Возвращаемые ступени ракет, SpaceX etc

1613843682315.png
Boca Chica News
Прогресс сборки прототипов Starship и Super Heavy
Starship
SN11 - Готов, ожидание транспортировки на стартовую площадку
SN15 - Подготовка к интеграции двигательного отсека
SN16 - Подготовка крупноузловой сборки
SN17 - Подготовка частей прототипа
SN18 - Подготовка частей прототипа
SN19 - Первая часть прототипа обнаружена на площадке.

Super Heavy
SH B1 - Крупноузловая сборка 2-й части ускорителя
SH B2 - Производство частей.
SN7.2 (Тестовый бак) - Подготовка к тесту.

⚙
SN11
Прототип - готов, он ожидает транспортировки на стартовую площадку. Кран для установки на стартовый стол уже готовится к перевозке.

SN19
⚡

Новый прототип корабля Starship! На площадке обнаружен посадочный бак этого прототипа.

SH B1
Две новых части ускорителя выкатили из палатки. Одну из них уже поместили в ангар, вторая (с днищем бака) ожидает своей очереди.

1 - Инфографика прогресса с прототипами
2 - SN11
3 - Посадочные баки, один из них для SN19
4 - Подготовка части корпуса для установки плиток теплозащиты (SN17-19)
5 - Части корпуса SN18
6 - Часть SH B1, которую поместили в ангар
7 - Часть SH B1 с днищем бака
8 - Видео работ на производственной площадке.

1613843775668.png

 
[QUOTE"] крупная поперечная трещина.
Что-то я перестал воспринимать нынешнюю модную терминологию.
"Хлопок газа" вместо "взрыва газа".
RUD вместо взрыва.
"Крупная поперечная трещина" вместо "сломан пополам нах%й".
[/QUOTE]

Сегодня на МКАДе наблюдал грузовик с «крупной поперечной трещиной» кузова. Вторая часть лежала где-то. ;)
 
Что-то я перестал воспринимать нынешнюю модную терминологию.
"Хлопок газа" вместо "взрыва газа".
RUD вместо взрыва.
"Крупная поперечная трещина" вместо "сломан пополам нах%й".
Сегодня на МКАДе наблюдал грузовик с «крупной поперечной трещиной» кузова. Вторая часть лежала где-то. ;)
[/QUOTE]
 

Вложения

Маск: пишет, что с большой вероятностью SN10 полетит на этой неделе

Ближайшие пуски:
- Starlink-17 - не ранее 25 февраля
- Starship SN10 - февраль
- Starlink-20 - 8 марта
- Starlink-21 - март


Запуск следующей миссии SpaceX (предварительно) состоится 25 февраля.
Компания перетасовала запуски, и теперь нас ждёт полёт долгожданной миссии Starlink-17 с 60-ю спутниками для раздачи Интернета. Это будет второй раз, когда ускоритель SpaceX отправится в свой 8-й полёт.
Миссия стартует с площадки LC-39A, посадка 1-й ступени ожидается на платформу в 634 км от места старта. Запуск миссии Starlink-20 теперь переехал на 8 марта.

Напомним, что расписание ближайших запусков SpaceX можно найти в разделе "Информация" в шапке группы (с мобильных устройств надо кликнуть на - "Подробная информация"). А ещё время предстоящего запуска можно найти в статусе группы.

Потенциальное огневое испытание прототипа Starship SN10 может состояться уже 22 февраля. Окно для статических испытаний открыто до 24 числа.
SpaceX готовятся к строительству башни обслуживания/крана для стартового стола для орбитальных пусков:

SPadre: — Один из моих близких друзей только что позвонил и сказал, что переезжает в Бока-Чика, чтобы построить сооружение высотой в 137 метров. Строительство начинается через 3-4 недели.
https://twitter.com/Dr_ThomasZ
https://twitter.com/Dr_ThomasZ

1613961931304.png
 
FAA закрыла расследование полёта SN9

два часа назад Действия

⚡
FAA предоставило SpaceX лицензию на полёт Starship SN10
Ограничения на полёты авиации (возможные дни полёта прототипа на 10 км) с 23 по 26 февраля. Каждый день с 17:00 МСК (14:00 UTC) по 3:30 МСК (00:30 UTC).
А сегодня нас ждёт огневое испытание с прототипом SN10. Окно для тестов открыто до 3:00 МСК (00:00 UTC).
1614019606048.png
 


⚡
Встречаем нового члена экипажа первой частной космической миссии Inspiration 4
‍

Детская исследовательская больница St. Jude объявила в понедельник, что 29-летняя ассистентка врача Хейли Арсено (Hayley Arceneaux) отправится в космос в конце этого года.
Jared Isaacman:
— Встречайте нового частного астронавта - Хейли Арсено. Она замечательный человек, и я думаю, что она станет источником вдохновения для людей во всём мире. Не только для тех, кто мечтает отправиться в космос, но и для всех людей, которым нужна надежда, когда они сталкиваются с жизненными трудностями. Хейли, добро пожаловать в экипаж Inspiration 4!

Арсено станет самой молодой американкой в космосе - опередив астронавта NASA Салли Райд (Sally Ride) более чем на два года. Она также будет первым человеком с протезом в космосе. Когда ей было 10 лет, в больнице St. Jude ей сделали операцию по замене коленного сустава, из-за рака костей. Она всё ещё хромает и иногда страдает от болей в ногах, но SpaceX допустила её к полёту. Больница выбрала Арсено из числа десятков сотрудников больницы. В экипаже миссии Inspiration 4 она будет выполнять роль врача.

"Моя борьба с раком действительно подготовила меня к космическому путешествию. Я хочу показать своим маленьким пациентам, что небо больше не предел для мечтаний. Для этих детей очень важно увидеть человека в космосе", - сказала она.

