Военно-морская история

Mic

 
При эвакуации из Архангельска в марте 1920 года "Чесма" была ими брошена, после чего её зачислили в состав Беломорской военной флотилии, хотя это было чисто формальным актом. 16 июня 1921 года корабль сдали на хранение в Архангельский порт, а 3 июня 1924-го — в Отдел фондового имущества для разделки на металл

1922 год. Прошло около двух лет, как Архангельская губерния и вся Северная область были освобождены от интервентов Антанты. Промышленность края только начинала оживать. Архангельский судоремонтный завод, станки и оборудование которого были изношены за время первой мировой войны и интервенции, не мог обеспечить деятельность даже существующего флота. Материалов и механизмов в запасе не было. Пароходы один за другим выходили из строя, требовался капитальный ремонт, а мастерские не могли выполнить даже текущего. Корабли отводили в протоку между Северной Двиной и рекой Кузнечихой в так называемую Собачью Дыру; там они стояли на приколе, ржавели, приходили в негодность.

Постепенно Собачья Дыра превратилась в кладбище кораблей, грузовых, пассажирских и военных. Там нашли свой конец быстроходное сторожевое судно красавица «Гориславна», посыльное судно «Соколица» со стремительными яхтенными обводами, совсем недавно бороздившее северные моря. Там закончили походы миноносцы «Бесстрашный» и «Бесшумный» и участвовавшие в Цусимском бою миноносцы «Сергеев» и «Юрасовский». Еще летом 1922 года они ходили в учебное плавание по Двинскому заливу. Рядом с ними ржавели транспорты с разрушенными надстройками и бортами, простреленными снарядами немецких подводных лодок в конце первой мировой войны. Здесь же, привалившись к песчаному берегу, с надстройками и бортами, изрешеченными круглыми дырками от снарядов, лежал пароход «Чижов». Его повредила немецкая подводная лодка в Белом море во время пиратского нападения в 1918 году. Штурманом на нем в те годы плавал В. И. Воронин, впоследствии ставший всемирно известным полярным капитаном. Как мне рассказывал старый архангельский моряк (механик А. М. Елезов), на «Чижове» во время войны плавал Альбанов, который был штурманом на судне «Святая Анна» в полярной экспедиции лейтенанта Брусилова...............................



Но чтобы окончательно доделать судно, требовалась еще масса механизмов, материалов и всякого имущества. Кладбище кораблей в Собачьей Дыре оказалось для нас бесценной сокровищницей. Некоторые корабли находились еще в хорошем состоянии и были начинены множеством необходимых нам вещей. Мы получили право хозяйничать в Собачьей Дыре как заблагорассудится и снимать со стоящих там судов все, что необходимо. Это отсутствие бюрократических рогаток позволило нам сделать большое и нужное для государства дело.

Так, с одного из миноносцев сняли паровую рулевую машину и турбодинамо, с «Гориславны» — медные иллюминаторы и паровой свисток в три тона. Впоследствии он оглашал своим красивым мощным баритоном и оживленные рейды норвежских портов, и пустынные заливы Новой Земли и Шпицбергена.

Участь кораблей Собачьей Дыры постигла и броненосец «Чесма». Под названием «Полтава» он участвовал в русско-японской войне, был потоплен японцами, потом японцами же поднят, отремонтирован и продан России.

Серая громада «Чесмы» стояла у пристани Бакарицы. Высились стройные мачты с марсовыми площадками, командный мостик, огромные трубы. Торчали длинные орудия большого калибра из массивных башен. Внешне «Чесма» производила грозное впечатление. Но на ней не было жизни. Огромные межпалубные помещения и батарейная палуба пустовали. Гулко раздавались шаги по бесконечным полутемным коридорам, и невольно создавалось настроение какой-то затерянности и одиночества. От сознания, что эту батарейную палубу когда-то заливала кровь русских моряков, что жизнь покинула здесь сотни людей, вселялся безотчетный страх. Много дней возились мы на «Чесме» с Володей Голицыным, снимая электрооборудование, провода, осветительную арматуру, и всегда держались вместе, избегали расходиться по пустым помещениям. По-видимому, такое чувство испытывали и другие наши товарищи, работавшие по демонтажу. Наши механики взяли на «Чесме» вспомогательную пародинамо, которой было вполне достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией небольшой «Персей». Впоследствии оказалось, что она расходует много пара, а это для «Персея» невыгодно (на «Чесме» стояло 12 котлов, на «Персее» же всего один). Эта динамо-машина служила нам аварийной, постоянно же действовала турбинная, взятая с миноносца.


