• Zero tolerance mode in effect!

БПЛА России

Отделено отсюда:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=397526#397526

Только вот, недавно, ГК ВВС вообще сказал, что первоочередное внимание будет уделяться разработке самолетов 6 (!) поколения. Так что, может, через ПАК ФА перепрыгнуть решили)))
6 шестое поколение это 5 минус пилот?

тоды долго ждать, наши беспилотники от моделей из кружка моделиста конструктора недалеко ушли :) .
 
6 шестое поколение это 5 минус пилот?

тоды долго ждать, наши беспилотники от моделей из кружка моделиста конструктора недалеко ушли :) .

Так если верить российскому главкому ВВС, в россии и без того почти все самолёты беспилотные... В некотором смысле...
 
Ушли, и далеко. Zala.

БПЛА ZALA 421-12

Основные ТТХ и ЛТХ БЛА-2:
–взлетный вес, кг - 3,9;
–навигация - GPS Глонасс;
–длительность полета, ч - 2;
–тип двигателя - электрический;
–диапазон скоростей полета, км/ч. - 65-120*;
–максимальная высота полета, м, над уровнем моря - 3600;
–размах крыла, м - 1,6;
–длина, м - 0,62;
–скорость ветра на старте, м/с, не более - 10;
–вес полезной нагрузки, кг - до 1;
–взлет - при помощи катапульты;
–посадка - на парашюте.

Извините, но именно это я и имел ввиду.
 
БПЛА ZALA 421-12
Извините, но именно это я и имел ввиду.
Посмотрите сюда например:

http://zala.aero/ru/uav/1205400770.htm

БПЛА ZALA 421-02

Навигация: ГЛОНАСС/GPS
Силовая установка: Двухцилиндровый, двухтактный, двигатель воздушного охлаждения 20 л.с.
Радиус действия: До 50 км
Максимальная скорость: 150 км/ч
Крейсерская скорость: 80 км/ч
Длительность полета: 6 часов
Максимальная высота полета: 4000 м
Максимальный вес ПН: 50 кг
Максимальный взлетный вес: 95 кг
Сухой вес: 40 кг
Размеры:
2,640 м длина
0,560 м ширина
0,795 м высота
Диаметр основного ротора: 3,064 м
 
Вот ещё одна штуковина, из кружка моделиста конструктора. :)

http://www.synerget.ru/decisions/airbot

Беспилотный летательный аппарат Аэробот представляет собой вертолет оригинальной четырехвинтовой конструкции. Данная схема беспилотной платформы позволяет осуществлять автоматическое управление вертолетом, что затруднительно при других схемах, особенно в сложных метеоусловиях.

Применение в качестве разведывательного средства
разведывательно-поисковой группой (РПГ) или пограничным нарядом
Пограничный наряд оснащается носимым комплектом Аэробот, который используется при необходимости обследования труднодоступного ущелья, обширных территорий, по которым в тоже время могут передвигаться нарушители границы.

Время разворачивания комплекта не более 3 минут. Аэробот извлекается из рюкзака, консоли с винтами приводятся в полетное положение, устанавливается аккумулятор. Далее при помощи мини-штатива устанавливается направленная антенна, подключенная к передатчику, организующему цифровой канал связи для управления Аэроботом.

Аэробот управляется при помощи КПК - карманного компьютера. Пограничник имеет возможность вручную направить Аэробот в проблемную зону. Аэробот оснащен видеокамерой, которая передает изображение по радиоканалу на специальные очки, проецирующие видео на сетчатку глаза.

При потере связи с Аэроботом, например, при значительном удалении от места старта, Аэробот автоматически возвращается назад. Тоже происходит в случае разряда аккумуляторов. Аэробот сам рассчитывает емкость аккумуляторов достаточную для возврата на точку старта. В случае аварийного разряда батарей ниже допустимого уровня, вызванного изменением метеоусловий или неисправностью, Аэробот осуществляет автоматическую вертикальную посадку.

