Афганистан

Верник Михаил

Администратор
Команда форума

Ого..Это тебе так нравится последний слог твоего имени? Нарциссизмом попахивает... :)

..У нас утаить от народа 100 погибших солдат также трудно как и у вас.

Это говорит либо о том , что ты слабо веришь в способности госаппарата США. Т.е. - сумлеваисся... ( Тэк-с ..подозрительно...), либо считаешь родственников погибших солдат нарушителями американских законов. Так понимать изволишь?

А демократии, кстати, я думаю у нас побольше Израиля будет...

Ну..думать полезно.


..а нашим журналистам-гадам так просто глотку не заткнешь военной цензурой, как вашим. Они у нас иногда побольше самих военных знают...

См. выше.


З.Ы. Саша ,

ведь договорились без эмоций, по делу..вот и подводи под своё мнение цивилизованные обоснования. А то шипеть тут удумал.. :D
 
ok-docy :D

ну просто, че, мужики вы правда думаете, что этот несчастный госдеп может что-то утаить :D
да они компутеры теряют.

Вообщем, я не знаю... :oops: не верю я в болшую conspiracy theory of CIA, FBI and US government... мне кажется, что на практику, в жизни, все оказывается гораздо банальнее и просто, чем мы предполагаем.

P.S. Даже с развалом союза. :)
 
А оно действительно банально и просто. Думать, что такие утайки это биг конспираси, это демократический загиб. :)
 
Курсант,

Тебя , я вижу, источники , приводимые мной , не устраивают.
И ты упорно ссылаешься на ВВС. Хорошо. Тогда попытайся объяснить мне основные характерные признаки источника, на основании которых ты заключаешь, что он надёжный?
Ладно, к чёрту ВВС. Но пожалуйста не надо цитировать Daily Islam или каких нибудь Офицерских Клубов с Морковкой. Давайте будем сравнивать разные источники: Ислам говорит 50 убиты, ВВС говорит 5 только ранены, если оба врут, значит на самом деле 27 потерь, 10 убитых, 17 раненых. Согласны?

...Репортажи CNN и ВВС можно проверить в других источниках, поэтому их цифры более реальны.

В каких других источниках? Которые цитируют CNN и ВВС? Ссылочки на прямые источники выложи пожалуйста.
Я вам уже дал ссылочку в предыдущем посте. Официальный журнал американских ВВС: "Air Force Magazine". Ещё я регулярно читаю журнал "Airman". Эти два журнала пишут военные журналисты и ждут 6 месяцев перед тем как разглашают сведения об обстоятельствах смерти солдат (минимальный срок). Поэтому Мартовская Анаконда появилась только в Сентябрьском номере. Гражданских журналистов близко к военным действиям не подпускают, так что их сведения иногда не точные. Исламские журналисты вообще всё по слухам печатают, так что получается сломаный телефон и Апачи в которых по 25 человек.

...Но! 100 убитых включает в себя солдат всей коалиции, львиная доля которых являются Афганцами. Талибан разбил Афганский полк после чего американцы взялись за дело. Потери американской армии были около 20 убитыми, 50 плюс раненными.

Откуда ты знаешь что "львиная доля" это афганцы , а не марсиане ;) , например? Правдивую ссылочку на прямой источник пожалуйста.
Вы считаете, что Страна.Ru правдивый? Вот даже они написали внизу - у американцев 15 убитых, 70 ранненых. Канадцы и англичане вроде никого не потеряли, значит остальные пострадавшие при Анаконде это афганцы. Логика и математика вещи хорошие.

Короче, тот сайт и список брехня. Читайте оффициальные источники, а не исламскую жёлтую прессу и любительские сайты толстеньких американских теоретиков правительственных заговоров.

Курсант, официальные источники сообщающие о потерях своей стороны , никогда не говорят правду, никогда...Важно понять именно это..и многое покажется немного иным..
Может быть, но они никогда не врут в наглую. Могут чего то пропустить или заменить, но если Б-1Б сбили, про это точно бы заявили. Слишком легко проверить - съездить на базу и посчитать. Если 90, то все на месте.

