Археология!

Снова монеты:


Собака по кличке Кайтусь нашла в Польше клад, о чем ее хозяин сообщил археологам. Ученые выехали на место и обнаружили, что это керамический сосуд с брактеатами, которые, похоже, были отчеканены в начале XIII века в Бранденбурге, Саксонии и Силезии. По словам археологов, это крупнейший за последние 100 лет клад, обнаруженный в стране. Об этом сообщает издание Nauka w Polsce.

Во времена Великого переселения народов и германского железного века в Северной Европе получили распространение золотые медальоны — брактеаты, название которых происходит от латинского слова bractea, обозначающего тонкую пластинку. Предполагается, что эти украшения в основном носили в качестве нашейного амулета.
Большую часть брактеатов обнаружили в Дании, Северной Германии и Норвегии в виде единичных предметов или в кладах, реже — среди сопроводительного инвентаря в женских погребениях. Осенью прошлого года стало известно об обнаружении 22 золотых брактеатов, которые нашел датский археолог-любитель.
Традиция изготовления подобных медальонов прервалась в конце VII — начале VIII века. Однако в первой половине XII века на востоке Германии начали чеканить односторонние монеты из тонких кружков серебра диаметром до 50 миллиметров, аналогичные по весу обычному двустороннему денарию. Впоследствии они также получили название брактеаты, хотя в средневековой литературе их называли иначе. Важной особенностью этих монет, которые в основном использовались на местных рынках, выступала их регулярная реновация: раз в полгода или год их принудительно заставляли обменивать на новые, взимая денежный сбор. Чеканка подобных монет, в том числе и за пределами Германии, продолжалась до XVI века.
image51009879_48b5430a158635a734dfe555c3d30c4c.jpg

Источник: Dolnośląski Wojewódzki Konserwator Zabytków
В начале апреля в региональное управление по охране культурного наследия во Вроцлаве поступило сообщение об обнаружении клада. Местный житель рассказал, что во время прогулки со своей собакой по кличке Кайтусь в окрестностях города Валбжих, расположенного в Нижнесилезском воеводстве, в какой-то момент питомец начал копаться в земле и наткнулся на сосуд с монетами. На следующий день после этого сообщения на место обнаружения отправилась команда археологов из Вроцлавского университета во главе с Мареком Ковальским (Marek Kowalski).

Археологи обнаружили, что находка представляет собой полуразрушенный глиняный горшок, в котором находились средневековые брактеаты, отчеканенные в первой половине XIII века. Они представляют собой монеты из тонкого листового металла с односторонним тиснением.
Ученые отметили, что подобных артефактов сохранилось немного, поскольку обычно их отправляли на переплавку.
На брактеатах были изображены антропоморфные и зооморфные фигуры, например, грифоны, русалки и ангелы, а также архитектурные конструкции. Похоже, они были отчеканены в Бранденбурге, Саксонии и Силезии. По словам археологов, это крупнейший клад, который был найден в Польше за последние 100 лет.
Это не первый случай, когда собака находит ценный клад. Так, в 2018 году на N + 1 рассказывали о том, как домашний питомец обнаружил в Чехии клад урнопольской культуры, который включал 20 артефактов.
 

В средневековый Киев доставили моржовые бивни из Гренландии

8681f65f726ba58cd417318cb1a88b4a.jpg


James Barrett et al. / Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2022
Ученые исследовали семь фрагментов моржовых черепов середины – конца XII века, которые были обнаружены в Киеве. Генетический анализ показал, что большинство этих особей, вероятно, были добыты в арктических районах Канады или в Западной Гренландии, где в это время существовали норвежские поселения. Ранее считалось, что моржовый бивень для восточноевропейских рынков добывали на территории современной российской Арктики. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Викинги узнали о существовании Гренландии, вероятно, в начале X века. Однако свое первое поселение на этом острове они основали около 985 года, то есть во времена средневекового климатического оптимума. В период расцвета в Гренландии жило около трех–пяти тысяч норвежцев, однако уже в конце XIII века их поселения начали приходить в упадок, пока окончательно не исчезли в XV веке. Среди ученых нет единого мнения о причинах, по которым скандинавы покинули остров. Возможно, этому способствовали рост социальных противоречий, конфликты с гренландскими эскимосами, сокращение пригодных для сельского хозяйства земель, регулярные наводнения или засушливый климат.
Одним из важных ресурсов, которым располагали норвежцы в Исландии и Гренландии, были атлантические моржи (Odobenus rosmarus), которые ценились не только за мясо и жир, но и за шкуру и бивни. Последние особенно котировались в Средние века в качестве сырья для декоративных поделок и украшений, а также использовались в готической архитектуре. Недавние исследования показали, что к 1100 годам гренландские норвежцы стали основными поставщиками моржовых бивней в Западную Европу. Однако считалось, что для Восточной Европы это сырье добывалось на севере современной России.
Джеймс Барретт (James Barrett) из Норвежского университета естественных и технических наук совместно с коллегами из Великобритании, Норвегии и Украины исследовал семь фрагментов моржовых черепов, которые были обнаружены во время раскопок 2007–2011 годов в исторической части Киева. С помощью анализа ДНК и стабильных изотопов углерода, азота, серы и водорода ученые решили выяснить, откуда поставлялись бивни в этот город в эпоху Средневековья. Археологи датировали эти находки серединой — концом XII века.
С помощью генетического анализа исследователи выяснили, что особи принадлежали к двум популяциям моржей, одна из которых обитает на западе Гренландии и на востоке арктических районов Канады (n = 5), а другая — на территориях от восточной Гренландии до Российской Арктики (n = 2). Анализ стабильных изотопов также показал, что эти животные попадают в диапазон изменчивости западной популяции моржей. Кроме того, исследователи выяснили, что пять особей были самцами, а две — самками.
Ученые пришли к выводу, что большинство моржей, скорее всего, происходили из Гренландии, где находились поселения норвежцев. Ранее считалось, что для восточноевропейских рынков бивень добывался на территории современной Российской Арктики. По мнению исследователей, черепа животных из Гренландии сначала были доставлены в один из европейских центров, например, в Тронхейм или Шлезвиг, откуда их привезли в Новгород. Далее по пути из варяг в греки купцы доставили их в Киев.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях и находках эпохи викингов. Так, ученые обнаружили в Норвегии погребальную ладью, а археолог-любитель нашел в Дании редкую серьгу эпохи викингов.
 