Имеется возможность запустить Аэробот для полета по длинному извилистому ущелью, радиовидимость в котором однозначно отсутствует, используя для навигации GPS. В этом случае Аэробот осуществит видеозапись на встроенный видеорегистратор. При возврате в точку старта пограничник, подключившись к видеорегистратору, сможет перекачать видеоролик на КПК и просмотреть его. Маршрут полета в этом случае задается при помощи цифровых карт местности. Маршрут полета можно создать как на заставе, используя рабочее место Дежурного по заставе, так и при помощи КПК.

Применение Аэробота в качестве технического средства охраны оборудованного рубежа Государственной границы
Рубеж Государственной границы оснащается линейными контроллерами системы "Видеолокатор Рубеж" STS-502W. Количество контроллеров зависит от условий радиовидимости, но обычно не превышает 1 контроллер на 1 км рубежа. Застава оснащается одним или несколькими Аэроботами.

При возникновении тревоги на рубеже, вызванной датчиками любого типа, на рабочем месте Начальника заставы и Дежурного по заставе, в программном обеспечении "Видеолокатор", выдается сообщение: "Разрешить вылет БПЛА Аэробот?". В случае положительно ответа, осуществляется автоматический старт Аэробота с места базирования. Дежурный видит на экране видеоизображение транслируемое Аэроботом. При прибытии БПЛА в тревожную зону, аппарат осуществляет спиралевидные маневры с центром в точке установки сработавшего датчика. В этот момент времени управление Аэроботом должен принять на себя Начальник заставы или Дежурный по заставе. Дежурный при помощи Аэробота находит объект вызвавший тревогу и сопровождает его до прибытия тревожной группы, корректируя ее действия по рации или организуя связь через КПК. В случае разряда батареи имеется возможность отключить автоматический возврат Аэробота на заставу. Если Начальник заставы или Дежурный не возьмет управление на себя - Аэробот отработает маршрут до конца, вернувшись на базу. При преследовании нарушителя, в случае значительно удаления от рубежа и потери связи, Аэробот автоматически осуществит возврат в зону радиовидимости с целью дальнейшего возвращения на базу или выполнения другой задачи при помощи ручного управления.

Информация от БПЛА Аэробот автоматически передается на КСА заставы, доступ к видеоинформации и управление Аэроботом возможно на всех уровнях управления при наличии соответствующих прав. Для передачи видеоинформации и телеметрии от Аэробота на верхние уровни управления используются существующие телекоммуникационные сети Пограничной службы.

Маршруты полета Аэробота к каждому датчику задаются заранее: вручную проводя БПЛА по нужному маршруту, или при помощи цифровой карты местности. В обоих случаях для навигации Аэробот использует GPS или Глонасс.

Управление Аэроботом осуществляется по шифрованному каналу связи, стороннее вмешательство не представляется возможным.

При необходимости Дежурным может быть включена видеозапись камеры Аэробота, как на заставе, так и на борту БПЛА.

Аэробот оснащен сменными аккумуляторами со временем заряда около 15 минут, поэтому возможна практически непрерывная эксплуатация БПЛА. В зоне ответственности одной заставы может одновременно эксплуатироваться до 50 Аэроботов, хотя для эффективной охраны Государственной границы вполне достаточно 2-4 штук.

Аэробот способен эффективно летать при скорости ветра не превышающей 10 м/с (достаточно сильный ветер), поэтому контроллеры STS-502W, установленные на рубеже, необходимо оснащать штатными метеодатчиками. При недопустимой скорости ветра вылет будет автоматически запрещен.

