Археология!

Редчайшая находка. В Тоскане обнаружили сразу 24 прекрасно сохранившиеся скульптуры, которым больше 2000 лет
Итальянские археологи обнаружили в Тоскане 24 древние бронзовые статуи. Скульптуры нашли в районе руин древнеримских бань в коммуне Сан-Кашано-деи-Баньи, в провинции Сиена, примерно в 160 км от Рима.
Статуи возрастом около 2300 лет изображают античных богов — Гигею, Аполлона и других. Некоторые эксперты считают, что потенциально находка может "переписать историю" и существенно дополнить наши знания о Древнем Риме.
Произведения искусства нашли непосредственно под древнеримскими термами, вместе с 6000 бронзовых, серебряных и золотых монет.
 

Редчайшая находка. В Тоскане обнаружили сразу 24 прекрасно сохранившиеся древние скульптуры​

_127562527_e2c9e88b0bcc776a2ae4f4e7fd991c2a8d96ed00.jpg.webp

_127562523_6a07567083e18be59db473618b0b97ce3f6c437e.jpg.webp
 
1668370345390.png

Ghitza PopTROY and ancient civilizations.

3 д. ·
Доска с бронзовым мечом и топорами
Предметы были найдены в Хайдусамсоне на востоке Венгрии и датированы около 1700 года до н. э.
Научный анализ показал, что медь прибыла из Альп почти в 500 миль и что некоторые осей могли быть сделаны одновременно из одной партии металла. Мы не знаем, принадлежали ли эти предметы одному и тому же человеку или несколько человек внесли вклад в клад.
📎
Длина слова: 53 см, Максимальная ширина: 7 см; Оси с диском (3) Длина: 19,2–19,8 см, Максимальная ширина: 6,7–7,6 см;
Топор вал-труба Длина 20,3 см, Максимальная ширина 7.3 см;
Топоры вала (
😎
Длина: 14,6–16,7 см, Максимальная ширина: 5,4–7,3 см
Hajd úsámson-Скрипичная гора, Венгрия
🇭🇺

Датировано около 1700-1600 до н. э.
No 1907.1204–1907.1214, No 1907.1216, IV. 89.5.1
Музей Дери, Дебрецен, Венгрия
© Полевой музей, фотограф Адам Ваго
 
Самый древний «Здесь был…»

17396902.jpg

На мраморных парапетах храма Святой Софии в Стамбуле есть рунические надписи. Византийцы и турки сохранили их нетронутыми. Около 1100 лет назад, возможно, во время долгой молитвы скучающий воин из варяжской гвардии византийского императора вырезал на мраморе свое имя, оставив его для истории.

Его надпись примерно читается как «Эти руны вырезал Хальвдан», или же гораздо более знакомое нам «Здесь был Хальвдан». Сейчас надпись защищает прозрачная пластиковая плита, под которой вы можете увидеть доказательство того, что желание оставить свое имя в истории характерно для человека еще с древних времен.
 
У задержанного на месте преступления "черного археолога" изъята монета Антиоха Эпифана

Монета эпохи царя Антиоха Эпифана.
Управление древностей Израиля. Фото: Нир Дистельфельд Монета эпохи царя Антиоха Эпифана.
Управление древностей Израиля. Фото: Нир Дистельфельд В рюкзаке задержанного были найдены античные монеты, копательные инструменты, еще один металлоискатель
Управление древностей Израиля. Фото: Нир Дистельфельд ВСЕ ФОТО


