе, Ар Мена, человека Ара... Данное сообщение может указать на царство Армени, известное как Субарту, где правили Айказуни.

Еще раз с иудеями развязался конфликт намного лет спустя - Царь Иудеи Ирод I Великий (40-4 д.н.э.), в время похода Антонии на Армению в 38-ом году д.н.э. появился с своей армией под стенами Самосата. Армянская армия царства Комаген попиталась внезапной атакой ударить по врагу, но замысле сорвался: после ряда боев было достигнуто перемирие.

И наконец тот же Ирод в марте 4 года д.н.э. посла свою армию в пределы царства Айоц Миджагетк, но армянская армия царства, под предводителством Абгара V Великого (23 д.н.э. - 50 н.э.) в битве на поле Богнан наголову разгромила ее...

После этого царство Иудеи пало и кажется больше с собственно иудейским государством воин не было. Конечно, в армиях арабских государств подаанные-армяне этих стран не раз воевали с Израилем уже в 20-ом веке, но это, сами понимаете, не к теме...
 
в битве на поле Богнан
Никогда не слышал о такой битве. Мне стало стыдно, и я забил в поиск. Впервые в моей практике поиск выдал ТОЛЬКО ОДНУ ссылку - на этот ваш пост. Не хотите рассказать поподробнее о сией замечательной битве?
 
Lion, что ты куришь. Это даже круче чем твоя экспертиза в БПЛА.
Моднoe нынче performance art. Чтобы доказать что история, особенна древнейшая, в принципе от хорошо рассказаной сказки ничем не отличается. :muscle:
Глаз колет отсутствие ведических текстов, где чёрным по санскриту повесть аб армено-иудейских войнах на территории Атлантиды.
 

Lion

Помножен на ноль
Единственный источник про это сражение Отец армянской истории Мовсес Хоренаци, который говорит (Книга 2 , глава 26): "В это же время между Абгаром и Иродом вспыхивает ссора, ибо Ирод приказал установить в армянских храмах свое изображение рядом с изображением императора, на что Абгар не согласился, и Ирод воспользовался этим предлогом. Он послал фракийские и германские войска опустошить Персидскую страну, приказав идти через земли Абгара. Абгар не согласился и воспротивился, заявив, что эти войска, согласно приказу императора, должны пройти в Персидскую страну через пустыню. Ирод был оскорблен этим, однако не мог ничего предпринять лично, охваченный множеством болезней; так как он посягнул на Христа—в нем завелись черви, как повествует Иосиф[165]. Он посылает племянника по брату, Иосифа, которого он женил на своей дочери, бывшей ранее замужем за его братом Перуром. Тот с большой ратью добирается до страны Месопотамии и сталкивается с Абгаром в области Бугнан, служившей военным лагерем. Вступив в сражение, он погибает, а войско обращается в бегство. Вслед за тем умирает и сам Ирод и Август назначает главой иудейского народа его сына Архелая.".

События датируется 4 годом д.н.э.
 
@Lion , а вы здесь как, по зову сердца или по долгу службы? Ну, чтоб сразу акценты расставить, прежде чем мы продолжим увлекательную дискуссию про армяно-неандертальские конфликты и великие войны арийцев и рептилоидов.
 
Давайте попитаемся обабщить сказанное - Иисус Навин жыл гд-то ок 1400-1370 д.н.э. - что дальше, как Вы думаете, какой армянский царь может скрыватся под Shobakh?
Что такое имя Шабак? Его вроде , во времена Иешуа нацеретского не было.
 
Древняя армянская мудрость гласит - люди произошли от армян :)
ЗЫ. Не в смысле, что армяне не люди, а в смысле, что самые древние люди.
 

Lion

Помножен на ноль
Еще один эпизод общей военной истории, битва у Гамальтиды осенью 36 года, армяне и набатецы победили войска Ирода II:

"Воротившись с Востока, Абгар прослышал, что римляне заподозрили, якобы он отправился на Восток за войском. Поэтому он написал римским управителям о причинах своего посещения Персии, а также отослал им запись договора, который был заключен между Арташесом и его братьями. Однако те не поверили ему, ибо и враги — Пилат и тетрарх Ирод, Лисаниа и Филипп — злословили на его счет. Абгар же, прибыв в свой город Эдессу, заключил союз с Аретом[171], царем патрийцев, и послал ему помощь через некоего Хосрана Арцруни для ведения войны с Иродом. Ибо Ирод, ранее женатый на дочери Арета, выгнал ее с позором и взял (в жены) Иродиаду, разведя ее с живым мужем, за что постоянно подвергался осуждению со стороны Иоанна Крестителя, и по этой причине убил его. И из-за бесчестия дочери между Аретом и им вспыхнула война, в которой при помощи армянских храбрецов войскам Ирода было нанесено тяжелое поражение; как будто провидению Божию было угодно воздать за смерть Иоанна Крестителя" (Мовсес Хоренаци, книга 2 , глава 29).
 
