• Zero tolerance mode in effect!

ВС стран Восточной Европы (Польша, Болгария, Чехия, Румыния и т.д.)

армия Словакии 22 июля получила первую партию из восьми 155-мм/52 самоходных гаубиц Zuzana 2 на колесном шасси 8х8 национального производства (Konštrukta-Defense и ZTS-Špeciál), являющихся дальнейшим развитием известной чехословацкой САУ Dana. Всего для армии Словакии заказано 25 САУ Zuzana 2, из которых еще восемь должны поступить до конца года, а остальные девять - в 2022 г.

 
Венгрия закупит ПТУР Spike.


Покупка давно ожидалась.

А вот что интересно, так это упомянутые планы дальнейшего развития ВС Венгрии. Например, венгры собираются оснащать свою армию БТР Boxer, в нескольких конфигурациях, и собираются инвестировать в военный космос.
 
Три фрегата по программе "Miecznik" для ВМС Польши. Первый по планам будет спущен на воду в 2024 году.

 
Словакия планирует масштабную закупку бронетехники

Информационное агентство army recognition сообщает о намерениях Министерства обороны Словакии начать перевооружение бронетехники в армии. Данные шаги направлены для того, чтобы адаптировать словацкие войска под стандарты НАТО.

Указывается, что Министерство обороны Словакии планирует приобрести около 500 боевых машин с колесной формулой 8×8 и 228 гусеничных БМП к 2035 году.

План поставок техники будет разбит на пять частей. Так, первые закупки бронетехники должны состояться уже в следующем году. Планируется, что в словацкую армию будет поставлено 76 боевых машин с колесной формулой 8×8 и 156 БМП.

Во второй части поставок рассчитывается получить 72 БМП и боевые машины в версии самоходных минометов, бронетранспортеров и инженерной техники.

Стоит отметить, что Министерство обороны Словакии опубликовало требования к необходимой им боевой машины пехоты. Так, она должна быть вооружена пушкой от 30 до 40-мм, иметь амфибийные свойства, ее экипаж должен состоять из трех человек и перевозить до 7 десантников.

В рамках приобретения БМП для словацкой армии рассматриваются боевые машины пехоты Lynx от Rheinmetall, CV-90 от BAE Systems и ASCOD от General Dynamics. На роль основного бронетранспортера претендуют Pandur II от General Dynamics, AMV от Patria и польские Rosomak.

На сегодняшний день словацкая армия вооружена в основном боевой техникой времен «Организации Варшавского договора». На ее вооружении состоит около 148 BVP-1, 91 BVP-2, 72 гусеничных БТР ОТ-90 и 7 колесных бронетранспортера ОТ-64.

Стоит отметить, что планы на масштабное перевооружение армии под стандарты НАТО вынашивались в Словакии уже не один год. Однако ранее данная программа серьезно не осуществлялась. Сейчас командование НАТО высказывает серьезные претензии к словацким вооруженным силам, которые до сих пор не прошли общую стандартизацию вооружений. Помимо легкой бронетехники страны члены альянса требуют от Словакии заменить свои танки Т-72 на боевую технику западного производства.

На сегодняшний день в рамках военной реформы Словакия хочет сделать свою армию более профессиональной и современной. Накануне ее вооруженные силы усилились САУ Zuzana 2.

 
По польскому тендеру... Как говорится: А что бы выбрали вы?

Броневики, видимо, для мотопехотных звеньев предназначаются.

Посмотреть вложение 133844

Сверху вниз:


  1. Tur V, developed by Polish vehicle-maker AMZ Kutno.
  2. Patriot II, offered by Polish manufacturer Huta Stalowa Wola and Czech defense group Tatra Export.
  3. Hawkei, developed by French firm Thales.
  4. Fortress MK2, jointly offered by France’s Arquus and Poland’s H. Cegielski-Poznan plant.
Вот как!

 
LATV для Румынии:

 
Дроны-камикадзе Warmate польских ВС, и технологии их применения для прорыва вражеской A2/D2. В этом году будет выпущен 1000-й экземпляр тяжелого дрона Warmate-2.

 
Польский тендер на систему ПВО перекликается с финским.

ВАРШАВА, Польша - В этом году усилия Польши по приобретению вооруженных сил претерпели несколько неожиданных поворотов. Минобороны заключило сделку на 24 турецких беспилотника Bayraktar TB2 в мае без тендера, а позже неожиданно объявило о планах закупки 250 танков M1A2 Abrams SEPv3 у США. Следующее крупное приобретение в процессе реализации касается польской системы ПВО ближнего действия Narew, за сделку которой борются многочисленные иностранные поставщики.

