ВМС Китая

semen_izdali

Предупрежден
В состав ВМС НОАК с начала года вошло девять корветов проекта 056



3126153_1000


18 июня 2020 года на военно-морской базе ВМС НОАК в Сямыне (провинция Фуцзян) прошла церемония ввода в состав ВМС НОАК нового корвета проекта 056А «Цзиндэчжэнь» (бортовой номер 617).

Всего с начала 2020 года в состав ВМС НОАК вошло девять боевых надводных кораблей данного типа. Теперь. по официальным данным, китайский военно-морской флот располагает 57 корветами проекта 056.


Корветы проекта 056 предназначены для патрулирования территориальных вод и исключительной экономической зоны, эскорта, противолодочной и противокорабельной борьбы, защиты рыболовства, а также для замены нескольких типов сторожевых кораблей и части устаревших фрегатов проекта 053H класса «Цзянху I». Хотя их строительство началось в 2012 году, флот кораблей проекта 056 уже является одним из самых многочисленных в составе ВМС НОАК. В настоящее время в состав ВМС НОАК приняты 57 корветов проекта 056 и 56А (противолодочное исполнение) и еще 3 единицы находятся на различных этапах строительства. Средний темп поставки корветов составляет один корабль каждые шесть недель. Строительство корветов этого типа одновременно осуществляется на четырех судостроительных предприятиях: Hudong-Zhonghua в Шанхае, Huangpu Shipyard в Гуанчжоу, Liaonan Shipyard в Даляне, Wuchang Shipyard в Ухане.



Корвет проекта 056А 六安 / «Луань» (бортовой номер 611). Принят в состав ВМС НОАК в январе 2020 года.



 
 

semen_izdali

Предупрежден
Китай расширяет мощности для постройки атомных подводных лодок

Как сообщает известный военно-морской аналитик H. I. Sutton в материале "Chinese Increasing Nuclear Submarine Shipyard Capacity", опубликованном на американском ресурсе "USNI News", Китай ведет подготовку к резкому наращиванию объемов строительства атомных подводных лодок. Для этого, согласно данным спутниковых снимков, на головном китайском предприятии атомного подводного кораблестроения Bohai Shipbuilding Heavy Industry Co., Ltd. (BSHIC) в Хулудао (провинция Ляонин) ведется строительство нового судостроительного эллинга с двумя стапельными линиями для постройки атомных подводных лодок (АПЛ) - в дополнение к уже законченному строительством в конце 2016 года новому судостроительному эллингу с тремя стапельными линиями. Каждая из линий новых эллингов обеспечивает нахождение на ней двух АПЛ.

China-Navy-Bohai-Shipyard-expansion1

Строительство нового эллинга с двумя стапельными линиями для постройки атомных подводных лодок на китайском судостроительном предприятии Bohai Shipbuilding Heavy Industry Co., Ltd. (BSHIC) в Хулудао. Справа выше от него - законченный строительством в конце 2016 года судостроительный эллинг с тремя стапельными линиями для постройки атомных подводных лодок. Спутниковый снимок от 19.09.2020 (с) Kompsat. Графика H. I. Sutton / news.usni.org



Следует отметить, что в эллинге, законченном строительством в 2016 году, пока что не было построено ни одной АПЛ, так что, видимо, работы по общей модернизации и расширению предприятия BSHIC еще продолжаются. Однако, судя по строительству нового эллинга, когда эти работы будут закончены, то возможности BSHIC по постройке АПЛ возрастут фактически в несколько раз. Так что можно ожидать, что Китай планирует перейти к массовому строительству АПЛ темпом несколько единиц в год с целью добиться численности атомного подводного флота, сопоставимой с ВМС США.

Сейчас ВМС США имеют в строю 69 АПЛ всех типов, однако, согласно недавно объявленным министром обороны США Марком Эспером планам, к 2045 году американцы намереваются иметь в составе флота 70-80 многоцелевых АПЛ плюс 12 новых атомных ракетных подводных лодок типа Columbia.

Завод Bohai Shipbuilding Heavy Industry Co., Ltd. (BSHIC) в Хулудао остается единственным предприятием в Китае, осуществляющим строительство АПЛ и входит в состав китайской государственной судостроительной корпорации China State Shipbuilding Corporation (CSSC, до 2019 года входил в состав влитой теперь в состав CSSC "северной" China Shipbuilding Industry Corporation - CSIC).

Изначально строительство «китайского Северодвинска» (бывший завод № 431) в Хулудао велось по специальному советскому проекту и с советской технической помощью с 1953 года и до начала 1960-х годов. Завод был с самого начала ориентирован на военное кораблестроение и является единственным предприятием КНР, занимающимся строительством атомных подводных лодок. Здесь в 1970-1980-е годы были построены все пять атомных многоцелевых подводных лодок проекта 091 и единственная китайская атомная ракетная подводная лодка проекта 092. После 2000 года была развернута постройка китайских атомных лодок нового поколения - атомных многоцелевых подводных лодок проекта 093 (построено восемь единиц) и атомных ракетных подводных лодок проекта 094 (построено шесть единиц). Фактически с 2006 по 2020 годы верфь сдала таким образом ВМС НОАК только 14 АПЛ - в среднем по одной в год. В Бохае производится и средний ремонт китайских атомных подводных лодок. Тем не менее, относительно вялые до последнего времени темпы атомного подводного кораблестроения в Китае привели к тому, что с 1994 года доминирующим в продукции завода является гражданское судостроение.

Конструктивно завод Бохай изначально был подобен советским предприятиям Северодвинска и Комсомольска-на-Амуре с использованием технологии строительства кораблей и судов в закрытых эллингах со спуском на воду через передаточные док-камеры, хотя после 1990 года неоднократно модернизировался и расширялся. Два новых эллинга, построенных или строящихся на BSHIC, сохраняют тот же принцип постройки. Основной "старый" эллинг еще "советской" постройки имеет семь судостроительных линий, хотя на каждой из них может находиться только одна АПЛ. Имеются два открытых сухих строительных дока размерениями 480 х 107 м и 294 х 50 м, две передаточные док-камеры, а также два больших наклонных стапеля, позволяющие строить суда тоннажем до 150 тыс. GT, В целом завод BSHIC способен строить коммерческие суда тоннажем до 400 тыс. GT с общим заявляемым объемом якобы до 4 млн GT в год.
 
Сверху Снизу