На других кораблях мы нашли брашпиль, якоря и якорные канаты, вентиляторные трубы, кнехты, талрепа и многое другое.
 
 

- Stand by to Repel Boarders! (По местам стоять, отражать абордаж)

Эта команда, прозвучавшая с мостика американского эскортного эсминца "Бакли" в век радаров, турбин, нарезной скорострельной артиллерии, зенитных автоматов казалась совершенным анахронизмом. Но 6 мая 1944 года на просторах Атлантики бой эскадренного миноносца с подводной лодкой и в самом деле перешел в рукопашную схватку между экипажами кораблей. Немецкая субмарина U-66 была одной из наиболее заслуженных подводных лодок Деница. На ее счету было 33 потопленных торговых судна, общим тоннажем 200 021 брутто-тонны.

Вторая мировая война,World War II, The Second World War,флот,США,страны,абордаж,подводная лодка,Истории,длиннопост,Cat_Cat,vk,интернет
Эсминец "Бакли" "фигуряет" в ходе приемных испытаний, показывая свою исключительную маневренность
1944 год был крайне тяжелым для немецких подводников. Техническое оснащение и численное превосходство противолодочных сил противника резко снижали шансы немецких субмарин на успешное возвращение из боевого похода. Тем не менее, даже в этих условиях, U-66 под командованием Герхарда Зеехаузена действовала достаточно успешно, потопив три транспортных судна и танкер союзников.


Подводная лодка исчерпала запасы топлива и для продолжения похода ей требовалась дозаправка с "дойной коровы" - субмарины снабжения. Однако активность немецких подводников в районе островов Зеленого Мыса привели к тому, что против них была направлена несколько оперативных групп охотников за подводными лодками, состоявших из американских эскадренных миноносцев и эскортных авианосцев. Субмарина U-488, которая должна была передать топливо на U-66 была обнаружена американскими кораблями и потоплена на месте назначенного рандеву. Единственной лодкой, которая могла помочь командиру 66-й Герхарду Зеехаузену была U-188.
Вторая мировая война,World War II, The Second World War,флот,США,страны,абордаж,подводная лодка,Истории,длиннопост,Cat_Cat,vk,интернет

U-66 (слева) под атакой американского самолета, 7 августа 1943 года, в этот раз немецкой субмарине удалось уйти, а вот U-117 (справа) была потоплена со всем экипажем.

Находясь в отчаянном положении, командир немецкой "девятки" совершил роковую ошибку - он неоднократно выходил на связь, передавая на U-188 свои координаты, поскольку топлива на лодке уже практически не было. Эти радиограммы были запеленгованы американской оперативной группой № 21.11 в составе четырех эскортных эсминцев и эскортного авианосца. 1 мая немецкая лодка была обнаружена с патрульного самолета американцев. после чего ее судьба была предопределена - уйти из района обнаружения U-66 не могла и рано или поздно должна была стать жертвой охотников. Тем не менее пять дней немцы умудрялись уходить от преследователей, но в ночь на 6 мая 1944 года история пришла к своему логическому завершению. Патрульный самолет американцев, оснащенный радаром обнаружил всплывшую для подзарядки батарей немецкую подводную лодку в 20 милях от эсминца "Бакли". В течении 45 минут американский самолет поддерживал контакт с U-66 наводя эсминец на цель. В темноте немцы приняли приближающийся эскортник за долгожданную U-188 и в 3:08 обозначили себя тремя красными ракетами. "Бакли", не открывая огня, пошел на сближение.