Вот почитай, думаю тебе это не понравится ]:) :
" Версия для печати. Опубликовано на сайте Страна.Ru 12.04.02. 13:28

В Афганистане Пентагон уже потерял не менее 10 вертолетов и 300 военнослужащих
Баранкин Николай , Мухин Владимир..
Не спорю, но слово casualty, которое они явно переводят как потеря, подразумевает и убитых и раненых. Цифра правильная.

...Имея на сегодняшний день в Афганистане группировку численностью 6,5 тыс. человек, американцы, по некоторым данным, за полгода лишились в Афганистане не менее 250 своих военнослужащих. При этом наблюдается закономерность: чем чаще США проводят наземные операции с использованием своих сухопутных сил, тем выше уровень их потерь в живой силе и боевой технике. Так, в этом году в южной и восточной частях Афганистана были проведены по крайней мере 2 крупные боевые операции. Первая из них - под кодовым названием "Анаконда" - началась 2 марта. В операции, кроме американского спецназа, участвовали канадские военнослужащие и афганские регулярные силы из антиталибской коалиции. Официальные результаты "Анаконды" таковы: от 500 до 800 уничтоженных талибов, а США при этом потеряли до 15 человек убитыми и до 70 - ранеными. Были также подбиты два вертолета "Чинук".
Между тем, по утверждению катарской телестанции "Аль-Джазира", талибы в ходе боев с американцами и их союзниками уничтожили 5 вертолетов и 1 бомбардировщик B-1. При этом они утверждают, что потери военнослужащих США составили до 150 человек. А 18 американских военнослужащих были взяты в плен. Их предполагалось обменять на захваченных в ходе боев террористов, которые сейчас находятся на американской базе Гуантанамо. Вчера арабская газета "Аль-Хайят" сообщила, что эти военнопленные казнены.
"Анаконда" закончилась в конце марта. Руководство Пентагона признало, что поставленных целей эта операция не достигла. Талибы заранее узнали о ее начале, и многие из них смогли вовремя покинуть свои пещеры, растворившись среди мирных жителей.
Американцы начали новую операцию, которая проводится в режиме секретности. Но уже есть данные и о новых потерях. Источники Страны.Ru, заслуживающие доверия,

Конечно, операция секретная а источники не названы но заслуживают доверия. Это фраза, Михаил, сразу уничтожает достоверность этого сайта. Если отказываются сказать откуда информация, значит скорее всего блеф.

...сообщают, что в ходе второго этапа боевых действий в районе долины Шахи-Кот было убито около 100 солдат и офицеров американского спецназа, около 200 ранено и уничтожено 4 боевых вертолета.
И вот совсем свежие данные, которыми располагает Страна.Ru. 10 апреля в ходе совместной англо-американской операции в пригороде Гардеза (провинция Пактия - здесь проводилась основная часть операции "Анаконда") погиб один и ранено семеро военнослужащих. А близ Кандагара разбился вертолет ВВС США "Апач", жертв нет, но ранены 2 члена экипажа. Командование Пентагона не исключает, что причиной катастрофы мог стать обстрел со стороны противника. Плюс один британский военнослужащий погиб вчера в Кабуле.
Военные эксперты объясняют молчание официальных лиц Пентагона по поводу гибели своих военнослужащих двумя причинами. Во-первых, чтобы не сломить моральный дух нации и солдат, а во-вторых, из соображений секретности - чтобы у противника (то есть у террористов) не было никаких шансов праздновать победу. Сокрытию информации о потерях в Афганистане в известной степени способствует и существующая в армии США практика подписания контракта на военную службу. Семья и близкие погибшего военнослужащего США не имеют права разглашать сведения об обстоятельствах, при которых погиб их родственник.,
Что за эксперты? Опять всякие Даттеры и прочие подвальные теоретики?
Я не подписывал контрактов в которых мои родственники не смогут разглашать какие либо сведения. Я подписывал кому пойдёт моя пенсия/страховка, и кучу прочих документов в которых сказано, что армия оставляет за собой право не информировать родственников, но их права слова Я своей подписью ограничить не могу.

