• Zero tolerance mode in effect!

ВМС Украины

Випробування показали, що ніщо не заважає ураженню кількох цілей одночасно. Зброя однозначно ефективна, головне завдання нині – отримати «Нептуни» якомога скоріше й грамотно їх застосовувати. Щодо питання «коли», думаю, в наступному році. А про «скільки», відповім, що заплановано три дивізіони берегових ракетних комплексів. Два на Чорному морі, один на Азовському.
З інтерв'ю радіо "Свобода" з О.Неїжпапа.
https://radiosvoboda.org/a/30705967.html
Посмотрим.
 
https://bmpd.livejournal.com/4081792.html
Обеспеченность ракетами, боеприпасами и торпедо-техническое обеспечение ВМС Украины
8183018_original.jpg



Обеспеченность ракетами и боеприпасами:

- ракетно-артиллерийскими средствами поражения для корабельных ракетных, артиллерийских систем и комплексов постановки помех – 20%, из них:

- противокорабельными крылатыми ракетами 3М51 [должно быть 4К51]– не укомплектовано (при потребности 4 боекомплекта (БК) (8 единиц));
- зенитными управляемыми ракетами 9М33М – 15% (0,9 БК (18 единиц), при потребности 6 БК (120 единиц)).
- выстрелами для корабельной артиллерии – 49,3%, из них:
- выстрелами 100/59 клб к артиллерийской установке АК-100 – 71% (3,9 БК (1905 единиц) при потребности 5,5 БК (2838 единиц);
- выстрелами 76/59 клб к артиллерийской установке АК-176 – 6% (0,3 БК (64 единиц), при потребности 5,5 БК (1166 единиц);
- выстрелами 30/65 клб к артиллерийской установке АК-230 – 98% (6,3 БК (21992 единиц), при потребности 6,5 БК (22000 единиц);
- выстрелами 30/54 клб к артиллерийской установке АК-630 – 45% (2,5 БК (65652 единиц), при потребности 5,5БК (77000 единиц);
- выстрелами 25/80 клб к артиллерийской установке 2М-3М – 100% (8,7 БК (148062 единиц), при потребности 5,5БК (121000 единиц);
- 140 мм осколочно-фугасными снарядами М-14ОФ к ВМ-18 – не укомплектовано (при потребности 4 БК (792 единиц);
- 120 мм выстрелами пассивных помех – 13% (0,5 БК (100 единиц), при потребности 4 БК (720 единиц);
- 140 мм выстрелами пассивных помех к ВМ-18 – не укомплектован (при потребности 4 БК (104 единиц).
выстрелами к корабельным комплексам постановки помех – 10%, из них:
- 82 мм выстрелами пассивных помех – 18% (0,7 БК (138 единиц), при потребности 4БК (944 единиц).
 
- противокорабельными крылатыми ракетами 3М51 [должно быть 4К51]
Источник помоечный, а оговорка с типом ракет (3М51 это экспортный рассеянский Клаб, а 4К51 это Рубеж, который весь захвачен в Крыму) прозрачно намекает на фейк.
Теоретически должны были быть 4К40, которые впрочем тоже нафик не нужны по причине своей древности и нулевой эффективности.
 
ХТО НАВЕДЕ НА ЦІЛЬ РАКЕТУ «НЕПТУН»: «ДЖУРА» ДЛЯ ВМСУ

1.jpg

Нова система електронно-оптичного спостереження розроблена для ВМСУ та пропонується морякам приватним підприємством

Сьогодні, коли в Україні створюються і мають бути прийняті на озброєння новітні ракети, включно ПКР «Нептун», надзвичайного значення набуває створення умов для розвідки цілей та наведення високоточних ракет на цілі. Зокрема, одне з таких рішень запропонувало українському військовому відомству приватне підприємство «Клівер».
Така система електронно-оптичного спостереження (СЕОС)
«ДЖУРА-ОПТИКУМ» дозволяє відстежувати у повітряному просторі рух літаків, ракет та БПЛА (у тому числі високошвидкісних) із відображенням та записом їх точних координат та візуального зображення у режимі реального часу.
Надзвичайно висока якість компонентів, рекордні роздільна здатність, частота кадрів, обчислювач великої потужності та передове програмне забезпечення, а також увага до кожного нюансу при виготовленні дозволяє на великих дистанціях спостерігати найменші деталі рухомих цілей.
Жорстка та масивна незварна механічна конструкція опорно-поворотного пристрою має унікальний запатентований підшипниковий вузол та дозволяє позиціонувати високоточний теодоліт з надзвичайною точністю для відстеження руху цілей на значних відстанях.
Система «ДЖУРА-ОПТИКУМ» може бути розміщена на різних платформах, таких як стаціонарні вишки для спостереження за повітряними цілями, на літаки аеророзвідки, мобільні платформи на автомобільних шасі, кораблі та катери.

