Возвращаемые ступени ракет, SpaceX etc

semen_izdali

Предупрежден

SpaceX запустили очередной Falcon 9 - со спутником Sentinel-6 (ESA/NASA).
И успешно посадили бустер - здесь можно посмотреть клипы посадки.
Таким образом SpaceX в этом году сделали 21 пуск, т.е., блэкджек. Или "очко".
А ещё - 21 пуск за год - это их личный рекорд (2018 год).
И есть хороший шанс, что в этом году они его побьют - на послезавтра намечен следующий пуск - запуск очередной пачки Старлинков.
До конца года у них запланировано до пяти пусков. Сколько получится - посмотрим, но рекорд, похоже - будет.

Кстати, новый рекорд намечается и у Роскосмоса.
В этом году они сделали 12 пусков, на конец ноябра намечены два пуска из Плесецка (Три Гонца на Союзе и вторая Ангара А5 - со вторым макетом вместо ПН),
а в декабре с Восточного планируют запустить Союз со спутниками OneWeb.
И, похоже, что это всё.
Если же это действительно всё, то 15 пусков за год - это будет новый антирекорд Роскосмоса. Так мало запусков у России ещё не было.

В общем, всё идет как положено: SpaceX поднимается к новым вершинам, а Роскосмос погружается всё дальше в пучину.
 

semen_izdali

Предупрежден
1606047142459.png
сегодня в 9:10
Частная космическая компания Vector возобновляет работу и меняет профиль своей деятельности


Vector Launch – обанкротившаяся в 2019 году небольшая компания-разработчик космической техники получает второй шанс со своим новым владельцем и нацеливается на новый рынок.



Стартап прекратил свою работу после ухода одного из ключевых инвесторов. Компания подала заявление о банкротстве и приняла решение распродать активы. Подразделение по производству спутников – GalacticSky – было куплено компанией Lockheed Martin в феврале за $4,2 млн. Подразделение по производству и запуску ракет было продано в мае компании TLS Bidco LLC за $1,1 млн.

Новый владелец компании – консорциум, возглавляемый Джоном Мораном (Johm Moran), президентом и исполнительным директором транспортной компании Morgan Logistics. Он перезапустит деятельность компании с Робертом Спальдингом (Robert Spalding) – бывшим генералом ВВС США, который также выступал исполнительным директором в Совете нацбезопасности США.

Сполдинг сказал в интервью, что он был знаком с Vector во время работы в Белом Доме по созданию сетей 5G. После ухода с государственной службы он основал стартап 5G и вёл переговоры с Vector о поддержке его планов. Он и убедил инвесторов скупить активы компании.

«Мы посчитали, что компания имеет огромную ценность. Они вложили $100 млн в свой бизнес. Было много вещей, которые они сделали правильно, и всего несколько вещей, которые были сделаны неправильно», - сказал он, обсуждая созданную Vector инфраструктуру.

"Одна вещь, которую они "сделали неправильно" - это технология, используемая для их двигателей. У них имелась "ахиллесова пята", связанная с их техническим подходом. Они пытались использовать комбинацию ракетного топлива, которая не была протестирована в отрасли. И в конечном итоге их тестовая программа не увенчалась успехом», - сказал главный ракетный инженер Vector Крис Баркер (Chris Barker).

Vector разрабатывал двигатели, в которых использовались пропилен и жидкий кислород. Вместо этого, возрождённый Vector планирует использовать двигатели, работающие на более традиционной комбинации жидкого кислорода и керосина (RP-1). Баркер разрабатывает подобные двигатели с 1990-х годов для таких компаний, как Space America и Earth to Sky.

По словам Баркера, в ближайшее время начнутся испытания двигателей, за которыми последует интеграция двигателей в существующую конструкцию ракеты-носителя Vector-R. Компания планирует внести в ракету лишь ограниченное количество изменений, таких как новая система наддува гелия для двигателей, но Баркер сказал, что компания может пересмотреть использование конструкции, полностью сделанной из углеродных композитов. Улучшенные характеристики новых двигателей могут позволить Vector заменить некоторые композитные конструкции алюминиевыми, что снизит стоимость и сложность.

По его оценкам, первый суборбитальный полёт обновленного Vector-R может состояться через 12-15 месяцев. К моменту банкротства одна из ракет-носителей была почти готова, ещё несколько находилось на разных стадиях сборки. На складе также есть компоненты и материалы для десятков ракет.

