ВС нейтральных стран Европы (Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария)

51002821016_54f330d429_k.jpg
 

FueGo

 
Презентация доклада о состоянии дел вооружённого резерва (милиции) ВС Австрии


Помимо обычных словестных формул о незаменимости резервистов и о важности их помощи были упомянуты следующие пункты:

- Резерв вооружённых сил в течении последних 15 лет практически не получал необходимых инвестиций
- Идея вооружённого ополчения находит всё меньше понимания среди работодателей
- Сертификаты и навыки, полученные во время службы в резерве не зачитываются на гражданке
- Существуют проблемы с социальным страхованием и пенсионными начислениями во время службы в резерве

Из положительных моментов было отмечено:
- Принятый недавно необходимый пакет инвестиций в 200 миллионов евро, который пойдёт на обеспечение резервистких частей современными транспостными средствами, снаряжением, системами связи и приборами ночного видения
- Введение возможности модулярного обучения, для получения званий (раньше курс унтерофицера длился 13 месяцев подряд, что фактически исключало участие в нём резервистов)
- Введение финансовых стимулов для добровольцев, зачисляющихся в резерв.
 
"Försvarsmakten: Военная полиция будет отрабатывать подавление уличных протестов"

После протестов против коронавирусных ограничений, которые прошли 20-го марта в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё, Вооружённые Силы Швеции (Försvarsmakten) заявили, что с 23-го по 26-ое марта военная полиция, входящая в состав 11-го батальона лейб-гвардии (Livgardets krigsförband 11:e militärpolisbataljonen), будет отрабатывать подавление уличных протестов, как дополнительная помощь полиции.
Учения пройдут в Стокгльме, районы: Östermalm, Kungsholmen и Vasastan. Военная полиция будет также использовать военную технику во время городских учений.

Militärpoliser övar i centrala Stockholm 23-26 mars | Försvarsmakten (mynewsdesk.com)
 
Финская фирма Iceye по созданию космических спутников класса 80 кг с радарами с синтезированной апертурой выводит спутниковую разведку на новый, революционный уровень. Объединив усилия с американской Capella, создается необходимая группировка орбитальных аппаратов на всех актуальных направлениях. Покупать услуги у данных фирм будут и военные стран НАТО и партнеров. Они же будут регулировать возможность покупки услуг гражданскими заказчиками, или внеблоковыми странами.
Разрешение изображений до полуметра, изменение высоты рельефа фиксируется до миллиметра, есть возможность снимать видео с этим разрешением. В том числе в режиме текущего времени. В любое время суток, в любую погоду.


 
Финская Protolab выставила две модернизированные, с учетом требований финского MoD и выявленных недостатков, модели своей PMPV 6х6. В основном изменения коснулись бронирования и двигателей. Окончательный вариант машины будет принят на вооружение и запущен в серию.


В сентябре ожидается вынесение решения по закупкам другого MRAP 4х4 от фирмы Patria ( SISU ).
 
Финляндия начинает модернизацию своего парка CV90.


Если модернизация однотипна с недавно начатой Нидерландами, то она сводится к повышению защиты от ПТУР, установке новой электрооптической системы, и интеграции модуля с ПТУР Spike в башню машины.
 
Финские вооруженные силы получили все бронированные машины GTP 4 × 4, которые они заказали у производителя Sisu Auto в июне 2020 года. Машины были доставлены в виде пятиместных бронированных многоцелевых машин и 10-местных БТР.


Речь, видимо, идет о шести машинах для испытаний.
 
В Финляндии проходит тендер по выбору системы ПВО для столичного региона. Требования сводятся к зоне охвата и способности перехватить массированную атаку, как то: самолеты/вертолеты, крылатые ракеты. Перехват баллистических целей - опционально.

Изначально было 10 участников, сейчас осталось пятеро: Diehl Defense (Германия), IAI Israel Aerospace Industries (Израиль), Konsberg Defense & Aerospace AS (Норвегия), MBDA (Великобритания) и Rafael Advanced Systems (Израиль).

