• Zero tolerance mode in effect!

Военно-морская история

Наткнулся на очень интересную статью:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9826&p=1
http://fonzeppelin.livejournal.com/13935.html
Позволю себе утянуть большие куски на наш форум.
Радиоуправляемые игрушки для моряков, часть I: "Айова" и "Норт Дакота"

В 1919 году, стоявший в резерве корабль береговой обороны № 4 – бывший эскадренный броненосец “Айова”, вошедший в строй еще в 1896 году – был выбран для переоборудования в радиоуправляемый корабль-мишень.
(...)
Переделка “Айовы” в управляемую мишень началась в августе 1920, на верфи ВМФ в Филадельфии. Ключевой элемент проекта – аппаратуру дистанционного управления – разработал Джон Хэйс Хэммонд-младший, еще до войны заинтересовавший флот проектом дальнобойной радиоуправляемой торпеды. Проект торпеды не был в итоге реализован, но флот счел работу Хэммонда в области радиоуправления достаточно перспективной, чтобы доверить ему переоснащение корабля-мишени.

В ходе переоснащения, бывшая “Айова” подверглась следующим переделкам:

- Все орудия были демонтированы (башни оставлены на прежних местах), как и различное боевое и бытовое оснащение, не являвшееся необходимым для корабля-мишени.
- Неиспользуемые отсеки были заварены наглухо, чтобы повысить устойчивость корабля-мишени к протечкам.
- Автоматические помпы для откачки поступающей воды были установлены в каждом из главных водонепроницаемых отсеков.
- Котлы корабля перевели на нефтяное питание, чтобы сделать возможной работу главных механизмов без присутствия кочегаров. Также автоматизировали подачу смазки в машины и пресной воды в котлы.

Главным элементом проекта была, разумеется, система радиоуправления и исполнительных механизмов. Разработанная Хэммондом-младшим, автоматика была изготовлена фирмой “Дженерал Электрик” и предназначалась для дистанционного контроля основных машин корабля и рулевых механизмов.

Основой системы являлся многоканальный автоматический коммутатор (по образцу телефонных), замыкавший реле исполнительной системы. Смонтированные на мачтах “Айовы” проволочные антенны принимали сигналы искровых передатчиков – для подстраховки, использовалась пара из 2-киловаттного и 5-киловаттного передатчиков - с борта корабля управления. Принятые сигналы усиливались вакуумной лампой. Количество принятых импульсов определяло, на какую позицию перемещается рычаг коммутатора, замыкая соответствующее принятой команде реле.
30121_800.png

(Пневматический коммутатор корабля-мишени "Айова" (А) и "осцилляционный командно-контрольный ключ" - т.е. кодовое устройство передатчика - линкора "Огайо"(B))

Исполнительная система была электро-пневматической. Так как мощности тогдашних электросистем было недостаточно, чтобы работать с массивными рычагами и вентилями в машинном отделении старого броненосца, электромагнитные реле только открывали/закрывали клапаны в питаемой сжатым воздухом из баллонов пневматической системе. Только управление рулевой паровой машиной осуществлялось напрямую с помощью электромотора, соединенного с главным паровым вентилем. Такое решение позволило включить в систему управления гирокомпас, при отсутствии радиокоманд автоматически удерживающий корабль-мишень на прямом курсе.

Корабль мог исполнять пять команд:

- Старт двигателей
- Стоп двигателей
- Руль на 20 градусов вправо
- Руль на 20 градусов влево
- Держать курс по гирокомпасу

Согласно исходному проекту, радиосистема должна была быть дополнена “сонодинамической” акустической системой управления. Два буксируемых гидрофона должны были принимать акустические сигналы в толще воды, преобразуя их в управляющие команды. Система, теоретически, должна была быть менее чувствительна к повреждениям, чем радиоуправление – ввиду отсутствия уязвимых антенн – но на практике оказалась слишком чувствительна к посторонним шумам, и после серии малоудачных испытаний демонтирована.
(...)
Для того, чтобы оператор мог видеть положение руля в каждый конкретный момент времени, на кормовой мачте была установлена оптическая сигнальная система. Два больших барабана были закреплены на вертикальных тросах; в зависимости от поворота руля вправо или влево, один из барабанов опускался, а другой поднимался. Когда руль находился в нейтральном положении, оба барабана останавливались на одинаковой высоте.

