ВС стран Восточной Европы (Польша, Болгария, Чехия, Румыния и т.д.)

M1 Abrams стал третьим предложением вместе с Leopard 2 и Black Panther K2 - которые участвуют в программе Wilk. Это проект по выбору основного польского боевого танка - преемника танков Т-72 / ПТ-91.

a3c6278dc94f4867ba1373c4ed91c8b1.jpg


 

FueGo

 
 

Dadis

 
Польша подписала контракт на приобретение 5 самолётов C-130H по программе Excess Defense Articles. Самолёты будут базироваться в 33-ей базе транспортной авиации в Повидзе. Первый "Геркулес" должен прибыть в этом году.

 
По всей видимости, сроки поставок очень поджимают. Танк качественный, из списка лучших в мире, доступных к покупке. Наверное, в тройке лидеров. Стоимость предложения устроила польский MoD, хотя она пока не разглашается. Интересно, активная защита уже будет входить в комплектацию?

Обсуждаемое предприятие с южнокорейским танком предполагает довольно затянутые сроки, и оно все равно получается весьма внушительное по стоимости. И еще - у танка К2 до сих пор несколько проблемных узлов конструкции.

Любопытно будет посмотреть на результат норвежского тендера. Могут быть неожиданности, как вот эта.
 
Да, 250 танков на 4 батальона, сопутствующие машины, боеприпасы, тренажеры и т.д. "Трофи" тоже предусмотрена. Итого примерно на 6 млрд. долларов. Самое главное - боеготовность батальонов уже в 2022 году!

 
Понятно, что только штаты могут оснастить танковую дивизию быстро тк. это нужно было ещё вчера. Трофи может быть, для начала, один на три? Будет "американским", важно полякам- не израильским, "коды"... :D
 
Мнение польской "военной"оппозиции о закупках Абрамсов:


Их мнение меня лично только убедило, что все сделано правильно. Польская промышленность не в состоянии удовлетворить требований, по созданию и производству большого количества новых танков на основе ворейского, особенно параллельно грядущему массовому производству БМП "Борсук". А главное - сроки!!! У Польши фактически нет новых танков, а ситуация крайне опасная.
Ровно то же самое и касательно закупок Himars - сроки, технологические возможности! В дальнейшем, возможно, будут следующую партию этих систем РСЗО делать в кооперации.

Тут проще действительно, разделением труда заниматься. Вот, к примеру, Филиппины закупили 16 Блэк Хоков польского производства:

 
Попрады и Крабы идут в войска.

Очередная партия 155-мм САУ «Краб» поступила в 23-й артиллерийский полк из Болеславца. Производитель оружия - Huta Stalowa Wola - передал восемь крабов, три командирских машины для них и два вагона с боеприпасами. Это означает, что Силезский полк уже имеет полные 24 орудия по программе "Регина", и что поставка этого оружия для части из Болеславца завершена.

Напомним, заключенное в декабре 2016 года соглашение по Krabs предусматривает, что до конца 2024 года ВС Польши получат четыре DMO Regina (то есть 96 орудий) плюс почти сотню специализированных машин - командирскую и тыловую. Стоимость контракта превышает 4,6 млрд злотых.

В настоящее время Польская армия уже имеет три модуля Regina - в 5-м Любушском артиллерийском полку, 11-м Мазурском артиллерийском полку, а теперь и в 23-м Силезском артиллерийском полку. Четвертый DMO, скорее всего, достанется артиллерийскому полку, созданному в составе 18-й механизированной дивизии. Также не исключено, что Минобороны закажет больше Крабов для нужд самоходных артиллерийских эскадрилий из механизированных бригад.

Попрады в Бартошице и др.

Второй тип современного оружия, переданный оперативным подразделениям на прошлой неделе, - это Попрадские самоходные зенитно-ракетные комплексы. Три комплекта этого оружия достались 20-й механизированной бригаде из Бартошице.

Согласно контракту, подписанному в декабре 2015 года, компания PIT-Radwar, принадлежащая Polska Grupa Zbrojeniowa, должна поставить к концу 2021 года 77 Poprads (плюс два прототипа) на сумму более миллиарда злотых.

На данный момент 60 экземпляров были переданы польским вооруженным силам, которые, в том числе, отправились в в 8-й Кошалинский зенитный полк, 4-й Зелена-Гурский зенитный полк, 15-й зенитный полк из Голдапа и 21-ю Подхальскую стрелковую бригаду.

79315



79316


 
Первый из четырех вертолетов AW101 ASW / CSAR для ВМС Польши совершил свой первый полет 19 июля на базе Леонардо в Йовиле.

bsp_2238-jdw-13181.jpg


 
Сверху Снизу