Интересный обзор по предложениям от MBDA:

 

Natan

 
Какие именно системы предлагают израильские участники?

IAI наверняка предлагает семейство "Barak", а Рафаэль предлагает SPYDER или Iron Dome / David's Sling?
 
Какие именно системы предлагают израильские участники?

IAI наверняка предлагает семейство "Barak", а Рафаэль предлагает SPYDER или Iron Dome / David's Sling?
Тендер почти не освещается в печати. Контракт миллиардный. Торги из-за ковида отложены на конец этого года. Покупка - к 2023 году. Особое требование к системам - перехват высотных целей, порядка 25 км.
 
Весьма интересно. Доклад правительства Финляндии об обороне страны, ее состоянии, текущих угрозах и вызовах, о концепции обороны, необходимых программах перевооружения, и т.д.


В общем, порадовали. Новое многоуровневое ПВО будут создавать, с высотным перехватом и противодроновыми возможностями. Оружие дальнего удара ( ОТР ) закупят. Так же, доведут до полной готовности новую дальнобойную ствольную и реактивную артиллерию. Значительно усилят флот по всем позициям, включая противолодочную борьбу. Новые ракеты, мины, торпеды, подводные роботы. Усилят береговую оборону. Новые бронетранспортеры и бронемашины, в т.ч. для Арктики. Новые противотанковые средства, включая интеграцию их на модернизируемые бмп. Закупка легких развед. и ударных дронов. Новый авиапарк с оружием. Космические аппараты разведки и противодействия.
 

Финские Сухопутные войска планируют серьезный технологический рывок, обновят всю бронетранспортную технику боевых частей - проект обойдется в два миллиарда евро.​

Ожидается, что в рамках крупного проекта стоимостью 2 миллиарда евро будут закуплены сотни бронированных машин, а также целая новая армада из тысячи гусеничных машин.


Я далее своими словами:

Будет модернизирован парк CV90. Впоследствии - модернизация леопардов, рассматривается установка КАЗ. Закупка у Патрии БТР 6х6, как Латвия купила. В следующем году - закупка тяжелых MRAP Protolab PMPV для тренировки срочников. Замена старых гусеничных вездеходов нескольких типов на разрабатывающийся сейчас единый европейский гусеничный вездеход.

По важности и размаху проект сопоставим с длящимися проектами по замене авиапарка ВВС, и по вооружению ВМФ корветами и новым оружием..
 

Швеция восстанавливает «танковый кулак»​

Швеция всерьёз взялась за оборону самого большого своего острова в Балтийском море. Вчера, 7 октября, портал armyrecognition.com сообщил о том, что полк, дислоцируемый на острове Готланд, снова получит на вооружение танки.
Уже со следующего года призывники начнут обучение, а к 2025 году полк получит полноценную танковую роту Lärbro, вооружённую машинами Stridsvagn 122 (Strv 122).
https://warspot.ru/20642-shvetsiya-vosstanavlivaet-tankovyy-kulak
Кажется шведы очень серьезно воспринимает слухы (или совсем не слухы) о том что Балтийский флот РФ неоднократно отработал на учениях десант по захвату Готланда.
 
Правительство Финляндии одобрило увеличение бюджета оборонных закупок на 2022 год, в котором учтены предварительные затраты, связанные с программой истребителей HX стоимостью 10 миллиардов евро (12 миллиардов долларов США) и приобретением новых многоцелевых самолетов.

Предложение о новых бюджетных мерах было представлено в национальный парламент Финляндии, Эдускунта, 27 сентября. Теперь оно включено в предварительный оборонный бюджет на 2022 год.

Согласно плану государственных расходов, бюджет расходов на закупки вооруженных сил вырастет до 2,37 миллиарда евро. Правительство санкционировало выделение 9,46 млрд евро на приобретение HX-FP.

 
Что значит успешная страна,- 5.5 миллионов чел. а миллиарды евро/долл. на признанное действительно необходимым, вседа есть. :muscle: :beer:
 
Сверху Снизу