Война Судного Дня 06.10.1973

Т.е. ты так ненавязчиво создателей и авторов сайта ВарОнлайн нах послал?
Одного форума мало. Арабский бы ещё форум ;)

Фтыкай в кнопки "ЦАХАЛ" и "Ближний Восток", читай и будет тебе счастье
И это было прочитано :)
Ссылки же в отделе ссылок в подавляющем большинстве либо англо-, либо ивритоязычные.
 
Ник, если Вы не читаете по-английски, чем Вам поможет арабский форум :rolleyes: ? Или по-арабски Вы читаете?
 
Этот - еврейский, русскоязычный. Но у арабов таких нет ;) .
Арабов можно найти на некоторых англоязычных форумах, но они почему-то рассказывают мало интересного о своих армиях, а больше повторяют байки про зверства, тупость, лживость и трусливость сионистских агрессоров.
Кстати, об арабских источниках: в свое время, пообщавшись с одним таким арабом, я сподобился прочитать книгу "Израильское вторжение в Ливан", написанную коллективом сирийских авторов под руководством НГШ Мустафы Тласа и переведенную на иврит. Так вот в предисловии издательства к этойн книге было сказано, что это одна из считанных книг, которые выпустили арабы об арабо-израильских войнах, и что в Сирии исторические исследования о Войне Судного Дня запрещены законом. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но завала арабских книг действительно не наблюдается.
 
Так вот в предисловии издательства к этойн книге было сказано, что это одна из считанных книг, которые выпустили арабы об арабо-израильских войнах, и что в Сирии исторические исследования о Войне Судного Дня запрещены законом. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но завала арабских книг действительно не наблюдается.
Абыдна, дасадна, но ладна :)
Остаётся только ждать...
 
С винтовками-карабинами (восемь патронов в магазине, осечка после пятого выстрела) против автоматов Калашникова.
Не знаю, что ему привиделось ("Гаранд", что ли?), но основным оружием израильской пехоты были FN FAL. С надежностью у них действительно были проблемы, но "после 5-го выстрела".. Сомнительно, что до такой степени.

Кстати, ни одно из средств форсирования, готовившееся нашими саперами под большим секретом, не сработало, и, если б не понтоны эти, закупленные в Германии...
АФАИР "Жилуа" закупали во Франции, а "Юнифлот" - в США. Израильское секретное средство - "гешер глилим" ("роликовый мост") вполне себе сработало.. когда дотащили. Вот дотащить его действительно было проблемой.

Вообще техническое оборудование и тактика подготовки частей у нас была в 10 раз хуже, чем у египтян.
Прям таки в 10 и по всем областям сразу?

Они переправились через канал быстро и под огнем.
Быстро, но не под огнем.

Неконтролируемый промежуток между 2-й и 3-й армиями абсолютно случайно совпал с местом переправы, и, в сущности, это нас спасло.
Мест переправы, подготовленных еще до войны, было три.

Очередной гениальный просчет руководства: штурмовка египетской армии при действующих системах ПВО. Они же наши самолеты в упор расстреливали, больше ста было сбито.
Больше ста - на обоих фронтах.

При этом никакого тактического преимущества использование ВВС в той ситуации не давало, можно было совершенно по-другому все это решить.
Как? Артилерией, которой было очень мало?

А когда началось наступление, он на Суэц всю дивизию повел, карта топографическая в голове была.
Так вот из-за кого ЦАХАЛ попал в мясорубку в Суэце :rolleyes: !
Нет, я понимаю, что Барак - личный друг Кедми, но нельзя ли пиарить его более аккуратно? А то из этого интервью создается впечатление, что войну выиграл Барак, а остальные командиры в сторонке стояли :) .

А численное преимущество? 500 танков сирийцев против 100 Седьмой бригады. 57 танков бригады Ицхака Бен-Шохама против 600 машин.
В 188-ой (Ицхака Бен-Шохама) тоже было под сотню танков. А 600 - это всего у сирийцев на Голанах, в первой волне.

Кстати, как раз накануне войны в генштабе решали: создать танковую дивизию или эскадрилью фантомов. Решили фантомы, а не хватило как раз таки танков.
Танков было за 2000, куда же больше? Не хватало, если на то пошло, пехоты и артиллерии.

Со стратегической точки зрения нужно было маневром отвести войска - выманить египтян из-под воздушного прикрытия и перемолоть.
Со стратегической точки зрения, египтянам больше было и не нужно. Они заняли бы восточный берег канала, запросили (и получили) прекращение огня, и имели бы чистую победу. А через пару лет, создав пояс ПВО и на восточном берегу, повторили бы операцию.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
АФАИР "Жилуа" закупали во Франции, а "Юнифлот" - в США.
Понтоны «Юнифлот» были заказаны на заводе "Томас Саатори" в Англии, а вспомогательное оборудование - в Англии, Голландии и ФРГ.

Паромы «Тимсах» («Джилуэ») были разработаны во Франции и строились в 60-х г.г. в ФРГ (фирма EWK) для армий стран НАТО (в частности, для Франции и США). Их оригинальное название – «Джилуэ» - по фамилии разработавшего их французского генерала. В НАТО «Джилуэ» не прижились – они были признаны сложными в применении и быстро сняты с вооружения. Уже построенные паромы были брошены в лесах Германии и даже использовались как мишени на полигонах. Покупали их у ФРГ.

