ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

А какую долю военного бюджета у вас выделяют на приобретения оружия и военной техники?
Твердых процентов нет, потому что нет стабильного положения. Сначала звучали какие-то суммы ( даже 40% упоминалось ), но в реальности как получится.
 
Сейчас заявки на участие в Skynet 6 с новой архитектурой принимаются. У Эстонии и Латвии, и наверно, и у Литвы, доступ в системе имеется ( платный ) - вот может быть, с чем связаны идеи купить нам общий спутник слежения и связи.
 
Финская компания Patria и латвийская SIA EMJ Metāls подписали договор о производстве автомобильных запчастей в Латвии. Соглашение связано с соглашением об исследованиях и разработках (НИОКР) общей системы бронетехники, подписанном в октябре Финляндией, Латвией и Patria. EMJ Metāls SIA, специализирующаяся на обработке листового металла, работает с 2010 года и является крупнейшей компанией такого рода в странах Балтии. Консолидированный оборот компании в 2019 году составил 15 миллионов евро, из которых 38% - экспорт. Сегодня в компании работает 90 человек. За последние пять лет EMJ Metāls инвестировала более 4 миллионов евро в оборудование и технологии.

«Это естественное продолжение соглашения о НИОКР с участием местной промышленности в проекте. Сотрудничество с местными участниками является частью метода работы Patria, выгодного для всех сторон. Сейчас мы строим единую цепочку поставок как из существующих игроков в Финляндии, так и из новых в Латвии, которые будут поддерживать нашу деятельность во всех наших проектах », - говорит Юсси Ярвинен, президент подразделения Land в Patria.

 
Литва закупает у США четыре вертолета Black Hawk
На этой неделе Литва намерена подписать договор с Соединенными Штатами Америки о приобретении четырех военных вертолетов Black Hawk, сообщило во вторник Министерство обороны.

 
Литва закупает у США четыре вертолета Black Hawk

Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/live/litva-zakupaet-u-ssha-chetyre-vertoleta-black-hawk.d?id=85688610
Всё время говорили о шести?

использования их для поддержки пехотинцев с воздуха
Оружие сразу закупите?

Но долго как, в конце 2024 года!
 
Литва подписала с США договор о закупке четырех вертолетов Black Hawk
Литва подписала договор с Соединенными Штатами Америки о приобретении четырех военных вертолетов Black Hawk.

 
4 вертолета не мало для вас?
Для наших потребностей это минимальное число. В будущем есть опция для закупки еще пары. Вертолетами воевать на нашем ТВД мы никогда не собирались и не собираемся. Для обучения десантирования, поисково-спасательных миссий, медпомощи и т.д. хватит за глаза. У нас будут большие инвестиции в оборонную инфраструктуру, и это нам будет стоить больше этих вертолетов.
 
Последнее редактирование:
Опцыон еще на два но все равно мало
А сколько надо? Финны 20 купили, для своей территории и армии! И больше не надо. У литовцев итого будет 9 штук: 3 Дофина, 4+2 Сикорского. А потом, поглядев на литовскую погранохрану, я почему-то подумал, что Литва вслед за сербами и венграми закупит H145M с обвесами - штучек 9 - 12. Не бог весть какие деньги, а польза большая.
 
3 ноября, американское подразделение по проведению спецопераций на центральном полигоне в Тапа отработало сотрудничество с представителями Военно-воздушных сил Эстонии.



Американские спецназовцы прибыли на центральный полигон на вертолетах CV-22B Osprey, которые сейчас базируются на шведской авиабазе Сатенас. В тренировках также участвовали истребители F-15 и самолет-заправщик MC-130J.
Подобные учения США организуют регулярно, чтобы оценить свою готовность.

 
В посольстве Литвы в США учреждена дополнительная должность заместителя атташе по обороне
По решению правительства, в посольстве Литвы в США учреждена дополнительная должность заместителя атташе по обороне.

 
Rail Baltica будет приспособлена и для военной техники
При прокладке железной дороги европейской колеи Rail Baltica намечается построить четыре площадки для военной техники, чтобы участвующие в учениях в Литве подразделения НАТО не испытывали трудностей при прибытии с тяжелой техникой, сообщили Литовские железные дороги (Lietuvos geležinkeliai, LTG).

 
Сверху Снизу