Согласно рапорту командира американского эсминца лейтенант-коммандера Брента Абеля, через восемь минут после подачи сигнала немцы выпустили торпеду по приближающемуся эсминцу. Немцы поняли, что перед ними противник, по эсминцу был открыт огонь из зенитных автоматов лодки. В ответ прогремели 76-мм орудия "Бакли", к которым присоединились 20 и 40-мм автоматы корабля. Американцы смогли добиться нескольких попаданий в подводную лодку, немцы в свою очередь постарались оторваться от преследователя и выйти на дистанцию торпедного залпа. Не желая рисковать, командир американского корабля приказал таранить немцев. В 3-28 нос Бали врезался в борт немецкой подводной лодки. Корабли намертво сцепились, и в этот момент немецкие подводники, вооруженные пистолетами полезли на борт американского эсминца.
Вторая мировая война,World War II, The Second World War,флот,США,страны,абордаж,подводная лодка,Истории,длиннопост,Cat_Cat,vk,интернет
Нос эсминца - последствия тарана.
Сложилась парадоксальная ситуация - на борту эсминца было стрелковое оружие, но оно было складировано в запертой оружейной комнате, ключ от которой должен был быть у старшего помощника командира корабля, но тот оставил его в каюте. Дверь в оружейную пришлось выламывать ломом, личное оружие при себе имели только некоторые офицеры, поэтому в какой то момент немцы имели преимущество перед американскими моряками. Но янки не сплоховали, в немцев летело все, что попадалось под руку, начиная от снарядных гильз, заканчивая кофейными кружками (которыми, согласно отчету Абеля были поражены двое немецких абордажников).


Американский эсминец дал задний ход, расцепляясь с подводной лодкой. После того как эсминец оторвался от субмарины, на палубе американского корабля оставались пятеро вооруженных немцев, однако к этому моменту подоспела ремонтная партия, вооруженная винтовками, помощник капитана с мостика прижал немцев к палубе огнем из томми-гана и вскоре подводники были взяты в плен. Теперь уже немецкая субмарина, исчерпав возможности к огневому бою пошла на таран американского корабля, врезавшись в борт эсминца в районе машинного отделения. Однако теперь американские моряки, получив стрелковое оружие имеют преимущество перед немцами, за счет более высокого борта, и очень быстро очистили палубу лодки от противника, после чего на борт противника были брошены две гранаты. Согласно отчету капитана одна из ручных гранат попала в открытый рубочный люк U-66 и вызвала мощный взрыв внутри лодки. После этого, немецкая субмарина, двигаясь под дизельным двигателем, ушла под воду с открытым рубочным люком, из которого виднелись языки пламени. В 3-39 акустик эсминца зафиксировал мощный подводный взрыв, бой был окончен. Поврежденный эсминец (форштевень был погнут в результате тарана лодки, а ответным ударом немцы вывели из строя один из винтов "Бакли") начал спасательную операцию, в течении трех часов из воды были поднят тридцать один человек из состава экипажа субмарины. Выжившие показали, что командир лодки был убит пулей с американского эсминца. К слову, на борту немецкой лодки погибли два англичанина - капитан Сесил Хайм и торговый агент Стэнтон Эллотт поднятые немцами на борт после потопления ими торгового судна "Джон Холт"
Вторая мировая война,World War II, The Second World War,флот,США,страны,абордаж,подводная лодка,Истории,длиннопост,Cat_Cat,vk,интернетВторая мировая война,World War II, The Second World War,флот,США,страны,абордаж,подводная лодка,Истории,длиннопост,Cat_Cat,vk,интернет
Члены экипажа Бакли после боя. Крайний правый матрос на левом фото - кок судна, совершивший удачное кружкометание. У него перевязана рука, разбитая о зубы немецкого абордажника в ходе рукопашной схватки.

