Бронетехника в Ливане

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Вот тут есть фото "Нагмахон". Подпись:

Marwahin, LEBANON: Israeli special forces (L) take position on the road leading to the southern Lebanese village of Marwahin, near the border with Israel, 28 September 2006. UN and Israeli tanks were involved in a brief face-off today, the first between the Israeli army and the UN Interim Force in Lebanon (UNIFIL) which has been boosted to oversee the current truce. Four French Leclerc tanks with UN peacekeepers moved up the hill to stand 500 meters (yards) from the entrance to the border village, as two Israeli Merkava tanks operated nearby on Lebanese soil, setting up checkpoints according to AFP correspondents. Israeli soldiers confiscated the identity cards of photographers at the scene, claiming they may give pictures of the Israeli military to militants of the Lebanese Shiite group Hezbollah. AFP PHOTO/HASSAN AMMAR (Photo credit should read HASSAN AMMAR/AFP/Getty Images)
Были ли в Ливане "Нагмахон" и "Нагпадон" во время войны?
 
Насчёт использования резервистских бронетанковых бригад неясен вопрос, зачем в Ливан послали бригаду "Меркава-2"? Ну 7-я регулярная - это понятно, часть её танков по крайней мере имели броню 4-го поколения. А резервисты... Могли ведь послать 2 бригады "Меркава-3".
Не могли. Не все бригады оказались готовыми в полной мере. Наша, например, не проходила учения около 5 лет. И как раз на даты запланированного учения выпала эта злополучная война. Учения отменили - Цав 8 нет. Cидели на месте сбора и ждали.

Наша бригада (хатива 673, та что Мк3) собралась и стала готовиться ко входу в Ливан. В конечном итоге вошёл лишь один батальон (гдуд). Наши же еле еле отвоевали стрельбище на Голанах, и то - лишь пулеметами, орудия не допустили. Tак пару недель, а потом уже все стало стихать...

Да, кстати, брони 4-го поколения у нас тоже нету.
 
Вот
Были ли в Ливане "Нагмахон" и "Нагпадон" во время войны?
Да, по словам друзей милуимники андасы сначалы входили на Нагмахонах и зачищали приграничную зону, потом их пересадили на ахзариет и они занимались хилуцами.
 
Вот
Были ли в Ливане "Нагмахон" и "Нагпадон" во время войны?
Да, по словам друзей милуимники андасы сначалы входили на Нагмахонах и зачищали приграничную зону, потом их пересадили на ахзариет и они занимались хилуцами.
Описание действий твоих друзей в точности соответствует тому, что происходило с моей частью в последнею войну. В связи с этим, делаю вывод что у нас общие знакомые. Если не трудно, хотелось бы знать о ком речь? Можно в приват! :cool:
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Утверждается, что в Ливане действовало 370 танков:

http://www.nrg.co.il/online/1/ART1/573/806.html

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=305995

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=306019
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Возник вопрос по использованию "Ахзарит".

В Ливане они были, но подозреваю что и близко не 200 штук.

Оригинально этими БТР вооружили 2 бригады - регулярную "Голани" и резервистскую "Александрони". Однако, боевые действия в Газе потребовали "Ахзарит" там, поэтому они были по-сути изъяты из "Александрони" и переданы "Гивъати". А "Гивъати" находились в Газе почти всю войну, соответственно и "Ахзарит" были с ними.

Но и у "Голани" эти БТР не слишком светились. Получается что использовали их крайне мало.

Кто-нибудь может что-то добавить по этому поводу?
 
Александрони получили свои Ахзарийот обратно и пошли в Ливан с ними. Возможно, Гивати оставили часть. У Рапапорта в "Огонь по своим" написано, что их отдали Гивати вместе со всем, что было внутри, в том числе с китбегами, и когда Александрони получила их обратно, многого не досчитались. У Шелаха и Лимора в "Плененных Ливаном"описано, как в Александрони преодолевали минное поле, поставив Ахзарийот в ряд, и переходя пешком по крышам.
 
Кто-нибудь может что-то добавить по этому поводу?
Спроси Субароида, его рота получила ахзариет вместе с водителями и занималась эвакуацией раненых из глубины к границе.
 
Влияние б/д в Ливане на развитие израильской б/т.
 
Подскажите по стрельбе из танков в Ливане с закрытых позиций и вообще не большие дистанции, что несекретное. Помню,что было, но деталей не помню. Какие прицелы использовались, как осуществлялась топопривязка, наведение и корректировка. Тут на другом форуме дискуссия о бесполезности сабжа.
 
Сверху Снизу