Археология!

Российские археологи нашли в Великом Новгороде крошечный деревянный меч размером с ладонь. Что еще интереснее, на изделии есть надпись датским вариантом рунического алфавита. И ученым удалось ее прочитать.
Неизвестный автор нацарапал на дереве: «целый год», рассказали «Вокруг света» в Институте археологии Российской академии наук. Скорее всего, это был купец, которому пришлось провести на Руси около года.
«Зимние гости добирались осенью на санях по дорогам, а летние — весной по воде через Балтийское море, Неву, Ладожское озеро и Волхов. Вероятно, один из летних гостей задержался здесь еще и на зиму».

Это редчайшая находка для российских археологов. Ранее в Новгороде руническая надпись была обнаружена лишь однажды — на Неревском раскопе в 1958 году.

Кроме деревянной поделки, найдено множество предметов с владельческими купеческими знаками — hausmarke. Купцы маркировали ими различные предметы, в том числе крышки дубовых бочек с товарами.
Раскопки проводятся на территории Немецкого двора — официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII—XVI веках. Здесь располагалась самая восточная торговая контора Ганзы из четырех существовавших в Средние века (три другие базировались в Лондоне, Бергене и Брюгге).

image53796094_842bb9bffef1365b3ff71cbf786212ac.jpeg
 

У побережья Хорватии найден 2000-летний римский корабль​



водолаз и корабль


Фото: Pixabay

Впервые теории о том, где располагается затонувший корабль появились в 2021 году.
Международный центр подводной археологии вместе с Немецким археологическим институтом смогли совершить новое открытие. В водах моря Сукошан у побережья Хорватии исследователи обнаружили сохранившийся корабль в возрасте 2000 лет.
Об этом пишет Heritage Daily.
В исследование принимала команда из многих стран мира. Корабль был найден недалеко от побережья. Поиски судна продолжались длительное время. Археологи до сих пор имели только предположение места локации судна. Впервые теории о том, где располагается затонувший корабль появились в 2021 году.
В это время подводные археологи нашли разнообразные обломки дерева. Также были обнаружены монеты времен императора Константина. После этого работы продолжили. Впоследствии ученым удалось идентифицировать корпус корабля длиной 9 метров. Он был спрятан под слоями песка недалеко от римского порта Барбир.
Считается, что этот порт был главным центром торговли во времена Римской империи. Это неоднократно доказывали различные исследования и аэрофотосъемки затонувших судов. Также проводились другие исследования.
Обнаруженный корабль был в относительно девственном состоянии. Однако есть незначительные повреждения от корабельных червей. Археологи предположили, что его возраст – 2000 лет. Корабль должны были построить где-то в I-II ст. н.е. Тогда Барбир только начинали застраивать.
В настоящее время образцы корпуса отправили во Францию. Там будет проходить дальнейший анализ. В частности, ученые стремятся узнать точную дату и происхождение строительных материалов. Пока части судна будут храниться в особом месте под покровом песка, геотекстиля и камня.
Однако ненадолго – команда планирует вернуться в 2023 году, чтобы получить остальные.
 
Археологи предполагают, что нашли тоннель, ведущий к гробнице Клеопатры



1667991280830.png
1667991346559.png
1667991377161.png
 
Редчайшая находка. В Тоскане обнаружили сразу 24 прекрасно сохранившиеся скульптуры, которым больше 2000 лет
Итальянские археологи обнаружили в Тоскане 24 древние бронзовые статуи. Скульптуры нашли в районе руин древнеримских бань в коммуне Сан-Кашано-деи-Баньи, в провинции Сиена, примерно в 160 км от Рима.
Статуи возрастом около 2300 лет изображают античных богов — Гигею, Аполлона и других. Некоторые эксперты считают, что потенциально находка может "переписать историю" и существенно дополнить наши знания о Древнем Риме.
Произведения искусства нашли непосредственно под древнеримскими термами, вместе с 6000 бронзовых, серебряных и золотых монет.
 

Редчайшая находка. В Тоскане обнаружили сразу 24 прекрасно сохранившиеся древние скульптуры​

_127562527_e2c9e88b0bcc776a2ae4f4e7fd991c2a8d96ed00.jpg.webp

_127562523_6a07567083e18be59db473618b0b97ce3f6c437e.jpg.webp
 
1668370345390.png

Ghitza PopTROY and ancient civilizations.

3 д. ·
Доска с бронзовым мечом и топорами
Предметы были найдены в Хайдусамсоне на востоке Венгрии и датированы около 1700 года до н. э.
Научный анализ показал, что медь прибыла из Альп почти в 500 миль и что некоторые осей могли быть сделаны одновременно из одной партии металла. Мы не знаем, принадлежали ли эти предметы одному и тому же человеку или несколько человек внесли вклад в клад.
📎
Длина слова: 53 см, Максимальная ширина: 7 см; Оси с диском (3) Длина: 19,2–19,8 см, Максимальная ширина: 6,7–7,6 см;
Топор вал-труба Длина 20,3 см, Максимальная ширина 7.3 см;
Топоры вала (
😎
Длина: 14,6–16,7 см, Максимальная ширина: 5,4–7,3 см
Hajd úsámson-Скрипичная гора, Венгрия
🇭🇺

Датировано около 1700-1600 до н. э.
No 1907.1204–1907.1214, No 1907.1216, IV. 89.5.1
Музей Дери, Дебрецен, Венгрия
© Полевой музей, фотограф Адам Ваго
 
Самый древний «Здесь был…»

17396902.jpg

На мраморных парапетах храма Святой Софии в Стамбуле есть рунические надписи. Византийцы и турки сохранили их нетронутыми. Около 1100 лет назад, возможно, во время долгой молитвы скучающий воин из варяжской гвардии византийского императора вырезал на мраморе свое имя, оставив его для истории.

