ВС стран Восточной Европы (Польша, Болгария, Чехия, Румыния и т.д.)

FueGo

 
Румыния усиливает флот новыми боевыми кораблями

Уже в этом году мы планируем перейти ко второму этапу модернизации материально-технической базы военно-морского флота - переоборудованию двух наших фрегатов. Планируем также приобретение новых боевых кораблей и буксиров.
По словам главы оборонного ведомства Румынии, бюджет военно-морского флота страны увеличился за последнее время в четыре раза.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/rumyniya-usilivaet-flot-novymi-boevymi-korablyami


вчерашний парад Войска Польского

на 5:52 внезапно 2 апача (хотя возможно пока американские)



 
Последнее редактирование:
Словакия и Венгрия также согласились на размещение на своей территории передовых штабов развёртывания войск НАТО...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Румыния увеличит военные расходы в полтора раза:
http://lenta.ru/news/2015/10/23/romania/

Правительство Румынии намерено в полтора раза увеличить бюджетные ассигнования на оборону. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра национальной обороны Румынии Мирча Душа.

С 2017 года и в течение предстоящих десяти лет планируется выделить два процента ВВП страны на военные расходы. Это произойдет в связи с ухудшившимися условиями безопасности в регионе. В настоящее время военные расходы Румынии составляют усредненно около 1,33 процента ВВП ежегодно.

«Уже работает подразделение по интеграции сил НАТО и вскоре будет открыт Штаб многонациональной дивизии "Юг-Восток". Эти две союзные командно-контрольные структуры означают видимое и постоянное присутствие НАТО в Румынии. Они будут играть ключевую роль в обеспечении связи между национальными силами и НАТО», — подчеркнул глава румынского военного ведомства. .

Душа также отметил, что особое значение будет придаваться стратегическому партнерству с США «с его двумя измерениями - проект ПРО в Девеселу и развитие мультимодального узла Центра транзитных перевозок "Михаил Когэлничану" на юге страны».

В 2013 году на заброшенном аэродроме в румынском городе Девеселу началось строительство военной базы, которая должна войти в состав системы противоракетной обороны США в Европе. Завершение строительства было запланировано на 2015 год. На новой базе разместятся пусковые установки противоракет SM-3 и радиолокационные станции. Обслуживать установки и остальное оборудование будут 200 военных и гражданских специалистов.

Впервые планы размещения элементов системы ПРО НАТО в Румынии были обнародованы в 2008 году, когда соответствующее заявление сделал тогдашний глава военного ведомства страны Теодор Мелескану. Впоследствии проект румынской базы ПРО стал важным элементом перспективной архитектуры системы ПРО Альянса, после того, как администрация Барака Обамы скорректировала исходные планы, разрабатывавшиеся в период президентства Джорджа Буша (младшего), и предусматривавшие развертывание третьего позиционного района ПРО в Польше с использованием ракет-перехватчиков GBI (Ground Based Interceptor) шахтного базирования.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Москва увидела угрозу российско-болгарским отношениям в ситуации с «МиГами»:
http://lenta.ru/news/2015/11/03/mig29/

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ заявили о том, что модернизированные в Польше истребители МиГ-29 ВВС Болгарии лишатся гарантии производителя. Об этом РИА Новости сообщил заместитель главы ведомства Анатолий Пинчук.

«Позиция Софии контрпродуктивна и идет вразрез с духом и договоренностями между нашими странами в области ВТС (военно-техническое сотрудничество — прим. «Ленты.ру»), в особенности в части защиты интеллектуальной собственности. Это, безусловно, отрицательно скажется на наших дальнейших отношениях в этой сфере», — отметил Пинчук.

В парламенте Болгарии 4 ноября будет рассматриваться вопрос о ратификации соглашения с Польшей о проведении там модернизации самолетов МиГ-29, стоящих на вооружении болгарских ВВС. Документация на двигатели для этих истребителей передана Варшаве с Украины в нарушение права на интеллектуальную собственность Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ».

16 октября сообщалось, что РСК «МиГ» может прекратить обслуживание истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии, если та подпишет соглашение с Польшей о ремонте авиадвигателей РД-33. Компания оставляет за собой право оспорить правомерность документа «ввиду очевидного нарушения наших прав как разработчика и производителя самолетов».

Самолеты МиГ-29 были получены Болгарией в 1989-1990 годах. Всего из СССР было передано 18 самолетов МиГ-29 (один разбился в 1994 году) и четыре учебно-боевых МиГ-29УБ (один разбился в 2012 году). В данный момент, по разным оценкам, ВВС Болгарии имеют до 15 боеспособных машин обоих типов. В 2006 году с РСК «МиГ» был заключен контракт на сервисное обслуживание и модернизацию парка самолетов МиГ-29, который был выполнен в 2009 году.

Болгария решила ремонтировать советские МиГ-29 в Польше вместо России:
http://lenta.ru/news/2015/11/06/bulgaria/
 

wowka

 
Болгария. Парламент отложил ратификацию договора по ремонту МиГ-29 в Польше
Парламент Болгарии решил перенести вопрос о ратификации Соглашения между правительствами Болгарии и Польши о ремонте польской стороной двигателей болгарских МиГ-29 на пятницу.

