ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Батальону Егерей имени Витаутаса Великого сегодня стукнуло 30 годиков. :beer::beer::beer::beer::muscle:

f2nLQyU.jpg


P.s.
Как быстро летит время. Шоб невпасть в меланхолию, надо поискать веселых моментов. На фотке - егерь с девайсом, который имел кодовoе названиe "полевица", "спичка". Это - переходной приз, для особо отличившихся бойцов. С ним очень хорошо наматывать круги на стадионе, бегая. Были и еще некоторые девайсы, шоб не было уныло и повседневно серо. Один назывался "акордеон" (по моему, секций на шесть, минимум), "автомат", "мечь".

XfpEcQR.jpg
 

estlander

На губе
Парламент Эстонии в среду в третьем чтении одобрил проект государственного бюджета на 2022 год. За принятие госбюджета проголосовали 59 членов парламента, против были 37 депутатов. Воздержавшихся не было. Объем доходов бюджета составляет 13,13 миллиарда евро, объем расходов - 13,64 миллиарда, объем инвестиций - 716 миллионов евро.

Расходы на оборону достигнут самого высокого уровня в истории Эстонии. На государственную оборону правительство направит на 104 миллиона евро больше по сравнению с нынешним годом, расходы на оборону достигнут рекордного уровня в 750 миллионов евро, превысив 2,3 процента ВВП. Самый большой оборонный бюджет в истории Эстонии поможет быстрее восполнить пробелы в возможностях государственной обороны и укрепить безопасность Эстонии.
 
На границе с Беларусью ВС Литвы начали использовать беспилотники Scan Eagle, их использовали во время международных миссий, сейчас и дома пригодились.

zIsEOHV.jpg


0BSCyZK.jpg


VexLKfZ.jpg
 

estlander

На губе
начали использовать беспилотники Scan Eagle
Вы LM'ы купили уже какие-нибудь?
Подписали с шведами семилетний договор по закупке выстрелов для гранатометов Carl Gustaf.
Мы вроде совсем недавно М4 получили из Швеции.
 
Последнее редактирование:
Вы LM'ы купили уже какие-нибудь?

Мы вроде совсем недавно М4 получили из Швеции.

Нет. Но если понадобится, мы их, ни на секунду не мешкаясь, применим. P.s. Нас посетил главком ВС Латвии. С нашим посетили ССО Литвы, обсудили деятельность координационного центра ССО стран Балтии, участие в силах быстрого реагирования, вопросы региональной обороны.


Ip9ZOcO.jpg
 

estlander

На губе
ХАНТСВИЛЛ, Алабама - 14 декабря 2021 г. - Корпорация Northrop Grumman Corporation (NYSE: NOC) получила контракт от армии США в поддержку Европейского командования США (EUCOM) на обеспечение командования и управления ПВО в передовой зоне (FAAD C2). в Эстонию, Литву и Латвию. Контракт на сумму 14,3 миллиона долларов будет поддерживать модернизацию средств противовоздушной обороны и противодействия беспилотным воздушным системам (C-UAS) и формирует основу для интеграции в план интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны (IAMD) EUCOM для более полной поддержки архитектуры системы противовоздушной обороны НАТО.

«Система командования и управления противовоздушной обороной ближнего действия FAAD C2 зарекомендовала себя как высокопроизводительная защита передовых операционных баз за границей и крупных городов США с возможностями C-UAS», - сказала Кристин Харбисон, вице-президент и генеральный менеджер по боевым системам и готовности к выполнению задач. Northrop Grumman. «Замена устаревших систем на FAAD C2 позволит нашим союзникам в полной мере участвовать в современной системе ПВО НАТО».

FAAD C2 - это проверенная в боях система командования и управления, развернутая на нескольких театрах военных действий для противовоздушной обороны ближнего действия, C-UAS и противоракетных, артиллерийских и минометных задач. Его открытая, многодоменная, системная архитектура обеспечивает простую интеграцию с доступными датчиками, исполнительными механизмами и системами предупреждения для запуска быстрой защиты в реальном времени от ближних и маневрирующих угроз.

FAAD C2 был выбран в качестве временного решения C2 для приобретения противодроновых систем для Министерства обороны США. В будущем FAAD C2 будет интегрирован в Интегрированную систему боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной (IBCS) - вклад армии США в инициативу Объединенного общедоменного командования и управления (JADC2) Министерства обороны США.

 
По утвержденному и принятому бюджету на 2022г, оборонный бюджет Литвы - один миллиард и двести один миллион евро, что выражается в 2,05проц ВВП Литвы. P.s. К нам с визитом прибыл вицеминистр МО Словении - Словения хочет приобрести Боксеры с боевым модулем, потому приехал ознакомится с нашими "Волками".
 

Уже годами одна местная компания строить (и успешно торгует за границу) всякими интереснми девайсами.Военные Латвии ходят вокруг и около пуская слюну но приобрести для собственных нужд как то не получается.
 

estlander

На губе
Похоже у всех трёх будут M270
Только сейчас инициирована модернизация машин до уровня М270А2 ( новые БИУС, шасси на резиновых гусеницах, бронированная кабина и ее оснащение, радар + оптика ), для возможности стрелять новейшими GMLRS-ER и PrSM. Еще и SAAB свои ракеты ( GLSDB ) скоро предложит. Поскольку модернизироваться будет из наличия армии США, с бонусами - то выйдет совсем не дорого. Боеприпасы тоже не такую уж запредельную стоимость имеют. Приблизительно по 220 000 долларов штука.
То есть закупим в составе программы помощи и модернизации США, и получим вряд ли ранее чем в 2025 году, вероятнее - в 2026.
 
Последнее редактирование:

estlander

На губе
Не знал, что Польша в дополнение к HIMARS еще и MLRS будет добавлять. Хотя, стоимость будет очень интересная на эти машины - чего б не купить?

Херем хочет уже на позиции установки вывести до 2024 года, то есть без модернизации, но в версии А1.
 

estlander

На губе
Наш Главком год или два назад предлагал вложиться в системы спутниковой разведки другим балтийским странам. В Литве посмеялись, сказав, что сначала надо много колесного транспорта купить. При том, что космос сегодня вообще не так дорог, как представляется, и наше участие в глобальной разведке НАТО немного ускорило бы развертывание системы. Сейчас такая разведка нам жизненно необходима.

Я, кстати, за последний год ничего не припоминаю существенного, что купила Литва для своих ВС со своим военным бюджетом, что больше нашего вдвое. Может, конечно, за предыдущий год контракты проплачивает, но в цифрах не сходится, ибо на приобретение вооружений в Литве выделяется ежегодно по 350 млн евро. Что-то затевают. ;)

Ну и насчет участия стран Балтии в военной спутниковой сфере: все равно участие есть, можете погуглить про Skynet 5.
 
Сверху Снизу