ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Hurrah!!

Предприятия AS Ühinenud Depood и Scania Eesti AS победили в тендере на создание боевых машин поддержки на основе корпусов CV90. Они выиграли контракт на сумму 29,8 миллиона евро, и теперь им предстоит оснастить 37 закупленных у Норвегии шасси боевых машин различным оборудованием. Потеря времени на поиск фирм, которые займутся постройкой машин, обернулись плюсами: теперь появилось больше средств для оснащения машин самой современной электроникой ( связь, управление, ситуационная осведомленность ). Все машины теперь получат и дополнительные пулеметные модули, независимо от основного вооружения. Машины будут сделаны в нескольких вариантах: самоходные минометы 120 мм, противотанковые машины с ПТУР, бронетранспортеры, машины командования, и другие.
Крайний срок поставки машин в войска - конец 2023 года.

 

Dadis

 
Машины будут сделаны в нескольких вариантах: самоходные минометы 120 мм, противотанковые машины с ПТУР, бронетранспортеры, машины командования, и другие.
Пишут, что всего будет 9 вариантов - есть ли точная информация, какие это будут варианты, и сколько машин предусмотрено для каждого из них?
 
Пишут, что всего будет 9 вариантов - есть ли точная информация, какие это будут варианты, и сколько машин предусмотрено для каждого из них?
Инфа постоянно разная. То 7 минометов, то 11. Минометы, кстати, есть в плане закупки - так что я надеюсь, что это будут настоящие автоматические 120 мм, а не прицепные туда поставят.
Как ПТУРы на противотанковых машинах будут смонтированы - это главная загадка.
2 машины для вождения будут, с кабиной вместо башни. Какие зенитные машины будут - я и представить не могу, поскольку этого ЗРК нет и не планируется. Командные будут, медэваки, разведывательные, подвозки боеприпасов, саперные машины.
 
Наши создают полноценный мотопехотный батальон. Можно посмотреть, как аналогичные батальоны укомплектованы техникой на примере США и Норвегии. Норвегия, тем более, тоже на CV-90 базируется.
Итак, в мотопехотном батальоне США - 6 самоходных минометов. Я у нас тоже цифру "6" где-то читал, в планах по оснащению корпусов. Далее - 12 установок ПТУР на шасси гусеничных БТР. Разведывательных машин 6, командно-штабных - 8. Ну и самих БМП - 54 штуки.

У нас БМП - 44 штуки. Как в норвежском батальоне. И в Норвегии нет носителей ПТУР. Возможно, потому что есть пристегиваемые к башне модули с ПТУР.

76680285_729447767540378_3084695221938683904_o.jpg

Ну, в общем, учитывая известное количество обучающих машин ( 2 ), потребность в медэваках ( 2 - 3 ), потребность в пионерных машинах ( тоже 2 - 3 ) - можно предсказать и количества будущих вариантов.

Из мастерской, фото:

119431437_2702976113254091_5361941171942004405_o.jpg
 
3 ТВОРЕНИЯ ПРИБАЛТИЙСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ: СКАРЕДНОСТЬ, НАХОДЧИВОСТЬ И РЕВЕРС-ИНЖИНИРИНГ
В наши дни армии прибалтийских стран вооружаются по принципу «с миру по нитке». Кто чего продаст подешевле, а то и просто подарит молодым демократиям, тем и будут защищаться. Но так было не всегда. В первой половине XX века прибалтийские республики не только закупали разнообразное оружие, но и пытались производить его сами.
Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2020/07/15/3-tvo...v-skarednost-nahodchivost-i-reversinzhiniring
Не совсем соответствует теме ,но интересно.
 
Стиль пропагандона - пренебрежительный,
Даже не заметил ,за последние годы так попривык что мозг автоматом отфильтрует 90% шлака такого рода :). Но история попыток запуска производства вооружения наших стран интересна.
 
Я ее гораздо раньше российских пропагандонов знал. Уж не от них данную информацию получать. :)
Про ПП "Таллин - Арсенал" я читал еще в 90. ые а про эстонскую копию Солотурна точо впервые узнал.Ну а Брэнсон конструктор пулемета мой земляк.
 

