Война 1991 г. - ракетные обстрелы Израиля

Было?

Wiki:

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году иракцы обстреливали модифицированными Р-17 территории Израиля (40 ракет) и Саудовской Аравии (46 ракет) (по другим данным, было запущено 98 ракет[9]). В целом эффективность этих ракетных обстрелов была незначительна — по данным израильской стороны две трети из запущенных ракет упали в ненаселённой территории[10]. Было повреждено или уничтожено 3300 апартаментов и других зданий на территории Израиля. Жертвами ракетных обстрелов на территории Израиля стали 74 человека(2 погибло в результате попаданий ракет, 4 задохнулись в противогазах, остальные умерли от страха) ещё 11 получили тяжёлые ранения[10][11]

http://tinyurl.com/kx7w7gu
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Что-то сомнительные данные. У нас:

http://www.waronline.org/mideast/iraq_wmd.htm
Впервые ракеты «Аль-Хусейн» использованы против Ирана 29.02.88 – в этот день были выпущены 5 таких ракет. Они позволили Ираку обстреливать Тегеран (удалённый от границы на 460 км, он был недоступен для иракских «Скад», в то время как Багдад, расположенный всего в 130км от границы, регулярно подвергался атакам иранских «Скадов»). 88 (89-93 по другим источникам) ракеты были выпущены по Саудовской Аравии (46), Бахрейну (1) и Израилю (42; 38-39 по другим источникам, в т.ч. 33 «Аль-Хусейн», 5 «Аль-Хиджара»; 19 ракет упали в районе Тель-Авива («Гуш-Дан»), 12 - в районе Хайфы, 4 в Негеве (в т.ч. одна с боеголовкой из бетона) и 4 в Самарии), во время войны 1991г. В следствии низкой точности ракет эффект от их применения носил в основном психологический характер. Так, в Израиле непосредственно от попадания ракет погибло 1-2 и было ранено (в основном легко) 208 человек; в то же время 4 скончались от сердечных приступов и 7 от неправильного использования противогазом; зарегистрировано также 225 случаев несанкционированного впрыскивания атропина; были повреждены 1302 дома, 6142 квартиры, 23 общественных здания, 200 магазинов и 50 автомобилей – прямой ущерб составил около 250млн долларов.
 
Новые кадры с войны в Персидском заливе
Министерство обороны Израиля опубликовало архивы, включающие видео с мест падения ракет «Скад» и статистические данные



К 30-й годовщине войны в Персидском заливе в архивах ЦАХАЛа в Министерстве обороны Израиля были обнаружены редкие материалы: видео с мест, где были нанесены удары ракет, журнал военных операций и военные исследования, которые показывают, сколько ракет Patriot было выпущено против иракских ракет «Скад», а также скольким израильским мирным жителям вводили атропин - лекарство, которое лечит отравление нервно-паралитическими веществами.
Десятки иракских ракет «Скад» были запущены в тыл Израиля с 17 января по 25 февраля 1991 года. Видеозаписи, снятые в местах падения ракет по всей стране, некоторые из которых публикуются впервые, были объединены в один ролик, показывающий военную историю, изменившую тыл Израиля.
Архив ЦАХАЛв также представил исследования военных действий: подробности всех ракетных залпов и всех потерь по регионам, количество ракет Patriot, выпущенных при каждом залпе, общее количество жертв в каждом залпе ракет, количество ложных инъекций атропина, среднее время, проведенное гражданами Израиля в закрытых помещениях, и другое.


1609953833020.png
 
Сверху Снизу