20 августа 1920 года, бывшая “Айова” – теперь обозначавшаяся как CB-4 – покинула верфь для первых испытаний. Небольшой экипаж выводил корабль-мишень в море и доставлял его к месту испытаний; после чего экипаж покидал CB-4 на катерах, и использовавшийся в качестве корабля управления линкор “Огайо” включал радиосистему. Десятого сентября 1920 года, в отчете для командования ВМФ было отмечено, что CB-4 успешно поддерживает 9,5-узловой ход на радиоуправлении, выходит на полную скорость спустя 3 минуты после команды “старт двигателей” и сбрасывает ход до нуля спустя примерно четверть минуты после команды “стоп двигателей”. Такая мобильность была сочтена вполне удовлетворительной для намечавшихся испытаний по бомбардировке кораблей с воздуха.

21 июня 1920 года, Атлантический Флот США собрался у берегов Вирджинии для масштабных военно-морских учений. Их основной целью была отработка взаимодействия с авиацией; обнаружение условного противника, идентификация и поддержание контакта, воздушные атаки на корабли.
(...)

Учения начались 29 июня 1920 года. CB-4, окруженный небольшими тральщиками, исполнявшими роль наблюдателей, и в сопровождении корабля управления, имитировал неприятельское соединение, приближающееся к американским берегам. Для большей достоверности учений, положение “агрессора” было неизвестно “обороняющимся”.

В 9.17 минут, CB-4 был оставлен экипажем и перешел на радиоуправление, обозначив тем самым начало учений. Не обошлось без проблем – автоматическая система регулировки подачи воды в котлы внезапно закапризничала, что потребовало от механиков вернуться на борт и исправить неполадку. Наконец, все было готово. В 10.10, армейский дирижабль D-4, выполнявший разведывательный полет, установил контакт с “агрессором”, и вызвал авиацию для удара.
(...)

В ходе испытаний, на борт CB-4 было передано 88 команд, все выполнены правильно и без значимых задержек. Бомбардировка корабля не сказалась на работе системы радиоуправления.
36354_800.png

Результаты испытаний (...) создали изрядный скепсис относительно способности авиации топить военные корабли. Попасть авиабомбой в активно маневрирующий CB-4 оказалось очень непросто. По первоначальной оценке, за время испытаний было сброшено 60 бомб без единого попадания, но экипаж одного из кораблей-наблюдателей уверял, что 2 бомбы, сброшенные летевшими плотным строем бомбардировщиками “Martin”, поразили-таки цель.
(...)

После этих испытаний, CB-4 вывели в резерв в Филадельфии. Он был переклассифицирован в IX-6 – “вспомогательное судно неопределенного назначения”. В апреле 1922 его перевели на Хэмптон-Роудс для планировавшихся авиационных учений, но таковые по независящим причинам не состоялись. В связи со списанием в 1921 году линкора “Огайо”, новым кораблем управления стал минный заградитель USS “Шамут”.

Звездный час в карьере IX-6 настал в 1923 году, когда он был назначен основным кораблем-мишенью на учениях Тихоокеанского Флота. Пройдя вместе с “Шамутом” Панамским Каналом, старый броненосец стал целью сначала для 127-мм противоминных орудий дредноутов на малой дистанции, затем – для могучих 356-мм орудий на большом расстоянии.
35744_800.png

("Айова" маневрирует под огнем линкора "Миссисипи". Кильватерный след старого линкора наглядно показывает, насколько сложной, маневрирующей мишенью он был для артиллеристов).

Более 300 практических (без взрывчатки) снарядов были расстреляны по IX-6, пока флот отрабатывал на практике различные схемы пристрелки и управления огнем. После этих испытаний, флот поначалу собирался использовать IX-6 и дальше, но, оценив повреждения, нанесенные попавшими в него даже учебными снарядами, счел, что восстановление обойдется слишком дорого. 23 марта 1923 года, “Айова”/CB-4/IX-6 стала мишенью в последний раз, и была потоплена залпами боевых снарядов дредноута “Миссисипи”.
 