В ходе операции, проводившейся бойцами пограничной стражи в районе кибуца Рамат а-Шофет, солдаты обратили внимание на подозрительного мужчину, который обходил с металлоискателем территорию археологического объекта.
33-летний житель Кирьят-Шмоны был задержан, на место вызвали сотрудников отдела по борьбе с хищениями Управления древностей. В рюкзаке задержанного были найдены античные монеты, копательные инструменты, еще один металлоискатель.
Дома у "черного археолога" был проведен обыск. Среди обнаруженной добычи от незаконных изысканий – наконечники стрел, кольца, принадлежности для ухода, пряжки, монеты, пуговицы и т.д.
Одной из самых интересных находок стала монета, отчеканенная в правление царя Селевкидской державы Антиоха Четвертого, властвовавшего в 175-164 годах до н.э. Его политика насильственной эллинизации вызвала в Иудее восстание Маккавеев. Царя называли Эпифаном, что означает "боголикий", но недруги прозвали его Эпиманом – "безумным".
Тем не менее, в целом его политика была успешной, и вызвала в Селевкидском царстве экономический подъем. Одной из мер стало дарование 19 городам державы права чеканить собственную монету. Именно такая монета, отчеканенная в Тире, и была обнаружена при обыске.
"Несмотря на красоту находки и ее связь с приближающимся праздником Ханукки, нельзя забывать, что самостоятельные раскопки являются нарушением закона", – говорит глава отдела по борьбе с хищениями Управления древностей Нир Дистельфельд.
Задержанный утверждает, что он просто любитель геологии и собирал образцы пород и металлов. В ближайшее время будет решено, предъявлять ли ему обвинение. Незаконные археологические изыскания караются заключением сроком до трех лет.

// https://www.newsru.co.il/ // В Израиле // 17 Ноября 2022
Задержаны черные археологи, искавшие закопанный "на дне колодца" легендарный клад
 

Древнеримская монета открыла для историков императора, которого считали вымышленным

Руководитель исследования, сказал, что он был ошеломлен открытием. Теперь исследователям предстоит ответить на вопрос, кем был этот император.
Теперь ученым предстоит выяснить роль этого императора в истории \ фото PAUL PEARSON

Теперь ученым предстоит выяснить роль этого императора в истории \ фото PAUL PEARSON


Древнюю золотую монету, найденную еще 300 лет назад, посчитали фальшивкой, а императора Спонсиана I, изображенного на ней - вымышленным персонажем. Однако теперь исследователи обнаружили, что и то, и то другое - подлинное, и вычеркнутый из истории римский император действительно существовал.
Монету нашли в Трансильвании, некогда дальнем форпосте Римской империи. Она пылилась в музейном шкафу, поскольку эксперты 19 века признали монету подделкой, сообщает Би-би-си.
Однако сейчас ученые уверены, что царапины, исследованные под микроскопом, доказывают, что монета действительно была в обращении 2000 лет назад.
 

26.11.2022

В Египте обнаружили несколько мумий с золотыми языками​

В Египте обнаружили несколько мумий с золотыми языками  - Новости Калининграда | Фото: Ministry of Tourism and Antiquities
В Египте обнаружили несколько мумий с золотыми языками  - Новости Калининграда | Фото: Ministry of Tourism and Antiquities
В Египте обнаружили несколько мумий с золотыми языками  - Новости Калининграда | Фото: Ministry of Tourism and Antiquities
Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

Археологи из Министерства туризма и древностей обнаружили несколько мумий с золотыми языками во время раскопок в Мухафазе Менуфия в Египте. Об этом пишет издание Heritage Daily.
Открытие было сделано в некрополе Кувейсна, месте захоронения с сотнями гробниц из разных периодов истории страны. Исследователи нашли несколько мумий, у которых во рту обнаружили золотые языки. Как пишет издание, их настоящие органы были удалены во время бальзамирования и заменены металлическим предметом, чтобы умерший мог говорить с древнеегипетским богом Осирисом в загробной жизни.
Археологи обнаружили аналогичные практики захоронения по всему Египту. По словам генерального секретаря Высшего совета древностей Мустафы Вазири, мумии находятся в плохой сохранности, некоторые из них покрыты тонкими листами золота и помещены в деревянные гробы. Команда исследователей помимо этого обнаружила глиняные горшки, артефакты в форме скарабеев и цветов, а также ряд погребальных каменных амулетов и сосудов.
Ранее сообщалось, что в районе египетского города Асуан археологи обнаружили семейную гробницу, в которой находилось 30 мумий возрастом около 2 000 лет.
 
