ВС нейтральных стран Европы (Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария)

В рамках программы модернизации парка бронетехники сухопутных войск Финляндии рассматривался вопрос о снятии с вооружения БТР SiSu ХА-180, произведенных в 1980-х годах. Основным вариантом их возможной замены долгое время считались многоцелевые модульные бронеавтомобили финского производства Patria AMV 8×8. Однако от этого в конце концов отказались, скорее всего, по финансовым соображениям. 28 октября министерство обороны Финляндии приняло решение модернизировать 139 БТР ХА-180 для продления сроков их эксплуатации до 2040 года. Кроме того, все-таки не исключена возможность хотя бы частичной замены старых машин новыми бронеавтомобилями Protolab PMPV 6×6 класса MRAP национальной разработки. Стоимость одной Patria AMV составляет 1,5-2,5 млн. долл., в зависимости от модификации, а заявленная стоимость серийных бронеавтомобилей Protolab PMPV около 500 тыс. евро, так что закупка последних будет явно меньшей нагрузкой для военного бюджета страны. Компания Protolab Oy в январе 2018 года получила контракт стоимостью 4,5 млн. долл. на поставку ВС Финляндии четырех машин в предсерийной комплектации. В июне 2019-го сообщили о получении первых, а завершение передачи всей партии планировалось до конца октября текущего года. После проведения приемки новой техники Protolab PMPV передадут в войска, в течение 2020 года они пройдут опытную эксплуатацию, после чего министерство обороны может принять решение о возможности дальнейших закупок.

А компания Protolab Oy в сотрудничестве с ВС Финляндии до настоящего времени продолжает всесторонние испытания прототипов .


 
Начались летные испытания HX Challenge 2020 для участников конкурса по программе HX ВВС Финляндии. Первыми их пройдут два многоцелевых истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, один из которых в двухместном варианте, чтобы можно было "покатать" в задней кабине финского пилота.

Программа HX началась в 2015 году для замены в составе финских ВВС истребителей-бомбардировщиков Hornet, включая 55 одноместных F/А-18C и 7 двухместных F/A-18D, срок эксплуатации которых истекает в 2025-2030 годах.

В ходе этапа предварительной оценки к участию в конкурсе пригласили пять компаний, предложивших свои варианты истребителей-бомбардировщиков. На испытания каждого из них в ходе HX Challenge отводится семь рабочих дней:

9-17 января – EF-2000 Typhoon ранее европейского консорциума Eurofighter, теперь BAE Systems
20-28 января – французский Dassault Rafale
29 января – 6 февраля – шведский Saab JAS 39E/F Gripen
7-17 февраля – американский Lockheed Martin F-35 Lightning II
18-26 февраля – американский Boeing F/A-18E/F Super Hornet

Для базирования самолетов выбрана авиабаза Пирккала (аэропорт Сатакунта). В основном, полеты планируются в дневное время, на ночные каждому отводится только один день. Летать будут практически над всей территорией страны, вплоть до Оулу на севере и до Балтийского моря на юге и западе. Время испытаний в январе-феврале выбрано неслучайно, чтобы оценить реальные возможности эксплуатации авиационной техники при самых сильных финских морозах. Говорят, мол, хорошо бы еще облачность поплотнее и пониже, да со снежком, чтобы проверить работу бортовых средств обнаружения, но это уж как повезёт.

При этом не будет всесторонних летных испытаний, проводятся только отдельные наиболее экстремальные проверки на соответствие реальных характеристик ранее заявленным производителем. А основное время затратят на оценку соответствия действующей и перспективной концепции применения финских ВВС при решении конкурентами пяти боевых задач: борьба с воздушным противником; нанесение ударов по наземным объектам; поражение надводных целей; возможность применения управляемого оружия большой дальности; ведение всех видов разведки, а также возможности связи и управления.
Предусмотрена отработка задач как во взаимодействии с истребителями-бомбардировщиками F/А-18C/D Hornet и учебно-боевыми самолётами Hawk Mk.51 ВВС Финляндии, так и против них. Кроме того, в испытаниях примут участие корабли ВМС.