Его надпись примерно читается как «Эти руны вырезал Хальвдан», или же гораздо более знакомое нам «Здесь был Хальвдан». Сейчас надпись защищает прозрачная пластиковая плита, под которой вы можете увидеть доказательство того, что желание оставить свое имя в истории характерно для человека еще с древних времен.
 
У задержанного на месте преступления "черного археолога" изъята монета Антиоха Эпифана

Монета эпохи царя Антиоха Эпифана.
Управление древностей Израиля. Фото: Нир Дистельфельд Монета эпохи царя Антиоха Эпифана.
Управление древностей Израиля. Фото: Нир Дистельфельд В рюкзаке задержанного были найдены античные монеты, копательные инструменты, еще один металлоискатель
Управление древностей Израиля. Фото: Нир Дистельфельд ВСЕ ФОТО


В ходе операции, проводившейся бойцами пограничной стражи в районе кибуца Рамат а-Шофет, солдаты обратили внимание на подозрительного мужчину, который обходил с металлоискателем территорию археологического объекта.
33-летний житель Кирьят-Шмоны был задержан, на место вызвали сотрудников отдела по борьбе с хищениями Управления древностей. В рюкзаке задержанного были найдены античные монеты, копательные инструменты, еще один металлоискатель.
Дома у "черного археолога" был проведен обыск. Среди обнаруженной добычи от незаконных изысканий – наконечники стрел, кольца, принадлежности для ухода, пряжки, монеты, пуговицы и т.д.
Одной из самых интересных находок стала монета, отчеканенная в правление царя Селевкидской державы Антиоха Четвертого, властвовавшего в 175-164 годах до н.э. Его политика насильственной эллинизации вызвала в Иудее восстание Маккавеев. Царя называли Эпифаном, что означает "боголикий", но недруги прозвали его Эпиманом – "безумным".
Тем не менее, в целом его политика была успешной, и вызвала в Селевкидском царстве экономический подъем. Одной из мер стало дарование 19 городам державы права чеканить собственную монету. Именно такая монета, отчеканенная в Тире, и была обнаружена при обыске.
"Несмотря на красоту находки и ее связь с приближающимся праздником Ханукки, нельзя забывать, что самостоятельные раскопки являются нарушением закона", – говорит глава отдела по борьбе с хищениями Управления древностей Нир Дистельфельд.
Задержанный утверждает, что он просто любитель геологии и собирал образцы пород и металлов. В ближайшее время будет решено, предъявлять ли ему обвинение. Незаконные археологические изыскания караются заключением сроком до трех лет.

// https://www.newsru.co.il/ // В Израиле // 17 Ноября 2022
Задержаны черные археологи, искавшие закопанный "на дне колодца" легендарный клад
 

Древнеримская монета открыла для историков императора, которого считали вымышленным

Руководитель исследования, сказал, что он был ошеломлен открытием. Теперь исследователям предстоит ответить на вопрос, кем был этот император.
Теперь ученым предстоит выяснить роль этого императора в истории \ фото PAUL PEARSON

Теперь ученым предстоит выяснить роль этого императора в истории \ фото PAUL PEARSON


Древнюю золотую монету, найденную еще 300 лет назад, посчитали фальшивкой, а императора Спонсиана I, изображенного на ней - вымышленным персонажем. Однако теперь исследователи обнаружили, что и то, и то другое - подлинное, и вычеркнутый из истории римский император действительно существовал.
Монету нашли в Трансильвании, некогда дальнем форпосте Римской империи. Она пылилась в музейном шкафу, поскольку эксперты 19 века признали монету подделкой, сообщает Би-би-си.
Однако сейчас ученые уверены, что царапины, исследованные под микроскопом, доказывают, что монета действительно была в обращении 2000 лет назад.
 

26.11.2022

В Египте обнаружили несколько мумий с золотыми языками​

В Египте обнаружили несколько мумий с золотыми языками  - Новости Калининграда | Фото: Ministry of Tourism and Antiquities
В Египте обнаружили несколько мумий с золотыми языками  - Новости Калининграда | Фото: Ministry of Tourism and Antiquities
В Египте обнаружили несколько мумий с золотыми языками  - Новости Калининграда | Фото: Ministry of Tourism and Antiquities
Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

Археологи из Министерства туризма и древностей обнаружили несколько мумий с золотыми языками во время раскопок в Мухафазе Менуфия в Египте. Об этом пишет издание Heritage Daily.
Открытие было сделано в некрополе Кувейсна, месте захоронения с сотнями гробниц из разных периодов истории страны. Исследователи нашли несколько мумий, у которых во рту обнаружили золотые языки. Как пишет издание, их настоящие органы были удалены во время бальзамирования и заменены металлическим предметом, чтобы умерший мог говорить с древнеегипетским богом Осирисом в загробной жизни.
Археологи обнаружили аналогичные практики захоронения по всему Египту. По словам генерального секретаря Высшего совета древностей Мустафы Вазири, мумии находятся в плохой сохранности, некоторые из них покрыты тонкими листами золота и помещены в деревянные гробы. Команда исследователей помимо этого обнаружила глиняные горшки, артефакты в форме скарабеев и цветов, а также ряд погребальных каменных амулетов и сосудов.
Ранее сообщалось, что в районе египетского города Асуан археологи обнаружили семейную гробницу, в которой находилось 30 мумий возрастом около 2 000 лет.
 
Сверху Снизу