Арсено - давняя фанатка космоса, любящая приключения, она уверяет, что те, кто её знает, не удивятся тому, что она полетит в космос. Она любит американские горки и экстремальные путешествия.

Командир миссии, Джаред Исаакман, считает, что она идеально подходит для этой миссии: "Мы должны сделать что-то вдохновляющее, дать послание всем, что мы вместе можем достичь много здесь, на Земле".

Имена двух остальных членов экипажа будут раскрыты в марте. Запуск миссии намечен на октябрь 2021 года, корабль Crew Dragon отправится в полёт на низкую околоземную орбиту на 2-4 дня, после чего совершит посадку в океане.

#Inspiration4@spacex #CrewDragon@spacex #SpaceX@spacex
https://vk.com/spacex/SpaceX

1614020336113.png
 

Новые массивы солнечных панелей для МКС будут доставлены на станцию кораблями SpaceX
☀

Когда МКС совершает свой полёт вокруг Земли, четыре массива её огромных солнечных панелей помогают обеспечивать электроэнергией непрерывную работу станции и поддерживать многочисленные эксперименты и научные исследования, проводимые на её борту.
Солнечные панели МКС (SAW), рассчитанные на 15-летний срок службы, работали непрерывно с момента их запуска в декабре 2000 года (дополнительные панели были установлены с 2006 по 2009 год). В общей сложности системы солнечных панелей обеспечивали работу станции в течение более 20 лет. Несмотря на то, что они всё ещё нормально функционируют, они, как и ожидалось, демонстрируют признаки деградации.
Чтобы обеспечить достаточное энергоснабжение, в том числе в ожидании прибытия частных модулей на МКС, NASA модернизирует шесть из восьми солнечных массивов космической станции и добавляет солнечные панели нового поколения.

⚙
Компании Boeing, Spectrolab и Deployable Space Systems (DSS) создадут для станции 6 новых массивов солнечных панелей. При меньших размерах они оказываются более эффективны и дадут станции мощность, сравнимую с мощностью 8 существующих панелей в самом начале их эксплуатации. При этом новые и старые панели будут использоваться совместно, что принесёт увеличение мощности энергосистеме станции на 20-30%.
Новые солнечные панели созданы по технологии Roll-Out Solar Array (ROSA), которая успешно продемонстрировала возможности лёгкого развёртывания панелей во время испытаний на МКС в 2017 году. Тогда грузовой корабль Dragon миссии CRS-11 доставил на станцию прототип развёртываемой солнечной панели массой 325 кг, это был демонстратор технологии для более компактных массивов солнечных энергосистем станции. Она была на 20% легче и в четыре раза меньше, чем существующие конструкции солнечных панелей.
После проведения недельных испытаний панель была отстыкована от станции и через время сгорела в атмосфере. После успешной демонстрации ROSA были начаты планы по разработке шести полноформатных развёртываемых солнечных панелей для станции (iROSA). iROSA использует солнечные элементы XTJ Prime, в них используется та же конструкция, что в панелях на борту корабля CST-100 Starliner от компании Boeing.

Новые массивы имеют длину 19 м и ширину в 6 м (по 3 метра на панель). Физически они будут размещены перед шестью действующими массивами и планируют использовать существующие системы отслеживания положения солнца, и каналы распределения энергии. Этот подход аналогичен тому, который уже использовался для модернизации внешних видео камер станции до камер высокого разрешения с использованием существующих механизмов их питания и управления.
Интересно, что новые панели будут затенять чуть более половины существующих массивов. Восемь солнечных панелей в настоящее время способны генерировать до 160 кВт энергии во время пролёта по освещённой стороне Земли, примерно половина из которой хранится в батареях станции для использования, пока станция не находится под солнечным светом.
Каждая новая солнечная панель аккумулирует более 20 кВт электроэнергии, все новые панели принесут станции дополнительные 120 кВт в дневное время. При этом старые панели будут продолжать вырабатывать примерно 95 кВт энергии. Что должно принести станции до 215 кВт. Для сравнения, работающий персональный компьютер с монитором могут потреблять до 270 Вт, а холодильник около 725 Вт.

Солнечные панели будут доставляться на МКС парами в негерметичном отсеке грузового корабля Cargo Dragon. Для этого запланированы три миссии: CRS-22 в мае этого года, CRS-25 в апреле 2022 и CRS-26 в сентябре.

На станции существует 4 огромные фермы, они представляют собой специальные конструкции для крепления массивов солнечных панелей. Каждая ферма имеет свою собственную пару солнечных панелей и энергоканалов, чтобы удовлетворить потребности станции в накоплении и распределении энергии. Внутри каждой фермы находятся и аккумуляторные батареи, которые питают бортовые системы станции. В этом году старые никель-водородные батареи окончательно заменили новыми литий-ионными, они значительно превышают ёмкость прежних батарей и могут выдерживать больше циклов заряда/разряда.

Для подготовки к размещению новых массивов уже потребовалось несколько выходов в открытый космос, которые осуществлялись астронавтами, в том числе и миссий Demo-2 и Crew-1. Для установки потребуется два выхода в открытый космос. Первый для подготовки, и второй непосредственно для установки каждого массива солнечных панелей.

Панели обеспечат МКС достаточным количеством энергии для поддержания нормальной работы существующей и будущей инфраструктуры станции, как для NASA, так и для его партнёров, а также коммерческих компаний (речь о будущих модулях компании Axiom Space). Ожидается, что если всё пойдёт по плану, первый массив солнечных панелей будет установлен на станцию уже в июне этого года.
1614080915434.png

 
Сверху Снизу