RCH-155 не выглядит как срочная покупка. Под это определение попадают Крабы (поставки уже идут), Сюзана 2 (тоже уже есть поставки) . Даже PzH 2000 с началом поставок во второй половине 2023 худо бедно под токое определение попадают. А вот RCH-155 со сроком поставки в 2025 это что угодно но не срочные закупки из того что доступно на рынке.Думаю, что там много факторов:
- что-то бьіло обещано (официально или нет) и наши хватаются за ето
- берут, что есть на рьінке (есть "Крабьі" - берем, предлагают немецкие производители PzH 2000 - берем, предлагают - RCH-155 - тоже берем).
А вот если предположить что уже есть решения что основной САУ корпусного уровня ВСУ будет PzH 2000, то закупка унифицированных с ней RCH-155 уже будет играть другими красками.
Рынок САУ это рынок покупателя, да есть политические ограничения, да есть очередь на самые популярные модели (Привет К9) но тем не менее вариантов с поставками после окончания войны там вагон и маленькая тележка.Касательно других вариантов: как то американские новьіе "Паладиньі" - пока неизвестно - сами американцьі с немцами кооперацию создают. К9 - заказьі на годьі вперед. Поляки - будут сами с корейцами К9 будут производить. Чехи - тем производства под вопросом. Французьі - похоже темп производства тоже очень низкий. Единственньіе, кто готов поставлять хоть в какой-то перспективе немцьі. ...хотя, для нас и ето очень далекое будущее.
1. Французы при необходимости вполне могут увеличить темпы производства, понятно что ради 18 штук никто особо парится не будет но при наличии крупного контракта почему бы и нет. У них даже есть опыт с лицензионным производством в Саудовской Аравии, при серьезном заказе вполне можно было бы его повторить и для Украины. При этом CAESAR уже воюет, есть опыт его эксплуатации, причем опыт весьма положительный.
2. У поляков дполнительные поставки Крабов к уже заказаным как раз и будут в районе 2025 года, опять таки при наличии крупного заказа можно вложиться в увеличение темпов производства. Опять таки к 2025 году уже будет 4 дивизиона в войсках, читай будет обширный опыт эксплуатации.
3. Есть словаки, пусть даже у них темпы производства не очень большые но дополнительные 18 штук к 2025 году они точно осилят
Кроме выше описанных есть чешская Морана, турки с гусеничной и колесной САУ, Сингапур, Швеция с Арчером, Израиль с АТМОСом (да во время войны поставок не будет, но после окончания боевых действий почему бы и нет)
ИМХО М109 пойдут в рамках ленд лиза. Они есть у Штатов в товарных количествах на хранении, пусть даже с необходимостью модернизации до уровня А5. Я не верю что наш МО не делал запрос на их поставку, это рабочая лошадка для бригадного уровня которая нужна уже вчера.Нам бьі М109 в версии А5 хотя бьі 300 шт. и до 300 М198 закрьіть бригадную потребность. Дальнобойньіе системьі (артбригадьі) получать все, что могут передать сейчас и ждать 56 "Крабов", 100 PzH 2000 и 15 RCH-155.
PS: Остаюсь при совем мнении что там есть какие-то не публичные договоренности между Украиной и Германией на предмет послевоенного восстановления как в части армии так и экономики, и RCH-155 это один из пунктов этих договоренностей.