Dadis

 
Даже не заметил ,за последние годы так попривык что мозг автоматом отфильтрует 90% шлака такого рода :). Но история попыток запуска производства вооружения наших стран интересна.
Тон статьи пренебрежительный-унизительный, этого не отнять, но всё равно прочитал с интересом - эстонский "Солотурн" и латышский пулемёт Брэнсона были для меня открытием.
Фотку эстонского "Солотурна" правда видел и раньше, но не знал, что Эстония сама их производила.
А вот 1-ая Литовская Республика своей стрелковки не производила - оружейные мастерские в Линкайчяй делали только боеприпасы для стрелковки, артиллерийские снаряды, ручные гранаты, противотанковые мины, противогазы, стволы для винтовок и пулемётов, активированный уголь для противогазов.
 
Последнее редактирование:
ССО Литвы обновили свой инструментарий, от одного из самых лучших производителей, если не самого лучшего, в мире.

N5gObxG.jpg


sd3e2JH.jpg


8PVcVGS.jpg


x13Rfo6.jpg


51Oi95I.jpg


Коллеги по профилю из США, присоединились к огоньку со своими девайсами, калибром побольше.

AY33VCx.jpg


AKwmB3V.jpg
 
Армия США на этой неделе начала ключевой элемент NATO Defender Europe 2021 - серию военных учений под руководством армии в Европе и Африке, поскольку Соединенные Штаты разрабатывают способы ведения боевых действий вместе с союзниками от Эстонии до Марокко.

B5ZT2X7VCVBNDJZHJYU3CZP5NU.jpg


 
Джейтаковцы наших ССО потренировались

USMC Jets Conduct Long-Range Strike Exercise on Allied Range
The three U.S. Marine Corps Harriers launched from the Wasp-class amphibious assault ship USS Iwo Jima (LHD 7). The Harriers flew a non-stop round trip mission to Lithuania, approximately 2,000 nautical miles, supported by U.S. Air Force KC-135 aerial refueling capabilities.

As the division of Harriers entered Lithuanian airspace, Lithuanian Joint Tactical Air Controllers supported the mission by providing routing and terminal control to the U.S. Marine Corps jets, ensuring a successful mission.

 
Страны Балтии планируют вместе купить системы залпового огня большой дальности
Встретившиеся в пятницу на Авиабазе ВВС Литвы в Шяуляй министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии обсудили возможное сотрудничество в будущем при покупке систем залпового огня большой дальности.

 

Dadis

 
Коротко за неделю:

  • Литва закупит еще джавелинов
  • Латвия закупит еще паладинов
Таки да:

Латвия приобретает в Австрии еще 18 самоходных гаубиц М109А5Öе
Латвийские СМИ со ссылкой на информацию министерства обороны Латвии 18 мая 2021 года сообщили о заключении соглашения о приобретении из наличия вооруженных сил Австрии дополнительных 18 самоходных гаубиц М109А5Öе калибром 155-мм/39 на сумму более 2 миллионов евро для вооруженных сил Латвии.
Напомним, что ранее в апреле 2017 года министерство обороны Латвии заключило первое соглашение на сумму 6 млн евро о приобретении с хранения министерства обороны Австрии 35 самоходных гаубиц М109А5Öе калибром 155-мм/39, десяти бронированных машин управления огнем ReStPz (переоборудованных из САУ семейства М109) и двух машин подготовки механиков-водителей (также переоборудованных из М109). Сообщалось, что продажная цена одной САУ М109А5Öе составила 140 тыс евро.
...
Таким образом, теперь общее количество приобретенных Латвией САУ М109А5Öе достигнет 53 единиц. Предположительно, они будут находиться на вооружении двух артиллерийских дивизионов (по 24 штатных орудия).

8918314_original.jpg

Приобретенная из наличия вооруженных сил Австрии 155-мм/39 самоходная гаубица М109А5Öе вооруженных сил Латвии (с) министерство обороны Латвии
 
Сверху Снизу