Тем не менее почти ежедневно в СМИ проникает информация о потерях сил США и их союзников. Это говорит о том, что боевые действия в Афганистане приобретают затяжной и жестокий характер. Перейдя к партизанской тактике борьбы, талибы и террористы намерены организовать активное сопротивление иностранным войскам. Кроме того, имеющиеся этнические и материальные противоречия между племенами и народами Афганистана, отсутствие материального снабжения сил Объединенного антиталибского фронта, мародерство, наркобизнес и т.п. сеют раздор и нестабильность в афганском обществе. Под влиянием этих отрицательных факторов растет недовольство иностранным присутствием в стране. Военнослужащие США и их союзники становятся объектом нападения не только со стороны талибов и террористов, но и со стороны озлобленных племен, граждан и просто бандитов и мародеров."

http://www.strana.ru/print/129143.html

Этого следовало ожидать - война, всё таки. Но США в Афгане 10 лет сидеть не будет. Я предсказываю, что через год слиняют.

И ещё:

" О чем молчит Буш
Александр Чудодеев

...американские военные источники в Кабуле поведали, что за время военной акции в Афганистане (то есть с 7 октября прошлого года) погибли 90 военнослужащих США и около 100 получили ранения...

Itogi_2002_02_25

Обрати внимание на даты публикации этих материалов, тебе станет ещё интересней.

За сим, М.В.
25 Февраля, этого года. 5 месяцев спустя начала операции. 90 убитых, 100 раненых. Это было в самый разгар военных деиствий. В Марте была Анаконда, и после этого начался гарнизонный режим действий. Если всё сложить, получается 100+ убитых, 200+ раненых. 300 потерь. Вот те на! Эти цифры повторяются с раза в раз. К чему бы это?
 
Не знаю как с етим в штатах - наверняка не хуже чем у нас, а у нас, как вы помните, сообщение о 13 погибших в Дженине не разрешали публиковать целый день. И тем не менее уже с утра в интернете (в том числе и здась) были полные и достаточно точные данные о бое. Да и в официальных новостях дикторы говорили таким тоном и так намекали, что только идиот не понял бы. Так что такие вещи скрыть не реально.
 
Так у нас-то рядом всё. У всех кто-то где-то служит, все всех знают. В том же Дженине все опелефонены. А "за морями, за лесами" это другое. То Израиль, а то Штаты.
 
Давид, все равно бы сказали...

100 погибших это не шутка.
А у нас тут кричат даже когда любимая собака пропадает, не то что человек или неснолько десятков.
 
И заметьте, что мы говорим о 100 убитых, 200, ну 300.

При этом не стоит ззбывать, что советские потери в Афганистане составляли более 12 000 человек убитыми. :(

И это за десять лет, значит в среднем с 1979 по 1989,
в Афганистане погибало около 1 200 человек...

соответственно в месяц потери составляли порядка 100!
Это в месяц!!!! То что американцы теряют за почти год войны.
Разницу в порядках улавливаете - там за месяц, здесь за 8 месяцев и более.

И это все при том, что цели, а точнее контроль на местности у них почти одинаковый... т.е. как одни не могли контролировать горы и аулы, так и другие.

И те и те в итоге контроль держат только над ключевыми городами вроде Кабула или Мазар-и-Шарифа... ]:)

Поэтому мне кажеться уверять нас в том, что советские и американские потери в общем-то равны или станут таковыми мне кажеться занятием абсурдным. Одни просто подавляюще больше других - и это факт!
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Потери, Саша, в реальной, настоящей жизни, никогда не распределяются равномерно по месяцам.
Так не бывает, нигде и никогда.
Бывает - 11 месяцев без потерь, а потом рраз - засада, и 50 человек положили за час.
Получается за год 50 убитых - однако ж это не по одному в неделю...
Советские войска не воевали в Афганистане равномерно.
Сначала их никто и не трогал особенно.
Подумай, ну хоть немножко :)
 
Sasha,

как только у тебя появится опыт работы в любых гос. структурах - даже (или тем более) американских - станет легко понятным то, как можно МАНИПУЛИРОВАТЬ с цифрами, данными и пр.

