ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Сегодня Эстония получила оба новых патрульных катера эстонской же постройки. Risto и Roland. Прошла церемония крещения катеров и их спуск на воду.

12.png

13.png

14.png

15.png

16.png

17.png

Оружейные системы будут смонтированы позднее.

 

Dadis

 
Литва, Латвия и Эстония распускают совместный батальон
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/12/06/litva-latviya-i-estoniya-raspuskayut-sovmestnyy-batalon
Командующие сухопутными силами Латвии, Литвы и Эстонии договорились о приостановке существования совместного «Балтийского батальона» BALTBAT. Подразделение было создано в 1994 году «для поддержания мира в балтийских странах», однако теперь прекращает свое существование, пишет bb.lv.
 
Эстонская компания Milrem Robotics и Европейская комиссия подписали соглашение, на основании которого эстонское государство возглавит проект iMUGS стоимостью 32,6 миллиона евро с семью странами-членами Европейского Союза, цель которого - разработать стандартное решение для европейской беспилотной наземной системы.
Семь стран согласовали общие требования к технологиям будущего и имеют общий план реализации этой технологии. Система, созданная в рамках iMUGS, определенно повысит обороноспособность европейских стран и будет применима и в других частях света », - сказал Кулдар Вярси, председатель правления Milrem Robotics.
Цели и требования к техническим решениям для разработки общей европейской стандартизированной наземной беспилотной системы были согласованы между Эстонией, Бельгией, Испанией, Латвией, Францией, Германией и Финляндией. Эти страны профинансируют проект двумя миллионами евро, а все остальное финансирование поступит из Европейской программы развития оборонной промышленности.

Европейский рынок беспилотных наземных систем вырастет до более чем миллиарда евро в течение следующих 10-15 лет, поскольку европейским странам в это время потребуются тысячи новых военных систем.

Беспилотный наземный транспорт, создаваемый в рамках проекта iMUGS, по мнению сторон, обеспечит значительное конкурентное преимущество на европейском рынке вооружений.

Помимо Milrem Robotics, членами консорциума iMUGS являются также GT Cyber Technologies, Safran Electronics & Defense, NEXTER Systems, Krauss-Maffei Wegmann, Diehl Defense, Bittium Wireless, Insta DefSec, (Un) Manned, dotOcean, Latvijas Mobilais Telefons, GMV Aerospace & Defence и Бельгийская Королевская Академия Вооруженных Сил.
Среди эстонских компаний в этом проекте принимают участие DefSecIntel Solutions OÜ, Threod Systems OÜ, Rantelon OÜ и НИИ акедемии эстонских сил обороны.
 
Информационная война, пропаганда лжи и ненависти. Как путинская Россия ведет холодную войну против стран Балтии ( на литовском ):

 

Dadis

 
Информационная война, пропаганда лжи и ненависти. Как путинская Россия ведет холодную войну против стран Балтии ( на литовском ):

В статье упоминаются такие деятели как Яков Кедми и Евгений Сатановский, не раз высмеянные на ВоЛ.
 
Коротко за неделю:

  • Литва закупит еще джавелинов
  • Латвия закупит еще паладинов
 
Латвия закупит еще паладинов
Господи, помилуй, зачем нам столько гаубиц!? Все ВС посадят в самоходки o_O? Хотя если подумать головой, можно покупать про запас(для запчастей). И еще хорошо было бы добить от австрийцев ТЗМ и ремонтно эвакуационные машины.
 
Господи, помилуй, зачем нам столько гаубиц!? Все ВС посадят в самоходки o_O? Хотя если подумать головой, можно покупать про запас(для запчастей). И еще хорошо было бы добить от австрийцев ТЗМ и ремонтно эвакуационные машины.

Гаубиц много не бывает!
Кто-то был в этом году хорошим мальчиком.
Merry Christmas! и всем, добрым людям, побольше Harop принять на вооружение в Новом году!
 
Эстония.
В наступившем году расходы на оборону, и так возраставшие с каждым годом, составят рекордные 2,3% от ВВП страны. В минувшем году было закуплено новое вооружение, в нынешнем Центр оборонных инвестиций планирует объявить конкурс на поставку систем береговой обороны. По мнению генерала в отставке Антса Лаанеотса, слабым местом остается противовоздушная оборона. Также он советует не снимать с вооружения имеющиеся тяжелые пушки калибров 122 и 155 миллиметров.
"Главное, чтобы не уменьшилась огневая мощь нашей артиллерии. Если мы посмотрим, какая тяжелая артиллерия имеется у россиян во всех войсковых частях, то перевес будет огромный и не в нашу пользу".


Для создания полноценной береговой обороны Эстонии потребуется 2-3 года
В ближайших планах - объявление конкурса на поставку систем береговой обороны. Возможно, в сотрудничестве с соседями.
"На сегодняшний день сложилась, я думаю, уникальная ситуация, когда потребности Латвии в целом совпадают с нашими по срокам и объемам поставки. В связи с этим мы рассматриваем возможность закупки этих систем совместно с Латвией", - пояснил директор Центра оборонных инвестиций Кусти Сальм.
А вот системы противовоздушной обороны средней и малой дальности в программу закупок на этот год не вошли.
"Эту проблему предстоит решать уже не в этом году, поскольку денег нет, но в следующем и так далее. Потому что россияне явно желают контролировать как Балтийское море, так и воздушное пространство в нашем регионе", - считает Лаанеотс.
Немалая часть оборонных инвестиций - около 180 миллионов евро - возвращается в экономику страны, в первую очередь в виде средств, направляемых на строительство военных объектов. Не стоит забывать и об отечественной оборонной промышленности.
 
инженеры впечатляют.
Это теперь европроект, для начала семи стран Европы, так что перспективы впечатляют тоже. Помимо них, еще 4 страны шасси среднего класса прикупили, для испытаний и выработки концепции применения. А в малом классе и проект с Израилем реализуется. Из США тоже интерес был. Посмотрим, пока ощущение, что вовремя впрыгнули в волну.
Грамотные инвестиции и поддержка правительства тоже не могут не радовать. По развитию очень помогли и фирмам, производящим и разное оружие, и летательные беспилотники, средства разведки и ситуационной осведомленности, катера, ну и эти беспилотные шасси. Литовцы тоже молодцы, у них министерства тоже грамотно работают.
 
Давно пора

Глава минобороны: Литва приступает к разработке всеобщего плана по защите государства
Ведомства Литвы приступают к разработке всеобщего плана по защите государства, в котором будет оговорена не только вооруженная оборона, но и роли других институтов, а также общественного гражданского сопротивления. Это подтвердил в интервью BNS министр обороны Арвидас Анушаускас.

 
У нас новое правительство, и новый Министр Обороны. Что он уже успел сказать, не может не радовать - не будет никаких разногласий с предыдущим планом и решениями.
Сейчас идет активная фаза совещаний по приобретению береговых оборонных комплексов, предложения участвовать получили и Литва с Латвией.
От приобретения новых бронетранспортеров пока решено воздержаться, оставив возможность модернизировать своими средствами наличный парк.
 
А что, раньше такого плана не было?
Такого, который готовится - нет. Тут главное - к обороне готовы должны быть не только ВС и "смежники". Но и другие организации и учереждения. План фундаментальный, и обьеденяющий, и дополняющий все, что было до этого.
 
Spike-1024x576.jpg
 
Командование сил специальных операций внедряет новое, ранее закупленное стрелковое оружие. Это Heckler & Koch 416 и Glock 19.

EOG-1024x683.jpg
 
Сверху Снизу