Запланированный контракт станет одной из главных тем выставки оборонной промышленности MSPO в этом году в Кельце, Польша. В отличие от многих других европейских выставок, прошлогоднее мероприятие не было отменено, и в нем приняли участие 185 игроков индустрии из 15 стран. Выставка этого года, которая проходит с 7 по 10 сентября, вероятно, привлечет более высокую посещаемость, чем несколько тысяч посетителей с 2020 года. Выставка 2019 года привлекла 610 компаний из 31 страны и около 30 500 посетителей.


Из-за пандемии COVID-19 посетители, которые хотят посетить шоу в этом году, должны заполнить онлайн-форму о своем статусе вакцинации и носить маску в помещении. Посещаемость в помещении ограничена одним человеком на 10 квадратных метров (108 футов), или всего 3 840 человек в любое время. Однако это ограничение не распространяется на полностью вакцинированных лиц.

Программа Narew, стоимость которой оценивается в 33 миллиарда злотых (8 миллиардов долларов США), предназначена для обеспечения противовоздушной обороны на расстоянии около 40 километров (25 миль). Ракеты дополнят польскую систему ПВО средней дальности Wisla, которая будет базироваться на ракетах средней дальности Patriot американской компании Raytheon Technologies. Согласно контракту, подписанному в 2018 году, польские военные должны получить две батареи Patriot Configuration 3+ в 2022 году.

Недавние заявления представителей министерства обороны предполагают, что правительство намерено заключить сделку с Наревом с польским государственным оборонным гигантом PGZ. Группа должна интегрировать систему на основе ракетных технологий, поставленных иностранным партнером, а местная промышленность будет производить ракеты, пусковые установки и другие ключевые компоненты.


FQ3UG6PLWVCOHOSR6WSCYCEDYU.jpg

Посетители мероприятия MSPO 2015 стоят на выставленном танке. (Янек Скаржински / AFP через Getty Images) (ЯНЕК Скаржински / AFP через Getty Images)

Томаш Смура, возглавляющий исследовательский офис находящегося в Варшаве аналитического центра Casimir Pulaski Foundation, сказал Defense News, что степень участия отечественной промышленности, подробно описанная в каждой заявке, скорее всего, повлияет на окончательный выбор министерством иностранного партнера.

«Наша оборонная промышленность выделила значительные средства на разработку новых решений, например, пассивных радаров нового поколения, которые могут быть использованы в этой программе. Нам нужен перехватчик иностранного производства для этих систем и ноу-хау, которое прилагается к нему, но польская промышленность также надеется получить новые мощности от этой программы », - сказал Смура.

«Было много спекуляций вокруг программы Narew, но министерство с самого начала подчеркивало важность промышленной кооперации», - добавил он.

Согласно официальным правительственным документам, в рамках закупок Нарева польские военные могли приобрести около 23 батарей. Программа была включена в Программу технической модернизации министерства до 2026 года, которая предусматривает израсходовать в общей сложности 185 миллиардов злотых на новое оружие и военное снаряжение.


Кто соревнуется?

Среди основных претендентов на роль Нарева - команда Raytheon и норвежская Kongsberg Defense and Aerospace; Европейский оборонный гигант MBDA; bзраильская IAI; и израильская фирма Rafael Advanced Defense Systems.

Совместная американо-норвежская заявка опирается на Национальную усовершенствованную ракетную систему «земля-воздух» или NASAMS. Если Польша передаст закупку двум компаниям, это станет их третьим ракетным контрактом с Варшавой вместе взятым. Помимо заказанных ракет Patriot, польские военные уже используют системы береговой обороны Naval Strike Missile, поставленные Kongsberg.
Между тем, MBDA реализует сделку по противовоздушной обороне малой дальности, выпустив Common Anti-air Modular Missile, или CAMM. Rafael предлагает свои перехватчики SkyCeptor, надеясь извлечь выгоду из долгосрочного сотрудничества компании с оборонной промышленностью Польши, которая производит противотанковые управляемые ракеты Spike LR по лицензии. Другой израильский игрок, IAI, представляет свою систему Barak MX.

По мере того, как усилия Польши по модернизации вооруженных сил ускоряются, разрабатываются другие крупные программы, включая приобретение боевого вертолета Kruk и программу подводных лодок Orka.

В рамках усилий Крука министерство планирует закупить 32 боевых вертолета для ВВС страны. Потенциальные поставщики включают американские фирмы Boeing и Bell, а также итальянскую Leonardo и французскую Airbus Helicopters.

Для ВМС Польши министерство требует три новые подводные лодки по программе Orka. Некоторые производители, предлагающие свои суда, включают немецкую ThyssenKrupp Marine Systems с субмаринами класса 212CD; Французская военно-морская группа, предлагающая свое судно класса «Скорпен»; и шведский Saab с субмарином класса A26.