Общественное мнение - вовсе не "священня корова". С ним управляются по тем же схемам, кои были опробованы еще во времена Древнего Рима. Антураж, понятнтое дело, меняется, но подходы - почти неизменны...

Главное - не скатываться до незабвенного "У нас - разведчики, у них - шпионы". ;)
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Ладно, к чёрту ВВС. Но пожалуйста не надо цитировать Daily Islam или каких нибудь Офицерских Клубов с Морковкой. Давайте будем сравнивать разные источники: Ислам говорит 50 убиты, ВВС говорит 5 только ранены, если оба врут, значит на самом деле 27 потерь, 10 убитых, 17 раненых. Согласны?

Дражайший Курсант,
А кого же цитировать? Официальные источники? Официальный, для меня , не значит автоматически честный, а , скорее, наоборот. Особенно в деле признания собственных потерь. Загляни в ветку про статистику потерь, которую открыл Саша и закрыл Цефа :) . Там интересная полемика по данному вопросу.

Я вам уже дал ссылочку в предыдущем посте. Официальный журнал американских ВВС: "Air Force Magazine". Ещё я регулярно читаю журнал "Airman".

Курсант, а я , например, регулярно читаю журнал "Гео", очень качественный журнал, но и в нём я ( и не только я ) время от времени нахожу ошибки и неясности - таковы издержки масс-медиа. Но фильтровать надо, фильтровать.....

Эти два журнала пишут военные журналисты

Вот это то и насторажиает.

Ты когда нибудь признал бы прилюдно, что несмотря на свою крутость отхватил по полной программе от какого-то плюгавенького хулюгана был поставлен на колени и ограблен? Думаю что нет. Ищите аналогии.


..Гражданских журналистов близко к военным действиям не подпускают

Это США не подпускают, а супостат? Не задумывался?

Вы считаете, что Страна.Ru правдивый?


Пока небыло оснований утверждать обратное.


Вот даже они написали внизу - у американцев 15 убитых, 70 ранненых. Канадцы и англичане вроде никого не потеряли, значит остальные пострадавшие при Анаконде это афганцы. Логика и математика вещи хорошие.

Согласен, науки - это отлично, спору нет.
Да вот математика и логика тут не причём. Тут проблема в широте взгляда на проблему, например, ты видишь, то, что написал выше, а я вижу это и....ещё продолжение: "Между тем, по утверждению катарской телестанции "Аль-Джазира", талибы в ходе боев с американцами и их союзниками уничтожили 5 вертолетов и 1 бомбардировщик B-1. При этом они утверждают, что потери военнослужащих США составили до 150 человек. А 18 американских военнослужащих были взяты в плен. Их предполагалось обменять на захваченных в ходе боев террористов, которые сейчас находятся на американской базе Гуантанамо. Вчера арабская газета "Аль-Хайят" сообщила, что эти военнопленные казнены."

Не вырывай из контекста, паря. А чем тебе Аль-Джазира не нравится? Катар ведь, Курсант, Катар - союзники США по антииракской коалиции как никак.А ты вообще-то об их рейтинге слышал? Может просто глаза режет? Вон даже израильские новостные агентства ссылаются на палестинские источники. Надо просто уметь анализироать. Ширше гляди - больше увидишь. ;)

Может быть, но они никогда не врут в наглую. Могут чего то пропустить или заменить, но если Б-1Б сбили, про это точно бы заявили. Слишком легко проверить - съездить на базу и посчитать. Если 90, то все на месте.

Ты уверен? Я нет.
А они в этом заинтересованы? В правде, даже в частичной?
Хорошо же у вас базы охраняют. Если самолёты посчитать можно. Предвижу, скажешь, что базы то не на вашей территории.
Отвечу - любой мало - мальски думающий человек, решивший посчитать самолётики учтёт тот факт, что несколько машин всегда в воздухе, а сколько их? Вот поди и посчитай...Для того, чтоб подсчитать такое надо знать точное итоговое кол-во единиц техники. Неужто у вас всё так запущено, что любой корреспондент это может узнать, а потом подъехать и посчитать? В таком случае сочувствую.



