• Zero tolerance mode in effect!

ВМС разных стран

 


На верфи компании Civmec в Хендерсоне (пригород столицы Западной Австралии – Перта) состоялась церемония закладки третьего патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса "Арафура", предназначенного для австралийского флота. Как отмечает Naval News, в мероприятии приняла участие министр оборонной промышленности страны Мелисса Прайс.

В январе 2018 года по итогам тендера Минобороны Австралии подписало с местным подразделением компании Lürssen Werft контракт на строительство 12 патрульных кораблей прибрежной зоны в рамках проекта SEA1180. Стоимость программы оценивается в 4,7 млрд австралийских долларов (3,43 млрд долларов США). Корабли предназначены для замены патрульных катеров класса "Армидейл" и "Кейп", принятых на вооружение в 2005 году.


Модель патрульного корабля OPV для ВМС Австралии (программа SEA1180)

Модель патрульного корабля OPV для ВМС Австралии (программа SEA1180)
Navy Recognition


По условиям сделки, первые два корабля строятся компаниями Lürssen Werft и ASC на предприятии Osborne Naval Shipyard в Аделаиде (их передача флоту ожидается в 2021 и 2022 годах). Остальные десять – на производственных площадках в Хендерсоне. Помимо Civmec, к проекту привлечены такие крупные местные компании как Saab Australia, L3, Taylor Bros. и Penske.

По словам министра обороны Австралии Линды Рейнольдс, заложенный в Хендерсоне третий корабль серии назовут "Пилбара" (Pilbara) в честь региона в северной части Западной Австралии.

"Западная Австралия играет ключевую роль в развитии нашего национального военно-морского судостроительного комплекса", – подчеркнула она в обращении к участникам церемонии. Глава военного ведомства отметила, что строительство корабля "Пилбара" началось в марте этого года с опережением графика.

В свою очередь министр оборонной промышленности Мелисса Прайс сообщила, что строительство патрульных кораблей OPV уже обеспечило около 400 новых рабочих мест в Перте, а в цепочке поставок задействованы более 300 австралийских компаний. "Мы приближаемся к тому, чтобы в этом проекте доля местной промышленности превышала 60 процентов", – заявила она.

Основой для дизайна нового патрульного корабля стал разработанный Lürssen проект OPV80, адаптированный к требованиям австралийского флота. Водоизмещение – 1640 тонн, длина – 80 метров, ширина – 13 метров. Оснащенный двумя дизельными двигателями корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность плавания – 4000 миль. Экипаж – 40 человек; возможно размещение 20 морпехов.

Для самообороны корабль вооружат 40-мм артустановкой и двумя 12,7-мм пулеметами. По бортам разместят два 8,5-метровых катера и один 10,5-метровый на корме. Также предполагается использование различных беспилотных летательных систем. Корабль оснастят средствами радиоэлектронной борьбы, сенсорами и локаторами.
 

Корвет "Каваратти" усилил индийский флот через восемь лет после закладки
23 октября 2020



На военно-морской базе в Вишакхапатнаме состоялась церемония ввода в строй противолодочного корвета "Каваратти" – последнего из четырех законтрактованных ВМС Индии кораблей класса "Каморта". Об этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на индийские СМИ.

В рамках программы "Проект 28" индийский флот заказал четыре противолодочных корвета. Первый из них, "Каморта", заложили в 2006 году на верфи компании Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) в Калькутте, но его спуск на воду состоялся лишь в 2010 году. Корабль пополнил состав ВМС Индии только в 2014 году. Еще два корвета, "Кадматт" и "Килтан", ввели в строй в 2016 и 2017 годах.

Корвет Каваратти, Индия
Корвет "Каваратти", Индия
Indian Navy

"Каваратти" заложили в 2012 году и спустили на воду в 2015 году. Тогда планировалось, что он усилит флот до конца 2017 года, но потом сроки сдачи сдвинули на 2019 год. В итоге испытания корвета завершились только в январе 2020-го, а в феврале его передали флоту.