С другой стороны к испытаниям привлекаются по 2-4 самолета. Минимальный вариант – две машины компаний-конкурсантов, одна из которых обязательно двухместная. Разумеется, это не относится к F-35, у которого такого варианта просто нет. Остальные конкуренты будут стараться кто во что горазд, чтобы повыгоднее представить товар. Например, шведы могут пригнать свой самолет ДРЛО GlobalEye, продемонстрировав возможности взаимодействия с ним для Gripen. А Boeing планирует заодно с основными участниками представить ещё и самолет РЭБ Grouler.

После завершения HX Challenge полученные в ходе испытаний результаты по каждому кандидату будут использованы в следующем этапе оценок, который включает виртуальное моделирование и компьютерную симуляцию решения боевых задач группой из четырех истребителей-бомбардировщиков при различных сценариях, а также эффективность каждого варианта в условиях длительных боевых действий.

Параллельно будет производиться бюджетная оценка стоимости эксплуатации, оценка возможности сохранения потенциала развития кандидатов, а также их способность адаптироваться к перспективной концепции применения ВВС Финляндии на период до 2060-х годов.

В соответствии с графиком реализации программы HX правительство должно принять решение по выбору варианта закупки в 2021 году, а также окончательно определиться с количеством закупаемой техники – 64 самолета, или все-таки 48? Второй вариант появился с явным прицелом на F-35. В любом случае, поставки ВВС новых истребителей запланированы на 2025-2030 годы. При этом программа HX станет крупнейшим оружейным контрактом Финляндии с рамочной стоимостью 7-10 млрд. евро, но эта сумма не включает закупки вооружения и оборудования, а также затраты на техническое обслуживание и модернизацию в течение жизненного цикла новых машин. По опыту эксплуатации F/А-18C/D финны оценивают потребную на это сумму еще не менее чем в 7 миллиардов, из которых два придется затратить на модернизацию.

Что же касается возможных победителей конкурса, то некоторые утверждают, что американские самолеты тут в явном фаворе. При этом если в период правления демократов больше шансов давали F-35, то Трамп из Овального кабинета изо всех сил лоббирует продукцию Boeing. Посмотрим, как там и что у них получится.



 
Компания Patria передала ВМС Финляндии первый модернизированный ракетный катер класса "Хамина". Как сообщает Navy Recognition, остальные три катера данного типа должны пройти капитальный ремонт и обновление до конца 2021 года.

Patria выступает в качестве генерального подрядчика, проектировщика и ведущего системного интегратора. В результате модернизации катера класса "Хамина", построенные в конце 1990-х – начале 2000-х годов, должны прослужить до 2030-х годов. Также они получат средства для борьбы с подлодками и новые возможности для обороны. В частности, на борту разместят торпедные установки Torpedsystem 47 (Tp 47) разработки шведской Saab Dynamics.

Ракетные катера типа Hamina (ВМС Финляндии)
Ракетные катера типа Hamina (ВМС Финляндии)

Четыре ракетных катера класса "Хамина" полным водоизмещением по 274 тонны сейчас составляют боевое ядро финского флота. Они дислоцированы на военно-морской базе в Упинниеми, в 15 км к юго-западу от Хельсинки. На этой же базе находятся три постановщика мин ВМС Финляндии.

Стоимость модернизации катеров типа "Хамина" составит около 190 млн евро.
 

FueGo

 
Швейцарская армия получит новые 120-мм самоходные минометы

 
Такой дайджест на ближайшие годы:

Как известно, Финляндия серьезно модернизирует свои Вооруженные Силы. Текущие программы по стоимости бьют все предыдущие рекорды. Масштабное перевооружение финского флота предусматривает постройку четырех новых корветов ( первый находится в постройке ), ввод в строй новых ракетных и десантных катеров - все это с новейшим, постепенно закупаемым вооружением. Смена боевого состава ВВС - самый масштабный проект, уже начавшийся и проходящий отборные испытания. По последним данным, выбор предстоит между самолетами F/A-18 E/F и F-35. Плюс, закупят самолеты РЭБ. Отдельно предстоит еще закупить как минимум 4 противолодочных вертолета для новых корветов.
Для сухопутных войск совсем недавно были закончены программы пополнения боеприпасов, получен последний по контракту с Нидерландами танк, в данный момент длятся программы испытаний транспортов MRAP и разработки БТР для замены устаревающих Pasi 6x6. Также идут поставки новых 155 мм САУ К9

Несмотря на огромные затраты на закупку военной техники в начавшемся десятилетии, финское министерство обороны начинает реализовывать план по обновлению ПВО страны на системы дальнего действия. Сейчас основным ПВО страны является норвежский NASAMS II, принятый в условиях жестких финансовых ограничений и многими рассматривавшийся, как временные меры.