А численное преимущество? 500 танков сирийцев против 100 Седьмой бригады. 57 танков бригады Ицхака Бен-Шохама против 600 машин.
В 188-ой (Ицхака Бен-Шохама) тоже было под сотню танков. А 600 - это всего у сирийцев на Голанах, в первой волне.
В 188-й бригаде один батальон был резервистский. Всего к началу боёв на Голанах имелось 182 танка, из них 177 исправны.

http://www.waronline.org/IDF/Articles/IDF73/idf73_dislocation.htm#golans
 

semen_izdali

Предупрежден
Опрос: Война Судного дня - самое важное событие в истории Израиля
http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/138906.html
 
У меня вот вопрос.
В книге небизвестного Тараса "Коммандос - история, формирование, подготовка и т.п." есть такой отрывок, посвященный цанханим:
Битва за гору Хермон, 1973
Во время войны 1973 г. на Голанских высотах в ходе сирийского наступления происходили яростные бои за гору Хермон. В этом стратегически важном горном районе высадились на вертолетах рота 82-го батальона парашютистов и коммандос "1-й группы" сирийской армии. Им противостояла бригада "Голани", а затем израильские парашютисты.
На восточном фронте в Голанах военные действия начались 6 октября в 14.00 с мощного наступления двух ударных сирийских групп. Первая (северная) группировка двигалась вдоль нефтепровода. Обе (по 2 пехотные дивизии в каждой) были поддержаны многочисленной полевой артиллерией, ПВО и авиацией.
На плато Голан израильтяне создали свою оборонительную систему, с минными полями и инженерными сооружениями — противотанковый ров шириной в 6 и глубиной в 4 м, заканчивавшийся высоким валом. В этой укрепленной полосе находилось 17 оборонительных пунктов в виде 112 железобетонных бункеров. Команда каждого пункта в среднем состояла из 30 человек. На горе Хермон была расположена станция радиоэлектронной разведки вместе с центральной аппаратурой. Все эти укрепления защищала бригада "Голани" численностью 4 тысячи солдат. Западные склоны Хермон очень крутые, а восточные — пологие, что позволяет использовать танки. На вершине горы был построен укрепленный пункт с ротой солдат, обеспечивавшей работу технического персонала радиоэлектронной разведки. В задачу персонала входило подслушивание, а также раннее предупреждение авианалетов.
6-го октября 1973 г. над горой Хермон появились 4 сирийских вертолета Ми-8. Они шли на небольшой высоте. Вблизи вершины один из них был уничтожен. Из остальных высадилась штурмовая группа сирийских парашютистов, которая застала врасплох команду этого укрепленного пункта. Схватка за гору продолжалась около 45 минут. Сирийские парашютисты постепенно уничтожали отдельные огневые средства, бой шел внутри укреплений и в коридорах здания, где находилась станция подслушивания. Из 55 израильтян в живых остались только 11. Они заперлись в бункере и продержались там до ночи, а потом перешли на израильскую сторону по соединительному рву.
Это был меткий удар сирийских парашютистов. Они захватили почти неповрежденное оборудование и секретные коды израильской разведки. На следующий день бригада "Голани" пыталась отбить гору Хермон, но безуспешно, поскольку сирийский десант получил подкрепления — подразделения пехоты. Захват этого горного массива обеспечивал сирийцам свободу маневра во время наступлений на голанском фронте и прикрывал их северное крыло. В ходе трехдневных боев южная группировка сирийцев прорвалась внутрь израильской обороны на глубину 20 км. Это наступление израильтяне сумели остановить на линии Наффа-Фиг, а последующие бои шли с переменным успехом при сильной поддержке артиллерии и авиации обеих сторон. Сирийские войска пытались вытеснить израильтян на рубеж реки Иордан и Тивериадского озера или по крайней мере овладеть господствующими высотами в качестве базы для дальнейших операций.
====================
Вот хотелось уточнить - описанное правда? И если нет, то как все проходило. В статье на ВОЛ, по моему, никак не уделяется этому моменту внимания.
 
Что касается Хермона - обсуждалось здесь: http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=6471&postorder=asc

В ходе трехдневных боев южная группировка сирийцев прорвалась внутрь израильской обороны на глубину 20 км. Это наступление израильтяне сумели остановить на линии Наффа-Фиг, а последующие бои шли с переменным успехом при сильной поддержке артиллерии и авиации обеих сторон.
Израильское контрнаступление началось 10-го.

Западные склоны Хермон очень крутые, а восточные — пологие, что позволяет использовать танки.
АФАИР наоборот.

На восточном фронте в Голанах военные действия начались 6 октября в 14.00 с мощного наступления двух ударных сирийских групп. Первая (северная) группировка двигалась вдоль нефтепровода. Обе (по 2 пехотные дивизии в каждой) были поддержаны многочисленной полевой артиллерией, ПВО и авиацией.
В первой волне было 3 пехотных дивизии, поддержанные танками. Нефтепровод идет почти параллельно границе, с уклоном на северо-запад. Северная группировка, таким образом, к нему даже не приблизилсь. Более-менее параллельно нефтепроводу сирийцы атаковали на юге: http://www.waronline.org/IDF/Articles/golan_battle.htm
Их авиация вроде не проявляла большой активности.
 
эээ, спасибо за уточнения, меня интересовал как раз момент захвата Хермона.
Просто хотелось уточнить - сирийцы действительно использовали вертолетный десант, один вертолет был сбит, десант сирийцев выбил охрану пункта и удерживал его почти до самого конца войны, так?
 
Вертолетный десант был, один из вертолетов разбился (был бы сбит - израильские источники про это бы не забыли упомянуть), причем возможно что и после высадки десанта. Кроме того, был отряд сирийских десантников, пришедший пешком. Охрану сирийцы не выбили - на Хермоне было очень мало бойцов (основу гарнизона составляли техники и офицеры разведки), они в течении нескольких часов обеспечивали вялое сопротивление, а потом покинули муцав и попытались уйти вниз. Основные потери в убитых и пленных гарнизон понес во время этого ухода. Ну, и я так думаю, спецов, бравших муцав, сменили на кого попроще.
 
Сверху Снизу