Возвращаемые ступени ракет, SpaceX etc

Mike

 
А в чём проблема сделать лунный Старшип изначально с такими опорами, если он только для Луны и предназначен и на Землю садиться не будет? Насколько я помню - то, что будут сажать на Луну - только для нее и предназначено...
Сэкономит взлётный вес и топливо при посадке обратно на землю. С земли не надо взлетать и садиться на "лунные опоры" - можно обойтись чем-то более простым и лёгким (или посадочной башней, которую проектируют Спейсы)
 
Глупости. Посадочные двигатели которые высоко, включаются только перед касанием и для отрыва. Дальше он все равно летит на Рапторах. Или не летит, если они были повреждены.
А с перепугу бы им быть повреждённым если камни с поверхности не летят?
 

barr

 
А с перепугу бы им быть повреждённым если камни с поверхности не летят?
Почему же не летят? Струи из верхних двигателей бьют, хоть и под углом. Рикошеты вполне могут быть. А уж пылищи точно будет дохрена.

Если ступень заваливается на бок - вторая ступень уже не спасёт...
Тебе конечно лучше знать :), но по штатному расписанию экипажа посадочного аппарата Аполлона пока командир управляет посадкой, второй пилот держит руку на кнопке (или там рычаг был, не помню) отстрела второй ступени. Именно на этот случай.
 
Рикошеты вполне могут быть
Ну да, ну да... Только в стороны от корабля... А пыль - ну куда от нее денешься...

пока командир управляет посадкой, второй пилот держит руку на кнопке (или там рычаг был, не помню) отстрела второй ступени. Именно на этот случай.
Это на случай отказа двигателя скорее. Вот тут вторая ступень может спасти. Ну а если как у тебя расписано: при посадке одна нога в незамеченную трещину и падение на бок - то это вряд ли...
 

barr

 
Ну да, ну да... Только в стороны от корабля... А пыль - ну куда от нее денешься...
Рикошет может быть в какую угодно сторону, на то он и рикошет. Больше вероятность, конечно, что от корабля. Но без гарантий.

Это на случай отказа двигателя скорее. Вот тут вторая ступень может спасти. Ну а если как у тебя расписано: при посадке одна нога в незамеченную трещину и падение на бок - то это вряд ли...
Нет, там было четкое ограничение на угол допустимого крена, 15 град кажется. При превышении надо было немедленно отстреливаться. Падение на Луне не такое быстрое как на Земле, вполне можно было успеть. А сейчас вообще комп все решает.
 
KHlerK9PJs4.jpg

Boca Chica News
Воздушные ограничения на полёты авиации выданы на 20 апреля (4/20), а это значит полёт Starship SN15 может произойти во вторник с 15:00 по 4:00 МСК (12:00 - 1:00 UTC). Прогноз обещает хорошую погоду на это время. Но в начале необходимо провести успешное огневое испытание.
По крайней мере 2 из 3 двигателей Raptor уже были установлены на прототип SN15. Перекрытия дорог для огневого испытания назначены на 19 апреля с 20:00 МСК (17:00 UTC). Резервные дни 20 и 21 апреля.
⚙

Продолжается сборка прототипов Starship на производственной площадке компании.
В ангаре активно собирается основная часть следующего прототипа Starship - SN16, также команда работает над корпусом его обтекателя.
Обнаружена новая часть корпуса SN20. Двигательный отсек SH B2 ждёт начала крупноузловой сборки прототипа ускорителя, но сперва необходимо разобрать часть SH B1, которая всё ещё находится в гигантском ангаре.
Интересно, что SpaceX заявили, что сейчас в производстве находится сразу 5 прототипов. Это могут быть как прототипы корабля - SN16-SN20, так и SN16, 17, 18 и два прототипа ускорителя SH B2 и B3.

1618775062024.png
 

russo

 
NASA конечно менее эффективна иксов, которые и после двадцати лет в бизнесе каким-то образом умудряются вести себя как зубастый и голодный стартап -- но на картинке иксов от 2021 малая часть их команды, у них сейчас под семь килорыл по-моему.
 
Запуск миссии NASA SpaceX Crew-2

⏰
Старт - 22 апреля в 13:11 МСК / 10:11 UTC / 6:11 am EDT. Стартовое окно - мгновенное. Резервная дата - 23 апреля в 12:49 МСК (9:49 UTC)
Погода: 80% GO
Место старта: стартовый комплекс LC-39A Космического центра им. Кеннеди, Флорида, США. Место назначения: МКС
Ракета-носитель: Falcon 9 FT Block 5, 1-я ступень B1061.2 (2-й полёт). Ранее она использовалась для запуска миссии Crew-1.
Космический корабль: Crew Dragon Endeavour C206.2 (2-й полёт). Ранее он использовался для запуска миссии Demo-2.
Экипаж корабля:
‍
Шейн Кимбро (NASA
) - командир
‍
Меган Макартур (NASA
) - пилот
‍
Тома Песке (ESA
) - специалист миссии
‍
Акихико Хошидэ (JAXA
) - специалист миссии

Корабль также доставит на станцию материалы для исследований и экспериментов для 64/65-й экспедиции МКС
Посадка 1-й ступени: платформа OCISLY, 542 км от места старта, Атлантический океан. Через 9 минут и 30 секунд после старта. Флот поддержки: Go Searcher, Go Navigator, Go Quest
Отстыковка корабля от 2-й ступени через 11 минут и 58 секунд после старта. Стыковка с МКС - 23 апреля в 12:30 МСК (9:30 UTC), стыковочный адаптер - IDA-2 модуля Гармония. Продолжительность миссии: ~6 месяцев, возвращение на Землю ~31 октября
Особенности миссии:
Впервые, ранее летавший корабль Crew Dragon и 1-я ступень Falcon 9 используются для запуска пилотируемой миссии
1-я миссия сразу с двумя международными партнёрами NASA на корабле Crew Dragon
— 2-я плановая долгосрочная миссия на МКС на корабле Crew Dragon
— Во время этой миссии сразу 2 корабля Crew Dragon будут одновременно пристыкованы к МКС
— Это будет 3-й запуск корабля Crew Dragon c экипажем и его 4-й орбитальный полёт
— А также: 11-й запуск года, 114-й пуск Falcon 9 и 122-й запуск SpaceX

Пресс-кит: vk.cc/awshNx
Трансляции от SpaceX и NASA начнутся примерно за 4 часа до старта в 9:11 МСК (6:11 UTC)
1618893667587.png
 
А
NASA конечно менее эффективна иксов, которые и после двадцати лет в бизнесе каким-то образом умудряются вести себя как зубастый и голодный стартап -- но на картинке иксов от 2021 малая часть их команды, у них сейчас под семь килорыл по-моему.
На фото ваятелей вертолета нет подрядчиков и субподрядчиков
 
Ближайшие пуски:
23 апреля - Crew-2
- Не ранее 23 апреля - Starship SN15 - 10 км
- 28 апреля - Starlink-24
- Апрель - Starlink-25

Перенос..... :confused:

⚡
Перенос запуска миссии Crew-2
⚡

NASA Commercial Crew:
— NASA и SpaceX теперь нацелены на запуск миссии Crew-2 к МКС в пятницу, 23 апреля в 12:49 МСК (09:49 UTC).
Запуск переносится из-за неблагоприятных погодных условий вдоль траектории специальных зон для аварийного прерывания полёта.

1619035178255.png

 
Сверху Снизу