Данный договор был подписан 29 октября министрами обороны обеих стран и одобрен через 6 дней Советом министров Болгарии. Однако российская корпорация МиГ официально заявила, что оспорит в суде это соглашение, если оно будет ратифицировано болгарским парламентом и, соответственно, вступит в силу.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Министр обороны Польши предложил увеличить численность армии вдвое:
http://lenta.ru/news/2016/01/05/polskadreams/

Польша должна увеличить почти вдвое численность своих вооруженных сил, чтобы противостоять военным угрозам. Об этом заявил в интервью журналу Polska Zbrojna министр обороны страны Антоний Мацаревич.

Глава Минобороны напомнил о существовании резолюции Сейма от 1791 года, которая позволяет увеличить численность армии до 100 тысяч человек, и отметил, что сейчас этот показатель не превышает 80 тысяч. «Более 200 лет у нас нет 100-тысячной армии. Думаю, что в конечном итоге численность польской армии должна составлять 150 тысяч солдат. Это тот минимум, который необходим для противодействия военным угрозам», — сказал министр.

В 2016 году, по словам Мацаревича, Минобороны Польши планирует создать три новых бригады территориальной обороны на восточной границе и разместить там же имеющиеся соединения. «Мы не хотим, чтобы армия была сосредоточена на западной границе, как в 1989 году», — подчеркнул он.

Главной угрозой безопасности в Европе Мацаревич назвал конфликт на востоке Украины. Говоря о возможности участия Польши в операции в Сирии, министр отметил, что Варшава готова оказать помощь Парижу при условии, что власти Франции поддержат Польшу в вопросе размещения на ее территории войск НАТО.

Антоний Мацаревич возглавил Министерство обороны Польши в ноябре 2015 года после победы на парламентских выборах консервативной партии «Право и справедливость» бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского.
 

FueGo

 
немного подробнее о планах по созданию польской национальной гвардии.

Польская Национальная гвардия появится на польско-российской границе в 2016 году



«В 2016 году мы начнем с трех бригад. Нам важно, чтобы они были размещены на северо-востоке Польши», - отметил Мисевич.

Цель министерства - более десяти групп военных, каждая из которых будет состоять из 3-6 тыс. военных, размещенных на территории всей страны. В их составе будут находиться роты по 60-100 человек каждая, которых должно быть около 380 по числу районов Польши.

Во время войны Национальная гвардия, по идее Минобороны, должны насчитывать около 40 тысяч военнослужащих. Она должна состоять из профессионалов на должностях инструкторов и из гражданских добровольцев. Последние должны будут участвовать в постоянных учениях, каждое из которых будет длиться несколько недель. Все будет организовано так, чтобы не мешать гражданской жизни добровольцев.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/236755

В марте Рейтерс сообщал о том, что в Польше растёт число добровольных групп ополченцев. (120 групп общей численностью до 10000 человек)

Если раньше правительство Польши смотрелo на это скептически, то сейчас решило направить их энергию в правильное русло
 
Последнее редактирование:
Нормальненько так, дешево и со вкусом

В Польше, с 7 по 16 июня 2016г произойдут международные учения "Анаконда", в которых будут участвовать 25.000 военнослужащих из США, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Албании, Булгарии, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Венгрии, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Турции, Великобритании, и Германии.
 
Корпорация Lockheed Martin получила контракт стоимостью 7,9 миллионов долларов США в рамках программы "Иностранные военные продажи" от ВВС США на оказание услуг по дополнительной интеграции управляемой ракеты JASSM® на истребители F-16C/D ВВС Польши.
http://rbase.new-factoria.ru/news/k...ntrakt-po-raketa-jassm-v-interesah-vvs-polshi
 

FueGo

 
Польша собирается увеличить количество своей армии на 50% из-за России

Польская армия станет больше. Мы ожидаем существенное увеличение численности армии, по меньшей мере на 50% в течение ближайших лет. Поэтому до начала следующего года будут созданы три дополнительные бригады территориальной обороны на восточном фланге. Но я не хотел бі, чтобы показалось, будто развитие польской армии будет ограничено лишь организацией территориальной обороны

http://zn.ua/WORLD/polsha-sobiraets...a-50-iz-za-rossii-rzeczpospolita-211197_.html
 
На болгарской авиобазы прилетели 8 истребителя F-15 и один C-17 Galaxy с личным составом и оборудования.
Американские самолеты будут участвовать в учениях Тракийский орел 2016 и останутся в Болгарии до начало июля.
F-15_%285%29.JPG

C-17_%282%29.JPG
 
Бронированные джипы Sand Cat Болгарских Сухопутных сил
640px-Bulgarian_sandcat.jpg

и дозорно-патрульные броневики М-1117 Texstron
640px-Bulgarian_m1117.JPG
 

Dadis

 
На болгарской авиобазы прилетели 8 истребителя F-15 и один C-17 Galaxy с личным составом и оборудования.
Американские самолеты будут участвовать в учениях Тракийский орел 2016 и останутся в Болгарии до начало июля.
F-15_%285%29.JPG

C-17_%282%29.JPG
Или C-5 Galaxy, или C-17 Globemaster III.
 
Сверху Снизу