Церемониальный сосуд для питья (ритон) в форме фаллоса. Найден на дне колодца на агоре Пеллы, 3 век до нашей эры. Археологический музей Пеллы.

aoAhla1Xzjo.jpg


- Вино у вас х**вое!
- Так у нас и посуда такая же!
 

Первые люди готовили на огне уже 780,000 лет назад​

Сообщение пресс-службы Тель-Авивского университета

Международная группа ведущих израильских университетов обнаружила древнейшие свидетельства контролируемого использования огня для приготовления пищи.

Первобытные люди на стоянке у озера Хула (иллюстрация)

Тель-Авивский Университет
Первобытные люди на стоянке у озера Хула (иллюстрация)

Останки огромной похожей на карпа рыбы длиной 2 метра, найденные на археологических раскопках на объекте "Гешер Бнот Яаков" в Израиле и проанализированные Еврейским университетом, Университетом Бар-Илан, Тель-Авивским университетом, в сотрудничестве с Академическим колледжем Ораним, Институтом океанографических и лимнологических исследований, Музеем естественной истории в Лондоне и Университетом Иоганна Гутенберга в Майнце продемонстрировали самые ранние признаки приготовления пищи на огне доисторическими людьми датируются 780,000 лет назад - примерно на 600,000 лет раньше, чем считалось до сих пор.
Вопрос о том, когда древние люди начали использовать огонь для приготовления пищи, уже более века является предметом многочисленных научных дискуссий. Результаты израильского исследования пролили новый свет на этот вопрос и были опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.
Исследование проводилось группой ученых: доктором Ирит Зоар, научным сотрудником Музея естественной истории Штейнхардта при Тель-Авивском университете и куратором биологических коллекций "Бейт Марголин" в Академическом колледже Ораним, и профессором Еврейского университета Наамой Горен-Инбар, директором раскопок.
Как отмечает д-р Зоар, "изучая останки рыб, найденные в "Гешер Бнот Яаков", мы впервые смогли реконструировать популяцию рыб древнего озера Хула, в том числе те виды, которые со временем вымерли, и среди них - гигантские барбусы (вид карповых рыб), достигавшие в длину до 2 м. Большое количество костей рыб, найденных на объекте, доказывает их частое употребление в пищу и тот факт, что первые люди разработали специальные методы их приготовления. Находки демонстрируют не только важность пресноводных водоемов и рыбы в них для пропитания доисторического человека, но также иллюстрируют способность доисторических людей пользоваться огнем для приготовления пищи, а также их понимание преимуществ приготовления пищи на огне».
В своем исследовании ученые посвятили свое внимание т.н. "глоточным зубам" (используемым рыбами для измельчения твердой пищи, такой как раковины) рыб из семейства карповых. Эти зубы были обнаружены в большом количестве в разных археологических слоях на объекте. Изучая структуру кристаллов, образующих эмаль зубов (размер которых увеличивается под воздействием тепла), исследователи смогли доказать, что рыба, пойманная в древнем озере Хула по соседству с "Гешер Бнот Яаков", подвергалась воздействию температур, подходящих для приготовления пищи, а не просто обгорела в случайном пожаре.
До сих пор свидетельства использования огня для приготовления пищи были ограничены объектами, которые стали использоваться намного позже — около 600,000 лет назад - и были связаны с появлением нашего собственного вида, homo sapiens. Профессор Горен-Инбар: «Это еще одно из серии открытий, связанных с высокими когнитивными способностями охотников-собирателей Ашельской культуры, которые вели активную деятельность в районе древней долины Хула. Они были хорошо знакомы с окружающей средой и различными ее ресурсами и обладали обширными знаниями о жизненных циклах различных видов растений и животных. Приобретение навыков, необходимых для приготовления пищи, знаменует собой значительный эволюционный прогресс».
Переход от употребления сырой пищи к приготовлению еды на огне имел драматические последствия для человеческого развития и поведения. Употребление приготовленной пищи снижает энергию тела, необходимую для ее расщепления и переваривания, что позволяет развиваться другим физическим системам. Это также приводит к эволюционным изменениям в строении челюсти и черепа человека. Один этот шаг освободил гоминидов от ежедневной интенсивной работы по поиску и перевариванию сырой пищи, предоставив им свободное время для разработки новых социальных и поведенческих систем. Некоторые ученые рассматривают именно начало потребления рыбы как веху в в эволюции когнитивных функций человека, которая стала центральным катализатором развития нашего мозга - поедание рыбы сделало нас людьми. Сегодня широко известно, что содержание рыбьего мяса, такое как жирные кислоты омега-3, цинк, йод и многое другое, в значительной степени способствует развитию мозга.
Исследовательская группа считает, что именно расположение пресноводных водоемов - некоторые из которых давно высохли и превратились в засушливые пустыни - определило маршрут миграции первобытного человека из Африки в Левант и далее. Эти места не только давали питьевую воду и привлекали животных, но и давали возможность рыбачить на мелководье — относительно простая и безопасная задача с очень высокой питательной эффективностью.
Доказательства использования огня на стоянке Гешер Бнот Яаков — самые старые из подобных свидетельств в Евразии — были впервые обнаружены профессором Университета Бар-Илан Нирой Альперсон-Афил. «Использование огня — это поведение, которое характеризует весь континуум расселения на этом объекте», — поясняет она. «Это повлияло на пространственную организацию объекта и проводимую там деятельность, которая была сконцентрирована вокруг очагов».