Представители флота отмечают, что "Каваратти" – второй корабль в серии, после "Килтана", получивший композитную надстройку из углеродного волокна. Верфь GRSE стала первой в Индии, освоившей стелс-технологии, и теперь может продолжать производство подобных кораблей.

Полное водоизмещение корвета "Каваратти" – 3150 тонн, длина корпуса – 109,2 метра, ширина – 12,8 метра. Четыре дизельных двигателя суммарной мощностью 20384 л.с. позволяют развивать скорость до 25 узлов; дальность плавания – 3400 морских миль на скорости 18 узлов. Экипаж – 123 человека, включая 17 офицеров.

Корабль вооружен 76-мм артустановкой итальянской группы Leonardo, зенитным ракетным комплексом "Барак" израильского производства, двумя зенитными артсистемами АК-630М, двумя реактивными бомбометными установками РБУ-6000 и двумя сдвоенными 533-мм торпедными аппаратами ДТА-53. Кроме того, на борту базируется противолодочный вертолет.

Также корвет оснащен несколькими системами индийского производства, в том числе РЛС "Ревати -3D", установкой противоракетных ловушек "Кавач" второго поколения и комплексом радиоэлектронной борьбы "Санкет".
 
Вооружение да, но водоизмещение на лёгкий фрегат уже можно было бы натянуть с соотв. вооружением, но не для океанов; так, в наших акваториях "фрегатствовал" бы, вооружённый до зубов, как положено. :)
 
Каждый корабль создается государством под свои задачи, учитывая свои возможности финансовые и оружейные (технические шире).
 

СМИ назвали основного кандидата на проектирование нового южнокорейского эсминца
16 ноября 2020
Агентство программ оборонных закупок Минобороны Южной Кореи (DAPA) планирует выбрать компанию Hyundai Heavy Industries в качестве предпочтительного претендента на разработку проекта нового национального эсминца KDDX, оснащенного американской системой ПРО "Иджис". Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщила газета Korea Herald.

Как указывает ЦАМТО, ранее несколько офицеров ВМС Южной Кореи предстали перед судом по обвинению в том, что в 2014 году они якобы разрешили представителям Hyundai Heavy Industries тайно отснять секретные документы, связанные с проектом эсминцев KDDX.

Варианты дизайна эсминца нового поколения класса KDDX от компаний HHI и DSME, Южная Корея
Варианты дизайна эсминца нового поколения класса KDDX от компаний HHI и DSME, Южная Корея
Naval News

Ссылаясь на продолжающееся расследование, компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, которая также борется за победу в тендере, потребовала наложения судебного запрета на реализацию закупки.

По заявлению DAPA, в конце октября Центральный окружной суд Сеула отклонил ходатайство Daewoo, заявив, что невозможно установить, использует ли Hyundai информацию, доступ к которой она якобы незаконно получила.

После вынесения постановления агентство решило продолжить реализацию проекта и намерено в ноябре официально объявить предпочтительного участника торгов, с которым после проведения переговоров планируется подписать контракт.

Агентство рассчитывает завершить проектирование кораблей нового поколения ко второй половине 2023 года и начать постройку головного эсминца KDDX в 2024 году.

В общей сложности Сеул намерен заказать шесть кораблей KDDX. Они должны иметь меньшие габариты, чем строящиеся сейчас эсминцы класса KDX-III (водоизмещение – более 7600 тонн). Кроме того, новые корабли хотят вооружать системами национальной разработки и оснащать южнокорейским оборудованием.

Известно, что на эсминцах KDDX собираются применить систему электродвижения и высокую автоматизацию процессов.

На оборонной выставке MADEX 2019, прошедшей в Пусане, компания Hyundai представила возможный дизайн будущих эсминцев KDDX. По расчетам разработчиков, корабли водоизмещением 6500 тонн будут достигать в длину 156 метров при ширине 19 метров.

Презентованный компанией Daewoo вариант KDDX предполагает водоизмещение около 8000 тонн при длине 155 метров и ширине 18 метров.
 