Тактико-технические характеристики

Размер БПЛА "Аэробот" 90х90х20 см.
Вес БПЛА "Аэробот" – 1 кг.
Вес комплекта – 5 кг.
Практический потолок – 1 км.
Полетная высота эффективного применения – 100 – 250 м.
Скорость полета БПЛА – от 0 до 50 км/ч.
Максимальный радиус действия в простых метеоусловиях – 12 км.
Максимальная скорость ветра, при которой обеспечивается эффективное применение БПЛА -10 м/с.
Отсутствие визуального обнаружения с земли на высоте от 200 м.
Отсутствие слышимости двигателей БПЛА на удалении 70 м.
Время полета на одном комплекте аккумуляторов – 30 минут.
Количество запасных аккумуляторов в комплекте – 1.
Время подготовки к запуску одним человеком – 3 минуты.

Наличие специальной подготовки пилотов не требуется. Полное обучение эксплуатации комплекса, включая пилотирование, занимает около 30 минут.

Управление по закрытому цифровому радиоканалу Wi-Fi.
Дальность работы цифрового радиоканала – около 1 км.
Полет по заранее записанному маршруту, используя сигналы позиционирования GPS или Глонасс.

Видеокамера цветная – 480 ТВл, встроенный оптический стабилизатор изображения, трехкратный оптический трансфокатор.

Встроенный в БПЛА видеорегистратор на 4 часа записи.

Дополнительный видеорегистратор в носимом комплекте для записи видео, транслируемого по радиоканалу в зоне радиовидимости (обеспечение видеозаписи на случай потери БПЛА при боевом столкновении).

Возможность зависания, взлета и посадки на площадку 1м х 1м, в том числе из негустого леса.

При потере связи в радиоканале или недостатке заряда аккумуляторов обеспечивается автоматический возврат на точку старта по записанному маршруту.

В случае аварийного разряда аккумуляторов, вызванного изменившимися метеоусловиями или неисправностью, производится автоматическая посадка.

Для отображения и сохранения видеоинформации, задания полетных маршрутов, ручного управления, используется КПК (карманный компьютер).

Возможно использование в составе системы "Видеолокатор Рубеж". Управление БПЛА в этом случае осуществляется с рабочего места дежурного по связи и сигнализации. Имеются режимы автоматического старта БПЛА с полетом по заданному маршруту, в том числе по тревоге.

Выставка
Беспилотные многоцелевые комплексы


http://www.lenta.ru/photo/2009/01/27/drones/
http://www.missiles.ru/foto_UVS-TECH-2009.htm
 
Главная проблема БПЛА России - это дальность действия. 10-50км это не серьезно. Действительно это как-то на уровне кружка моделиста.



Для армии нужно БПЛА вот такого класса:
MQ-1 Предейтор:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Predator
RQ-4 Global Hawk:
http://ru.wikipedia.org/wiki/RQ-4_Global_Hawk
MQ-9 Reaper
http://ru.wikipedia.org/wiki/MQ-9_Reaper


А для того, что бы говорить о 6-м поколении, нужны вот такого:
X-47 Pegasus
http://ru.wikipedia.org/wiki/X-47_Pegasus
X-45
http://ru.wikipedia.org/wiki/X-45
X-48
http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_X-48
Вот до таких БПЛА России ещё далеко.
 
Главная проблема БПЛА России - это дальность действия. 10-50км это не серьезно. Действительно это как-то на уровне кружка моделиста.

http://www.missiles.ru/foto_UVS-TECH-2009.htm

в конце прошлого 2008 года в ОАО "Вертолеты России" инициирована весьма актуальная программа "Комплексы с беспилотными вертолетами"....
За прошедшие три месяца работы в рамках программы предпринят ряд важных шагов. Уже сделана классификация, в которой определены четыре основных класса беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа (БЛА ВТ) и беспилотных вертолетных комплексов (БВК): ближнего действия (до 20 км), малой дальности (до 100 км), средней дальности (до 400 км) и большой дальности (свыше 400 км).
....
В классе многоцелевых БВК большой дальности будет представлен Ми-34БП1/-34БП2/-34БП3 (В-34БП) с массой около 1450 кг и дальностью 400…1000 км, а так же Ка-126БВ с массой 3500 кг и дальностью 1500…3000 км (в зависимости от полезной нагрузки и выполняемой задачи).


