ВМФ США

Американский адмирал рассказал о военном присутствии США в Арктике
6 апреля 2021
Военно-морские силы США провели в минувшем году в общей сложности 20 различных учений и операций в Арктике, в том числе с участием стран-партнеров. Об этом сообщил на интернет-брифинге начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей.

"За последний год мы провели 20 учений или операций на Крайнем Севере или за Северным полярным кругом. Некоторые из них были односторонними. Однако в большинстве своем это были двусторонние или многосторонние учения и операции, – цитирует ТАСС выступление военачальника. – Так что наше присутствие в Арктике более не является редкостью. Оно становится неотъемлемой частью того, чем мы занимаемся. Особенно в зоне оперативной ответственности Европейского командования Вооруженных сил США".
Подлодки Хартфорд и Коннектикут на учениях в Арктике (США)
Подлодки "Хартфорд" и "Коннектикут" на учениях в Арктике (США)
Hartford Courant

Он отметил, что ясность относительно дальнейших форм пребывания ВМС США в Арктике появится после завершения пересмотра американского военного присутствия за рубежом, приказ о проведении которого отдал 4 февраля новый шеф Пентагона Ллойд Остин. "Думаю, у нас может быть лучшее понимание того, как мы можем действовать еще мощнее на Севере, когда появится пересмотр дислокации сил и средств США за рубежом", – указал адмирал.

Начштаба ВМС отказался напрямую комментировать возможные планы Пентагона, касающиеся порта Датч-Харбор на острове Уналашка Алеутской гряды. Не стал Гилдей также пояснять, намерены ли США превращать Ном на Аляске в глубоководный порт.

"Что касается инфраструктуры на Аляске, то не могу сообщить ничего нового. Считаю, что пересмотр глобальной дислокации сил и средств даст нам некоторую, если угодно, подсветку в плане потенциальных будущих вложений финансовых средств такого рода, – заявил адмирал. – Для такого района, открытого для гражданского судоходства, нужно смотреть, какого рода инвестиции производит и коммерческая индустрия. Топливо необходимо и ей. Считаю, что эти вопросы тоже должны учитываться".

В конце марта российское военное ведомство объявило о проведении в Арктике комплексной экспедиции "Умка-2021". В частности, в ее рамках проведено одновременное всплытие сразу трех атомных подлодок в районе архипелага Земля Франца Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории, покрытой сплошным льдом.
 
Компания Boeing получила заказ на еще 11 противолодочных "Посейдонов"
7 апреля 2021

Командование авиационных систем ВМС США и компания Boeing заключили очередной контракт на поставку патрульных самолетов P-8A "Посейдон" для ВМС США и зарубежных заказчиков. По данным ЦАМТО, стоимость сделки составила 1,625 млрд долларов. Контракт предусматривает производство девяти самолетов для ВМС США и двух – для ВВС Австралии.
Военные США получают противолодочные самолеты P-8A с 2012 года. Данное соглашение увеличивает общее число заказанных ВМС США самолетов до 128 единиц. Сейчас общий налет 103 принятых на вооружение "Посейдонов" превышает 300 тысяч часов.
Противолодочный самолет P-8A Poseidon
Противолодочный самолет P-8A Poseidon
Defense News

Первый P-8A прибыл в Австралию в ноябре 2016 года. До декабря 2019 года на вооружение ВВС страны поступили 12 таких самолетов.

Работы по новому заказу будут выполняться на предприятиях в Сиэтле (штат Вашингтон), Хантингтон-Бич (Калифорния) и других производственных площадках на территории США. Предполагается, что поставка завершится к сентябрю 2024 года.

P-8A "Посейдон" – противолодочные самолеты нового поколения, созданные на базе пассажирского лайнера "Боинг 737-800". Самолет оснащен бортовой радиолокационной станцией и системой радиотехнической разведки. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark.54. На внешних пилонах могут располагаться противокорабельные ракеты "Гарпун" и ракеты "Сайдвайндер" класса "воздух–воздух", предназначенные для собственной защиты самолета.

Длина самолета "Посейдон" – 39,47 метра, размах крыла – 37,64 метра, максимальная взлетная масса – 85 тонн.
 
Сверху Снизу