 
Наконец-то и Чехия готова поменять свою ретро рухлядь на современные боевые машины:

Чешское министерство обороны получило три предложения в тендере на приобретение 210 боевых машин пехоты (БМП) для сухопутных войск страны.

«Все три производителя и потенциальные поставщики… представили свои заявки в Министерство обороны к установленному сроку» 1 сентября, говорится в заявлении министерства. «Полнота предложений и их содержание теперь будет детально оценена комиссией, состоящей из представителей Министерства обороны и чешской армии».

Согласно заявлению, подтвержденными участниками торгов являются британская BAE Systems с CV90 шведского производства, европейская General Dynamics European Land Systems с ее Ascod и немецкая Rheinmetall с Lynx.

Четвертый потенциальный поставщик, совместное предприятие немецких Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall, производящее Puma, выбыл из конкурса в 2019 году и, как следствие, не представил вчера свое предложение.

В рамках того, что может стать крупнейшим оборонным контрактом в истории Чешской Республики, Прага намерена потратить около 52 миллиардов чешских крон (2,4 миллиарда долларов США) на новые БМП, которые заменят устаревшие военные машины BVP-2.

 
Польша заключила гигантский контракт со своим оборонным гигантом - PGZ по программе NAREW, то есть создание системы ПВО малой дальности для прикрытия войск.
PGZ по контракту является системным интегратором, а составляющие системы будут изготовляться на месте, или закупаться за рубежом.

 
 
Болгария разрывает с Россией контракты на обслуживание МиГ–29 и ремонт авиационных ракет «воздух–воздух» для МиГ–29 из–за грубейших нарушений в ходе работ.
Новые контракты будут заключены с украинским «Укринмаш».
Ожидается запрет импорта болгарского перца?
 
Как сообщил министр Мариуш Блащак в своем профиле в социальных сетях, польская армия приобретет у США 300 подержанных машин MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) Cougar 4x4. Благодаря ускоренной процедуре автомобили должны прибыть в Польшу уже в 2022 году. Контракт также должен включать логистику и пакет обучения.

 
Польские экипажи абрамсов начинают тренировки в США:

 
Польша получила первые две установки M903 производства Huta Stalowa Wola для системы Patriot.

409435_r2_940.jpg


«Разработка и производство дополнительных компонентов для комплектов Patriot на предприятиях Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) является одним из элементов нашей приверженности внедрению системы противовоздушной и противоракетной обороны средней дальности Wisła», — рассказал Себастьян Хвалек, председатель правления PGZ. Ещё две пусковые установки M903 планируется передать на испытания уже до конца года. Всего в рамках контракта, подписанного в 2018 году, Huta Stalowa Wola построит 16 пусковых установок M903, которые будут использоваться на двух батареях системы Wisła. В рамках программы Wisła для ВС Польши планируется закупить ракетные комплексы средней дальности с сетецентрической системой связи и управления. На первом этапе программы Польша приобретёт две батареи (16 пусковых установок) системы Patriot в конфигурации, среди прочего включающей ракеты PAC-3 MSE и систему IBCS. Помимо пусковых установок, компании, входящие в состав PGZ, производят ряд других элементов комплектов, в том числе транспортные и заряжающие машины, компоненты пусковой установки, ракеты и радиолокационные системы.


 
Косвенно касается и Польши:

Компании Lockheed Martin и Rafael Advanced Defense Systems Ltd. подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит совместно разрабатывать, производить и поставлять планирующие управляемые авиабомбы SPICE-250 вооруженным силам США и Польши. Как сообщается в пресс-релизе Lockheed Martin, новый договор основывается на соглашении о сотрудничестве от 2019 года, в котором Lockheed Martin и Rafael договорились о совместном продвижении в США комплектов УАБ SPICE-1000 и SPICE-2000. SPICE (Smart, Precise Impact and Cost-Effective) – это семейство автономных боеприпасов класса «воздух-земля» большой дальности, которые позволяют наносить удары с высокой точностью даже в условиях отсутствия сигнала GPS, используя обзорно-сравнительную корреляционную систему наведения на базе алгоритмов искусственного интеллекта. Семейство SPICE, испытанное в боевых действиях ВВС Израиля и другими покупателями, состоит из вариантов SPICE-250, SPICE-1000 и SPICE-2000 с дальностью действия до 100 км. Как заявил директор программы SPICE в Lockheed Martin Дэйв Пантано, обширный опыт Lockheed Martin в интеграции систем вооружения поможет компании адаптировать израильскую УАБ SPICE-250 к стандартам ВС США и, соответственно, ВС Польши.
 
Назад
Сверху Снизу