• Zero tolerance mode in effect!

Археология!


Храм неизвестной ранее царицы и десятки саркофагов. В Египте представлены новые находки

В Египте представлены новые находки, сделанные в ходе раскопок некрополя Саккара, расположенного рядом с Мемфисом. Археологи обнаружили 54 саркофага, датирующиеся периодом Нового царства. Их возраст – около 3000 лет.
Однако самым значительным открытием стал погребальный храм ранее неизвестной царицы Нейт – третьей жены правившего около 4200 лет назад фараона Тети. Он относится к шестой династии. Храм расположен рядом с пирамидой этого фараона.
По словам руководителя раскопок, бывшего министра по делам древностей Заки Хавасса, находки изменят наше представление о Древнем Египте. Он рассказал, что пирамида, ставшая погребением царицы, была обнаружена еще в 2010 году, но только сейчас, когда археологи нашли в храме надписи, стало известно ее имя.
Специалисты отмечают, что 3000-летние саркофаги ранее в Саккаре не находили. Находки, сделанные там до последнего времени, датируются пятым веком до н.э. Также найдены относящиеся к периоду Нового царства игры, статуэтки, маски.
Внимание, которое уделяют власти последним открытиям, неслучайно. Правительство считает необходимым напомнить, что Египет – одна из древнейших цивилизаций на планете.
До событий "арабской весны" туризм был одной из главных статей дохода Египта. Только туристическая индустрия начала преодолевать кризис, как последовала пандемия COVID-19. В 2020 году страну посетили всего 3,5 миллиона туристов – в четыре раза меньше, чем годом ранее.
 


В Египте обнаружен свиток Книги мертвых

Египетские археологи продолжают представлять находки, сделанные в ходе раскопок в некрополе Саккара, рядом с древней столицей страны Мемфисом. Последней находкой стал четырехметровый папирусный свиток, относящийся к "Книге мертвых".
Он был обнаружен в погребальной галерее, где располагались захоронения, датируемые периодом 19 и 18 династий (1550-1186 годы до н.э.). На свитке указано имя владельца – Пвкаиф. Оно же было обнаружено на нескольких статуэтках и одном из саркофагов. Свиток, на котором была записана 17-я глава, сохранился лишь фрагментарно.
"Книга мертвых" содержала религиозные гимны, тексты и магические заклинания, призванные помочь усопшему обойти опасности, ожидавшие его в потустороннем мире. В ней могло насчитываться до двухсот глав. Рукопись обычно украшали рисунки, рассказывающие о загробной жизни.
 
IMG_20210123_192608_980.jpgIMG_20210123_192605_125.jpg

Тиуанако или Тайпикала (иногда Тиауанако, Тиуанаку, Тиванако, от айм. Tiwanaku) — древний город, духовный и политический центр одноимённой андской цивилизации.

Считается, что в доколониальной Боливии уже во II—IX вв. Тиуанако был крупнейшим городом региона Центральных Анд и центром государства Пукина. Приблизительно в 1180 году город был покинут обитателями после разгрома Пукина племенами колья (аймара).

Некоторые исследователи датируют древнейшие руины периодом между 200 годом до н. э. и 200 годом н. э., главные строения — периодом между 600 и 1000 годами н. э.

Имеются остатки храмов огромных размеров (до 126 м в длину) с монолитными колоннами. Вес блоков до 130 т, они очень точно пригнаны друг к другу. Вес некоторых блоков достигает 200 тонн. Причем ближайшее место, где можно взять такую породу, находится на расстоянии не менее пяти километров.
 
Одежда с царского плеча: археологи нашли пурпурную ткань времен Первого Храма

Одежда с царского плеча: археологи нашли пурпурную ткань времен Первого Храма Одежда с царского плеча: археологи нашли пурпурную ткань времен Первого Храма Раковины, использовавшиеся при обработке тканей ВСЕ ФОТО