В ходе боя американцы израсходовали 105 76-мм снарядов, 2700 20-мм и 418 40-мм снаряда, 300 патронов 45-го калибра, 60 патронов 30-го калибра, 30 зарядов дробовика и две ручные гранаты, одна из которых, согласно отчету Абеля поставила точку в судьбе немецкой подводной лодки.
[IMG alt="pECLASSlFipjJ
ttbority,Вторая мировая война,World War II, The Second World War,флот,США,страны,абордаж,подводная лодка,Истории,длиннопост,Cat_Cat,vk,интернет"]http://img1.joyreactor.cc/pics/post/Вторая-мировая-война-флот-США-страны-6377089.jpeg[/IMG]
Пленные немцы, уже переодетые в специальную униформу. PW - prisoner of war

Командир корабля был представлен к Военно-морскому кресту ВМФ США, экипаж корабля удостоен персональной благодарности, командования ВМФ. К концу войны на счету американского эсминца будет три немецкие подводные лодки. После войны "Бакли" долгое время служил кораблём радиолокационного дозора и был списан только в 1968 году.
 

- Stand by to Repel Boarders! (По местам стоять, отражать абордаж)
Кажется Моррисон описывал этот абордаж, причем приукрасил его эпизодами типа "один из матросов метнул нож и с удовлетворением наблюдал как тот вонзился в толстый живот немецкого кока, орудовавшего на верхней палубе".
А может и не Моррисон, а Роско.
----
Суперская фотка с немецкими пленными. Довольные радостные и вообще выглядят как то по хипстерски.
 
Кажется Моррисон описывал этот абордаж, причем приукрасил его эпизодами типа "один из матросов метнул нож и с удовлетворением наблюдал как тот вонзился в толстый живот немецкого кока, орудовавшено на верхней палубе".
----
Суперская фотка с немецкими пленными. Довольные радостные и вообще выглядят как то по хипстерски.
Я в свое время сглупил, продавались книжки Мориссона на распродаже, а я купил только 4.
 
Я в свое время сглупил, продавались книжки Мориссона на распродаже, а я купил только 4.
У меня они все что были изданы. К сожалению переведен он не полностью и обрывается кажется на Гилбертовых островах
 

Mic

 
Кажется Моррисон описывал этот абордаж, причем приукрасил его эпизодами типа "один из матросов метнул нож и с удовлетворением наблюдал как тот вонзился в толстый живот немецкого кока, орудовавшего на верхней палубе".
А может и не Моррисон, а Роско.
Нет, у Моррисона это про другую схватку - USS Borie против U-405 1 ноября 1943. Там также дело дошло до рукопашной, метания ножей и гильз от снарядов
 

Mic

 
Вот описание боя USS Borie против U-405 из официального отчета
http://destroyerhistory.org/flushdeck/ussborie/index.asp?r=21503&pid=21504

Several attempts were made by the sub to man its guns but no one got near them, being met by four inch, 20MM, Tommy Gun, pistol, rifle, and shot gun fire. One man was killed by a sheath knife thrown from BORIE’s deck and which buried itself in the man’s stomach, another was knocked overboard by an empty four inch shell case thrown by the gun captain of gun #2 which could not then bear.
 

gilad

 
Граждане, повстречалась ли кому ни будь в сети информация о гражданских транспортах покинувших окруженную Одессу в период от 29 сентября до 1 октября 1941 года?
 
Граждане, повстречалась ли кому ни будь в сети информация о гражданских транспортах покинувших окруженную Одессу в период от 29 сентября до 1 октября 1941 года?

В первом томе.
А вообще, скачайте целиком и по всем театрам.
Несмотря на ошибки, это важнейший источник информации по теме...
 

gilad

 

В первом томе.
А вообще, скачайте целиком и по всем театрам.
Несмотря на ошибки, это важнейший источник информации по теме...
Спасибо!
 

gilad

 
Прости за сарказм. Может стоит изучить путь каждой повозки? Мои тоже поехали но не успели и потому вернулись. А кто-то успел переправиься на повозках. А ты хочешь корабли. Путь повозок надо изучать.
Семью моей матери вывезли из окруженной Одессы в Новороссийск на корабле.
 
Сверху Снизу