Прямо сейчас в западной части Индийского океана проходит вторая фаза учений MALABAR 2020. Моё внимание привлекли фотографии с оных, ибо авианосцы "Нимиц" и "Викрамадитья" (последний в девичестве -- советский ТАВКР "Адмирал Горшков") смотрятся в одном кадре весьма прикольно, согласитесь.





Между прочим, в АУГ -- корабли четырех стран. Явный намёк Китаю.
1743635_original.jpg


Еще:









"Викрамадитья" крупным планом, видны палубные МиГ-29К:


Фотографии отсюда.
 
Прямо сейчас в западной части Индийского океана проходит вторая фаза учений MALABAR 2020. Моё внимание привлекли фотографии с оных, ибо авианосцы "Нимиц" и "Викрамадитья" (последний в девичестве -- советский ТАВКР "Адмирал Горшков") смотрятся в одном кадре весьма прикольно, согласитесь.





Между прочим, в АУГ -- корабли четырех стран. Явный намёк Китаю.
1743635_original.jpg


Еще:









"Викрамадитья" крупным планом, видны палубные МиГ-29К:


Фотографии отсюда.
Викра конечно щенок,по сравнению с нимицем.
 
СМИ: Токио предложил Джакарте новый многоцелевой фрегат
23 ноября 2020


Правительство Японии рассматривает возможность продажи Индонезии многоцелевого фрегата, разработанного для национальных ВМС. По словам источников Japan Times, представители двух стран ведут переговоры об экспорте корабля.

Как отмечает ЦАМТО, достижение договоренности о продаже придаст импульс японскому экспорту продукции оборонного назначения и поможет реализовать инициативу страны, направленную на сохранение Индо-Тихоокеанского региона свободным и открытым. Поставка корабля Индонезии, которая настороженно относится к активной экспансии Китая в Южно-Китайском море, послужила бы фактором сдерживания Пекина.

Модель многоцелевого фрегата класса 30FFM, Япония
Модель многоцелевого фрегата класса 30FFM, Япония
Jane's

В октябре премьер-министр Японии Есихидэ Суга достиг договоренности с президентом Индонезии Джоко Видодо об ускорении двусторонних переговоров по вопросу экспорта ПВН и передаче технологий. В начале ноября министры обороны двух стран провели телемост. По словам наблюдателей, на этих встречах уже были высказаны конкретные идеи.

Три японских принципа поставки продукции оборонного назначения, принятые правительством в 2014 году, разрешают экспорт оборудования, которое будет использоваться для спасения жизней, перевозок, разведки и наблюдения или противоминной борьбы. По оценке анонимного представителя Минобороны Японии, в свете этих принципов обосновать экспорт многоцелевого фрегата будет непросто, поскольку корабль может применяться в наступательных операциях. Тем не менее, экспорт возможен, если он будет осуществляться с целью совместной разработки кораблей с иностранным государством.

Согласно японским источникам, Индонезии предложен новый многоцелевой фрегат класса 30FFM. Два корабля данного проекта строятся компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Mitsui Engineering & Shipbuilding, на прошлой неделе состоялся спуск на воду одного из них.

Полное водоизмещение фрегата 30FFM составит около 5500 тонн, длина корпуса – 132,5 метра, ширина – 16,3 метра. Оснащенный комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODAG, он сможет развивать скорость свыше 30 узлов. Заявленная численность экипажа – 90 человек, что говорит о высоком уровне автоматизации на борту.

Корабли планируют вооружить 127-мм артустановкой Mk.45 от BAE Systems, ракетной установкой вертикального пуска Mk.41, противокорабельными ракетами "Тип-17" с дальностью поражения до 400 км, 324-мм торпедами "Тип-12", минами и дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами.

На борту фрегата 30FFM сможет базироваться один многоцелевой вертолет, а также различные надводные и подводные беспилотные аппараты.
 
Фрегат «Саксония» будет оснащен системой лазерного вооружения. Как сообщила в четверг компания оборонных технологий Rheinmetall, они получили заказ на установку демонстрационного лазера на фрегате. ARTIST-IMPRESSION-Deutsche-Marine-test.jpg
 
Назад
Сверху Снизу