Ещё одно изменение в планах Vector заключается в том, что компания сначала сосредоточится на суборбитальных, а не на орбитальных запусках. «Если вы посмотрите на суборбитальный рынок, там много места», - сказал Сполдинг. «Мы собираемся сконцентрироваться на суборбитальной сфере запусков и попытаться занять значительную часть суборбитального рынка, а затем постепенно использовать полученный опыт, чтобы в конечном итоге выйти на орбиту».

Суборбитальный рынок, в первую очередь, ориентирован на государственных заказчиков в США и других странах. Например, метеорологические ракеты, старый и устоявшийся рынок. А ещё Баркер сказал, что они не разрабатывают Vector-R в качестве системы вооружения, но один из источников в отрасли заявил, что возможной полезной нагрузкой будет служить мишень для испытаний противоракетной обороны.

Сейчас компания занимается поиском кадров:
«Мы сосредоточены на привлечении людей, которые пачкают руки, строя ракеты», - сказал он. «Мы стремимся стать компанией с большим количеством инженеров».

Напоследок он заявил, что у них не было планов нанимать бывших руководителей Vector, например его бывшего исполнительного директора Джима Кантрелла (Jim Cantrell). «У нас теперь новое руководство и новое направление деятельности», - сказал он.

#newspace@spacex #Vector
 

semen_izdali

Предупрежден
Для любителей крупных фото


Свидетели Маска,разное,SpaceX,Space Exploration Technologies Corporation, Американский Батут Корпорейшен,Falcon 9
http://img1.joyreactor.cc/pics/post/full/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-SpaceX-Falcon-9-6313551.jpeg
На базе Ванденберг посадочная площадка расположена всего в нескольких сотнях метрах от стартовой, что делает возможным такие вот комбинированные фото.
Так же напомню, что следующий запуск назначен на завтра 23 ноября в 5:56 МСК (02:56 UTC / 9:56 pm EST 22 ноября). Будут запущены очередные 60 спутников сети Starlink, а также впервые одна и та же первая ступень полетит в свой седьмой раз.
 

semen_izdali

Предупрежден
Для тех, кому не спится рано утром, линк на трансляцию запуска очередной порции Старлинков. Время старта - 4:55 утра по израильскому времени, трансляция обычно начинается минут за 15 до старта.
UPD. Перенос запуска на сутки! Новая дата: 24 ноября в 5:34 МСК (2:34 UTC / 9:34 p.m EST 23 ноября)
..........................
Почему эту миссию стоит смотреть:
— SpaceX впервые планируют отправить в полёт одну и туже 1-ю ступень Falcon 9 уже в 7-й раз!
— Это будет 100-й пуск ракеты Falcon 9!
— Если миссия стартует по графику, это будет новым рекордом компании по кратчайшему промежутку времени между запусками с разных стартовых площадок.

Мы проведём свою трансляцию этого запуска, ссылка появится в новом посте.

#Starlink@spacex #Falcon9@spacex #OCISLY@spacex #SpaceX@spacex #Florida@spacex #GoMsChief@spacex #GOSearcher@spacex
SpaceX:
— Отказываемся от сегодняшней попытки запуска миссии Starlink. Ракета и полезная нагрузка в порядке, команды будут использовать дополнительное время для завершения анализа данных. Сейчас они работают над возможностью запуска 24 ноября в 5:34 МСК (2:34 UTC / 9:34 p.m EST 23 ноября), одновременно с этим команды будут следить за погодой в зоне спасения.

По неофициальным данным перенос связан с плохой погодой в районах спасения ступени и створок обтекателя.

Отметим, что за 2 часа до назначенного старта, с ракетой/стартовой инфраструктурой проводили тесты, что не характерно для нормальной подготовки к запуску.

#Starlink@spacex #Falcon9@spacex #OCISLY@spacex #SpaceX@spacex #Florida@spacex #GoMsChief@spacex #GOSearcher@spacex
 

russo

 
Гы, оказывается рокетлабовцы засандалили на орбиту садового гномика :D



Тут еще пара снимков:

 

semen_izdali

Предупрежден
Гы, оказывается рокетлабовцы засандалили на орбиту садового гномика :D



Тут еще пара снимков:

На видео гномик

1606159243395.png

1606159142808.png

 
SN8 сейчас где самое интересное.

Возврат ступеней превысил мои ожидания, я думал 2-3 раза слетают и усё. Но при этом надо отметить что спэйсЭкс сам себе создаёт спрос на запуски через Старлинк.

Главное чтобы Старлинк не превратился в очередную убыточную спутниковую сеть.
 
Сверху Снизу