Команда археологов Управления древностей, Тель-Авивского университета и университета Бар-Илан, работающая на раскопках в Тимне, впервые в истории Израиля и всего Южного Леванта обнаружила куски ткани пурпурного цвета, относящиеся к эпохе царей Давида и Соломона, периоду Первого храма.
Пурпур, цвет царской одежды, неоднократно упоминается в Торе. От античности и до средних веков пурпурная краска была предметом роскоши из-за сложности и дороговизны процесса ее производства. Секрет производства пурпура был утрачен при падении Константинополя в XV веке, и был восстановлен химиками только в начале XX века.
По словам ответственной за хранение находок органического происхождения в управлении древностей доктора Наамы Сукеник, до сих пор в Израиле находили только следы производства пурпура – частички краски, раковины моллюсков, но ни разу не находили окрашенную в пурпур ткань.
Найденные куски ткани сохранились благодаря исключительно сухому микроклимату Тимны. Они были найдены при раскопках холма "Гиват а-Авадим" ("Холм рабов"), на котором, по словам археологов, жили отнюдь не рабы, а работавшие в рудниках Тимны мастера – каменотесы и кузнецы, специализировавшиеся на добыче и обработке меди. До сих пор в Тимне находили только ткани, окрашенные обычными растительными красителями. Нахождение дорогостоящей "царской" ткани свидетельствует о высоком статусе и богатстве обитателей "Холма рабов"

И в это время арабы продолжают уничтожать артефакты на Храмовой горе при согласии израильского правительства


Иордания надавила, Израиль сдался, ВАКФ радуется
Израиль разрешил ВАКФ вести «восстановительные работы» на Храмовой горе. ВАКФ благодарит Иорданию за давление, оказанное на Израиль


Реагируя на происходящее, Маор Цемах из движения «Лех Ирушалаим», сообщая о возвращении членов ВАКФ к строительным работам, заявил: «К сожалению, Израиль снова и снова уступает исламскому совету, тем самым, денонсируя даже тот минимальный суверенитет, который имеет на Храмовой горе». «Каждая страна в мире, ответственная за сохранение древностей и исторических ценностей, имеет [особый] правительственный орган, регулирующий этот процесс. Израиль же оставляет свои исторические ценности на Храмовой горе в руках исламского ВАКФ», - с вполне понятной горечью, отмечает он.
 
Последнее редактирование:

В Израиле нашли первые в мире образцы гравюр | Фото: AFP

04.02 10:02 MIGnews.com В Израиле нашли первые в мире образцы гравюр
Ученые Израиля и Франции утверждают, что найденные шесть гравюр на кости зубра, которой предположительно 120 000 лет, очевидно являются проявлением творчества и символизируют духовную связь между охотником и добычей.

Кроме того, исследователи делают предположение, что эти гравюры могут быть одними из самых ранних на Земле, где использовались символы.

Согласно совместному заявлению университетов Иерусалима и Хайфы, изделия выглядят как преднамеренно вырезанные символы.

Ученые давно предполагают, что гравюры на камнях и костях использовались как форма символизма, начиная с периода среднего палеолита (250–45 тыс. до н.э.), но находки, подтверждающие эту теорию, крайне редки. В Леванте было найдено всего пять подобных находок.

В отчете говорится, что резные фигурки были явно созданы руками человека и не могли быть результатом разделки животных или естественных процессов на протяжении тысячелетий. Археологи указали на тот факт, что канавки имеют четкую U-образную форму, широкие и достаточно глубокие, чтобы они не могли быть сделаны кем-либо, кроме людей, намеревающихся вырезать линии на кости, сообщает портал The Times Of Israel.
 
IMG_20210205_125925_368.jpg

Золотое кольцо с геммой, изображающей рукопожатие как символ согласия (первая половина 3-го века н.э.) Надпись на греческом означает "близость", "союз". Возможно, это украшение предназначалось для помолвки.
 
IMG_20210208_202214_756.jpg

Мраморный рельеф с изображением драматурга (Менандра), держащего в руке комедийную маску. I в. до н.э. – I в. н.э.

В VI веке до нашей эры античный театр уже отделился от религиозных мероприятий с песнопениями и инсценировками. Театральные пьесы теперь пишут профессиональные авторы (Феспид, Фриних, Эсхил), сформировалась структура театрального представления, развивается изготовление театрального реквизита (масок, нарядов и т.п.) и техническое оснащение постановок. Появились специальные сооружения для представлений — театры.