Не спорю, но слово casualty, которое они явно переводят как потеря, подразумевает и убитых и раненых. Цифра правильная.

Ну, Курсантик, уважил. Спасибо тебе на добром слове.

Только вот откуда ты то знаешь, что цифра точная? Скажешь - озолочу :) .

.."Американцы начали новую операцию, которая проводится в режиме секретности. Но уже есть данные и о новых потерях. Источники Страны.Ru, заслуживающие доверия.."

Конечно, операция секретная а источники не названы но заслуживают доверия. Это фраза, Михаил, сразу уничтожает достоверность этого сайта. Если отказываются сказать откуда информация, значит скорее всего блеф.

Откуда такая категоричность? Тебе самому то не смешно от того, что ты написал?

А что? По-твоему они должны были написать: "Источники наши никакого доверия не заслуживают , и они вовсе не секретны - вон пойдите к Махмуду ибн Салиму из пятой роты седьмой дивизии Северного Альянса, он всё знает и всё вам расскажет..и т.д. и т. п."
Вот это наверняка утвердит читателя в достоверности сайта.


Что за эксперты? Опять всякие Даттеры и прочие подвальные теоретики?

Эксперты это те, которых разбираются в ситуации лучше, чем те , кто их цитирует. Тебе имена нужны? Не скажу...командир Махмуда ибн Салима обидится... :)
Тебе от общения с людьми на форумах не тошно? По твоему - мы все тут подвальные теоретики.


...и кучу прочих документов в которых сказано, что армия оставляет за собой право не информировать родственников.

Этого уже достаточно, чего же боле?
Ты так не считаешь? А зря..


Этого следовало ожидать - война, всё таки. Но США в Афгане 10 лет сидеть не будет. Я предсказываю, что через год слиняют.

Вот и у нас появился подвальный провидец. :)



25 Февраля, этого года. 5 месяцев спустя начала операции. 90 убитых, 100 раненых. Это было в самый разгар военных деиствий. В Марте была Анаконда, и после этого начался гарнизонный режим действий. Если всё сложить, получается 100+ убитых, 200+ раненых. 300 потерь. Вот те на! Эти цифры повторяются с раза в раз. К чему бы это?

Вот те на! Опять к нашим баранам...откуда цифирь? Где она повторяется из разу в раз?

Чётче парируй, Курсантик...Но меня и так интерес пробрал. :)

За сим, М.В.

З.Ы. Блин..ну и трактат... o_O
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Ты эта... "Курсантик" вполне может быть расценено как наезд. Так что давайте жить дружно...
 
Да блин! :)
Я тоже вижу часто на арабских сайтах о сотнях сбитых ими вертолетов сионистов в Леване, но я же этому бреду не верю...

А вы им верите! ]:)

P.S. Вы бы еще kavkaz.org вспомнили, где вообще Holocaust еврейская выдумка...
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Нет Саша, мы просто пытаемся думать сами за себя.
 
Ребята, ну и богадельну же тут устроили... :rolleyes:

Все, вроде бы, взрослые люди, а порою создаётся впечатление, что на топиках господствует "третий класс, вторая четверть". :?

Это я обращаюсь к апологетам американского военного гения и фантастически малых потерь. "Ничего личного", не обижайтесь... ;)

Верьте-нет, но ещё ни разу не слышал от тех, кто реально воевал, подобных БЕЗОГОВОРОЧНЫХ сентенций. Какой бы совершенной ни была организация вооружённых сил, реальность всегда преподносит уйму сюрпризов...

Тем более, когда речь идёт о ТВД, сложных по определению.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить..." (М-Давид, салют! ;) :D )
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Ты эта... "Курсантик" вполне может быть расценено как наезд. Так что давайте жить дружно...

Цефа,

Курсантик - это уменшительно - ласкательное :)

Честно говорю - никакой крамолы не увижу если меня назовут Миша, Мишенька и т.п.

Воистину растаю от прилива чуйств :)
 
Сверху Снизу