6.jpg

Система «ДЖУРА» в цілодобовому режимі з високою надійністю забезпечує пошук та виявлення цілей у телевізійному та тепловізійному каналах, спостереження за цілями за несприятливих погодних умов завдяки ретельно вибраному оптичному діапазону, а також видачу координат виявлених цілей на пункти управління вогнем, наведення систем озброєння на виявлені цілі (літаки, крилаті ракети, гвинтокрили, БПЛА, бронетехніка, кораблі, тощо) в режимі реального часу.
Така система забезпечує надійне супроводження цілей із забезпеченням скритності, завдяки тому, що система «ДЖУРА-ОПТИКУМ» діє в пасивному режимі.
Система здатна до проведення повітряних цілей через зону відповідальності з метою виключення можливості їх небезпечного маневрування. Крім того, СЕОС забезпечує заміри, запис траєкторії польотів та візуального зображення в системі протиповітряної оборони та при випробуваннях авіаційної, ракетної або артилерійської техніки.
Серед завдань такої системи є виявлення повітряних, надводних, наземних цілей в видимому та інфрачервоному діапазонах спектру; взяття виявленої цілі на супроводження в автоматичному або напівавтоматичному режимах, наведення систем озброєння в видимому та інфрачервоному діапазонах спектру; супроводження і високоточні вимірювання положення цілі в просторових полярних і декартових координатах в реальному часі; реєстрація отриманої інформації на цифрові носії інформації; передача отриманої інформації по кабельним, волоконно-оптичним і радіорелейним каналам передачі інформації, як в цифровому так і в аналоговому вигляді.

2-300x184.jpg

На підприємстві «Клівер» стверджують, що система «Джура» буде здатна наводити на ціль, в тому числі, й новітні протикорабельні крилаті ракети, зокрема ПКР «Нептун», які пройшли державні випробування та найближчим часом будуть прийняті на озброєння в ЗСУ. Всього, за даними розробників, для формування цілісної системи спостереження для Військово-морських сил мають бути створенні три станції. Пропонується постави їх в Одесі, в Очакові і на острові Зміїний. Тоді вдалось би перекрити фактично всі українські акваторії Чорного та Азовського морів.
Що стосується наведення ракет, то такі станції, за даними розробників, здатні наводити ракети на відстань 30 – 50 км, в разі розташування станцій спостереження на окремих вишках. Водночас, розробники передбачають, що така станція буде розроблена й для літаку спостереження. Ймовірно як частина обладнання літака дальнього радіолокаційного виявлення (проект створення такого літаку ДРЛВ вивчається у Міноборони, а у якості бази може бути обрано Ан-17:cool:.

5.jpg

Розробники кажуть, що для завершення дослідно-конструкторської роботи їм потрібен один рік. Фактично, наприкінці ДКР станція буде готова для розгортання та використання.
До об’єктів, які можуть бути виявленні, відносяться також і літаки, гвинтокрили на зльоті, посадці та під час польоту; наземні та надводні цілі у визначеному секторі відповідальності. А також крилаті ракети на старті, під час польоту, а також головні частини в районі падіння.
Система «ДЖУРА-ОПТИКУМ» розрахована на мобільний варіант застосування та передбачає розгортання, перебазування і проведення вимірювань безпосередньо з шасі автомобіля високої прохідності (або гусеничному шасі), при цьому теодоліт розміщується на спеціальній платформі, змонтованої на цьому ж транспортному засобі. Цей варіант дозволяє використовувати систему на необладнаних і непідготовлених ділянках місцевості.
Можлива доставка системи для роботи на заздалегідь підготовлені спеціальні позиції, кількість і місцезнаходження яких визначається виходячи із завдань, що вирішується.
Система здатна працювати в автоматичному режимі супроводження, напівавтоматичному режимі супроводження, а також і у ручному режимі супроводження. Вибір режиму супроводження і переведення системи з режиму виявлення до режиму супроводження проводиться оператором системи за допомогою органів управління.

