ВМС Украины

Корвет для Украиских ВМС тип"Ada"
состав вооружения
1. 2х4 ПКРК "Harpoon"
2. 2х8 УВП ЗРК "VL MIKA"
3. 1х1 АУ OTO Melara Super Rapid (76-мм)
4. 1х1 АУ Millennium (35 мм)
5. 2х1 ДУ пулемет (12,7 мм) Aselsan STAMP
6. 2х3 ТА (324-мм) с противолодочными торпедами "Murene 90 Impact"

https://www.radiosvoboda.org/a/news-minoborony-korvet/31401105.html
В Минобороны рассказали, как собираются вооружить новый корвет

1d5301b1-37eb-47eb-9af2-d02b0cb8ebb7_w1023_r1_s.jpg

Всего украинские военные хотят получить четыре корабля такого класса.

В Министерстве обороны Украины в ответ на запрос проекту Радио Свобода Донбас.Реалии предоставили список вооружений, которыми планируют оснастить корвет класса Ada, что сейчас строится в Турции для нужд Военно-морских сил Украины.

Всего украинские военные хотят получить четыре корабля такого класса. Так, по данным Минобороны, как ударная ракетное оружие предусмотрен противокорабельный ракетный комплекс Harpoon производства США.

Кроме этого, корвет имеют вооружить зенитно-ракетным комплексом VL MIKA, артиллерийскими установками OTO Melara Super Rapid (76-мм) и Millennium (35 мм), а также дистанционно управляемыми стабилизированными пулеметами (12,7 мм) Aselsan STAMP. Минно-торпедное вооружение корвета будет состоять из торпедных аппаратов (324-мм) с противолодочными торпедами Murene 90 Impact.

Также в Минобороны объяснили, почему строительство корвета для Украины началось в 2021 году, хотя, согласно стратегии ВМС, корабли такого класса должны поступать в армию не ранее 2025-2030 годов. «За мировым опытом, срок строительства кораблей класса« корвет »составляет 3-6 лет и требует освоения его как боевой системы еще 1-2 года и более. Таким образом, полное приобретение способностей первого корвета ожидается не раньше 2026. Учитывая указанное, в соответствии со Стратегией ВМС, для обеспечения поступления корветов во втором этапе (2025-2030 годы - ред.), Строительство первого корабля этого класса было начато на I этапе », - указано в письме.
В конце июля министр обороны Андрей Таран сообщил, что корвет должен выйти на государственные испытания в 2023 году. Строительство будет происходить по форму
ле «50 на 50». Корпус корабля соберут в Турции, а устанавливать вооружение и доводить до полной готовности хотят уже в Украине.
 

AK(1)

 
Последнее редактирование:
Но это же корвет. В 2000 тонн ничего мощнее не воткнешь.

Если не гнаться за автономностью в 30+ суток, то место найдется. можно сделать вооруженный до зубов кораблик для войны на небольшой акватории Черного моря. Но адмиралы заказывают корвет для демонстрации флага в Средиземном море и гоняния пиратов в составе международных сил где-то в Адене.
 

ВМС Украины начали формировать экипаж для первого корвета типа Ada​


ВМС Украины начали формировать экипаж для первого корвета типа Ada

На корабль, который, как ожидается достигнет полной боевой готовности в 2026 году, набирают как действующих военнослужащих национального флота, так и всех желающих ,которые пожелают связать жизнь с карьерой военных моряков.

Об этом информирует милитаристский со ссылкой на собственные источники на флоте.

Набором на военную службу по контракту в ВМС ВС Украины занимаются территориальные центры комплектования и социальной поддержки, кроме того, информационную помощь можно получить в вербовочной центре ВМС по телефону 097-041-17-55.

Сначала будущую команду ждет курс теоретической подготовки, а затем обучение по профессиональным специальностям.

Напомним, что первый корвет турецкого проекта MILGEM (типа Ada) для ВМС Украины фактически начали строить в январе 2021 года. Сейчас уже сформировано несколько секций корпуса. Строительство происходит по формуле «50 на 50». Корпус корабля соберут в Турции, а устанавливать вооружение и доводить до полной готовности будут в Украине.

В конце июля министр обороны Андрей Таран сообщил, что главный корвет должен выйти на государственные испытания в 2023 году. Достижение полной боевой готовности первым корветом ожидается не раньше 2026 года.

Украинские корветы получат на вооружение американские противокорабельные ракеты Harpoon, зенитный ракетный комплекс малой дальности MBDA VL MICA, 76-мм универсальную артиллерийскую установку Leonardo Super Rapid, 35-мм зенитный артиллерийский комплекс Rheinmetall Millennium, 12,7-мм дистанционно управляемые пулеметные установки Aselsan STAMP и 324- мм торпедные аппараты с противолодочными торпедами MU90 Impact.
 
Я не понимал, откуда эти 24 и даже 22 узла?! :drunk: для SAAR-6, если у немцев несколько раз встречал максимум- 26 узлов ? Оказывается "Невский бастион", "флот сом." и подобное...
 

AK(1)

 
Там скорость 26 узлов. Такая же, как на практически голых Бракншвейгах, которые являются его прародителями. Так что нет, это не плата.
Брауншвейги вовсе не голые.
С другой стороны, дикая перегруженность оружием для ваших Саар, начиная с 4.5, всегда вызывала у меня недоумение.
В других школах, это считается недостатком.
 