На конкурс допущены производители 10 систем ПВО, стоимость тендера оценивается немногим ниже миллиарда Евро, решение о закупке будет принято в 2021 году.

Остается пустующей и ниша оперативно-тактической ракеты, на роль которой в свое время хотели принять ATACMS. Сейчас Финляндия следит за испытаниями в США ракеты PrSM, как нельзя лучше подходящей для имеющихся пусковых М270А2. Стоимость программы обещает устроить финское министерство.
 
Шведские военные провели совместные стрельбы противокорабельными ракетами с суши, моря и воздуха. Учения были внезапными, без предварительного уведомления участников.
Как можно понять из снятого шведскими военными видеоматериала, было использовано не менее шести противокорабельных ракет RBS-15. Ракеты запускались залпами по две с прибрежной пусковой установки, истребителя JAS 39 Gripen и с борта корвета типа Visby.
https://topwar.ru/171138-shvecija-provela-uchenija-otrabatyvaja-otrazhenie-rossijskoj-agressii.html
 
Хорошая ракетка. Особенно четвертая. Сейчас конкуренция на рынке ПКР большая образовалась, каждая вторая страна делает. Нам всем что-то надо уже решать с ракетными батареями береговой охраны.
 
Финские ВМС провели учения, в ходе которых были выполнены артиллерийские стрельбы с береговых систем по надводным целям.
Как сообщает военное ведомство страны, в маневрах Lotta 20 приняли участие более 1100 солдат, 30 единиц техники и около 10 судов.
 

FueGo

 
#спасибопутинузаэто

Ирландия хочет приобрести истребители

 
Швеция готова поставлять в свои Вооруженные Силы, а также заказчикам по существующим контрактам, новейшие 400 мм торпеды для Балтийского моря ( мелководье ) Torpedsystem-47.


Это бесшумные торпеды с водометным движителем, электрическим приводом, питающимся от литиевых батарей, имеющие новейшую ГСН. Управление торпедой осуществляется в пассивном, активном и внешнем режиме по кабелю, а также их комбинациях.



Познавательно о торпеде: https://www.udt-global.com/__media/libraries/weapon-and-payload-systems/71---Magnus-Lind-Slides.pdf
 
Предложения правительства Финляндии по бюджету на 2021 год сняли опасения по поводу задержек или сокращения финансирования программы вооруженных сил по замене истребителей финских ВВС "HX". План фактически увеличит бюджетную базу вооруженных сил в 2021 году на 2 миллиарда долларов до 5,8 миллиарда долларов, чтобы покрыть расходы на закупку первого этапа проекта.

Опасения, что экономические последствия пандемии COVID-19, которая вынудила Финляндию значительно увеличить международные заимствования и еще больше увеличить государственный долг, окажут негативное влияние на проект замены истребителей, особенно на фоне потенциальной экономической рецессии и мрачных прогнозов падения ВВП на 8-10 процентов в 2020 году, остались позади.

Вместо этого бюджет на 2021 год защищает программу и вливает 12 миллиардов долларов в национальную безопасность.

Программа HX Fighter окажет «существенное влияние» на бюджетное положение финских ВВС с 2021 года, сказал директор программы "HX " Лаури Пуранен.

Выделение 5,8 миллиарда долларов представляет собой значительное увеличение на 54 процента оборонного бюджета страны на 2021 год по сравнению с 2020 годом.
Фактически, военные расходы нейтральной Финляндии резко увеличиваются с 1,4 процента в этом, 2020 году, до более 2 процентов ВВП в следующем.
 
Сверху Снизу