Кроме того, а почему важна именно большая дальность?

Вот смотрите какая интересная хрень:
http://www.missiles.ru/_foto/UVS-TECH-2009/IMG_2576.jpg
http://www.missiles.ru/_foto/UVS-TECH-2009/IMG_2467.jpg

http://newsru.co.il/world/30jan2009/yanchuk_int_101.html

Дайте пофантазировать........

нужно что-то типа контейнера с такими тарелками...
с автоматизированным взлётом и посадкой...
ставим на каждый танк бтр и т.п...
алгоритмы полётов, средства связи, софт дорабатываем...

получаем что-то типа сплошной летающей БПЛА-завесы вокруг бронетехники :)

а сверху повыше повесить несколько вертолётных с радарами...
с целью зафиксировать подлетающие снаряды всякие ...
опять же связь...
маленьктие тарельки направлять по курсу подлетающего снаряда...

Вот!
 
Проблема дальности не из-за самого аппарата, не чего сложного сделать БПЛА большой дальности нет. Проблема в том, чтобы управлять БПЛА на этой дальности. Для этого нужны защищенные спутниковые каналы, у России их нету.
 
Вот и чудненько.

От
"наши беспилотники от моделей из кружка моделиста конструктора недалеко ушли "
пришли к
"нужны защищенные спутниковые каналы, у России их нету"
 
Вот и чудненько.

От
"наши беспилотники от моделей из кружка моделиста конструктора недалеко ушли "
пришли к
"нужны защищенные спутниковые каналы, у России их нету"
Именно, что "недалеко ушли". А то и не ушли даже ]:)
http://www.air-club.spb.ru/records.html
 
Именно, что "недалеко ушли". А то и не ушли даже ]:)

http://www.air-club.spb.ru/records.html
Да нет.

В середине 80-х в СССР начали было бурно создавать целую кучу интересных по тем временам беспилотников, но из-за распада страны до конца дело так и не довели.

http://www.almanacwhf.ru/?no=4&art=4 - тут есть немного об этом.
 
Именно, что "недалеко ушли". А то и не ушли даже ]:)

http://www.air-club.spb.ru/records.html
Хватит бездоказательной брехни.

UVS-TECH 2007
http://www.missiles.ru/foto_UVS-TECH-2007.htm
UVS-TECH-2008
http://www.missiles.ru/foto_UVS-TECH-2008.htm
UVS-TECH-2009
http://www.missiles.ru/foto_UVS-TECH-2009.htm
 
Хватит бездоказательной брехни.

UVS-TECH 2007
http://www.missiles.ru/foto_UVS-TECH-2007.htm
UVS-TECH-2008
http://www.missiles.ru/foto_UVS-TECH-2008.htm
UVS-TECH-2009
http://www.missiles.ru/foto_UVS-TECH-2009.htm
Ну? И что дальше? У нас на выставках чего только не кажут. Начиная от "летающих танков" и прочего футуризма. Вот когда хотя бы в каждом полку будет комплект (про батальоны даже и не мечтаем), тогда и будем хвастаться.
 
А это совершенно другая проблема, оснащения армии.
Да вот нифига. А то мы любим хвастаться разработками совершенно забывая о том, что, во-первых, качество серийного образца всегда ниже опытового и выставочного, а во-вторых, уровень боеспособности зависит не от характеристик разработок, а от уровня внедрения.

Не отрывайтесь от реальности ]:)
 
А то мы любим хвастаться разработками совершенно забывая о том, что, во-первых, качество серийного образца всегда ниже опытового и выставочного, а во-вторых, уровень боеспособности зависит не от характеристик разработок, а от уровня внедрения.:
Не хвастаемся и не забываем. Эти проблемы не решить без реформы армии.

Не отрывайтесь от реальности ]:)
Не хочу в вашу реальность, где российские бпла на уровне авиамоделистов.
 
Назад
Сверху Снизу