Профессор Горен-Инбар добавляет, что археологические раскопки на стоянке Гешер Бнот Яаков зафиксировали повторение поселений групп охотников-собирателей на берегах древнего озера Хула на протяжении десятков тысяч лет, после которых осталось более 20 культурных слоев. Раскопки на этом объекте открыли нам материальную культуру древних гоминидов (в том числе орудия из кремня, базальта и известняка) а также их источники питания, которые характеризовались богатым разнообразием местных видов растений (плодов, орехов и злаков), а также наземных млекопитающих, как средних, так и крупных.
 

На
צילום אמיל אלגם רשות העתיקות


Управление древностей сообщило о возобновлении раскопок в Хурват Ханут – популярном туристическом объекте, расположенном на границе Иудейской низменности и Иерусалимских гор. В проекте участвуют также Еврейский национальный фонд и региональный совет "Мате Йегуда".
Арабское название места - Хирбет аль-Хан, что указывает: здесь был постоялый двор. Тут проходила дорога, связывавшая Иерусалим с южной частью прибрежной низменности, на постоялом дворе путники останавливались на ночлег. Дорога была проложена здесь еще в первой трети II века н.э.
Раскопки были начаты в 1986 году. Археологи управления обнаружили руины византийской церкви, возведенной около 1400 лет назад. Ее пол украшала великолепная мозаика. Были найдены остатки бань, того самого постоялого двора, датируемого мамелюкской эпохой, а также винодельни с прессом для винограда.
Место было особенно популярным у христианских паломников. Как рассказывает руководитель предыдущих раскопок Игаль Радашковский, в датируемых шестым веком путевых заметках, озаглавленных "Дневник путешествия великомученика Антония", утверждалось, что здесь похоронен сраженный Давидом Голиаф.

Нынешняя археологическая экспедиция – еще и культурно-образовательный проект. В раскопках участвуют учащиеся местных школ, в том числе и дети с особыми потребностями, а также слушатели курсов предармейской подготовки.
 
Гигантская скульптура Рамзеса II, скрытая песком, на которую взобрался помощник фотографа, чтобы были понятны размеры. Таким мир увидел древний храм фараона спустя тысячи лет забвения.

Автор фото - пионер французской фотографии Максим Дюкан. 29 марта 1850 года

17452191.jpg
 
Сверху Снизу