Африканские конфликты (кроме Северной Африки, Судана, Сомали, Мали, Эфиопии и Эритреи)

Министерство обороны Уганды заявило, что ВС страны впервые нанесли удары по филиалу Исламского государства в Демократической Республике Конго (ДРК). Целями военных стали подготовительные лагеря террористов в провинции Северное Киву. По словам спикера оборонного ведомства, операция была согласована с властями ДРК. О ее результативности пока ничего неизвестно. Ранее глава республики Феликс Чесекенди санкционировал операции ВС Уганды против джихадистов на территории ДР Конго.

Удары были нанесены в рамках кампании по борьбе против боевиков ИГ после того, как они устроили серию терактов в г.Кампала. Тем не менее отмечается, что разработка плана по ликвидации объектов джихадистов началась задолго до взрывов в столице Уганды. В конце мая 2021 года власти страны выделили $334 млн на строительство шоссе в ДРК для облегчения трансграничной торговли, а базирующиеся там исламисты могли помешать планам развития инфраструктуры.
 
1 декабря в Бенине были совершены сразу два нападения на военнослужащих. Теракт неподалеку от границы с Буркина-Фасо в департаменте Алибори закончился для боевиков неудачно. При попытке расстрелять военный патруль один из нападавших был ликвидирован, второму удалось скрыться. Среди силовиков никто не пострадал. Затем террористы открыли огонь по правительственным войскам в департаменте Атакора. При обстреле погибли двое военнослужащих, еще несколько получили ранения. Один из боевиков был ликвидирован.

Ответственность за нападение пока никто не взял. В регионе действуют как боевики Исламского государства, так и джихадисты связанной с "Аль-Каидой" группировки “Джамаат Нусрат Аль-Ислам Валь-Муслимин”, В интересы последних входит и Бенин.
 
Южно-Африканская Республика понесла первые потери за время проведения КТО против боевиков Исламского государства в Мозамбике. Инцидент произошел 20 декабря в округе Макомия в провинции Кабу-Делгаду. По данным минобороны ЮАР, группа военных попала в засаду джихадистов, но после непродолжительной перестрелки смогла выйти из-под огня. Во время эвакуации военнослужащие вновь подверглись нападению со стороны боевиков ИГ. При обстреле офицер спецподразделения ВС ЮАР погиб.

Также интенсивные боестолкновения происходили в период 17-19 декабря и потерь войск "Сообщества развития Юга Африки" (СРЮА) намного больше. Погибших и раненых эвакуировали из аэропорта г. Пемба в страны происхождения.

На прошлой неделе президент Мозамбика Филипе Ньюси заявил, что с января по ноябрь 2021 года силовикам удалось ликвидировать не менее двухсот боевиков ИГ. Благодаря КТО и помощи ВС Руанды и СРЮА количество нападений в стране сократилось в три раза: со 160 в 2020 году до 52 в 2021 году.
 
В Буркина-Фасо при нападении боевиков связанной с “Аль-Каидой” группировки "Джамаат Нусрат Аль-Ислям Валь-Муслимин" (ДНИМ) погибли тридцать шесть человек. Конвой под охраной "Добровольцев за защиту Отечества" попал в засаду исламистов 23 декабря неподалеку от коммуны Титао. Жертвами нападения стали как мирные граждане, так бойцы ополчения, в т.ч. их лидер. Джихадистские ресурсы распространили видеозапись с захваченным вооружением.

Ополчение было создано в декабре 2019 года для противодействия джихадистским группировкам в регионе - ДНИМ и Исламскому государству. В их обязанности входит оказание сопротивления при нападении террористов на населенные пункты до прихода правительственных войск и ведение разведки. Среди добровольцев гражданские лица, прошедшие курс молодого бойца. Однако, как отмечается, для борьбы против исламистов полученных навыков ополченцам бывает недостаточно.
photo1640378349.jpeg
photo1640378348.jpeg
 
Нападение террористов в Буркина-Фасо 1 января обернулось для них катастрофой. Военные и сотрудники жандармерии в приграничной с Мали провинции Суру смогли не только защититься, но и организовали контрнаступление. Силовикам удалось нейтрализовать двадцать девять преступников попутно лишив их сообщников части вооружения и мотоциклов. Однако одиннадцать военных и жандармов получили ранения. Кто именно стал жертвой собственной самонадеянности неизвестно.

photo1641138237.jpeg
 
Исламское государство взяло ответственность за теракт на Рождество в Демократической Республике Конго. По официальным данным, тогда от рук смертника погибли семь человек, десятки получили ранения. Примечательно, что осуществивший самоподрыв джихадист, судя по опубликованному имени в заявлении группировки, приехал из соседней Уганды.

photo1641835401.jpeg
 
В Буркина-Фасо при взрыве придорожного СВУ пострадали четверо военнослужащих ВС Франции. Инцидент произошел неподалеку от аэропорта г. Уаигуйа. Иностранные военные стали мишенью террористов при выполнении разведывательного выезда. Все пострадавшие эвакуированы в г. Гао (Мали). Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое, за ним из Франции вылетел медицинский самолет. Ответственность за теракт пока никто не взял.

Аэропорт г. Уаигуйа в ночь с 12 на 13 января подвергся нападению неизвестных, которые разрушили несколько строений на его территории.
 