Иерусалим древний армянский город, ты не знал :)? Правда турки считают его турецким, а россияне русским ;) короче к Израилю отношения не имеет
А то!

Смотрим на карту, нижний левый угол. Вассал моего вассала - не мой вассал!

Maps_of_the_Armenian_Empire_of_Tigranes.gif

Как писал об этом Иосиф Флавий в 13-й книге "Иудейских древностей":


"...Около того же самого времени пришло известие, что армянский царь Тигран ворвался с трехсоттысячным войском в Сирию и собирается прибыть в Иудею. Это, вполне естественно, испугало царицу [1] и народ [2], и потому, пока царь осаждал Птолемаиду, к нему было отправлено посольство со многими ценными дарами. В то время Сириею правила царица Селена, иначе называвшаяся Клеопатрою. Она-то и уговорила жителей Птолемаиды закрыть перед Тиграном городские ворота. И вот посланные явились к Тиграну и стали просить его пощадить царицу и их народ, он же благосклонно принял их, ибо они явились столь издалека для выражения своей покорности, и обещал им свою милость.

Впрочем, Тигран только что успел взять Птолемаиду, как ему было донесено, что Лукулл, находясь в погоне за Митридатом, упустил его, потому что Митридат спасся бегством в Иверию и теперь грабит Армению и старается овладеть ею. При этом известии Тигран немедленно поспешил к себе домой.

Вскоре после этого царица Александра впала в тяжкую болезнь, и тогда Аристобул решил овладеть правлением..."

[1] - Александра-Шломцион, царица Иудеи в 76-67 до Р.Х.
[2] - иудейский.


Мы теперь дань должны за 2100 лет!

Как писал об этом великий русский поэт:


У стен осажденного Акко, где ветер неистовал злой,
Утихла горячая драка за власть над Священной землей.
Конфликт назревавший погашен, лежит под сукном до поры,
Царица по имени Саша подносит Тиграну дары.

Увидев зеленую ветку, ответствовал грозный армен:
-- Моя дорогая соседка, сдавайся Империи в плен!
Как столбик царица застыла, глаза потекли из орбит,
Тигран же, с воинственным пылом, о чем-то своем говорит:

-- Ты что, дорогая, уснула? Я буду твой названный брат!
Я - царь, победивший Лукулла, а зять у меня - Митридат!
И ты, дорогая сестрица, полюбишь меня, так и знай!
На что отвечала царица: -- По-моему, ты негодяй.

Тигран, закипевший от гнева (кто смеет перечить ему?!),
Велел захватить королеву, и бросить немедля в тюрьму.
И тут же, исполнен дикарства, царь новый приказ отдает:
-- Разбить Иудейское царство и подлой царицы народ!

Когда мы покончим с войною, -- Сурово продолжил Тигран,
-- Поставить над этой страною мне преданных самаритян!
И к перечню титулов длинных, которыми я награжден,
Добавьте "Спаситель Гризима" и "Царь, возродивший Шомрон".

В мозгах - окончательный вывих. Ему посвятили алтарь,
Его называли "Мошиах" и "Кира обставивший царь".
Застывший у каменной груды, Тигран объявляет закон:
-- Негодное племя Иуды изгнать навсегда в Бабилон!

Пусть кто-нибудь пепел засыпет, не будем плясать на костях,
А я отправляюсь в Египет -- устрою в нем Южный Арцах!
Ура! египтяне разбиты, но где-то случился косяк,
В Египет явились бандиты и их предводитель - Спартак!

За ним, без малейшей опаски, посеяв невиданный страх,
Парфяне в надвинутых касках, на быстрых, как ветер, конях.
Армян порубали в капусту, сложили десятки голов --
За вечную славу Ормузда и прочих парфянских богов!

Печально, но их богословы сваляли потом дурака --
На самой вершине Голгофы распяли они Спартака.
Над этой печальной картиной, которую мир не видал,
Стоял молодой Катилина и медленно разум терял.
 
Сверху Снизу