Визит Си в Москву даст ответ на многие вопросы, в частности, на возможность расширения конфликта на Украине и его возможного дублирования на Тайване.
Байден, Шольц и европейские политики, вероятно , поняли, что несет путинизм миру. В настоящее время Запад видит вероятность расширения конфликта на Украине. Передача Javelin, NLAW, Stinger, HIMARS, Leopard II, Challenger II, M777, M109 и т.д. и планы на будущее говорят об многом.
Ну а простые европейцы, похоже, не рассматривают российско-украинскую войну как экзистенциальный кризис для Европы сродни третьей мировой войне. Насколько я могу судить по европейским политикам, они удваивают свои усилия, чтобы победить Россию в Украине. Похоже, что для многих из них это очень личное дело.
Запад однако, насколько я понимаю, не может мобилизоваться в надлежащую военную экономику, как во Второй мировой войне ПОТОМУ ЧТО европейское население не хочет дальнейших трудностей роста инфляции. Даже сегодня несмотря на справедливую войну украинцев за независимость многие европейцы выходят на улицы, протестуя против своих экономических трудностей. Сегодня Европа находится далеко от того, чтобы создать военную экономику. Представьте себе войну с Китаем, в которой мировая цепочка поставок в том виде, в котором мы ее знаем, по сути, будет разрушена. Возникнет дефицит на все виды товаров, которые средний западный человек считает само собой разумеющимися. Могут ли сегодня среднестатистические американцы и западноевропейцы вернуться к рациону питания времен Второй мировой войны?
Но есть все признаки надвигаюшейся эскалации.
Когда дело доходит до дела, Запад может построить много военной техники и оборудования, производство F-35 все еще значительно превышает производство J-20, например. Но оружие, которое будет использоваться в противостоянии в Тихом океане, - это не то оружие, которое можно просто нарастить, потребуются годы и годы, чтобы просто нарастить потенциал даже в мирное время, в областях, которые наиболее важны для противостояния вдали от дома, необходимого для длительной войны (подлодки, самолеты, проецирование силы) Китай все еще отстает от США. Как только начнется война, я сомневаюсь, что США оставят береговое кораблестроение нетронутым.
Производство F-35 идет уже гораздо дольше , чем J-20. Кроме того, Lockheed Martin предстоит выполнить большой международный портфель заказов. Производство J-20 еще не налажено, но у Китая есть огромные возможности для его наращивания. Китай может купить J-20 дешевле, чем США могут купить F-35. Потому что Chengdu Aerospace Corporation принадлежит государству, а Lockheed Martin - частная корпорация, совладельцем которой является правительство США.
США, похоже, уже практически перешли на военную экономику. Тот небольшой потенциал тяжелой промышленности, который имеется в США, теперь в значительной степени сосредоточен в ВПК. США не производят вагоны, как раньше, но могут производить новые военные автомобили. Верфи США больше не строят большие коммерческие суда. Но они могут строить авианосцы. У США не так много потенциала для наращивания военного производства. Не то что потенциал, который есть у Китая.
США с трудом наращивают производство даже 155-мм артиллерийских боеприпасов. Пентагон хочет наращивать производство, но для этого нужно дать больше денег ВПК. Потому что оборонные корпорации не хотят вкладывать свои собственные деньги в наращивание собственных мощностей. Почему бы вместо этого не пролоббировать эти деньги у правительства США? Кроме того, оборонные корпорации делали и будут делать огромные наценки на свою продукцию, потому что они любят большие прибыли. Расходы на оборону США вырастут до небес. Сейчас не эпоха Рузвельта. Американская экономика крайне нездорова. Ее способность к огромным дефицитным расходам не такая, как во время Второй мировой войны.
Китай может легко превзойти США, когда он превратится в военную экономику. То, как быстро Китай мобилизовался в первые дни Ковида, дает нам представление о том, как легко он может перейти к военной экономике.
Военная доктрина Китая заключается не в проецировании силы на дальние, а на ближние моря. Им не нужно превосходить США в SSNs, бомбардировщиках и CVNs. Они могут сосредоточиться на более дешевых вещах, таких как ракеты, беспилотники, истребители, SSK и т.д.
Да, конечно, американские силы вблизи Китая могут атаковать китайские верфи. Именно поэтому Китай расширил зону покрытия A2AD относительно далеко от своих берегов. Она распространяется на SCS, ECS и Тайвань. США и их союзники должны будут пройти через островные базы, PLAN, PLAAF, PLARF и береговую оборону НОАК, чтобы добраться до китайских верфей. На это уйдет много ракет, беспилотников, самолетов, кораблей и квалифицированного персонала. И даже если по китайским верфям будет нанесен удар, Китаю в режиме военного времени не потребуется слишком много времени для их восстановления и ремонта. Китайские производственные площадки для боеприпасов, ССК, истребителей и наземных систем расположены гораздо глубже в материке. До них еще труднее добраться. Китай - огромная континентальная страна, которая, к тому же, имеет современные вооруженные силы. США исчерпают свои дальнобойные высокоточные боеприпасы.
Какой путь выберет Китай? Ведь в любой момент он может опереться на огромную армию Северной Кореи. Он может как и Путин выбрать путь войны. Нпдееисямна лучшее, но не забудем, что все может быть и хуже. Меркель в 2008 и в 2014 году не поняла опасности, но она не была в одиночестве. Цена ошибок на таком уровне всегда колоссальная.