Бронетехника США

Страница истории.
 
NVjjA1zUQNIyLinTCHFJiBKU-0cO-UJYElVPCC7lGHg.png
 
Армия США снимает с вооружения M1128 Mobile Gun System ("Страйкер" со 105-мм пушкой) из-за:
- ненадежности АЗ,
- высокой стоимости эксплуатации,
- устаревания (и, наверно, перегруженности) базового шасси - которое ранний вариант с плоским дном корпуса.
Вместо MGS обещают активизировать работы по оснащению "Страйкеров" необитаемыми башнями с 30-мм пушками и интеграции ПТУР "Джавелин" в CROWS.
 
242227474_4420883717955032_655652816712030533_n.jpg


Любопытно, что названный адн входит в состав не артиллерийской, а общевойсковой бригады.
 
У этой немецкой поделки непростая судьба. В 2019 г. на конкурсе OMFV ее дисквалифицировали, в 2020 г. закрыли сам конкурс, а потом объявили его по новой, причем не требуя от участников показывать готовое изделие - т.е. конкурс концептов (в котором Рейнметалл со товарищи с какими-то очередными идеями насчет мутации "Lynx" тоже участвуют). Подробности:
The Army’s Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV) Program: Background and Issues for Congress
Updated July 27, 2021

 
У этой немецкой поделки непростая судьба.
БМПэшка Брэдли своё отжила, как и АРка, значит будут менять в любом случае.
Рысь ваша, как платформа, вполне сгодится, концепция движется в нужном направлении к тяжёлому БТРу :muscle:
 
БМПэшка Брэдли своё отжила, как и АРка, значит будут менять в любом случае.
Рысь ваша, как платформа, вполне сгодится, концепция движется в нужном направлении к тяжёлому БТРу :muscle:
Наша, ага... галантерейщик Хамилыч и кардинал "Рейнметалл"... Как бы то ни было, "Рысь" вышла дорогой и не так, чтоб очень удачной.
А насчет "Брэдли": мне кажется, сама концепция БМП как класса машин порочна, и как-то ругать "Брэдли" бессмысленно. Насчет же замены "Брэдли": во-первых и в главных, бабла нет (точнее, может, его и есть, но у Армии США есть приоритеты поважнее), а во-вторых - вояки сами не очень понимают, чего они хотят, и я разделяю их непонимание. Посему (а также по причине бодренького выпуска машин на базе "Б.", как-то: M109A7 / M1299 и AMPV) мне кажется, что "Брэдли" живее всех живых.

