ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Страсти какие кипят. :wait:
Все кончается у этой публики традиционно, как всегда - "в ядерный пепел"...
 
Вот оно что... "NPM Silmet — эстонский завод по производству редких и редкоземельных металлов, является дочерним предприятием канадской компании Neo Performance Materials Inc... Предприятие занимает ведущие места по производству тантала и ниобия, а по производству неодима — второе место в мире после Китая. Сырьё для производства поставляется с рудников США и с Кольского полуострова." Так совсем другое дело, какие деньги... :) PS почитал про каждый и для чего-голова кругом... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
И ещё: "Из полученного сырья (из штатов) на Silmet производят чистые редко земельные металлы – лантан, празеодим, неодим, церий.)
 

estlander

По дороге на губу
ГСН вроде бы с этими металлами делаются, и разные хитрые датчики.
 
25 лет тому назад, в Боснии и Герцоговине, недалеко от городка Маглай, погиб старший лт. ВС Литвы Normundas Valteris. Поставлены памятники на месте гибели литовцу и вместе с ним погибшему датчанину..

dr4HRhS.jpg


IVB4qZY.jpg
 
Меня больше удивило, что латвийские понтонные мосты так пуканы путреотов подорвали!! Почище наших ракет! На bmpd, как обычно.
У них все стабильно пуканы рвет. Для них мы "нищие прибалтийские вымираты живущие на пособия ЕС". Это мантра такая, если что...
 

estlander

По дороге на губу
Для них мы "нищие прибалтийские вымираты живущие на пособия ЕС".
Они на себя-то критически когда-нибудь не хотят посмотреть? Им уже в своем метро нельзя спокойно ездить, а вымирают они по целой Эстонии в год. И нищету свою они в упор не видят, жуя суррогаты.
 
В Литве прошли учения джейтаковцев. Участвовали наши и американские ССО. Наводили бомберы B-1. Над Россией матушкой зарево еще держится, никак не улетучивается.

mrAng02.jpg


wMgNDSG.jpg


sGm1IOO.jpg


M6b8UmD.jpg
В дополнение - я не понимаю, из за чего у запутинских квасных патриотов такая попаболь и истерика по этому поводу. У нас это проводится уже давно и стало рутиной. С примeнением целового букета средств с воздуха. А русские нацики проснулись, глаза еще не протерли, а уже обо.рались, "Караул! Хулиганы зрения лишают!" (с).
 

estlander

По дороге на губу
закупить боеприпасов на 80млн евро.
Да, здоровенная статья расходов. Наши считали, сколько надо денег на танковый батальон. Получилось почти миллиард евро, хотя сами танки можно и за 200 млн купить. Боеприпасы там тоже немалую часть занимают. Главное - под танки надо целую инфраструктуру создавать.
 

estlander

По дороге на губу
В четверг министры обороны стран-участниц НАТО согласовали новый генеральный план защиты от любого возможного нападения России на нескольких фронтах, подтвердив главную цель альянса — удержать Москву от агрессии. Министр обороны Латвии Пабрикс пояснил, что на упомянутой встрече были приняты основные руководящие принципы альянса НАТО по разработке политики безопасности и сдерживания, включая использование военных средств против растущей и разнообразной российской угрозы.
«Это не так, что на стол был выложен план, показывающий направление ракетных обстрелов. В такой форме это не происходит. Это было концептуальное дело, которое мы приняли, а далее детали будут проработаны военнослужащими», — пояснил министр.
На каждой встрече Латвия выдвигала в качестве основного направления потребность в соответствующих силах и правильном планировании с первой минуты конфликта. Вопрос включает в себя ряд других, а именно доступность персонала союзников и необходимой экипировки в случае конфликта и отсутствие задержек в принятии решений.
Пабрикс объяснил, что исходящая от России угроза в настоящее время всеобъемлюща для стран Балтии, и Россия воспользуется любыми признаками слабости и любой возможностью. Также довольно много говорится о гибридных угрозах. Один из текущих вопросов, акцентированных генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, — это необходимость переоценки способности альянса реагировать на растущие угрозы, исходящие от ракетных систем.
Целью секретной стратегии является подготовка к любой одновременной атаке в регионах Балтийского и Черного морей, которая может включать ядерное оружие, взлом компьютерных сетей и атаки из космоса.
«Мы продолжаем укреплять наш альянс с помощью лучших и более современных планов», — сказал генеральный секретарь НАТО Столтенберг после встречи. На встрече также было принято соглашение о выделении одного миллиарда долларов на стартовое финансирование развития новых цифровых технологий.
Как уже сообщалось, официальные лица Североатлантического союза подчеркивают, что не считают возможное нападение России неизбежным. Между тем Москва отрицает какие-либо агрессивные намерения и утверждает, что именно подобные подготовки НАТО создают риски дестабилизации Европы.
Однако дипломаты утверждают, что «Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом регионе» и стратегический план ее реализации необходимы, поскольку Россия разрабатывает современные системы вооружений и размещает войска ближе к границам НАТО.
Данное утверждение дает зеленый свет разработке более подробных региональных планов к концу 2022 года, что позволит НАТО решить, какое дополнительное оружие необходимо и как развернуть свои силы, сказал некий чиновник США.
 

estlander

По дороге на губу
НАТО вводит в эксплуатацию в странах Балтии новую воздушную базу. Это база Лиелварде в Латвии.

 
Если не произойдет каких нибудь форс мажоров, у нас в следующем году будет обьявлен конкурс на приобретение беспилотников.
 
Во вторник, 26 октября, офицеры Вооруженных сил России посетили военную базу в Адажи для оценки контроля над вооружениями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщили порталу Delfi в Минобороны.
Квоты ОБСЕ предусматривают, что Латвия должна принимать один оценочный визит и три инспекции по контролю над вооружениями в год. Латвия также проводит инспекции по контролю над вооружениями и оценочные визиты в другие государства-участники ОБСЕ.
...Как сообщили в Министерстве обороны, целью оценочного визита во вторник было посещение и знакомство с мотострелковой бригадой Сухопутных войск, о которой Латвия ежегодно предоставляет общую военную информацию в рамках обязательств, изложенных в Венском документе ОБС.
https://rus.delfi.lv/news/daily/abr...zitom-na-voennuyu-bazu-v-adazhi.d?id=53720831
 
Сверху Снизу