4-300x170.jpg
Система може формувати до шести стробів супроводження і відповідно проводити захват одночасно до шести цілей, що знаходяться в полі зору об’єктива відносно одного об’єкта, що супроводжується. Під час супроводження цілі та виконання вимірювань на моніторі пульту оператора, крім зображення цілі та слідкуючих стробів, у нижній частині екрану відображається:
  • дата вимірювань;
  • поточний час;
  • азимут та кут місця цілі;
  • фокусна відстань об’єктиву;
  • номер вимірювального пристрою (номер станції і каналу, що використовується);
  • дальність до цілі (при використанні лазерного далекоміра

Що стосується тактико-технічних характеристик системі, то видимість цілей телевізійним вимірювальним каналом ВК-1600 повітряної цілі типу МіГ-29 у спектрі 0,6-0,9 мкм при МДВ рівній 30 км не менше 70 км, а супроводження цілі тепловізійним (ТПВК) вимірювальним каналом у спектрі 3-5 мкм з фокусом 500 мм і матрицею 640×512 елементів при МДВ рівній 30 км до 200 км і більше. Діапазон вимірювальних дальностей лазерним дальноміром при довжині хвилі 1,57 мкм для дифузних цілей до 25 км, а автономне перебазування забезпечується по усім типам доріг. В свою чергу, час переводу системи з транспортного положення до стану готовності до вимірювань 0,5 г. Час підготовки до транспортування на велику відстань 2 г.
Час підготовки системи:
— до першої роботи не більше 10 хв
— до наступних робіт не більше 1 хв
Час безперервної роботи цілодобово
Загальне енергоспоживання (включаючи кондиціонер) 10 кВт
Фахівці приватного підприємства запевняють, що станція «Джура» має стати однією зі складових частин Єдиної державної системи висвітлення надводної та підводної обстановки. І вона може бути інтегрована у таку загальну державну систему.
Крім того, на підприємстві передбачають обмін інформацією в режимі реального часу як між самими станціями «Джура», так і між іншими складовими частинами Єдиної державної системи висвітлення надводної та підводної обстановки. Зокрема, з призначеними для цього РЛС та розвідувальними безпілотними авіаційними комплексами.

Наразі ТОВ «Науково-виробнича корпорація «КЛІВЕР» вже звернулося до заступника міністра оборони України Олександра Миронюка з пропозицією будівництва високоточної оптичної системи траєкторного відстеження та ідентифікації високошвидкісних цілей в інтересах ВМСУ.
 
Надо брать! Британия предлагает Украине строить ударные корабли, но руководство страны колеблется