Маски нужны для того, чтобы зрители на задних рядах, понимали, что за персонаж вышел на сцену — программок с либретто тогда не было, а маска сразу дает понять: это женщина средних лет или Аполлон.
 

1612931688514.png

В Израиле военнослужащий по имени Идо Гарди во время воинских учений в районе Кармель нашел редкую римскую монету с изображением профиля императора Антонина Пия.
Информация об открытии опубликована на сайте Министерства иностранных дел Израиля. Сообщается, что ранее на территории этой страны было найдено всего 10 монет такого типа.
По крайней мере, в официальных коллекциях найденный артефакт будет всего лишь одиннадцатым в своем роде. Как пояснил доктор Дональд Цви Ариэль, глава отдела нумизматики Управления древностей Израиля, все подобные монеты были найдены на севере Израиля, на территории от Мегиддо и Циппори до Тверии и Арбели.
Редкий артефакт датирован 158-159 годами нашей эры. На аверсе изображен портрет римского императора Антонина Пия, правившего в период с 138 по 161 годы нашей эры. На реверсе изображен сирийский бог Луны, которого называли Мен. Кстати, ученые отмечают хорошую степень сохранности находки.
По словам доктора Авнера Экера из Университета Бар-Илан, обнаруженная монета была одной из тех муниципальных монет, которые чеканили в городе Гева, известном так же как Гева Филиппы и Гева Парашим. Это было обычной практикой в римский период. Тогда городам, так называемым полисам, было предоставлено право чеканить собственные монеты.
Кстати, находку ученые датировали как раз по году, отчеканенному на ней. Более того, именно в том году и был создан муниципальный совет, а гражданам Гевы была делегирована часть функций местного самоуправления при подчинении Римской империи. Словом, найденная монета, возможно, стала одной из первых, отчеканенных в Геве самостоятельно.


Этот город часто упоминается в древних письменных источниках. Так, историк Иосиф Флавий называл его городом, расположенным у подножия холмов на краю долины Изреель. Царь Ирод расквартировал там свою кавалерию, откуда и пошло название Гева Парашим (Город всадников).

Во время Великого еврейского восстания против римлян в 66-70 годы нашей эры из Гевы выступили римские войска пополненные местными жителями. Они отправились на битву с мятежниками возле Бет-Шеарима. Интересно, что точное местонахождение Гевы до сих пор не установлено.

Некоторые историки считают, что этот полис был расположен недалеко от современного города Шаар ха-Амаким. Однако большинство ученых склоняются к мнению о том, что Гева - это современное место Тель абу-Шуша, недалеко от кибуца Мишмар ха-Эмек. На это указывают, например, остатки укреплений и построек эллинистического и византийского периодов, найденных там при раскопках летом прошлого года.

Историю найденной монеты воссоздать теперь трудно. Но ученые предложили гипотезу, которая звучит достоверно. Так, по мнению исследователя Нира Дистельфельда, монету мог потерять некий путник на одной из дорог, пересекавших данный район в древности. Но кто знает, может быть, она принадлежала римскому воину и пролежала в земле почти 2000 лет, пока ее не заметил и не поднял современный солдат.

 
статью научной сотрудницы Британского музея Каролин Катрайт про реалистические портреты, которыми украшали мумифицированные тела в Египте на заре нашей эры. Речь о так называемых фаюмских портретах, или mummy portraits.

Такие портреты стали популярны в Египте после того, как страна окончательно потеряла независимость и стала провинцией Римской империи. Тут соединились две традиции. У египтян было принято мумифицировать тела и украшать деревянные гробы стилизованными изображениями лица покойного — довольно стандартными. И вот эти изображения очень сильно изменились под влиянием итальянской живописи того времени.

В описываемую эпоху (I-III вв. н.э.) тела продолжали мумифицировать и помещать в гробницы, но место стилизованных изображений заняли реалистичные портреты, выполненные с большим мастерством и, вероятно, точно отображавшие внешность умершего. Деревянные пластины с портретами крепились прямо на лицо мумии, обернутой полосками ткани (иногда с использованием гипса).

