ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

На этих выходных на юго-востоке Латгале начались масштабные, ранее не объявленные военные учения с участием четырех бригад Земессардзе, сообщила агентству LETA представитель Национальных вооруженных сил (НВС) Сандра Брале.
Учения The Decisive Point продлятся до 12 декабря. Целью учений является проверка совместного сотрудничества, структур команд, логистики, мобильности и процедур принятия решений.

Отработает прикрытие границы с Беларусью.
 
Да, прочитал, что Эстонию интересуют снайперки и пулемёты... В дополнение к 5,56 мм x 45 IMI Negev может интересен окажется и Negev NG- 7 7.62×51mm NATO? :)
 
прочитал, что Эстонию интересуют снайперки и пулемёты... В дополнение к 5,56 мм x 45 IMI Negev может интересен окажется и Negev NG- 7 7.62×51mm NATO?
Закупку уже вроде как сделали, но не раскрывают, что и у кого. Снайперки, я думал, будут 12,7 брать - значит, США скорей всего. Болтовки .338 - у финнов, понятно ( SAKO ). Марксманские уже закуплены у LMT. С пулеметами неясно полностью.
 
В помощь Польше отправились около 100 эстонских военнослужащих, в основном из резервистов. Боевая задача - разведка, с помощью дронов, строительство доп. заграждений на опасных участках.


С подобными задачами в Польшу отправились также британские солдаты инженерных войск, готова выслать подразделение и Чехия.
 
Литва заказала трехмерные навигационные радары GEM Elettronica Columbus Mk2 у компании Leonardo для своих морских патрульных судов (OPV), как сообщило Янесу 19 ноября Министерство национальной обороны (MND) .

27 октября министерство объявило на своем веб-сайте, что контракт на сумму 7,9 млн евро (8,9 млн долларов США) был подписан на прошлой неделе, а его Агентство оборонных ресурсов проводило закупки. Леонардо установит и интегрирует радары, предоставит техническую документацию и обучит их операторов к концу 2023 года.

Радиолокационные станции будут установлены на БПВ « Жемайтис» , « Дзукас» , « Аукштайтис» и « Селис »

 
Примерно за 4.6 мил. евро Литва из Нидерландов покупает 290 внедорожников, 25 тягачеи, по два грузовика дла перевозки воды и горючего, десятЬ полевых кухнеи и 20 грузовиков для запчастеи. Техника из складов ВС Нидерландов.
 
1638036686642.jpeg

В 1954.11.26, в Бутырках был расстрелян командующий партизанами Литвы, Jonas Žemaitis-Vytautas. В 1997г декретом Президента Литовской Республики, Jonas Žemaitis-Vytautas посмертно награжден орденом - крестом Витиса первой степени. Его именем названа Военная Академия ЛР.
 
Все вернулось на ситуацию, как в 2014г. Тогда после агрессии кремлевской банды против Украины, были вынужденны приобретать системы для обороны, которые не приобретали бы, а покупали бы другие, если бы ситуация была бы спокойней. Сейчас все заново. Из за обстановки, которая сложилась, такая же десперация. Будут приобретения, не из за того, что так хотели, а из за того, что времени - нет. Вообще нет. Это, конечно, если дотянем и до этих усилений.
 
Вроде ещё много добра, всякого...
А что именно? Танки все вывезены, mlrs вывезен , бронетранспортеры, бмп... Патриот есть, точно! И вертолеты. :D


Кому Апачи, недорого?!! :D ( кроме шуток, сейчас бац! - и литовцы купят, у них денег море. :giggle: )
 
Не могу шариться, может из истребителей что, флот? Понятно, литовцы... Во минёры класс Alkmaar. :cool:
 
Последнее редактирование:
Вроде "вот-вот" с поступят в продажу, нужная вещь и сколько они того минировали-разминировали, нормально, в "рамках НАТО", просто передача...:D Hr._Ms._Maassluis.jpg
 
Сверху Снизу