На прошлой неделе украинскую столицу посетил министр обороны Великобритании Роберт Бен Лоббан Уоллес. На встрече с руководителем отечественного военного ведомства Андреем Тараном и главнокомандующим Вооруженными силами Украины Русланом Хомчаком обсуждалась шаги по обеспечению безопасности на востоке Украины и в Азово-Черноморском регионе, а также вопросы евроатлантической интеграции и «максимального использования новых инструментов оборонного и военного сотрудничества, которые получила Украина с приобретением статуса партнера НАТО с расширенными возможностями».
Но было бы смешно подозревать британского министра в том, что он предпринял путешествие в далекий Киев ради обычной декларации о намерениях и пустопорожней болтовни. Источник «Думской» в Минобороны рассказал нам, что представитель Туманного Альбиона привез высшему военно-политическому руководству Украины конкретный проект, направленный на возрождение военно-морского потенциала нашей страны.
Прежде чем перейти к сути предложений британского министра, стоит вернуться немного назад, к катастрофе марта 2014 года. Утратив после вторжения РФ в Крым до 90 процентов боевых кораблей, мы за прошедшие шесть лет почти ничего не сделали для восстановления флота. Все эти годы украинцы лишь бесконечно спорили о перспективах выхода из кризиса, но так и не выработали конкретную согласованную позицию относительно строительства современных боевых единиц, способных защитить наше побережье и морские коммуникации.
Единственным положительным моментом стали первые шаги на пути создания так называемого «москитного» флота, который должен состоять из десятков небольших маневренных боевых катеров, в том числе ударных, способных нанести реальный урон даже очень сильному противнику. Постройку и принятие на вооружение семи катеров типа «Гюрза-М» можно считать нашим большим успехом в этом направлении, однако вызывают вопросы как цена этих единиц, откровенная завышенная, так и их боевые качества, которые, увы, оставляют желать лучшего.
Сравнивая сегодня все за и против, надо также вспомнить об откровенном саботаже, которым сопровождалось получение ВМСУ американских патрульных катеров типа Island. Напомним, первое предложение от американских союзников поступило к нам осенью 2014 года, но только через пять лет, заплатив символические 10 миллионов долларов, Украина получила первую пару катеров. Кто виноват в этом — тема отдельной публикации.
Как бы то ни было, ни строительство «Гюрз» и «Кентавров», ни получение «Айлендов» практически не сказались на нашей, довольно низкой, к сожалению, обороноспособности, ведь сегодня главным оружием, способным остановить оккупанта, являются противокорабельные ракеты. Да, несколько дней назад на вооружение наконец приняли «Нептун», и в скором времени наземные комплексы заступят на боевое дежурство, однако это лишь полумеры. Для эффективного противодействия противнику необходимы ракетные комплексы морского и воздушного базирования, а их, насколько можно судить, нет даже в виде чертежей.
Британцы очень хорошо подметили наши недостатки, и, по данным источника, Бен Уоллес привез проект, который, действительно, отвечает потребностям и возможностям Украины, а также британским интересам, сегодня совпадающим с украинскими..
Вкратце предложение выглядит так… Британцы разворачивают на одном из наших судостроительных заводов производство своих современных быстроходных ракетных катеров. Известны общие характеристики этих единиц (детали, понятное дело, держат в тайне) – длина 50 метров, водоизмещение 400 тонн, скорость 45 узлов (!), основное вооружение состоит из восьми противокорабельных ракет. По сути, это небольшой корвет. Вопрос финансирования тоже вроде как решен – британская сторона готова предоставить Украине долгосрочный кредит.
Казалось бы, надо брать, однако не все так просто… По нашим данным, далеко не все из военно-морского начальства и представителей оборонной промышленности настроены принять предложение Лондона. Дошло до того, что из пыльного сейфа николаевского исследовательско-проектного центра кораблестроения вытащили проект катера «Гроза» тридцатилетней давности, который якобы можно модернизировать до современных стандартов. Руководству страны его преподносят как панацею при защите нашего побережья с моря. При этом ракетного вооружения для «Грозы» пока нет: предполагаемый «Нептун» морского базирования еще, повторимся, не создан. Но даже без него цена одного катера кажется фантастической — около 110 миллионов долларов США. Это примерно половина корвета типа «Владимир Великий». Думаю, излишне говорить, что британские катера с полным пакетом вооружения стоят намного дешевле.
Собеседники «Думской» утверждают, что на командующего ВМСУ сейчас давят сверху с целью вынудить отказаться от британского предложения и согласовать начало производства этой самой «Грозы». Иными словами, контр-адмирала заставляют принять половинчатое решение: ракетный катер без ракет – это не оружие, а обуза.
Надо понимать, что решение о производстве оружия такого класса (малых ракетных корветов) является политическим. Оно на многие годы определит вектор развития украинских Военно-морских сил. Выбор союзника в лице королевства Виндзоров сулит нам большие перспективы и поможет преодолеть многие проблемы, в том числе технические..
Настал момент, когда надо принять поистине судьбоносное решение, дать ответ на вопрос, действительно ли Украина хочет создать боеспособный флот, который может нанести ощутимый удар агрессору и защитить наши суверенные территории — не только сушу, но и море. За шесть лет больше 5 миллиардов гривен были потрачены почти впустую на строительство единиц, не отвечающих насущным интересам страны, и на ремонт откровенного хлама. Конкурентных проектов украинские кораблестроители не предложили, поэтому единственный шанс построить эффективную оборону с моря дает сотрудничество с великими западными державами. В том числе с Великой Британией.
Автор — Сергей Смоленцев
 
Интересно какая цена с вооружением британского катера?
3 штуки рауссенов стоили грекам 325млн.+ Вооружение там было от Франции. С локализацией части производства общая стоимость должна быть меньше.
 
Назад
Сверху Снизу