В ДР Конго более шестидесяти человек стали жертвами кровавой бани, устроенной боевиками в ночь с 1 на 2 февраля. Вооруженные мачете террористы прибыли в округ Джугу провинции Итури и напали на лагерь перемещенных лиц. Точное количество погибших неизвестно, т.к. еще не все тела обнаружены. Ранения получили порядка пятидесяти человек.

ВС ДР Конго развернули в округе спецоперацию. В резне подозревают боевиков CODECO, которые устроили аналогичный теракт в ноябре 2021 года. Тогда от их рук погибли двенадцать человек.
 
В Буркина-Фасо при ударах ВВС Франции ликвидированы сорок террористов. Операция прошла 10 февраля после того, как военные обнаружили большую группу джихадистов в трансграничном парке, который контролируется Бенином, Буркина-Фасо и Нигером. Авиаудары поочередно нанесли БПЛА MQ-9А Reaper и истребитель Dassault Mirage 2000. К какой группировке принадлежали нейтрализованные террористы пока неизвестно.

По данным военных, уничтоженные боевики ответственны за теракт 8 февраля на территории северного Бенина. Тогда при взрыве придорожного СВУ джихадистов погибли семь человек: пять лесников, военнослужащий ВС Бенина и инструктор из Франции, который ранее служил в войсках страны.
 
В ДР Конго при теракте в провинции Северное Киву погибли шесть человек, еще пять получили ранения. Как сообщается, боевики привели в действие СВУ неподалеку от бара в военном лагере г. Гома. При взрыве несовместимые с жизнью ранения получили несколько офицеров и полковник ВС страны, а также трое мирных жителей. Ответственность за теракт никто не взял. Власти подозревают, что за взрывом стоят боевики Исламского государства.
 
В Демократической Республике Конго более сорока человек стали жертвами нападений боевиков Исламского государства. Как сообщается, террористы устроили расправу над мирными жителями христианского вероисповедания в нескольких деревнях в провинциях Итури и Северное Киву. Также при нападениях погибли несколько военнослужащих ВС ДР Конго. Изолированность населенных пунктов не позволила подкреплению правительственных войск своевременно отреагировать на теракты, поэтому джихадисты остались безнаказанными.

Всего с начала апреля центральноафриканский филиал ИГ заявил о совершении четырнадцати нападений.
 
Uganda will pull troops from neighbouring Democratic Republic of the Congo in two weeks, the military has said, after a joint operation against Islamist insurgents since late last year.
Ну, и кортинко:
000_B80RX.jpg

The son of Uganda's President Yoweri Museveni, Major General Muhoozi Kainerugaba (left) and his wife
Галстук прикольный...
 
В ДР Конго при теракте в провинции Северное Киву погибли семнадцать человек, еще более десяти получили ранения. Инцидент произошел в приграничном с Угандой г. Касинди. Боевики привели в действие СВУ в одной из церквей города, когда там собрались прихожане на воскресную службу. Количество погибших может увеличиться, т.к, некоторые раненые находятся в критическом состоянии. Ответственность за теракт пока никто не взял. Власти подозревают, что к взрыву причастны боевики Исламского государства.
 
Десятки боевиков ликвидированы при нескольких КТО в Буркина-Фасо. ВС страны и ополчение, при активном содействии ВВС, нанесли 17-18 января 2023 года удары по лагерям террористов. КТО начались одновременно в провинциях Ятенга, Нахури, Зундвеого и Яга. Примечательно, что эти провинции находятся на разных концах страны и три из них являются пограничными с Мали, Нигером и Ганой. Потери ВС Буркина-Фасо составили два человека. Несколько террористов вблизи границы с Ганой удалось задержать.
 
Власти Буркина-Фасо объявили, что 18 января 2023 года денонсировали соглашение с Францией от 2018 года о нахождении в стране европейских военных. ВС Франции должны покинуть Буркина-Фасо в течение месяца. В настоящее время в Буркина-Фасо находятся порядка четырехсот бойцов спецназа ВС Франции. Вероятно, теперь они будут переведены в Нигер, где уже располагаются две тысячи французских военнослужащих.

В 2022 году ВС Франции покинули Мали.
 
Десятки боевиков ликвидированы при нескольких КТО в Буркина-Фасо. ВС страны и ополчение, при активном содействии ВВС, нанесли 17-18 января 2023 года удары по лагерям террористов. КТО начались одновременно в провинциях Ятенга, Нахури, Зундвеого и Яга. Примечательно, что эти провинции находятся на разных концах страны и три из них являются пограничными с Мали, Нигером и Ганой. Потери ВС Буркина-Фасо составили два человека. Несколько террористов вблизи границы с Ганой удалось задержать.
А боевики чьи?
 
В Буркина-Фасо при нападении боевиков в провинции Сено погибли двенадцать жандармов, еще пять получили ранения и несколько пропали без вести. Теракт произошел вечером 30 января в приграничном с Нигером округе Фалагунту. При перестрелке военные ликвидировали пятнадцать боевиков, но большей части нападавших удалось скрыться. Ответственность за теракт пока никто не взял.

В регионе девствуют связанная с “Аль-Каидой” группировка "Джамаат Нусрат Аль-Ислям Валь-Муслимин" и Исламское государство.
 
Сверху Снизу