Почему я считаю, что концепция БМП порочна. (В принципе, я не один раз говорил об этом в теме "БТР и БМП", но повторюсь и разовью мыслю.) Термины "БМП" и "БТР" определяют по-разному, но я бы сказал так: БМП отличается от БТР наличием сильного вооружения. Так вот, машина со всякими прибамбасами вроде пушки и ПТУР требует наличия экипажа из 3 человек. БТР управляется 2 человеками - водилой и командиром либо пулеметчиком, причем эти двое обычно одно лицо. Типичный современный БТР вроде американского "Страйкер" вмещает 2+9 чел. (экипаж+десант пехоты). БМП ("Брэдли") 3+7. Это значит, что взвод из 4 БТР плюс танк будет иметь 12 чел. в экипажах машин + 36 чел. спешиваемых. Те же 5 машин в виде 5 БМП - соответственно 15+35. Меньше "активных штыков", но при этом без танка все равно скучно.
Почему тяжелый БТР вроде "Намер" это тоже скучно: потому что он, сука, именно тяжелый и дорогой. Машина в классе танка по весу, отчасти цене, но и защищенности (и, возможно, сравнимая с танками в смысле оборудования свистелками вроде тепловизора), но при этом беспомощная против атаки или контратаки бронетехники и даже каких-нибудь тачанок вроде современных бронированных джипов, русских БМД или каких-то футуристических роботов. Тут нужно вооружение потяжелее пулемета, причем стабилизированное, плюс наличие противотанкового средства. Причем добавить все это счастье к машине весом 40-60 т не так обидно (в смысле утяжеления и удорожания).
Поэтому, если произойдет переход на пехотные машины в весовом классе 40-60 т (что совсем не факт - особенно применительно к Армии США с ее традиционной "экспедиционностью" - да и в смысле финансирования не факт), то эти машины, конечно, должны получить пушки и ПТУРы. Но: ИМХО при условии, что вооружение и боекомплект не будут "отъедать" пространство в отделении десанта (т.е. БК будет размещен в башне, скорее всего, необитаемой). Второе условие (опять с оговоркой, что это ИМХО): управление вооружением должно быть настолько простым, что обязанности командира и наводчика можно будет совместить. В принципе, это и так не самая большая сложность: в конце концов, для БМП, в отличие от танка, борьба с многочисленными и внезапно появляющимися целями - форс-мажор. Тем не менее, как мне кажется, придется озаботиться уменьшением экипажа до 2 чел. (за счет "дополненной реальности", нашлемных прицелов а-ля самолет, искусственного интеллекта и ХЗ каких футуристических решений).
Сейчас ЮС Арми говорит (или говорила в 2019 г.), что хочет машины с десантовместимостью 6-7 чел. (т.е. не лучше, чем "Брэдли", к которой один из главных упреков - что не может возить отделение в 9 чел., и 3 отделения приходится распределять по 4 машинам взвода). Причем "маленькие БМП" - вроде бы не из-за сокращения численности отделения (хотя и это весьма вероятно, ибо армия комплектуется по найму), а чисто, чтоб уложиться в вес до 35 т. Так вот, возвращаясь к сложным формулам: взвод в 5 машин с вместимостью 2+6 сможет выставить 30 штыков при 10 чел. экипажей (ну, или 29+11, если командир бронегруппы - а это зам. командира взвода при спешивании американского мпв - все равно должен быть выделенным, чтобы не отвлекаться на стрельбу из пулемета). А 29+11 все равно лучше, чем 28+12 для нынешних 4 "Брэдли", то есть, такой концепт получает право на жизнь.
Повторюсь, что я не знаю, как будут организованы мотопехотные отделения, взводы, роты через 10-20 лет (и никто не знает). И я не знаю, возобладают ли требования защищенности, десантовместимости или "экспедиционности" ("стратегической мобильности") при разработке БМП. В любом случае - такой интересный факт: сами буржуи больше концентрируются на электронике и предложениями по управлению БМП и их вооружением, чем на самой базе машины (почему "Эльбит", "Рафаэль" или "Рэйтеон" внезапно стали серьезными игроками на рынке перспективной БТТ). В последнем американском конкурсе от участников даже не требуют наличия прототипа.
 
"Во время проведения AUSA 2021в Вашингтоне, BAE Systems представит, среди прочего, Тестовый образец RB301, использованный в программе OMFV. Фото BAE Systems. RB301 был создан путем доработки прототипа Bradley NG, представленного несколько лет назад на выставке AUSA. В машине используется модифицированный многоцелевой бронетранспортер AMPV, принадлежащий семейству Брэдли (Bradley Family), с интегрированной беспилотной башней Elbit Systems UT-30 Mk2. Также машина оснащалась другими системами израильского производства, в том числе активной системой защиты Iron Fist и системой Iron Vision. RB301 будет использоваться для тестирования различных решений, которые будут использоваться в целевом прототипе машины, которая будет предложена армии США в программе OMFV компаниями BAE Systems и Elbit Systems of America, в первую очередь цифровой архитектуры, которая должна обеспечивать преимущество OMFV перед другими боевыми машинами пехоты. Целевой образец OMFV должен быть совершенно новой конструкции, не принадлежащей семейству Брэдли" А к какому? :)
AUSA-2021-BAE-OMFV.jpg
 
Сверху Снизу