ВМС Европейских стран


Германия и Голландия совместно разработают корабль нового поколения, который заменит немецкие фрегаты класса "Саксония" (Sachsen, тип F124) и фрегаты Королевского военно-морского флота Нидерландов класса "Де Зевен Провинсиен" (De Zeven Provinciën, тип LCF). Как сообщает Naval News, соответствующее соглашение подписали госсекретарь ФРГ Бенедикт Циммер и его голландская коллега Барбара Виссер.
"Обе страны будут сотрудничать, среди прочего, в области исследований, разработок и закупок. Нашим странами требуется схожие эксплуатационные характеристики будущих кораблей", – говорится в заявлении Минобороны Нидерландов.

Фрегат Саксония (класс F124), Германия
Фрегат "Саксония" (класс F124), Германия

Фрегат Де Зевен Провинсиен, Нидерланды
Фрегат "Де Зевен Провинсиен", Нидерланды

"Промышленность наших стран получит от этого соглашения оптимальную выгоду", – добавила Барбара Виссер.
Как отмечает Naval News, связи Германии и Нидерландов в области судостроительной промышленности находятся на подъеме. В частности, летом этого года голландская Damen Shipyards Group получила контракт на поставку немецким ВМС четырех многоцелевых фрегатов класса F126 (ранее известны как MKS180).

В составе ВМС Германии сегодня насчитывается три фрегата класса "Саксония", построенных в первой половине 2000-х годов. Они разработаны в качестве многоцелевых кораблей для сопровождения, охраны и патрулирования акватории. Большой упор при их создании сделан на противовоздушной обороне: с помощью радара SMART-L один фрегат данного типа способен, например, контролировать воздушное пространство над всем Северным морем. Эта РЛС может одновременно обнаруживать более 1000 целей.

Фрегаты типа F124 с полным водоизмещением 5800 тонн оснащены установками вертикального пуска Mk.41, рассчитанными на 32 зенитные ракеты SM-2 и RIM-162 ESSM. Кроме того, в арсенал включены противокорабельные ракеты "Гарпун" и 324-мм торпеды.

Четыре фрегата класса "Де Зевен Провинсиен" построили для флота Нидерландов также в первой половине 2000-х годов. Эти 6000-тонные корабли оснащены аналогично немецким фрегатам F124: радары SMART-L, зенитные ракеты SM-2 и RIM-162 ESSM, противокорабельные "Гарпуны" и 324-мм торпеды. Отличается состав арткомплексов.
 

Раскрыты характеристики новых фрегатов для Бельгии и Нидерландов

14 января 2021

Министерства обороны Нидерландов и Бельгии раскрыли спецификации боевых кораблей нового поколения, которые должны заменить фрегаты M-класса. Как уточняет Naval News, планируется постройка четырех противолодочных фрегатов (ASWF) – по два для каждой из стран.
Основная задача новых кораблей – противодействие подводным угрозам с учетом развития информационных технологий, а также разведка.
Дизайн противолодочного фрегата нового поколения для Бельгии и Нидерландов
Дизайн противолодочного фрегата нового поколения для Бельгии и Нидерландов
Dutch Ministry of Defense

Будущие корабли должны заменить в составе Королевского военно-морского флота фрегаты "Ван Амстел" и "Ван Спейк", а в бельгийских ВМС – "Леопольд I" и "Луи-Мария". Все они были построены еще в первой половине 1990-х годов.
В настоящее время проект находится на стадии уточнения технических характеристик систем, которые поставят голландская судостроительная компания Damen Schelde Naval Shipbuilding and Defense Electronics и международная промышленная группа Thales.

Водоизмещение новых фрегатов составит около 6000 тонн, длина корпуса – 146 метров, максимальная скорость должна быть не менее 30 узлов. Экипаж – 110 человек. Также на борту предусмотрят дополнительное размещение 40 человек для выполнения различных миссий.

Известно, что в арсенал кораблей войдут зенитные ракеты RIM-162 ESSM версии Block 2 и новая модификация 30-мм зенитного арткомплекса "Голкипер". Кроме того, сообщается о дистанционно управляемых боевых модулях с пулеметами для борьбы с небольшими надводным угрозами. Для уничтожения более крупных целей планируется закупка противокорабельных ракет, тип которых пока не определен. Но это точно не должен быть устаревший "Гарпун".
Основным вооружением против субмарин станут новые торпеды, которые создаются для замены используемых сейчас 324-мм Mk46. Для собственной защиты фрегаты оснастят противоторпедной системой, которая пока находится на ранней стадии разработки.
Постройку всех четырех фрегатов планируют завершить к 2030 году.
 
Сверху Снизу