Съёмки фильма "Пушки острова Наварон". В фильме были использованы 283-мм орудия с немецкого линкора «Гнейзенау», снятые с него после полученных в 1942 г. повреждений. Их использовали в береговых укрепленияхАтлантического вала,где их и захватили союзники.
guns-of-navarone-04.jpg
guns-of-navarone-08.jpg
 
USS Hornet нашли. Ветеран Мидуея и Гвадалканала, да и в рейде Дуллитла приняла участие.

Мне до сих пор жаль что Энтерпрайз не сберегли. Если вообще хоть какой-то корабль в истории США и должен был быть сохранен, так это Энтерпрайз. Жаль что в то время память и история были на самых последних полках.
 
Мне до сих пор жаль что Энтерпрайз не сберегли. Если вообще хоть какой-то корабль в истории США и должен был быть сохранен, так это Энтерпрайз. Жаль что в то время память и история были на самых последних полках.
Согласен насчет Ентерпрайза.
Но чисто эстетически нет равных "Саратоге"
 
66 сантиметровая броня линкора "Ямато" пробитая попаданием 405мм орудия. После войны с затонувшего линкора было снято несколько бронеплит и американцы на них тренировались.
yamato_002.jpg1462126606144924173.jpg1462126598187897590.jpg1462126418179730106.jpg1462126483143174378.jpg
 
Это не снятые с затонувшего линкора плиты. Его остатки лежат на глубине более 2 км. Расстреливали либо бронеплиты, предназначенные для "Синано", либо (по японской версии) - отбракованные. Хотя известно, что из за отсутствия легирующих добавок японская броня времён ВМВ сильно уступала аналогам. К примеру, металлургам Страны Восходящего Солнца приходилось легировать сталь... медью.
 
66 сантиметровая броня линкора "Ямато" пробитая попаданием 405мм орудия. После войны с затонувшего линкора было снято несколько бронеплит и американцы на них тренировались.
Посмотреть вложение 94866Посмотреть вложение 94867Посмотреть вложение 94868Посмотреть вложение 94869Посмотреть вложение 94870

А известно, с какой дистанции броню так уделали?
 
Таки да. Не с самого линкора, прошу прощения. Нашёл следующую инфу.
Фрагмент 26 дюймовой бронированной плиты применявшейся для линкора Ямато. Найдена в морской базе Курэ ПОСЛЕ второй мировой войны. Притащена куда-то там для БАЛЛИСТИЧЕСКИХ тестов. Данная пробоина нанесена стандартным 16 дюймовым снарядом.
Плита одна из тех,которые вешали на Ямато. Лупили в нее на полигоне 16дюймовым стволом.
 
Таки да. Не с самого линкора, прошу прощения. Нашёл следующую инфу.
Фрагмент 26 дюймовой бронированной плиты применявшейся для линкора Ямато. Найдена в морской базе Курэ ПОСЛЕ второй мировой войны. Притащена куда-то там для БАЛЛИСТИЧЕСКИХ тестов. Данная пробоина нанесена стандартным 16 дюймовым снарядом.
Плита одна из тех,которые вешали на Ямато. Лупили в нее на полигоне 16дюймовым стволом.
Кажется, "Ямато" и "Мусаси" вообще не участвовали в артдуэлях с большими артиллерийскими кораблями противника, их только торпедами (авиация и ПЛ) и авиабомбами долбали
 
Найдены Акаги и Кага.

Я думаю, скоро найдут и Хирюу и Сорью в ближайшие пару недель, если погода позволит.
Всё же, у япов были самые лучшие названия основных боевых кораблей - Акаги (Красный Замок), Хирью (Летучий Дракон), Сорью (Зелёный Змий Дракон), Хошо (Полет Феникса), Шёкаку (Летящий Журавль). А малые корабли так даже ещё круче: Акигумо (Осенние Тучи), Ураказе (Морской Бриз), Аянами (Плетущиеся Волны), Миказуки (Светящийся Полумесяц), Казуми (Туман), Фуюдзуки (Зимняя Луна) и т.д.
 
Назад
Сверху Снизу