Так вот, Катрайт пишет, что изучила почти две сотни фаюмских портретов с помощью новейших технологий, и выяснила, что 70% из них сделаны из одного сорта древесины — из липы. Это очень интересно, потому что липы не растут в Египте, и липовое дерево не импортировалось страной в каких-либо еще целях.

Таким образом, погребальные портреты становились недешевым удовольствием, но качества липовой древесины окупали затраты: это дерево идеально подходит для обработки. Из него вытачивали тонкие пластины, которые затем, как считают ученые, выгибали с помощью пара — так, чтобы они плотнее прилегали к голове мумии. Возможно, панели из липы использовались в качестве основы для создания живописных произведений и в Европе, но точно сказать сложно. Дело в том, что в Европе сохранилось очень мало античных предметов из дерева, это не самый долговечный материал. А египетские портреты дошли до нас благодаря тому, что веками оставались в запечатанных гробницах.

Кто не в курсе, поищите фаюмские портреты. Классные изображения.
 

Посмотреть вложение 149076



1612990324891.png1612990350602.png
 

Archaeologists in Turkey have unearthed a hoard of Roman-era silver coins in a jug buried near a stream.
The 651 coins are about 2,100 years old, but despite their age, the text and imagery engraved on them is still legible, said Elif Özer, an archaeologist at Pamukkale University in Turkey who helped excavate the coin jug in Aizanoi, an ancient Greek city in Turkey's western Kütahya province.
"It was an extremely exciting discovery," Özer told Live Science in an email. It's likely that "a high-ranking soldier came to Aizanoi ... and he must have buried these coins here for a reason we do not know yet."

1613040132480.png

 
IMG_20210212_122212_728.jpg

Сцена из флиаки на кратере (сосуде для смешивания вина с водой) вазописца Астея из Пестума. Все актеры – в масках. 350-340 гг. до н.э.

В отличие от греческого, римский театр был скорее развлечением, нежели серьезным мероприятием. Большей популярностью, чем серьезные трагедии, в Риме пользовались жанры попроще: мимы, флиаки, ателланы, паллиаты. Маски в этих комедийных представлениях похожи на греческие, но более карикатурны. Изготавливали и украшали их практически так же, как и в Греции.
 
1613151393775.png

Британские археологи предположили, что источником мегалитов для постройки Стоунхенджа мог быть более древний памятник, который находится в юго-западной части Уэльса. Статью с их выводами опубликовал научный журнал Antiquity.
На эту тему
Ученые выяснили, где были добыты камни для второго кольца Стоунхенджа
Ученые считают, что этим памятником был археологический комплекс Ваун-Маун, который располагается в холмах Пресели валлийского графства Пембрукшир. Его построили около 5 тыс. лет назад, то есть Ваун-Маун – один из самых древних подобных сооружений в Великобритании.
От этого комплекса сохранилось всего четыре мегалита. По их положению, а также ямам в почве от других частей памятника ученые сделали вывод, что диаметр Ваун-Мауна составлял около 110 метров – то есть практически столько же, что и у Стоунхенджа. Кроме того, оба сооружения ориентированы на место, где восходит солнце во время летнего солнцестояния.
Еще один аргумент ученых состоял в том, что часть мегалитов Стоунхенджа вытесана из той же породы, что и сохранившиеся фрагменты Ваун-Мауна. При этом карьеры этой породы от Стоунхенджа располагаются далеко, а от валлийского памятника достаточно близко. Также ученые обнаружили, что поперечное сечение одного из камней Стоунхенджа совпадает по форме с ямой, которая осталась после выемки аналогичного камня в Ваун-Мауне.

Исходя из этого археологи предполагают, что древние люди, переселяясь с одного места на другое, решили перенести с собой и часть камней. Они считают, что территория современного юго-западного Уэльса в позднем неолите была густо заселена. Однако начиная с временной отметки в 3000 лет до н. э., когда предположительно началось строительство Стоунхенджа, следов проживания людей в этом районе практически не находят.
Стоунхендж – группа каменных монолитов до 6,5 метров высотой, которые установили кругом на Солсберийской равнине (юго-западная Англия) в период между 3000 и 2000 годами до нашей эры. В 1986 году Стоунхендж и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1613151364734.png
 
Назад
Сверху Снизу