Швейцарский охотник за сокровищами обнаружил уникальный клад времен Римской империи


Археологи фото


Фото: depositphotos.com

По словам ученых, многие люди в позднеримский период III и IV веков закапывали свои ценности в землю, чтобы защитить их в смутные времена гражданской войны, военных вторжений соседних этнических групп или для сохранности в периоды экономических кризисов.

Где-то в 4 веке н.э., в довольно мирное и политически и экономически стабильное время правления Римской империи на территории современной Швейцарии, кто-то закопал глиняный горшок, наполненный монетами, на границе между тремя римскими поместьями недалеко от современного города Бубендорф в северном кантоне Базель-Ландшафт.
Клад монет оставался там нетронутым до тех пор, пока семнадцать столетий спустя археолог-любитель Даниэль Людин не обнаружил их во время обследования лесного массива с помощью металлоискателя в сентябре.

Практикуя добропорядочность, Людин скрыл свою находку и предупредил власти Базельской археологии, которые смогли раскопать горшок, что позволило археологам задокументировать монеты и выставить их в лабораторных условиях.
Согласно заявлению Archäologie Baselland, недавно обнародовавшего результаты своего анализа, в кладе было обнаружено 1290 монет из медного сплава с очень небольшим количеством серебра. По их словам, это эквивалентно двухмесячному заработку римского солдата в то время.
Их проверка показала, что все монеты были отчеканены во время правления императора Константина Великого, правившего с 306 по 337 год н.э., и имеют изображения императора и его родственников на аверсе. Последние экземпляры датируются 332-335 годами нашей эры.
«Это большое количество мелочи со скромной покупательной способностью», — отметили археологи в заявлении.
По их словам, многие люди в позднеримский период III и IV веков закапывали свои ценности в землю, чтобы защитить их в смутные времена гражданской войны, военных вторжений соседних этнических групп или для сохранности в периоды экономических кризисов.
Но что делает этот клад уникальным, сказали они, так это то, что он был зарыт именно в мирное время и очень мало таких спрятанных сокровищ того периода было найдено где-либо на территории древней Римской империи.
И еще остается вопрос, почему монеты были закопаны, но так и не найдены их владельцами.
 

Olam

 
Люди не меняются со временем.
В этой находке для меня важнее то, что это ещё один археологический факт против гипотез так называемых "новых" историков, которые пытались отрицать многое из того, что написано в Торе об истории еврейского народа.
 

Эта находка делает местность вокруг Стоунхенджа самой большой из известных ям раннего мезолита во всей северо-западной Европе.

В ходе недавних археологических раскопок вокруг Стоунхенджа специалисты обнаружили тысячи доисторических ям, что, по словам археологов, радикально меняет наше представление о древнем ландшафте.
Самая большая из обнаруженных ям имеет ширину 4 метра и глубину 2 метра и примечательна тем, что является самым древним следом человеческой деятельности, обнаруженным на Солсберийской равнине.
По мнению археологов из Бирмингемского университета и Гентского университета, яма датируется более чем 10 000 лет назад — ранним мезолитом, или средним каменным веком, когда охотники-собиратели вновь заселили Британию после последнего ледникового периода.
Ранее наш сайт сообщал, что ученые показали большую спиральную галактику, которая «обнимает» маленькую соседку.
 


arheologi prododzhayut raskopki v Ierusalime4 1

Фото: Yonatan Sindel/Flash90
Надписи на арамейском языке, в основном неразборчивые, при первом чтении кажутся посвященными местной политике около 794 г. до н.э.
Согласно новому исследованию, проведенному в Antiquity, в редком туннеле, недавно обнаруженном в Башбюке на юго-востоке Турции, были обнаружены произведения искусства, изображающие восемь богов, три из которых были помечены арамейскими надписями.
Согласно рецензируемому исследованию , это первый известный пример наскального рельефа неоассирийского периода с надписями на арамейском языке, в котором представлены «уникальные региональные иконографические вариации и арамейские религиозные темы».
Согласно исследованию, подземные пространства были заполнены осадком из-за эрозии, но как только его удалили, была обнаружена панель стены. Именно на этой скале вырезаны в «ассирийском стиле» восемь членов арамейского пантеона, один за другим. Три фигуры сопровождаются арамейскими надписями.
Все люди на рисунках видны в профиль, либо половина тела, бюст, либо видны только их головы.
На первом рисунке изображен Хадад, бог бури и дождя в ханаанской и древней месопотамской религиях, узнаваемый по его «тройной вилке молнии и звезде в круге».
Следующей была богиня с полумесяцем и головным убором в виде полной луны, что позволяет предположить, что это может быть Син, богиня луны в многочисленных месопотамских религиях. Рядом с ней стоит бог солнца Шамаш, «узнаваемый своей крылатой короной в виде солнечного диска».
 
Сверху Снизу