Брауншвейги вовсе не голые.
С другой стороны, дикая перегруженность оружием для ваших Саар, начиная с 4.5, всегда вызывала у меня недоумение.
В других школах, это считается недостатком.
У нас нет сегодня возможности содержать большие корабли. Так что корвет на стероидах, вооруженный, как эсминец для нас оптимальный вариант.
А Брауншвейги как раз таки голые РАМ и четыре РБС-15 это несерьезно.
В чем недостаток, я не понимаю. ИМХО для Украины подход максимально вооруженных кораблей тоже актуален учитывая возможности.
 
Мне кажется в украинских вмс есть концептуальная проблема . есть английские , американские ракетные катера и строятся корветы . по идее катера должны быть атакующей силой , а корветы должны обнаруживать противника ,давать катерам целеуказания и обеспечивать катерам пво,про защиту . это по идее должно быть основное назначение корветов . и для этого у корвета должен быть классный радар ,хороший рэб и много зенитных ракет средней дальности. Какой радар рэб непонятно , а ракеты покупают ближнего радиуса и их очень мало даже для самообороны . и зачем нужен этот корвет в такой конфигурации ?
 
1631034190749.png
Командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа на церемонии официальной закладки на турецкой военно-морской верфи в Стамбуле (Istanbul Naval Shipyard) для Украины первого корвета турецкого проекта MILGEM (типа Ada), 07.09.2021 (с) ВМС Украины

На церемонии присутствовал командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа. Хотя украинские СМИ ранее сообщали, что церемония должна была пройти в присутствии "высших лиц обеих государств", однако, видимо, турецкая сторона от этого уклонилась (хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган присутствовал на церемониях первой резки стали и официальной закладки обеих корветов проекта MILGEM, строящихся на данной верфи для Пакистана, а также на недавнем спуске первого корвета для Пакистана).

Головным подрядчиком в строительстве корветов для Украины выступает турецкая государственная проектно-конструкторская компания Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret A.Ş. (STM). На церемонии закладки было сообщено, что головной корвет должен быть передан Украине для достройки и доукомплектования в 2022 году и войти в состав ВМС Украины в 2024 году.

Напомним, что 14 декабря 2020 года в Киеве глава Управления оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир подписал с министерством обороны Украины соглашение о постройке для ВМС Украины четырех (некоторые источники первоначально сообщали о пяти) корветов турецкого проекта MILGEM (тип Ada). При этом головной корвет будет полностью построен на турецкой военно-морской верфи Istanbul Naval Shipyard, ведшей строительство этих кораблей для ВМС Турции, его стоимость для Украины составит около 8 млрд гривен (около 265 млн евро) - видимо, без учета стоимости вооружения. Остальные три корвета должны быть построены на Украине на заводе «Океан», который в декабре 2020 года также подписал соответствующее соглашение с SSB. Cогласно турецким источникам, рамочная стоимость контракта с Украиной составляет более 1 млрд долл.

Со ссылкой на источники в министерстве обороны Украины сообщалось, что заказанные в Турции для ВМС Украины корветы проекта MILGEM (типа Ada) будто бы будут оснащены противокорабельным ракетным комплексом Boeing Harpoon (видимо, Block 2), зенитным ракетным комплексом малой дальности MBDA VL MICA, 76-мм универсальной артиллерийской установкой Leonardo Super Rapid, 35-мм зенитным артиллерийским комплексом Rheinmetall Millennium, двумя 12,7-мм дистанционно управляемыми пулеметными установками Aselsan STAMP и 324-мм торпедными аппаратами с противолодочными торпедами MU90.

Напомним, что корвет MILGEM стал первым крупным боевым кораблем (полное водоизмещение 2300 тонн, длина 99,6 метров) турецкого проекта. Фактически проект был разработан для ВМС Турции в свое время как раз при участии николаевского Государственного Исследовательско-проектного центра кораблестроения (ИПЦК, Украина). Всего ВМС Турции планировали иметь 12 корветов этого типа, однако до настоящего времени была санкционирована постройка только четырех кораблей. Строительство головного корвета F 511 Heybeliada осуществлялось на турецкой военно-морской верфи Istanbul Naval Shipyard с января 2007 года и корабль был введен в состав турецкого флота в сентябре 2011 года. Второй корвет F 512 Büyükada был сдан ВМС Турции в сентябре 2013 года, третий корвет F 513 Burgazada - в ноябре 2018 года, и четвертый корвет F 514 Kınalıada- в сентябре 2019 года.

В июле 2018 года ВМС Пакистана подписали контракт стоимостью более 2 млрд долл с турецкой проектно-конструкторской государственной компанией Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret (STM) на поставку пакистанскому флоту четырех корветов проекта MILGEM. По соглашению, первые два корвета для Пакистана строятся в Стамбуле на Istanbul Naval Shipyard со сдачей в 2023 году, а два других будут построены при турецком содействии на пакистанской государственной верфи Karachi Shipyard & Engineering Works Ltd.(KSEW) в Карачи со сдачей в 2024-2025 годах. Первый корабль для Пакистана был официально заложен в Стамбуле 4 июня 2020 года (церемония первой резки стали состоялась там 29 сентября 2019 года), и спущен на воду 15 августа 2021 года. Церемония начала постройки второго строящегося в Турции корвета типа Ada программы MİLGEM для ВМС Пакистана состоялась на верфи Istanbul Naval Shipyard 23 января 2021 года, офОфициальная закладка второго строящегося в Стамбуле корвета была произведена 1 мая 2021 года.

Церемония первой резки стали для начала строительства первого корвета проекта MILGEM в Пакистане на верфи KSEW в Карачи состоялась 9 июня 2020 года, а церемония официальной закладки - 25 октября 2020 года. Церемония первой резки стали для второго стоящегося в Пакистане корвета состоялась там же 15 июня 2021 года.
 
Сверху Снизу